18 июня 2025, 22:48:23

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Для общения завсегдатаев

Автор Галил, 15 декабря 2006, 17:50:29

TENRU

shim
ЦитироватьДурное в этом только то, что и это не смогло защитить империю от краха.

Так под это всё подверстать можно. Можно даже говорить, что скажем церкви, священники и верующие в России были дурны тем, что не спасли Российскую Империю от краха.  :blink:
Фигня выходит, зато её можно говорить со значительным видом.  :D
ЦитироватьЯ свидетельствую о том, кто там работал, когда я там оказался, только и всего.

Ну я об этом и говорю - частное ИМХО, исключительно по БАМу.  :)

ЦитироватьЯ что-то не припомню советских плавучих буровых на шельфе Ледовитого океана, разработку Сахалинских меторождений тоже не припомню...

Ну это вы просто не интересовались.  :)
ЦитироватьЗа 70 лет интенсивной добычи наземные месторождения углеводородов на Сахалине оказались почти полностью исчерпанными, но в 1970-1980-х годах Дальневосточная морская экспедиция разведочного бурения открыла более трех десятков месторождений нефти и газа на северо-восточном шельфе острова. Для разработки этих месторождений в последние десятилетия XX века было создано несколько проектов под общим названием «Сахалин».

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Как видим и добывали и открыли нынешние месторождения именно при Союзе.

Тоже самое и с платформами:
Цитировать17 научно-исследовательских институтов и предприятий участвовали в создании Кольской сверхглубокой скважины. И не зря! Изучение земных недр дало науке ошеломляющие факты. Некоторые из них были столь значительны, что дали ученому миру сопоставить их с открытиями в изучении космоса.

Одновременно шла разработка бурового оборудования для работы на морском шельфе. Первые такие машины были изготовлены в 1976 г. и получили название «Уралмаш-6500 ПЭМ». С 1979 по 1990 г. для бурения на морских участках с толщей воды в 200 метров на Уралмаше были изготовлены 9 плавучих полупогружных буровых установок «Уралмаш-6000/200».

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Как видим, всё это советское наследие. Всё это и разрабатывалось и производилось ещё в СССР.
А нынешняя власть беззаботно и бездумно проедает тогдашние разработки и найденные при "проклятом совке" месторождения.  <_<  

shim

17 августа 2010, 11:49:26 #1991 Последнее редактирование: 17 августа 2010, 11:51:44 от shim
TENRU
ЦитироватьФигня выходит, зато её можно говорить со значительным видом.

Фигней является как раз попытка навязать Церкви обязанности по сохранению империй.

ЦитироватьКак видим, всё это советское наследие. Всё это и разрабатывалось и производилось ещё в СССР.

Ты не там ссылы искал, смотреть нужно [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь], где четко расписано, кто строил и строит буровые для Газпрома.
Просто я работал в ГП и знаю без газет, кто кому что строил в девяностых - начале 2000.

И немного о разработках в СССР.
Еще раз повторяю - не передергивай тезисы. Изначально я не утверждал того, что в СССР сидели на попе ровно. А ты утверждал, что все сейчас используют только созданное при коммунистах.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

TENRU

shim
ЦитироватьФигней является как раз попытка навязать Церкви обязанности по сохранению империй.

Равно как и фигней является утверждение, что освоение Сибири имеет обязанность сохранять империю.  ;)
ЦитироватьТы не там ссылы искал, смотреть нужно здесь, где четко расписано, кто строил и строит буровые для Газпрома.

:D shim, я вас умоляю! Вы утверждали, что в СССР не было плавучих буровых платформ глубокого бурения - я вам дал ссылку, что их строили минимум с 1976 года. Если подтверждение ваших тезисов надо искать исключительно в удобных для вас местах - оговаривайте это заранее.  ;)
ЦитироватьИ немного о разработках в СССР. Еще раз повторяю - не передергивай тезисы. Изначально я не утверждал того, что в СССР сидели на попе ровно. А ты утверждал, что все сейчас используют только созданное при коммунистах.

Вы утверждали, что не припоминаете разработки Сахалинских месторождений - я вам дал ссылку, что там углеводороды добывали 70 лет и что нынешняя добыча идет на разведанных ещё в 70-80х месторождениях. Всё это проедание наследия советской эпохи.
Так что с подменой тезисов, какая-то у вас неувязка.  :)  

shim

TENRU
ЦитироватьВы утверждали, что в СССР не было плавучих буровых платформ глубокого бурения

Я утверждал то, что и на Штокмане, и на С-2 стоят не советские платформы, утверждаю и сейчас, в ответ на то, что новые нефтегазовики "проедают созданное в СССР".
В этом секторе никто ничего не проедает, просто бизнес подразумевает всегда не тратить лишних денег в затраты, если этого не требуется, это нормально.

Строили их не минимум с 1976 года, а самое раннее - начали с 1978, но не в этом суть, строили такие буровые на основе опять же не советских технологий.

ЦитироватьВсё это проедание наследия советской эпохи.

Проедание - это когда папа положил сто рублей на брюки, а сын их прогулял на дискаче, а так - нормальная преемственность, РФ является преемником СССР политическим, историческим, экономическим. Сейчас разведка ведется, но меньшими темпами, просто нет необходимости в этом на ближайшие лет 20. Ближе к 2020 году зашевелятся и все разведают.

Ты не забывай о том, что сейчас не семидесятые года, сейчас даже китайцы за счет наблюдения со спутников знают, где у нас что лежит. Проблема сегодняшнего дня не в поиске новых месторождений, а втом, чтобы разрабатывать те, откуда дешевле будет стоить транспортировка. Именно из-за этого в мире дорожает тот же газ - дешевый газ был выкачан еще при СССР.

TENRU

shim
ЦитироватьВ этом секторе никто ничего не проедает, просто бизнес подразумевает всегда не тратить лишних денег в затраты, если этого не требуется, это нормально.

Так я об этом вам и толкую. Вместо национально ориентированного правительства мы имеем бизнесменов, пекущихся исключительно о своей выгоде. Более того, вы пишите - не тратить лишних денег, если не требуется. А кто определяет, когда требуется? Вон, в Саяно-Шушенской ГЭС определили, что не требуется, потом еще имели наглость с государства деньги на ремонт требовать.
Так же и ваши нефтянники - выграбят всё доступное, все разведанное большим трудом и деньгами при Союзе, а потом опять кинутся выбивать бабки с государства - дескать нерентабельно, бонусы уменьшаются... Зачем эти "эффективные менеджеры" нормальному государству? Союз и без посредников успешно ресурсы добывал, только деньги целиком шли в бюджет, а не по карманам камарильи.  
Цитироватьно не в этом суть, строили такие буровые на основе опять же не советских технологий.

Суть в том что строили, а не в том, что бур сделан по технологии "винта Архимеда". То есть никакого системного прорыва не произошло.
ЦитироватьСейчас разведка ведется, но меньшими темпами, просто нет необходимости в этом на ближайшие лет 20. Ближе к 2020 году зашевелятся и все разведают.

Это по разряду - через десять лет сдохнет или ишак или эмир.  ;)
Наверное в СССР были не дебилы - разведка велась непрерывно и на годы вперед. Это помогало определять стратегию - что разрабатывать, что строить, какие перспективы имеем.
Сейчас психология Людовика - короля солнца - после нас, хоть потоп!  А ну как в этом 2020м обнаружится, что нужны огромные вложения, а деньги "эффективных менеджеров" давно разбежались по оффшорам, а правительство проело и попилило все нефтедоллары? Выяснится, что старые платформы не годятся, а новые нужно было разрабатывать и строить лет за десять до часаХ?
И что дальше?  Авось обойдется? Если страна живет на авось, в ней уже крепкий непорядок.  

shim

17 августа 2010, 21:04:22 #1995 Последнее редактирование: 18 августа 2010, 06:12:36 от shim
TENRU
ЦитироватьВместо национально ориентированного правительства мы имеем бизнесменов, пекущихся исключительно о своей выгоде.

Это нормально для психологии бизнесмена, и, опять же: "национального" - не принимаю этого тезиса. Что значит, национального? Советского человека? Он должен умереть, поскольку СССР умер двадцать лет тому назад. Он должен умереть в душе, иначе нового человека не получится, советский человек маст дай, точно такэе, как египетский раб умер в пустыне, каждый раб, все до единого. Пока здесь живы люди, поющие осанну большевистскому рабству, ничего нового здесь не построить. В старые меха не наливают вина нового.

К сожалению, выдвинутый при Сталине тренд на имперскую претензию (а он не случайно реанимировал православия, кстати), на статус гражданина империи, этот тренд был полностью размыт и подвергнут остракизму при Хрущеве, но именно этот тренд за все время истории царей в России от Иоанна Грозного был максимально приближен к античному пониманию и империи и гражданина империи. Позже Брежнев уже просто растерялся. И компрадорская политика элит началась не в 1991 году, а гораздо раньше. Она началась при раннем Брежневе. Именно с компрадорством (пользучим и явным) пытался бороться Андропов, как настоящий имперский министр безопасности. Но, по воле Божьей, не ему карты в руки были даны, недолго прожил.

Значит, Господь нам иной путь уготовил, иные тренды, другие векторы процветания и возрождения.

Где они, ты спросишь?

Отвечу - они в пути к сознанию граждан, из которых элиты и вырастают в итоге. Это долгий процесс, умертвить египетских рабов-евреев куда легче, чем вырастить нацию по-настоящему позитивную, но и на демонтаж потребовалось 40 лет.

Ты все поминаешь СССР добрым словом, все вздыхаешь и сокрушаешься. А жене Лота меньше дано было времени на размышления - ка только обернылась на Содом, так сразу и превратилась в соляной столб.

ЦитироватьТо есть никакого системного прорыва не произошло.

Речь шла не о системе, а о том, что там ГП проедает невшибенно совком произведенного...

ЦитироватьЭто по разряду - через десять лет сдохнет или ишак или эмир.

Ты ощущаешь на себе нехватку газа или нефтепродуктов? Поделись, плз, сколько у тебя ишаков сдохло по этой причине.

Наблюдатель

18 августа 2010, 07:19:56 #1996 Последнее редактирование: 18 августа 2010, 07:49:00 от TENRU
TENRU

ЦитироватьТак же и ваши нефтянники - выграбят всё доступное, все разведанное большим трудом и деньгами при Союзе, а потом опять кинутся выбивать бабки с государства - дескать нерентабельно, бонусы уменьшаются... Зачем эти "эффективные менеджеры" нормальному государству? Союз и без посредников успешно ресурсы добывал, только деньги целиком шли в бюджет, а не по карманам камарильи.

Если цены на нефть растут, то естественно, цены на бензин  так же не стоят на месте. Дабы  нефтедобывающие компании не теряли доходов из-за того, что они все не могут отдать за рубеж. Если цены на нефть идут вниз, то у нас опять естественно цены на бензин ползут вверх. Ибо нефтекомпании  должны компенсировать убыток за счет внутреннего рынка.
Хорошо устроились  в Нефтегазостане. Выкупленные за гроши, эксплуатирующие  государственные недра, кидающие пригоршню  монет пиплам и развращающие их.  Как- то в передаче "Постскриптум" вначале 2000 г.  промелькнул сюжет о совместном российско-вьетнамском  нефтедобывающем предприятии  "Вьетсовпетро". Оказалось, что это небольшое по объему добываемой нефти платило больше налога с прибыли, чем все российские нефтедобывающие компании.

TENRU

18 августа 2010, 07:45:40 #1997 Последнее редактирование: 18 августа 2010, 07:57:07 от TENRU
shim
ЦитироватьЭто нормально для психологии бизнесмена

Нормально. Но ненормально, когда страна развивается по частному бизнес плану.
Цитировать"национального" - не принимаю этого тезиса.

Россияне это кто - национальность или нация?
ЦитироватьТы все поминаешь СССР добрым словом, все вздыхаешь и сокрушаешься. А жене Лота меньше дано было времени на размышления - ка только обернылась на Содом, так сразу и превратилась в соляной столб.

Аналогия, мягко говоря, хромая.  ;)
По отношению к взрастившей тебя Отчизне, любимой или нет - мне более точной кажется цитата о пьяном и беспомощном Ное и сыне его Хаме: И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих." ;)
ЦитироватьРечь шла не о системе, а о том, что там ГП проедает невшибенно совком произведенного...

А так и есть. Разведка месторождений советская, разработка оборудования я технологий добычи оттуда же. Гордиться нечем, ничего принципиально нового, кроме рвачества и набивания личных карманов, не появилось. Сравнение совсем не в пользу настоящего.
ЦитироватьТы ощущаешь на себе нехватку газа или нефтепродуктов?

Я ощущаю, что цена на них постоянно и неуклонно растёт. Ощущаю, что всенародное достояние давно стало кормушкой для узенькой группы лиц. И ощущаю, что способ ведения дискуссии в стиле - А тебе какое дело? - должен оставаться в детстве - взрослым людям надо смотреть дальше своего носа и кармана.  ;)  

Наблюдатель
ЦитироватьХорошо устроились в Нефтегазостане. Выкупленные за гроши, эксплуатирующие государственные недра, кидающие пригоршню монет пиплам и развращающие их.

О чём я и говорю. Такого, со времен Анны Иоановны в России не было. <_<
ЦитироватьОказалось, что это небольшое по объему добываемой нефти платило больше налога с прибыли, чем все российские нефтедобывающие компании.

Ну и в этом сомнений нет. Не для того "проклятый совок" рушили, чтобы с "быдлом" делится.  <_<

shim

18 августа 2010, 09:26:48 #1998 Последнее редактирование: 18 августа 2010, 12:03:29 от shim
TENRU
ЦитироватьРоссияне это кто - национальность или нация?

Нация, если говорить политологическим языком. По факту же любая империя всегда имеет титульную нацию (янки, славяне, англосаксы и т.д.) и колонизированные народы. Понятно, что интересы рознятся. Колония никогда не бывают заинтересованы в укреплении центра.

А ВОСР нам продемонстрировал, что и титульные славяне каждый в свою сторону все тянут. Но начало ХХ века время далекое. Сейчас мы второе десятилетие снова видим парад центробежных сил в регионах, где проживают именно представители титульной нации РФ,

ЦитироватьАналогия, мягко говоря, хромая. По отношению к взрастившей тебя Отчизне, любимой или нет - мне более точной кажется цитата о пьяном и беспомощном Ное и сыне его Хаме

Твоя аналогия в адрес моих постингов о СССР вообще не в тему. Не думаю, что ты можешь сравнить мое восприятие СССР с мнением Новодворской или Алексеевой.

Впрочем, я привык к тому, что у каждого есть свои пунктики, мешающие объективно рассматривать тему СССР. Для меня ключевым является то, что идеологически СССР развивался на основе трендов, близким к языческим. И это преследует сейчас и будет преследовать в будущем все поколения остсоветского общества, постепенно затухая по мере удаления от этого времени.

Ты понимаешь меня? Мерять правоту того или ного идеологического тренда колбасой или спутниками - это и есть утопия.

ЦитироватьГордиться нечем

Кто гордится?

ЦитироватьРазведка месторождений советская

Ну а советы тоже не с пустого места начали, они пользовались результатами разведки до ВОСР. Это нормально, если разведали что-то, зачем это выкидывать?

ЦитироватьЯ ощущаю, что цена на них постоянно и неуклонно растёт.

Она растет с учетом нормальной рыночной коньюнктуры, которую определяют два вектора - больше нет на территории дешевых по добыче газа и нефти; в мировой экономике растет на них спрос. Или ты хочешь, чтобы установилась глобальная вертикаль власти, которая начнет административно регулировать по всей планете потолок цен на ЭН? Ну, тогда подожди, к середине этого века, не исключено, что уже наступит.

Один вопрос тебе на засыпку - при СССР ты ощущал колебание мировых цен на нефтянку в конкретном колебании цен на бензин в СССР? Ты помнишь такое, чтобы у нас дешевел бензин при падении мировых цен на нефть к концу 70-х в 3-4 раза? Это так вот твой любимый совок утснавливал цены на бензин, в отрыве от реальной его стоимости. Потому и прогорел нах... А СССР просто банально про-го-рел, как бизнес образование, оставив реформаторам многоллиардные долги.

ЦитироватьОщущаю, что всенародное достояние давно стало кормушкой для узенькой группы лиц.

Стань миноритарным акционером ГП, как я когда-то, и тоже станешь кормиться от трубы. Это очень просто - покупаешь акции на часть своих накоплений и становишься миноритарным акционером (стоят не так уж и дорого).

Далее есть два пути - можешь просто кормиться на проценты с прибылей ГП по годовым отчетам, можешь рисковать и участвовать в биржевой игре голубых фишек (кстати, для второго не нужно даже акций иметь, просто деньги, а их в ГФ уже брокеры вложат за тебя).

Но тебя это не устраивает, тебе же ныть нужно и сетовать на то, что с тобой никто прибылями не делится. А кто ты такой? Прежде чем иметь прибыли, нужно вложить в дело свои деньги - и это тоже нормальная система бизнес отношений.

Ну, и в нагрузку рекомендую послушать интерсное мнение [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].

зы. здесь говорилось еще о казаках, коллективизации и красных казаках, которых воспевал Шолохов, Шолохов еще и Сталину писал [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - рекомендую к прочтению, тем, кто считает, будто Шолохов на все смотрел сквозь розовые очки.

Наблюдатель

TENRU

ЦитироватьЯ ощущаю, что цена на них постоянно и неуклонно растёт

Она и будет расти в нашей нефтедобывающей стране. Для сравнения в Эмиратах  самая большая стоимость 1 л. бензина  среди стран Залива-0,4$.В Кувейте-0,25$.
Если и увеличивается, то незначительно. У нас же это процесс независимый  от   внешних или внутренних  влияний. Только вверх.  И качество бензина не сравнишь же. Это и есть отношение к народу. Хотя великие правительственные "экономисты" понимают связь  между ростом цены на бензин и последующей цепочкой роста  стоимости на материалы, продукты и прочее.  Но   не могут влиять. И это все, как Вы верно указывали, от сиюминутных выгод. Лишь бы сейчас и доотвала.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru