05 июля 2025, 10:48:53

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


Лжива ли «книга-книг»?

Автор MasterMind, 25 июня 2007, 02:31:16

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

EURO-banan

shim
ЦитироватьУм религиозный больше ориентируется на откровенность и текста


только слово "откровенность" здесь применять весьма смело при явной неоднозначности св.текстов (:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sinferno

Священные писания нещадно трактуются различными течениями. И каждое из них  заявляет о своей исключительности и истинности. В этом вопросе нет критериев оценки кроме внутренней веры, поэтому сама критика Писаний, желание обратить верующий в атеизм или посмеяться над ними бессмысленны и не продуктивны.

Кстати, воинствующий атеизм очень похож на невежественный фанатизм. Есть ли наше атеистическое время героизм в отрицании Бога? Ведь даже задуматься об этом у многих нет времени. Это напоминает мне мою старенькую учительницу географии, которая так обосновывала отсутствие Бога: "Космонавты в люмики никого на небе не видели - значит бога нет".
Может это трусость, но мне страшно колебать чью-то веру, которая составляет смысл их жизни, и радоваться своей "продвинутости" и ихней "глупости". Смелый остается в мире без Бога сам, а не тащит туда всех насильно. Если религия - это костыли, как кто-то сказал, то надо ли их выбивать у опирающихся на них?
Такие вот мысли.

shim

EURO-banan
Цитироватьтолько слово "откровенность" здесь применять весьма смело при явной неоднозначности св.текстов

Проблема соблазнов, зачастую искушающих атеистов лежит вовсе не Богооткровенности Св. Писания, она на поверхности. Например, Ветхий Завет по содержанию состоит из нескольких частей - 1) Св. история создания мира и человека, грехопадения и т.д.; 2) история еврейского народа до водительства Божия; 3) история еврейского народа под водительством Божиим; 4) Откровения Божии (непосредственно богословская часть) чрез Пророков.
А атеисты путаются, принимаясь ВСЕ тексты ВЗ толковать как Божие откровение.  :D

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

shim

19 марта 2008, 16:55:12 #243 Последнее редактирование: 19 марта 2008, 17:02:43 от shim
Devid S
Цитироватьэто какие же у вас есть органы чувств для понимания св.писания,которых нет у атеистов???

вотще меня искушаете, давно Вам сказал уже - пойдите туда спросите, где Вы имели возможность причаститься достойно, но недостойно причастились; где имели возможность познать истину, но только в жопу иерархам заглядывали и считали по лукавству, кто что пьет в праздник из них или кого на какой машине возят.
Вам было много больше дано нежели многим здесь, однако все Вы растоптали гордыней своей.
Желаете так и дальше - пожалуйста!
Только я Вам не помощник!
Прочь....
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Ice_9.11

shim
ЦитироватьВСЕ тексты ВЗ толковать как Божие откровение

Енто вы чего то не то брякнули.
Т.е "Бытие" для вас не откровение?
Т.е Вы таки от обезьяны произошли?
ЦитироватьПисание является мануалом, требующим прежде всего: а) признания доступных атеистам методов познания Недостаточными для изучения Св. Писания, б) развития соответствующих органов чувств, в) невозможных к развитию без помощи Божией.

Писание является мануалом, требующим прежде всего умения читать.
Каждый понимает Писание в меру своего ума и испорченности.
Если бы Писание изучали только в аскезе, посте, самоистезании итд итп, то Христианство умерло бы вместе с апостолами.
Писание открыто всем и в этом его гениальность, божественность, сила, беззащитность, вечность и миссионерство.
Вы уж в роль злобного библиотекаря не рядитесь и РПЦ не рядите.
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.

shim

19 марта 2008, 17:04:26 #245 Последнее редактирование: 19 марта 2008, 17:06:34 от shim
Ice_9.11
ЦитироватьЕнто вы чего то не то брякнули.
Т.е "Бытие" для вас не откровение?
Т.е Вы таки от обезьяны произошли?

"лукавый ум лишь о лукавом и помышляет..."
От обезьяны это Вы произошли, да еще по-русски читать не научились. На Ваш вопрос у меня овет содержится в п.1...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

shim

Ice_9.11
ЦитироватьПисание является мануалом, требующим прежде всего умения читать.
читать умеет любой нормальный ребенок с 5-6 лет. а, вот, получать знания из чтения светские некоторые не могут научиться и до конца школы.
а понимать, что хотел Господь сказать людям в Св. Писании, многим и жизни не хватает.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Чайник_

19 марта 2008, 21:00:55 #247 Последнее редактирование: 19 марта 2008, 21:38:05 от Чайник_
Sergius
ЦитироватьПосле 15 лет занятия фосточными учениями и искуствами, меня тошнит от подобных слов, попрошу впредь воздержаться.

Это очень кстати, что Вы "занятия фосточными учениями и искуствами", т.к. Вы очевидно в первый раз не воспользовались этими навыками и у Вас конфуз получился. Теперь в самый раз восстановить эти навыки и сделать второй подход к снаряду. Можете медитировать, открывать нижнюю чакру и пр. и пр. и пр. - главное, получить приемлемый результат.
Цитироватьа вы немного освободите свой бренный рассудок и подумайте... Хотя для вас может оказаться и пиво с водкой.

Мне незачем "освободите бренный рассудок" и Вам это делать не рекомендую - рассудком лучше пользоваться по назначению, а не "освобождать".
Теперь давайте проведём разбор Ваших полётов "во сне и наяву"(с).
1. Вам был задан предельно чёткий и понятный вопрос - что такое "твердь", над созданием которой Яхве трудился цельный день.
2. Что последовало от Вас? Нечто невообразимое. У Вас "твердь"это и
- вакуум
- невесомость
- воздух
- объявилось уже две (sic!) тверди, хотя и с одной не разобрались.

Так что же Вы хотели сказать? Не поясните более членораздельно?
Я обращаю Ваше внимание на одно обстоятельство, которое Вы не учли - если бы в ВЗ было сказано - "сотворил бог твердь", поставлена точка и больше бы "твердь" ни разу нигде не упоминалась, то тогда, действительно, лепить можно что угодно - хоть "вакуум", хоть "невесомость" хоть пиво, хоть водку с пивом. Выяснить, какой вариант подходящий, в этом случае не представляется возможным.
Однако, по счастью, "твердь" упоминается несколько раз, с ней Яхве проделывает определённые операции, поэтому предлагаемый вариант расшифровки что же такое "твердь" ДОЛЖЕН вписываться в контекст, должен не быть ахинеей при подстановке ВО ВСЕ места текста, где "твердь" упоминается.
Один же из Ваших предложенных вариантов, а именно "вакуум" не лезет ни в какие ворота. Или Вы должны показать, что такое:
- вода ПОД вакуумом
- вода НАД вакуумом
- как это светила могут располагаться НА вакууме
- какие это птицы и как это они могут летать ПО вакууму

Вот когда Вы приемлимо эти казусы объясните, тогда и получит право на гражданство "вакуум".
Но сразу же Вам придётся объяснить и такой вопрос - ДЛЯ КОГО был написан ВЗ? Этот вопрос возникает потому, что само понятие "вакуум" появилось сравнительно недавно (по историческим меркам). Ни древние евреи, кому был вручён ВЗ, ни христиане на протяжении тысячелетий понятия не имели, что такое вакуум. Все они считали, что "твердь" это ТВЁРДЫЙ СВОД из неведомого материала. Получается, что Яхве сказал, что он создал "твердь" в расчёте на то, что появится на свет божий Sergius, весь в белом и принесёт благую весть миллиардам христиан о "вакууме"?
И попутно - почему это Яхве употребил такой термин который ну ни как не лепится к вакууму? "Твердь" это как ни крути, а ТВЁРДОЕ ТЕЛО, а вовсе не вакуум. В чём тут фишка?

Чайник_

19 марта 2008, 21:35:07 #248 Последнее редактирование: 19 марта 2008, 21:39:23 от Чайник_
shim
ЦитироватьПроблема атеистического подхода к исследованию Св. Писания заключается в том, что Богооткровенные тексты требуют Божьего же разрешения для их понимания. Атеисты же пытаются исследовать теми ощущениями которые им доступны, зачастую ограниченно, и пытаются умалить суть Св. Писания с целью возвышения собственных методов как вершины познания. Тогда как Св. Писание является мануалом, требующим прежде всего: а) признания доступных атеистам методов познания Недостаточными для изучения Св. Писания, б) развития соответствующих органов чувств, в) невозможных к развитию без помощи Божией. Св. Писание есть Слово Божие, и если Оно станет доступным каждому всуе, коснеющему к многим грехам, начиная с поражения первородным грехом, тогда чего бы стоил этот Бог...Однако, тема сама по сбе интересна уже тем, как могут быть интересны рисунки детей, изображающие их представление о мире...

Замечательно сказано!! Читал и плакалЪ!! Но затем вытер слёзы и пригорюнился - всё это, конечно, красиво, но это теория. А "теория без практики мертва"(с)
Так почему бы Вам не продемонстрировать на практике наличие у Вас "соответствующих органов чувств", которые безусловно у Вас с "помощи Божией" развиты чрезвычайно? Атеисты, если Вы им скажите, задействовав отсутствующие у атеистов по определению способности, что же такое "твердь", все как один падут ниц и запоют "Аллилуйя". Так что явите миру сокровенные знания, не таите их.
Я Вам даже подсказку дам. Вы же не будете отрицать, что богословы РПЦ в полном объёме имеют у себя все эти сказочные "органы", о которых Вы так вдохновенно расказывали. И вот, что поведал о "тверди" один из них, пользующийся широкой известностью в узких кругах:

Священник Александр Мень "Исагогика"
...6. Шестоднев и естествознание. Говоря о «тверди» как оболочке, которая отделяет небесные воды от вод земных, бытописатель имеет в виду древневосточное представление о Вселенной. Согласно этому представлению, Земля со всех сторон объемлется мировым Океаном. Снизу ее поддерживают прочные «столпы», а сверху ограждает «твердь», по которой двигаются светила.


Вот этому товарищу "соответствующие органы чувств" расказали, что твердь это всего-навсего "представление" первобытных евреев, а вовсе и не "слово божье".
Вы согласны с такой трактовкой? Или Вы "вакуум" поддерживаете? Или у Вас есть свой вариант?

Sergius

Цитироватьвторой подход к снаряду. Можете медитировать, открывать нижнюю чакру и пр. и пр. и пр.

Мюсьё вы опять бредите  <_<
ЦитироватьМне незачем "освободите бренный рассудок" и Вам это делать не рекомендую - рассудком лучше пользоваться по назначению, а не "освобождать".

Имелось ввиду от тяжести дней  :lol:
Цитировать2. Что последовало от Вас? Нечто невообразимое. У Вас "твердь"это и
- вакуум
- невесомость
- воздух
- объявилось уже две (sic!) тверди, хотя и с одной не разобрались.

Ок, для оч умных, твердь это пространство, туда входят и все пунктики  ;)  
Цитироватьа именно "вакуум" не лезет ни в какие ворота.

"вакуум: он абсолютно жидкотекуч и все проникающ и одновременно обладает свойствами абсолютно твердого тела (твердь), ибо абсолютно несжимаем, но при этом невидим и неощутим " ... физик один написал :D
ЦитироватьВот когда Вы приемлимо эти казусы объясните

А я должен ?, Бытие - не книга тайн мироздания, а повествования ...
Цитироватьпонятие "вакуум" появилось сравнительно недавно

Мюсьё ! Да вы гений, просто блещите своим умищем, нет не умищем - умищищем.... А до появленя слова "вакуум" вакуум не существовал ?

Интересно пщему атеисты считают, что раз написано, значит обьясни и все, еще раз повторюсь Бытие - расказ о сотворении, а не об её тайн ! Астрономия может обьяснить тайны происхождения всего ?, только мюсьё, не надо бредить типа "близка" или "скоро", так чеж ты от нас хочешь ? Прочитай больше, книгу Иова например 37 главу можт еще что увидите...
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru