04 июля 2025, 04:59:26

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


Лжива ли «книга-книг»?

Автор MasterMind, 25 июня 2007, 02:31:16

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

BG1

Цитировать"священный материализм"

N.B. духовный материализм... т.е. иудаизм
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

shim

ЦитироватьN.B. духовный материализм... т.е. иудаизм
у нас во дворе в детстве жил такой мальчик, очень неплохой, и к нему все хорошо относились. Его звали Саша. У него было что не в порядке с головой и он слабо соображал. Мы не знали, что у него за паталогия, ну дети. И у него были проблемы с речью. Когда он бежал от кого то в играх, то вместо "недогонишь" кричал "недого". Хороший мальчик, но вот недого. Так мы его и звали.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

BG1

Цитироватьу нас во дворе в детстве жил такой мальчик, очень неплохой, и к нему все хорошо относились. Его звали Саша. У него было что не в порядке с головой и он слабо соображал. Мы не знали, что у него за паталогия, ну дети. И у него были проблемы с речью. Когда он бежал от кого то в играх, то вместо "недогонишь" кричал "недого". Хороший мальчик, но вот недого. Так мы его и звали.

Если это вы свою автобиографию нам рассказываете, то примите соболезнования. Я давно догадывался о чём-то подобном.  ;)  
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

EURO-banan

shim
Цитироватьну процитируйте нам этот кармический закон. я, мколько не тщился в бытность, ища свою религию, так и не нашел его в виде программы действий, в виде смысла действий, в виде объяснения причин и необходимости жизни сегодняшней (на тот момент). быть может, у Вас есть текст этого кармического закона, котрый утолит мой пытливый ум и иссохшуюся по истинному вероучению душу. опубликуйте, пожалуйста.


будто я буддист, чтобы публиковать))) однако с чего-то вдруг поверить, что кармический закон нигде не прописан, мне сложно))) по буддизму есть немало литературы, при должном желании ее можно найти и осилить. И уж там-то все будет.

А насчет программы и смысла действий все имхо яснее ясного: есть грехи, есть добродетель, если грешишь, твоя следующая после смерти реинкорнация предоставляет тебе не очень хорошие условия жизни (могут даже крысой сделать), и такая деградация до тех пор, пока ты не сделаешь че-ть хорошее :) потом, пройдя цикл реинкорнаций, творя добро и бла-бла-бла человек заканчивает свой земной путь и достигает просветления. Ну так где-то.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

Цитироватьпо буддизму есть немало литературы, при должном желании ее можно найти и осилить.
вот и осильте. если не успеете (жара на улице), то осенью подкину Вам информацию из этих книжек. Сейчас вот уже не могу - купаться поеду. Да и отпуск на носу...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

kinder

shim
Цитироватьгде написано о том, что в ковчеге все погибли, кроме Ноя?
а чем пол-года питались люди и звери в ковчеге?
К тому же, ну спаслись эти несколько человек. Но погибли-то тысячи, или миллионы.. Ной был праведником, отчего ж его потомство опять стало грешить? Смысл был убивать людей и оставлять тех же грешников для размножения?

Цитироватьдало возможность построить на основе буддизма много тоталитарных сект от кришноитов до аум синрике
свидетели Иеговы основываются на какой религии? А Виссарион?

ЦитироватьЦарство Божие - это не награда, это не приз. Это место, куда можно попасть только находясь в определенной ипостаси
ну да. Просветлённый буддист в этой ипостаси не находится?

Панург

19 августа 2007, 04:44:13 #156 Последнее редактирование: 19 августа 2007, 04:46:28 от Панург
kinder
ЦитироватьХристос - личность, и именно как личность его воспринимают, а не как "эфемерного" Бога.

Любопытно, что Бог-Отец - тоже личность.
ЦитироватьЕсли Вы утверждаете, что Христос на 100% человек, значит ему были свойственны все человеческие качества.

Да. Другой вопрос, что список  "человеческих качеств" у нас с вами может
сильно различаться.
ЦитироватьХристос - пример духовного человека, все божественные регалии не столь значимы.

Такой пример "обратной логики". "Мне хочется, чтобы Христос оказался человеком. Как Бог Он мне не нравится. Поэтому божественные регалии не столь значимы".
С чего это они не столь значимы? Неужто Вы так к Богу привыкли, что встретить "духовного человека" для Вас удивительнее?
ЦитироватьАдам и Ева сотворили зло, значит были способны его делать. А этой способностью их наградил.. кто??

Не надо спешить. Так Вы и свободу воли к негативу запишете. Простой пример - я могу пальцем рисунки рисовать, а могу, простите, в жопе ковыряться. Неужели в том, что я ковыряюсь в жопе, виноват тот, кто дал мне этот палец?
Цитироватьда вся религия построена на страхе перед Адом и стремлении попасть в Рай.

А поподробнее можно?
ЦитироватьИменно этим и утешают себя многие религиозники. - Пусть мне сейчас плохо и бедно, но зато в Раю я оттянусь по-полной..

Идет ребенок по зимнему лесу. Холодно ему, устал он, проголодался. Идет и думает, - "Как мне сейчас плохо. Но вот дойду домой, а там мама моя, тепло и пирог с клубничным вареньем". Это плохо?
Я вообще не понял смысла вашего возражения. Утешать себя, что-ли, плохо? Надо труъ-готично оплакивать свое дерьмовое существование?
Цитироватьзначит безгрешный христианин никогда не умрёт?? А как же выражение "Господь на Небо забрал"? Лукавите, батенька.. лукавите))

Киндер, Вы вообще читаете то, что я Вам пишу?
ДА! ИСТИННЫЙ ХРИСТИАНИН НИКОГДА НЕ УМРЕТ!(Это я не кричу, просто так заметнее).
Потому что настоящая смерть - это не смерть тела, а смерть души. Смерть тела побеждена, и мы, хоть и подвержены ей, уже не остаемся в ней навсегда.
"Господь на Небо забрал" - это и есть то самое сообщение - "Он бессмертен, он с Богом".
ЦитироватьВ понятие "быть с Богом" Вы вкладываете своё, удобное для Вас понимание. И отрицаете всё остальное. А я считаю, путей к Богу множество и у каждого путь свой.

Это Вы, простите, вкладываете удобное Вам понимание - "Я вот бяку сделаю, но небольшую. Так и от Бога несильно удалюсь, красота." Очень удобно рассчитывать, где можно нагрешить, а где нет - "Этот вот грех от Бога несильно уводит, ему и поддаться можно..."
А я считаю, что любой грех отсекает человека от Бога. И чем это мне удобно? Поясните?
Цитироватьа как же МИЛОСЕРДИЕ Бога?? Ну Вы даёте.. Вот Ваш ребёнок напроказничает, Вы его выбросите на помойку что ли после этого? Вы говорите Христос был всегда. хорошо. Значит ВСЕГДА были и его заветы. А что ж Ваш Бог сам не исполняет их?? За малейшую оплошность наказывает смертью? Где логика? Где Бог? Где любовь? Где доброта? ГДЕ ЭТО ВСЁ?

На кресте.
Добавлено:
Цитировать"Адама с Евой не Бог наказал. И они не наказаны."


ЦитироватьЧто тут сказать... "Максим не знал - смеяться или плакать..." (с)

Такая картина замечательная. Говорит папа сыну - "Не бей себя, сынок, кирпичом по пальцу! Будет плохо." Не послушался сын, ударил себя кирпичом по пальцу. Заболел у него палец, посинел да распух. А чуть позже и ноготь начал отпадать.
Некоторые, те, что из мудрецов, считают, что это отец его наказал. Наказал распуханием и посинением пальца, да ногтя слезанием.  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Панург

kinder
ЦитироватьПросветлённый буддист в этой ипостаси не находится?

Буддист не стремится к Богу. Есть мнение (и не только мое, а даже авторитетнее   :lol: ) что нехристиан будут судить по их совести. Вопрос в том, как себя поведет буддист, когда встретиться с Богом. Или он примет Его и тогда наследует Царствие Небесное, или отречется - и  тогда навсегда пребудет там, где "червь их не умирает и огонь неугасает".  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

BG1

ЦитироватьБуддист не стремится к Богу.

Всё зависит от того, что понимать под Богом... =)
ЦитироватьЕсть мнение (и не только мое, а даже авторитетнее  ) что нехристиан будут судить по их совести.

А христиане пойдут через отдельную VIP-проходную и могут быть бессовестны ?  ;)
ЦитироватьВопрос в том, как себя поведет буддист, когда встретиться с Богом. Или он примет Его и тогда наследует Царствие Небесное, или отречется - и тогда навсегда пребудет там, где "червь их не умирает и огонь неугасает".

Разве христиан будут судить иначе ? =)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

kinder

Панург
ЦитироватьБог-Отец - тоже личность
сложный вопрос) вообще, термин личность применяется исключительно к человеку.. поэтому не знаю, что Вы имеете в виду..
ЦитироватьМне хочется, чтобы Христос оказался человеком. Как Бог Он мне не нравится
Вы не совсем правильно меня поняли. Я не отрицаю божественность Христа, но полагаю, что этого состояния он добился в течение жизни, а не получил это при рождении.
Почему Вас так пугает человечность Христа? Вы думаете, что только Бог мог нести благую весть?
Если Христос родился Богом, то его чудеса и поступки не удивительны, Бог и не на такое способен.. Вот поэтому я и считаю, что непорочное зачатие было сочинено уже потом, собственно так и рождаются легенды, ничего плохого в этом нет..
ЦитироватьНеужто Вы так к Богу привыкли, что встретить "духовного человека" для Вас удивительнее?
просто Бог не будет каждому доказывать своё существование. Ему незачем являться к людям, Он и так всегда с ними, просто люди его не чувствуют. Но время от времени, на Земле появляются пророки, миссии - люди, которым доступны высшие знания, но эти знания ими заслужены, они не падают с неба. как мне кажется. Возможно, жизнь пророка предопределена, но всё же я думаю, что человеческое участие всё-таки стоит на первом месте. Не Бог приходит к людям, а люди приходят к Богу. В том смысле, что путь из Бога в Человека - прост, а вот обратный - крайне сложен. Оттого именно такой путь и достоин восхищения. От малого к бОльшему, а не наоборот..
ЦитироватьНеужели в том, что я ковыряюсь в жопе, виноват тот, кто дал мне этот палец?
Нет, не виноват. Но и ждать, что Вы будете использовать палец исключительно по назначению - тоже не совсем верно.. Я уже говорил о том, что человек изначально рождается слабым и грешным. Ребёнок не совершает греха по причине своей неспособности. Как только он обретает эту способность он начинает грешить направо и налево. Потому что грешить легко, это свойственно низшей природе человека. Это нормальное созревание души и тела. Глупо требовать от первоклассника знание высшей математики. Придёт время и он обо всём узнает.
Адам и Ева были глупыми. И совершение "греха" от них следовало ожидать в полной мере.
ЦитироватьА поподробнее можно?
Человеческая психика так устроена. Мы можем гневаться на своего маленького сына, но если здоровый амбал наступает нам на ногу, мы в этот момент не испытываем столь сильных эмоций))) Человек становится "хорошим" часто после жизненной трагедии, увечья, вобщем, когда его хорошенько прижмёт. А пока всё отлично - деньги, власть, крутость, все дела - тогда человек расслабляется и наглеет.
Поэтому страх Ада и останавливает религиозного человека от совершения греха. А блаженство Рая закрепляет это чувство. Но эта самя низкая ступень самосознания. Конечно, бывают и другие примеры. Но всё-таки религия, рассказывая об ужасах Ада и благости Рая (чего делать, на мой взгляд, не стоит), оказывает медвежью услугу своим адептам.
Наше человеческое общество тоже построено на таком же принципе. Убил - в тюрьму. Совершение греха препятствуется страхом наказания. Именно поэтому преступления не заканчиваются, а тюрьмы не пустеют..
ЦитироватьУтешать себя, что-ли, плохо?
в том-то и дело, дорогой друг, что духовность не может быть "плохой". и бедность, и унижения - не есть "плохо". Вот в этом и вся фишка. Это обывателям кажется, что путь аскетизма - удел мазохистов. На самом деле это не так. Когда человек достигает определённого уровня просветления, все эти мелкие человеческие страсти, как обида или желание признания - становятся незначимыми. Человеческие ценности - деньги, уважение - становятся не нужными. Когда Христа оплёвывали, Вы думаете Он испытывал обиду? Нет конечно. Ему просто скорбно было осознавать, что люди такие глупые. Но он не испытывал при этом негативных эмоций, присущих большинству из нас..
ЦитироватьПотому что настоящая смерть - это не смерть тела, а смерть души
извините, но в Аду же тоже вечно мучаются, а значит тоже живут их бессмертные души. То бишь по-любому душа бессмертна.
ЦитироватьА я считаю, что любой грех отсекает человека от Бога. И чем это мне удобно? Поясните?
т.е. Вы с уверенностью можете заявить, что являетесь безгрешным человеком? Если нет - значит Вы без Бога?
Совершенства нет. Как нет самого большого числа. Есть лишь стремление к совершенству. Поэтому на данном этапе развития грехи - естественное следствие жизнедеятельности. Разумеется, это не значит, что с грехами не нужно бороться..
ЦитироватьНа кресте
Христос не убивал никого и раскаявшимся  проституткам ноги омывал.. А ветхозаветный Бог совсем не такой. Бедных глупеньких детишек, которые малость пошалили - наказал смертью.. :unsure:
ЦитироватьНекоторые, те, что из мудрецов, считают, что это отец его наказал. Наказал распуханием и посинением пальца, да ногтя слезанием.
э нет) не совсем тот случай) Отец, он хорошо объяснит ребёнку, что такое кирпич, и какие могут быть последствия. Если сын - дурачок, тогда Папа уберёт кирпич от греха подальше.. А ежели дитя всё-таки ударит палец, так Папа окажет первую медицинскую помощь..
Вспоминаем ветхозаветного Бога. Он поставил Херувима-охранника Дерева лишь после "грехопадения". Это как розетку починить после того, как дёрнет кого-нибудь током. Далее. Ну ладно, случилась беда. Адам с Евой раскаялись, поняли что ошиблись. Но нет. в-з-Бог проклял их, изгнал и отомстил. Кстати, об этом Он их не предупреждал..
ЦитироватьБуддист не стремится к Богу
ой ли? ;) а кто такой Бог? Бог - это совершенство. Буддист стремится к совершенству, значит стремится к Богу..



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru