04 июля 2025, 20:27:37

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_VALidol©

Флуд Флейм Оффтоп раздела "Философия, Религия"

Автор VALidol©, 10 июня 2007, 10:53:18

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

shim

Цитироватьневерность вообще,предательство народа и страны и пр. и пр.-всё переходит в разряд приемлемых и понятных обществу явлений.
законодательно возведенных в ранг достоинства и церковно "освященных" - это и есть диверсия!
Не в силах побороться с местным руководством (Лужковым) из-за проведения своего "парада" в Москве, решили таранить церковь. Одна проблема - напрасно православных потревожили, теперь не спустят...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

21 января 2008, 13:28:25 #191 Последнее редактирование: 21 января 2008, 13:31:59 от EURO-banan
shim
Цитироватьнемного о вменяемых законах: здесь уже пропиарили как лгбт сошдали свою религиозную псевдоправославную секту. вопрос - почему? а потому, что РПЦ отказывалась их венчать на браки. замечу - в духовном окормлении РПЦ извращенцам не отказывает, но венчать отказывается. дурной пример заразителен - логичным будет теперь, когда педофилы, зоофилы и проч. нечисть, которым законодательство РФ запрещает их сексуальные действия, создадут свой альтернативный законодательный орган в РФ, который все это им разрешит. Скажете, передергиваю? Нет - просто стараюсь быть логичным и последовательным.


зоофилия и педофилия - это вообще к изнасилованию ближе, чем к "порочному сексу". Изнасилование, оно против воли, собственно, насилуемого, потому это что ни на есть покушение на свободу. И законы общественные (в идеале, ясен пень) это запрещают. Потому мне было бы странно, если бы вдруг общество им стало позволять фактически насиловать живых существ :) это не было бы вменяемыми законами.

Джиро
ЦитироватьК примеру,мы тут выше прочитали,что термин "чернокожий" в США практически находится вне закона или на грани его. Но в чём дело? Ведь афроамериканцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеют чёрный цвет кожи. Также и с перечисленными тобой "нетрадиционалистами":во время оно вдруг было обьявлено,что тот или иной порок более пороком не считается и даже меняет своё название. Но что с того? Действительная суть от этого не изменилась.


Тот факт, что толерантное общество себя довело до карикатуры не означает несостоятельность общественных законов. Я понимаю, что религиозному сложно будет со мной согласиться, но для меня по степени глупости запрет слово "черный" как слова обижающего, и запрет на блуд, как на грех (с чего-то) - равны. И то и другое глупость. И заметьте, эти глупости своим обязательным условием ставят систематизированность, то есть сложившиеся традиции и четко прописанные законы. А это предполагает и дерьмократия и религия, потому что иначе они просто рискуют исчезнуть

ЦитироватьОбщество неудержимо движется вперёд:аборты,брошенные дети,забытые старики,супружеская неверность и неверность вообще,предательство народа и страны и пр. и пр.-всё переходит в разряд приемлемых и понятных обществу явлений.


Аборты делаются исключительно ввиду того, что возможны. Их не делали тогда, когда не могли делать. И рожали детей и дети страдали и умирали, ибо кушать неча. А уж забытые старики - это вообще животный инстинкт, не заботиться о старых, а бросать их. Как раз от него-то люди более/менее ушли, я пока не вижу, чтобы стариков вдруг все побросали. Как по мне, так это всегда у людей было: какой-то процент (особенно тех, кто не зарабатывает достаточно) отказывается заботиться о старых. А те, кто зарабатывает - заботиться, хотя бы о родителях. Вот и все - явление не современное, а, как я думаю, преследующее цивилизованное человечество постоянно.

Как и брошенные дети, и уж подавно (!) супружеская неверность, которая раньше была, правда, шовинистского толка и изменяли мужики, а бабе, дескать, нельзя было.

Предательство страны - штука тонкая, смотря, что под этим иметь ввиду. Обычный обыватель в современной России не пойдет предавать старну, ему оно нафиг? Пойдет предавать тот неленивый, кому жрать нечего или еще что подобное. Так это правило, коли правительство не хочет быть кинутым народом, надо, чтобы народ кушал. Ну банально :) И еще правительство честным должно быть - как ни дико - потому что народу, чтобы предать, важно не только не кушать, но еще и почувствовать себя преданными правительством.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

The Debaucher

Bapheus mete
ЦитироватьСпасибо за ссылки, но я как-то понятие "традиции" более широко всегда рассматриваю.

"Традиции", как выяснили выше, -- вещь весьма трудно формализуемая, поскольку имеют тенденцию постоянно пересматриваться.
Возможно я ошибся, но мне показалось, что в Вашем вопросе прозвучали нотки "На Руси этого никогда не было". Вот я и привел свидетельства обратного.

ЦитироватьА у Вас все или писей в писю или писей в попу ограничивается...

У Нас не ограничивается  :lol:  
Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным.


Aleksander

Джиро
Если мы говорим о первооснове, то в любом случае им является язычество. Но с точки зрения стороннего наблюдателя безусловно первооснова это христианство. Рассуждать можно на эту тему довольно долго, но в данной теме это не принципиально. Ограничусь только тем фактом, что язычество всётаки получило вторую жизнь в 90-е годы и скорее всего на века. Что же касается ценностей и традиций общества, к сожелению эти велечины не статичны. Эволюция происходит везде независимо от религий под влиянием внешних и внутренних факторов. Традиция и мораль это такой же плод ума как и физика или математика - этим величинам свойствены свои "научные революции". Смена представлений в научном мире неизбежно влечёт за собой смену ценностей. Если мы вспомним мифологию язычества, то эта религия пропагандирует ценности подходящие более первобытному человеку, христианские же подходят более средневековому и т. д. . Сделаю небольшое отступление и приведу в защиту язычества один очень интересный факт из их(нашей) мифологии - "Нет добра, равно как нет и зла". Надо сказать, что действительно, помимо того что всё относительно, то что меня не убивает, то делает сильней. Если посмотреть на историю наших ценностей, то мы увидим в нём два огромных культурных пласта, причём неотделимых друг от друга. В каждом из этих пластов мы видим различные ценности, помимо этого это два различных общества с различными условиями проживания. Можно в кратце описать эту систему так -
1)Язычество: первобытнообщинный строй без государства, который держится на законах необходимых для выживания и потому неприкосновенных для всех членов племени. В результате челове борится за выживание, но вместе с тем его творчество ничем не ограничено и потому во многом язычество с точки зрения логики опережает христианство.
2) Христианство: появилось и окрепла в условиях сформировавшегося государства. Государства это прежде всего пик человеческого гения, но к сожелению для его функционирование необходимы законы. Государство неотдилимо от права. И целью средневекового государства является сохранение всех функций способствующих независимому развитию и борьбе с соседями. В это время необходимо было разграничить что  подлежит наказанию, а что поощерению. Появляется, на мой взгляд ложная система разделения добра и зла. Потому что я придерживаюсь исключительно позиции силы и слабости, с точки зрения которой приченённое мне зло меня закаляет и даёт толчок к развитию.
Развитие не останавливается, но усиливается централизацие и происходит порабощение народа правителями ("Теория насилия" происхождение государства), что затормаживает процесс развития ценностейв массах. Со временем эта система пала везде. Монархии в чистом виде не осталось нигде.

Теперь человек снова свободен, ему нужно как и в первобытные времена заботится о своём пропитании и проживании. Система загоняющая людей в рабство отмерла. Ситуация очень сильно напоминает первобытнообщинный быт с его условиями, но в новом формате. У нас гораздо больше проблем и мы столкнулись с тем что старые ценности  нам не подходят. Потому и реабилитируют язычество. Религия\ценности для новых условий, на мой взгляд, ещё не появилось. Это переходный момент общества от одних ценностей к другим, который гораздо более сложен чем перестройка государства и экономики. Поэтому установление режима светской власти столь популярно в наши дни. Новые ценности нужно создать заново, церковь при всей своей гибкости, которую не раз проявляла за время всей истории христианства уже не может сдерживать сердца и умы людей, что пораждет хаос и через это пройдут все рано или поздно. У нас всё идёт в правильном направлении и всё более ли менее успокаивается. Далее, на мой взгляд либо новые ценности родятся, либо нас ждёт очередной хаос. Но сдаётся мне, что эти ценности, когда они появятся будут основаны на научном взгляде на мир и подтверждены эмперически. Иного общество не примет. Поэтому это будет больше похоже язычество но в более совершенной форме. Вы сторонник старой системы, но и вы не вечны. Поколения сменяют друг-друга и Лужков  тоже сыграет со временем в ящик. А нынешние дети и будущие граждане этой страны построят свой мир и он будет таким какой он нужен им. И он будет очень сильно отличаться от вашего. Такова жизнь))

shim

Цитироватьэти ценности, когда они появятся будут основаны на научном взгляде на мир и подтверждены эмперически. Иного общество не примет. Поэтому это будет больше похоже язычество но в более совершенной форме. Вы сторонник старой системы, но и вы не вечны. Поколения сменяют друг-друга и Лужков тоже сыграет со временем в ящик. А нынешние дети и будущие граждане этой страны построят свой мир и он будет таким какой он нужен им.
Прямо как по учебнику! Абсолютно верный тезис - люди сами по себе стремятся создавать те религии, которые помогают им жить земным укладом, оправдывают их поступки, помыслы.
Христианство же является абсолютно чуждой земному укладу религией, причем, настолько чуждой и навязанной людям, что, к примеру, один народ (иудейский) полторы тысячи лет боролся даже с формой Христианства лайт (Закон, данный чрез Моисея). Когда же Господь пришел усложнить, устрожить этот Закон, Его тут же распяли.
И - вернулись к тому, о чем мечтали полторы тысячи лет, к язычеству.
Арабские племена - опять же были объеденены не Христовой проповедью, а снова - ее язычески интерпретированной профанированной версией (Коран).
Русский народ в этой цепочке не является исключением и по сути своей также стремится подсознательно сбросить с себя тяжесть Христианства и вернуться к тому, что не станет укорять за поступки - к язычеству.
Те 5-7%% христиански активных граждан - это обычная норма, которая либо повернет массы в сторону Христа сейчас, либо будет уничтожена этой массой подобно тому как распяли их Учителя и Его последователей.

Одно интересно будет посмотреть - является ли Господь наш Христос истинным и единственным Богом. Обещал, ведь, ничтожным низвергну великое мира сего.

ИМХО
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim
ЦитироватьХристианство же является абсолютно чуждой земному укладу религией


христианство - земная религия (: и точно так же, как и все прочие, создано, чтобы помогать людям жить
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

Цитироватьхристианство - земная религия (: и точно так же, как и все прочие, создано, чтобы помогать людям жить
правда? почитайте ка программные документы Христанства - они в Новом Завете изложены...
чтобы Вам помогать жить, для этого туалетная бумага создана и Дарвинизм...  :lol:
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim
Цитироватьправда?


правда

Цитироватьпочитайте ка программные документы Христанства - они в Новом Завете изложены...


а например? что в хрстианстве такого, что не помогает человеку? И уж тем более, аналогов чему не найти в иных религиях
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

21 января 2008, 16:49:49 #198 Последнее редактирование: 21 января 2008, 16:53:38 от shim
Цитироватьчто в хрстианстве такого, что не помогает человеку?
Царство небесное, как конечный пункт христианского пути - это, конечно, очень "земные" мечты...
Нагорную проповедь перечтите для начала - там аккурат полный набор "удобств" для земной жизни представлен.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim
ЦитироватьЦарство небесное, как конечный пункт христианского пути - это, конечно, очень "земные" мечты...


Вообще-то более чем. Многим легче жить, видя конкретную цель, и уж подавно легче умирать/ждать смерти/видеть смерть, если есть вера в то, что это не ужасно, не конец, а лишь начало. По-моему фигня с облегчением земного существования посредствам веры в существование послеземное - штука настолько известная, что ее приводить как аргумент по меньшей мере оригинально.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru