03 июля 2025, 08:48:47

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Грехи - легки, Добро - тяжело

Автор kinder, 22 июня 2007, 19:10:03

VALidol©

EURO-banan
Цитироватьа небескорыстность деяния есть зло?))

Такого я опять таки не говорил)))
Я сказал, что зло люди часто делают не для получения выгоды, а просто так.

MasterMind
ЦитироватьТакова структура континуума - в одной точке пространства-времени может находится не более одного индивидуума, и это уже ограничение индивидуальной свободы.

Спорить о матеарилистических теориях, думаю можно до бесконечности :D
Но уж что что, а ограничением свободы назвать пространственно-временные координаты... :lol:

Цитировать"Бескорыстность" - это глупое и вредное заблуждение

допустим я даже признаю что «глупое» и что «заблуждение», но почему вреное? :blink:  
...ушел...

EURO-banan

23 июня 2007, 12:07:02 #31 Последнее редактирование: 23 июня 2007, 12:08:19 от EURO-banan
Zkey
ЦитироватьРазвлекаешься? Это не такие смешные вещи, чтоб о них с такой легкостью базарить!

и это я развлекаюсь бугагага :D

BG1
ЦитироватьНу, вот пример простейший по понятности. С рождения до самой смерти сознание человека усиленно обрабатывают различного рода программами т.н. "социального поведения" и тп. И люди даже не задумываются ни о какой мотивации... Всё уходит в подсознание и реализуется "на автопилоте"... Однако, человек мнит, что это был его собственной выбор... =)

неее, не покатит... это не иллюзорность, человек ведь не на пустом месте решает, что он свободен в выборе, он на основании чего-то делает такой вывод. На основании чего-то реального ((:

в таком случае иллюзорность - это просто неспособность отличить одну реальность от другой, но, тем не менее, и та и та реальность существует.

VALidol©
ЦитироватьЯ сказал, что зло люди часто делают не для получения выгоды, а просто так.

тогда это не зло (:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

BG1

23 июня 2007, 12:13:25 #32 Последнее редактирование: 23 июня 2007, 13:01:35 от BG1
EURO-banan
Цитироватьнеее, не покатит... это не иллюзорность, человек ведь не на пустом месте решает, что он свободен в выборе, он на основании чего-то делает такой вывод. На основании чего-то реального ((: 

А с чего ты взял, что он чего-то там решает ?  ;) Нет никакой свободы выбора, пока мы не осознаем существование неких альтернатив пути...
А про реальность я сказал уже... =)

Цитироватьв таком случае иллюзорность - это просто неспособность отличить одну реальность от другой, но, тем не менее, и так и так реальность существует.

Дык я и не отрицал существование реальностей  ;) Вопрос лишь в том, где они существуют...  :lol:  :lol:  :lol:

А насчёт неспособности отличить... человек даже сам в себе не в силах разобраться... не то что отличить что-то внешнее по отношению к нему... чтобы что-то узреть, нужно быть в состоянии интерпретировать в уме (он же как из кубиков собирает, а если подходящего кубика нет - ставит наиболее похожий в своей интерпретации либо никакого).

Два разных "Я" живут во мне
Они враждуют непрестанно
И в свете дня и при луне
Борьба меж ними постоянно

Борьба за мысли и дела
За каждый жест случайный
Два разных "Я" судьба свела
И Свет и Тьма живут в нас тайно

Нам трудно в зеркало взглянуть
Себя увидев беспристрастно
Своей души проникнуть суть
Свои поступки видеть ясно

Но без познания себя
Нам невозможно становленье
По жизни проходя скорбя
Мы одиноки - в раздвоеньи

© Хемуль

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

EURO-banan

23 июня 2007, 12:20:05 #33 Последнее редактирование: 23 июня 2007, 12:20:30 от EURO-banan
BG1
ЦитироватьНет никакой свободы выбора, пока мы не осознаем существование неких альтернатив пути...

почему нет?
и какая свобода выбора присутствует, если мы осознаем альтернативы? )) ведь в любом случае все наши действия обусловлены предшествующими событиями, в том числе и осознание альтернативы - результат программ воспитания.

ЦитироватьДык я и не отрицал существование реальностей

когда ты назвал одну из реальностей иллюзорной, а другую реальной, я решил, что между ними должно быть отличие )) и это отличие, по-моему, определяется критерием существования: истинная реальность есть, а иллюзорной нет :) типа того. Один немчик назвал это иллюией задних миров (что само по себе звучит забавно :D) - когда нам кажется, что мы видим иллюзию, но за ней, спрятавший, существует некая истина. И мы думаем, что видимая нами иллюзия нереальна, но истина - настоящая.

Это из той же оперы, что и считать, будто глаза видят обманный образ объекта, а на самом деле (!) объект обладает иным образом, настоящим.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

BG1

23 июня 2007, 12:31:47 #34 Последнее редактирование: 23 июня 2007, 12:35:18 от BG1
Цитироватьи какая свобода выбора присутствует, если мы осознаем альтернативы? )) ведь в любом случае все наши действия обусловлены предшествующими событиями, в том числе и осознание альтернативы - результат программ воспитания

Обусловлена лишь сама ситуация, но ни её решение. Решение поступать так либо иначе всегда за нами, .... если мы в состоянии осознать подобные альтернативы....

Осознание не есть следствие воспитания... Этому нельзя научить... Только когда ученик готов - приходит Учитель... не иначе... =)

А воспитание программирует именно низшую часть, Зверя. Его можно временно усыпить, но тем голоднее и злее он станет... Что нужно всегда иметь ввиду... глупо пытаться подавлять его проявления в себе, равно как и потакать ему... =) Осознание своей низшей природы происходит очень бурно... воспоминания прошлого "играют" с нами "наперегонки"... =)

Цитироватькогда ты назвал одну из реальностей иллюзорной, а другую реальной, я решил, что между ними должно быть отличие ))

Правильно решил. =)

Цитироватьи это отличие, по-моему, определяется критерием существования: истинная реальность есть, а иллюзорной нет

А это уже твоё видение... =)

ЦитироватьОдин немчик назвал это иллюией задних миров (что само по себе звучит забавно )

Я помню... Немчики, они, конечно, умные, но не все... =) Некоторые заигрывались. =)

ЦитироватьЭто из той же оперы, что и считать, будто глаза видят обманный образ объекта, а на самом деле (!) объект обладает иным образом, настоящим.

Раз влияет, значит реален... =) А разве Иллюзия не влияет на сознание ?
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

VALidol©

EURO-banan
Цитироватьтогда это не зло (:

Выключи 2х2 и включи мозг ;)
Простейшее: обматерить незнакомого человека зло? Да, ему скорее всего будет неприятно. Какая выгода для того кто обматерил? Никакой. Вывод - зло, сделанное просто так.
...ушел...

EURO-banan

BG1
ЦитироватьОбусловлена лишь сама ситуация, но ни её решение. Решение поступать так либо иначе всегда за нами, .... если мы в состоянии осознать подобные альтернативы....

Почему? мы - определены предшествующими событиями нашей собственной жизни. И никуда от этих событий не уйдем. Если я из двух дорог выбираю ту, а не иную, значит на то есть причины. Я не сиеминутно так решил.

ЦитироватьОсознание не есть следствие воспитания... Этому нельзя научить...

воспитание в широком смысле - воспитание жизнью :)

короче, детерминизм и эмпиризм - два слова, просто чтобы я тут не писал лишнего :)

ЦитироватьЯ помню... Немчики, они, конечно, умные, но не все... =) Некоторые заигрывались. =)

но, по-моему, то, что он сказал касаемо иллюзий - верно (:

ЦитироватьРаз влияет, значит реален... =) А разве Иллюзия не влияет на сознание ?

а разве иллюзия существует?))

VALidol©
ЦитироватьПростейшее: обматерить незнакомого человека зло? Да, ему скорее всего будет неприятно. Какая выгода для того кто обматерил? Никакой. Вывод - зло, сделанное просто так.

да ну, че за подгон под логику?)) что значит "обматерить просто так"? это как вообще? как минимум, это выход негативной энергии, вымещаемой на человека - и выгода сия вполне ощутима. Вариантов причин по которым материшь человека море, но вот такой причина, как "просто так" я что-то представить не могу :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

BG1

EURO-banan
ЦитироватьПочему? мы - определены предшествующими событиями нашей собственной жизни.

Да. Во многом, именно так...

ЦитироватьИ никуда от этих событий не уйдем.

Ну, не всё так плохо... имхо. Иначе не было бы смысла жить в этом мире вообще... Мы же творим и новую карму... Мы изменяем себя... А, значит, меняем и своё будущее...

ЦитироватьЕсли я из двух дорог выбираю ту, а не иную, значит на то есть причины. Я не сиеминутно так решил.

Не факт, что это вообще было твоё решение... По крайней мере, в определённом понимании... =)

Цитироватьно, по-моему, то, что он сказал касаемо иллюзий - верно (:

Только время способно ответить на этот вопрос, имхо... =)

Цитироватьа разве иллюзия существует?))

Почему нет ? =) Ведь существует же твоя тень...

EURO-banan

BG1
ЦитироватьНу, не всё так плохо... имхо. Иначе не было бы смысла жить в этом мире вообще...

гыгы

ЦитироватьМы же творим и новую карму... Мы изменяем себя... А, значит, меняем и своё будущее...

а меняем себя разве без причины на то?))
понятие свободы воли для меня выражено вовсе не в том, что принимаемые мной решения должны быть свободны от каких-либо причин - упаси б..г :) свобода воли в том, чтобы за меня не думала и не принимала решение чья-то чужая воля, моя дорога должна быть результатом моих собственных ограничений, не чужих. А в остальном... я не могу быть свободен от событий своей жизни - я и есть эти события, их продукт :) нет их, нет меня, некого освобождать.

И насчет изменения будущего - это как? если его еще не было, как его изменить? как узнать, изменил ли?

ЦитироватьТолько время способно ответить на этот вопрос, имхо... =)

интересно, как?)) здесь время, по-моему, не помощник.

ЦитироватьПочему нет ? =) Ведь существует же твоя тень...

ээээ?
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

MasterMind

23 июня 2007, 13:26:36 #39 Последнее редактирование: 23 июня 2007, 13:51:09 от MasterMind
VALidol©
ЦитироватьНо уж что что, а ограничением свободы назвать пространственно-временные координаты...

А что тут непонятного?
Да, в одном месте не могут находиться два предмета, и это есть ограничение свободы. И это верно всегда, когда речь идёт о предметах мыслящих, способных такое ограничение осознать.
Конечно, не всегда это проявляется так явно, как, например, в общественном транспорте...

Цитировать"Бескорыстность" - это глупое и вредное заблуждение

допустим я даже признаю что «глупое» и что «заблуждение», но почему вреное?

Потому что определяет глупые поступки, разумеется.
Неужели ты думаешь, что неверная оценка мотивов человеческого поведения - оценка на основе заведомо дефектных критериев, таких как "корыстное" и "бескорыстное", "альтруистическое" и "эгоистическое" - штука безобидная? А ведь это, как ты согласился признать, "глупое заблуждение" - не просто продукт праздных умствований, а терминология, активно использующаяся, например, при формировании законов.
Прикинь, в УКРФ реально зафиксированы совершенно феерические по своему идиотизму определения "корыстных мотивов" и пр.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru