04 июля 2025, 13:46:40

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


[

Что дает нам церковь?

Автор [Skala], 06 января 2007, 22:23:36

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

shim

Цитироватьалчущие правды легко насыщаются и ложью, если считают ее правдой да
откуда у Вас уверенность в том, что отметая этот путь для параллельного исследования, Вы отметаете заведомо ложный путь?
Между прочим, философы так не поступают. Для того чтобы признать путь ложным, они проходят этим путем, как минимум, досконально изучая всю доступную теоретическую базу учения.
Как можно убедиться в том, что Христианство ложь, не изучив углубленно его философию???
Нелогично, EURO-banan, и заведомо пристрастно! Или у Вас есть персональная непереносимость к поределенным учениям, провоцирующая фобию? Интересно, это наследственное или приобретенное?
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim

ЦитироватьКак можно убедиться в том, что Христианство ложь, не изучив углубленно его философию???


Так вроде уже говорилось: чтобы понять, что книга правдива (убедиться в этом), нужно прочитать ее всю и не найти там ложных утверждений. А чтобы убедиться, что книга содержит ложные утверждения, достаточно найти первое из них. В данном случае бездоказательное, а не ложное. Для меня бездоказательность - это серьезный минус.

ЦитироватьИли у Вас есть персональная непереносимость к поределенным учениям, провоцирующая фобию? Интересно, это наследственное или приобретенное?


ммм, я считаю, что религия, в частности, христианство - это такое выражение комплекса ребенка. Т.е. почему христианство привлекло за все годы своего существования столь много людей, если оно бездоказательно? Потому что людям этого хотелось, они (мы) видят (хотят видеть) в боге своего отца и опекуна. Бог не просто есть и сообщил о своем бытие людям (посредствам Библии, например), многие из которых без капризов приняли эту информацию и уверовали в бога - нее. Люди хотят, чтобы был бог, они себя детьми перед ним ощущают и видят его как отца и им нравится то ощущение заботы и неодиночесва, которое теория бога верующим дарует. Т.е. если бы и не было бога (если бы он не сообщил о себе), люди с комплексом ребенка придумали бы его себе. Причем комплекс вовсе не ужасный, люди с ним вполне самостоятельны в этом мире, т.е. они не ищут заботы у всех, для них есть отец один и им хватает - в остальном на себя полагаются. Короче, у религии нехилые шансы (в моем видении) оказаться не следствием истины, которую она несет, а следствием очередного психологического комплекса, свойственного очень многим людям.

У меня, видимо, иной комплекс - материалиста (или как там зовут людей, которые бегут от понятия чуда и все стараются объяснить известными постулатами? Ну или там боятся наличие в мире кого-то несоизмеримо более развитого :)), потому как следствие, у меня есть некое отторжение от идеализма вообще и от религий в частности.
Уж не знаю, преобретенное или наследственное.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Джиро

EURO-banan

иными словами,в христианстве Вы видите лишь некий патерналистский психологический комплекс,а суть христианской истины лишь в том,что Бог есть.
Так?

EURO-banan

Джиро
Цитироватьиными словами,в христианстве Вы видите лишь некий патерналистский психологический комплекс


не то что бы вижу четко, но немалую вероятность именно такой причины появления религий допускаю :)

Цитироватьа суть христианской истины лишь в том,что Бог есть.


Не настолько нейтрально - "есть и все". Скорее так - бог есть над нами, и на нас похожий, потому нас любящий и о нас заботящийся, и служащий нам примером. Ну вроде того, да.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Джиро

EURO-banan

не знаю,мне трудно с Вами спорить ввиду недостатка собственных знаний..но комплекс,поразивший миллиарды..как-то маловероятно.
Собственно,идея наличия Высшего Нечто и его поиски свойственны не только религиям,но и атеизму с материализмом.
Правда,в первом варианте Высшее Нечто найдено и описано,Ему подражают,к Нему стремятся и многим доказательства Бога не нужны-они их нашли.
Во втором случае поиски всё продолжаются..и конца им не видно.
Свидетельствует ли это об истинности атеизма?
Мне так не кажется.

Относительно сути христианской истины опять же всё не так просто.
Да,массовый верующий придаёт Богу общечеловеческие черты и мотивы поведения,но далеко не все богословы соглашаются с этим и утверждают,что Бог не человек и нельзя придавать Ему свойственные людям черты.
Всё несколько проще:даны заповеди как путь к блаженству и спасению души.Стремись исполнять их и получи надежду в земной жизни.
Евангелие есть инструкция для людей.
Но не для Бога.

shim

Цитироватьне знаю,мне трудно с Вами спорить ввиду недостатка собственных знаний..но комплекс,поразивший миллиарды..как-то маловероятно.
Не согласен! У Вашего оппонента знаний по Христианству не больше. Трудно убеждать потому, что EURO-banan не нуждается в этом.
В связи с этим неоднократно выражал недоумение, что Вы делаете, EURO-banan , во всех темах о церкви и религии? Ведь, видно, что тема религии не востребована в Ваших поисках как форма бытия...
ИМХО
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim
ЦитироватьВ связи с этим неоднократно выражал недоумение, что Вы делаете, EURO-banan , во всех темах о церкви и религии? Ведь, видно, что тема религии не востребована в Ваших поисках как форма бытия...


ибо интересна мне, откуда свою уверенность черпают христиане =)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

02 октября 2007, 00:11:42 #127 Последнее редактирование: 02 октября 2007, 00:13:32 от Панург
EURO-banan
Цитироватьалчущие правды легко насыщаются и ложью, если считают ее правдой да =)

Да, имеет место подобное. Только потом их тошнит и приходится искать правду дальше.
Цитироватьибо интересна мне, откуда свою уверенность черпают христиане =)

На форумах Вы этого не поймете.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

shim

ЦитироватьТолько потом их тошнит и приходится искать правду дальше.
очень верное определение! вот, в инете много ресурсов с православной тематикой. В т.ч. есть такие, которые православием прикрываются, распространяя шовинистические идеи. Достаточно беглого взгляда на заголовки тем, чтобы почувствовать тошноту. Так что даже читать не приходится, дабы понять истинную суть ресурса.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

ЦитироватьТолько потом их тошнит и приходится искать правду дальше.


вовсе необязательно, человек вполне может и всю жизнь считать объективной истиной то, что ее не является, и при том счастливо жить  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru