05 июля 2025, 06:03:48

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


Лжива ли «книга-книг»?

Автор MasterMind, 25 июня 2007, 02:31:16

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

shim

19 марта 2008, 21:46:46 #250 Последнее редактирование: 19 марта 2008, 21:48:11 от shim
Чайник_
ЦитироватьИ вот, что поведал о "тверди" один из них, пользующийся широкой известностью в узких кругах:
Священник Александр Мень "Исагогика"

Верной дорогой идете, цитируя мнение Меня, который успешно топал к отлучению от церкви по причине ереси, правда, немного не дожил... быть может, и к собственному спасению...
Однако, и не самое еретическое из Меня процитировали. о. Александр всего лишь высказал парафраз философских споров 2-1 тысячелетий до Р.Х.
В другой раз, ссылаясь на богословов РПЦ ХХ века, потрудитесь прежде инфо надыбать на предмет того, как РПЦ относилась к их умствованиям.
Так будете реже пукать в лужу в богословских темах... :lol:
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Чайник_

19 марта 2008, 22:23:54 #251 Последнее редактирование: 19 марта 2008, 22:32:56 от Чайник_
shim
ЦитироватьВерной дорогой идете, цитируя мнение Меня, который успешно топал к оилучению от церкви по причине ереси, правда, немного не дожил... быть может, и к собственному спасению... Однако, и не самое еретическое из Меян процитировали. о. Александр всего лишь высказал парафраз философских споров 2-1 тысячелетий до Р.Х. В другой раз, ссылаясь на богословов РПЦ ХХ века, потрудись прежде инфо надыбать на предмет того, как РПЦ относилась к их умствованиям. Так будете реже пукать в лужу в богословских темах...

Суровый Вы пацан однако, отлучения направо и налево раздаёте. А вот Алексий  о Мене другого мнения, вот как он соизволил "пукать в лужу":

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ИЗ ИHТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

Кор.:  А как  Вы относитесь к  работам трагически погибшего  в  сентябре 1990 года протоиерея Александра Меня?

Отец  Александр  был  талантливым  проповедником  слова  Божия,  добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он мог бы  еще  так много сделать для  духовного просвещения  и  окормления чад Церкви.  Hе  все его  суждения полностью  разделялись  православными  богословами,  но  ни  одно из них  не противоречило сути Священного Писания. Где как  раз  и  подчеркивается,  что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие  (1 Кор. II, 19).


Придётся Алексию объявить выговор с занесением, раз он прилюдно "пукать в лужу в богословских темах" да и во всех остальных.

Но что бы Вы не огорчались, я Вам ещё одного "пукальщика" предъявлю:

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Епископ Александр (Милеант) "Опыт согласования Библейского повествования с научными открытиями."
...Со временем газы, пыль и метеориты, которые вращались вокруг первобытного Солнца, стали собираться в астероиды, кометы, протопланеты, среди которых росла и набирала массу наша первобытная Земля. Всю эту вращающуюся вокруг Солнца хаотическую массу пророк Моисей назвал "водой над твердью," т.е. над внешней оболочкой Земли, а пары, пыль и газы, окутывающие примитивную Землю -- "водою под твердью." Естественно, что здесь пророк применяется к менталитету своих современников, которые видимое небо воспринимали как твердый свод, или колпак, к которому, как фонарики "приделаны" звезды.


Как видите здесь вариация - Моисей знал, что такое "твердь", но молчал, как Штирлиц и вешал лапшу евреям "подстраиваясь под менталитет". Снова не "слово божье", а подстройка под первобытных евреев.
Но всё это фигня.
Вы как-то застенчиво ковыряете стенку пальчиком и никак не можете сказать, что же такое "твердь" по Вашему мнению. Что так? "Ограны" осечку дают? Или Вы ВООБЩЕ не знаете, что же это за таинственная "твердь"?

shim

19 марта 2008, 22:43:42 #252 Последнее редактирование: 19 марта 2008, 22:49:06 от shim
Чайник_
ЦитироватьИЗ ИHТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
я и говорю - вовремя погиб... ибо активно проповедал экуменизм и реформацию в сторону Протестантизма. Святейший Патриарх наш мудрый предстоятель и раскол раздувать никогда не станет, если есть возможно все решить миром... А так, отошел о. Александр ко Господу, значит, Господь сам его предупредил от ереси...
Цитироватьне можете сказать, что же такое "твердь" по Вашему мнению
и не собираюсь... зачем? есть святоотеческое богословское наследие... например, шестоднев Василия Великого...
Однако, Вам же это НИЧЕГО не даст.

Мы исповедуем Христа распятого, что для иудеев соблазн, а для язычников безумие... Нам незачем думать о том, что есть твердь - достаточно того, что Господь ее твердью создал, следовательно, создал надежно и прочно в определенном смысле...

Когда придет время и твердь разверзнется, тогда и Вы все собственной башкой о тверди поймете, правда, только костной ее частью, ибо мозговая часть ее будет мелко серить и молиться Тому, чью Церковь Вы здесь так усердно хулите... Из своих сегодняшних речей, быть может, едва ли вспомните и пару фраз о тверди, что зря... Лучше бы успеть все вспомнить и покаяться до Суда... Потому что на Суде Вам напомнят не только все Ваши слова, но и все Ваши эмоции, смыслы, отделят Ваши личные помыслы от тех, что нашептали вам бесы... Однако, тогда Вы, как Человек, будете отвечать за ВСЕХ, кто Вашим языком говорил...

Вот так-то, чайник!
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Чайник_

shim
Цитироватьи не собираюсь... зачем? есть святоотеческое богословское наследие... например, шестоднев Василия Великого...Однако, Вам же это НИЧЕГО не даст.

То есть Вы ни в зуб ногой что такое "твердь"? А как же "органы"? Или Вы их в капитальный ремонт сдали? Печально. То Вы соловьём о своих способностях разливались, а как дошло до дела то максимум на что Вы сподобились так громко... в лужу? Не густо.
Что касается Василия, то он как раз был уверен, что твердь это ТВЁРДЫЙ СВОД. Вы тоже так считаете?

Bapheus mete

Чайник_
ЦитироватьМожете медитировать, открывать нижнюю чакру и пр. и пр. и пр. - главное, получить приемлемый результат.
А кстати, нижняя чакра должна быть мягкой или твёрдой? :rolleyes:
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

shim

19 марта 2008, 23:15:27 #255 Последнее редактирование: 19 марта 2008, 23:17:35 от shim
Чайник_
ЦитироватьЧто касается Василия, то он как раз был уверен, что твердь это ТВЁРДЫЙ СВОД.
Твердь - это любая среда, обладающая свойствами позволяющими создавать опору.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Чайник_

Bapheus mete
ЦитироватьА кстати, нижняя чакра должна быть мягкой или твёрдой?

Это к Sergius-у, это он 15 лет исследовал свойства чакр.

Bapheus mete

Чайник_
ЦитироватьЭто к Sergius-у, это он 15 лет исследовал свойства чакр.
А у Вас, сколько лет ушло на исследование свойств "тверди"?
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

Чайник_

shim
ЦитироватьТвердь - это любая среда, обладающая свойствами позволяющими создавать опору.

Канонічно! Но Василий уверял, что это не "среда" а ТВЁРДОЕ ТЕЛО. Вы тоже так считаете?
А Златоуст вообще расписал, что же это такое:


ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО "БЕСЕДЫ НА КНИГУ БЫТИЯ"
Его же беседа о втором дне творения, а также против сказавшего, что нам, христианам, не следует говорить при освящении: "Господь Саваоф"


... Во второй день Бог сказал: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды (Быт.1:6). Так Бог сотворил небо, не то -- горнее, а это -- видимое, создав его на подобие льда из отвердевших вод. Хочу я представить это дело наглядно, потому что многое можно легче понять чрез рассмотрение, чем изъяснить словом. Допустим, что вода поднималась над зем­лею на тридцать локтей. Теперь, Бог сказал: да будет твердь посреди воды, и вот в середине вод образовалось сгущение на подобие льда, которое подняло половину воды вверх, а половину оставило внизу, как и написано: да будет твердь посреди воды и будет да отделяет она воду от воды. Почему же Бог называет его твердью? Потому, что сделал его твердым из не­плотного и разреженного естества вод. Потому и Давид гово­рит: хвалите Бога во святых Его, хвалите Его на тверди силы Его (Пс.105:1). Восполь­зуемся еще другим сравнением. Подобно тому как дым, когда выходит от горящего дерева, бывает неплотен и раз­режен, а когда устремится в высоту, превращается в густое облако, так точно и Бог, подняв разреженное естество вод, сплотил его наверху. Что это сравнение правильно, свидетель­ствует Исаия, когда говорит, что небеса исчезнут, как дым (Ис.51:6). Итак, будучи утверждено среди вод, небо подняло половину вод вверх. Но для чего вверху воды? Ради какой нужды? Чтобы кто-нибудь пил? Чтобы кто-нибудь плавал? А что вверху есть воды, свидетельствует Давид, говоря: небеса небес и вода, которая превыше небес (Пс.148:4). Заметь же мудрость Созда­теля. Небо, сгущенное из вод, было ледяное. Между тем оно должно было принять огонь солнца и луны и безконечное мно­жество звезд, должно было все наполниться огнем. Чтобы от такого жара оно не сожглось и не уничтожилось, Бог и рас­простер на хребте его эти моря вод, для защиты последнего, дабы, таким образом, оно могло противостоять пламени и не сгорать.


Видите как готично? Твердь "наподобие льда", сверху вода, согласна правил противопожарной безопасности, всё предусмотрено. А Вы "среда".
Добавлено:
Bapheus mete
ЦитироватьА у Вас, сколько лет ушло на исследование свойств "тверди"?

Пару часов.

Bapheus mete

ЦитироватьПару часов.

Интересно, сколько бы времени понадобилось Яхве, что бы донести до древних иудеев "теорию большого взрыва"... Ещё покойный Мамардашвили заметил в "Лекциях по античной философии: -"Мир мифа был для человека понятен и осмыслен, и лишь появление науки и философии впервые вносит в мир непонятное. Сама задача исследования мира как непонятного ... впервые появляется с философией". Лекции по античной философии, с. 20. :)

- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru