04 июля 2025, 20:33:29

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

[

Что дает нам церковь?

Автор [Skala], 06 января 2007, 22:23:36

shim

ЦитироватьДа и потом, у меня нет никакого клада, к которому нужно идти
Ваш клад в нигилизме. Это мне понятно уже давно. Не один уже постинг Ваш прочел за последний год по разным темам. Вот поэтому и говорю - путь иногда нужно пройти до конца, чтобы разочароваться в нем.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim
ЦитироватьВаш клад в нигилизме. Это мне понятно уже давно. Не один уже постинг Ваш прочел за последний год по разным темам. Вот поэтому и говорю - путь иногда нужно пройти до конца, чтобы разочароваться в нем.

в нигилизме..?)) отчасти да, но в основе своей - нет. Мой клад (см. согласие) ровным ходом идет вместе с тем, что называют современной мыслью. То есть с теми выводами, к которым пришла онтодология на день сегодняшний - а это не нигилизм, хотя и есть черты, с ним общие.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

28 сентября 2007, 18:23:01 #112 Последнее редактирование: 28 сентября 2007, 18:23:23 от Панург
EURO-banan
ЦитироватьМой клад (см. согласие) ровным ходом идет вместе с тем, что называют современной мыслью.

Можно определение "современной мысли"? Сейчас в умах бродит много всяких мыслей, но большинство из тех, что выдают себя за "современные", очень стары.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

28 сентября 2007, 18:35:00 #113 Последнее редактирование: 28 сентября 2007, 18:35:28 от EURO-banan
Панург
ЦитироватьМожно определение "современной мысли"? Сейчас в умах бродит много всяких мыслей, но большинство из тех, что выдают себя за "современные", очень стары.

Как бы так покороче-то... объект - есть совакупность всех проявлений (явлений) этого объекта, каждое из которых отсылает к другому явлению этого объекта, но ни одно из которых не есть более реальное или более настоящее. Ноуменальных вселенных (как-то, бытия вещей-в-себе) не существует, и зовется сие еще с пор Ницше - иллюзиями задних миров. Вселенная феноменальна и каждый объект существует постольку, поскольку взиамодействует с другими объектами. Идя дальше - объективно существующих объектов не может быть (следовательно). Ну вроде того и все вытекающие.
Человеческое сознание подвержено детерминизму, однако способно к самодетерминизации, что критическим детерминизмом отрицалось (или, точнее сказать, не замечалось). Экзистенциализм философия последняя (в общем-то, самых самых представителей своих потерявшаяя еще в 20 веке), вышел из агностицизма, который вышел из скептицизма, который вышел из критического материализма бррр вот примерно так.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

28 сентября 2007, 21:08:55 #114 Последнее редактирование: 28 сентября 2007, 21:10:13 от shim
ЦитироватьЧеловеческое сознание подвержено детерминизму, однако способно к самодетерминизации
в чем противоречит этой теории то, что человек пал, как субъект детерминизма и принес в мир смертность остальным людям как объектам детерминизма?
В чем противоречит этой теории то, что Христос предложил людям план преодоления греховной природы через проявление самодетерминизма?
ЦитироватьВселенная феноменальна и каждый объект существует постольку, поскольку взиамодействует с другими объектами.
Божественная теория появления мира чем противоречит этому постулату, который всего лишь описывает сущее, но не дает ответа на происхождение сущего, а также не дает ответа на связь зависимости от причины, последствий в перспективе?
Цитироватькоторый вышел из скептицизма, который вышел из критического материализма
интересно даже! Знаете какое основное правило существует для Христианских монахов? Трезвенность - подвергать сомнению любое проявление потусторонних сил, голосов, явлений и т.д. (скептицизм), а особенно быть бдительным в случае явления "ангелов" и проч. в реальном времени, видимых глазами (критический материализм)....
Так что "темные" церковники ничего магического или противоестественного никому не предлагают...

EURO-banan

28 сентября 2007, 21:20:33 #115 Последнее редактирование: 28 сентября 2007, 21:21:19 от EURO-banan
shim
Цитироватьв чем противоречит этой теории то, что человек пал, как субъект детерминизма и принес в мир смертность остальным людям как объектам детерминизма?

человек не просто пал как субъет, его сознание вообще немыслимо иначе как детерминированное. Детерминизм не выступил как оружие против свободы, он выступил единственным шансом существования человека.

ЦитироватьВ чем противоречит этой теории то, что Христос предложил людям план преодоления греховной природы через проявление самодетерминизма?

Христос мог что-то предложить лишь под влиянием детерминизма. Все-таки, как ни крути, а самодетерминизация сознания тоже процесс-следствие. Она, самодетерминизация, первичнее миры быть не может. Так и Иссус/Бог  не мог быть раньше мира, его воспитавшего.

ЦитироватьБожественная теория появления мира чем противоречит этому постулату, который всего лишь описывает сущее, но не дает ответа на происхождение сущего, а также не дает ответа на связь зависимости от причины, последствий в перспективе?

Божественная теория подразумевает точку отсчета, а я считаю, что не было точки отсчета бытия и быть не могло. Все мало того что взаимосвязано, оно еще и бесконечно :)

Цитироватьинтересно даже! Знаете какое основное правило существует для Христианских монахов? Трезвенность - подвергать сомнению любое проявление потусторонних сил, голосов, явлений и т.д. (скептицизм), а особенно быть бдительным в случае явления "ангелов" и проч. в реальном времени, видимых глазами (критический материализм).... Так что "темные" церковники ничего магического или противоестественного никому не предлагают...

я знаю, что все не настолько плохо да =)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

ЦитироватьДетерминизм не выступил как оружие против свободы, он выступил единственным шансом существования человека.
разумеется! вне детерминизма невозможно было объяснить двух вещей: а) почему он единственный имеющий способность к анализу, б) не может решить проблему собственной смертности. Детерминистски все объясняется логично - его прародители что-то сделали ошибочное и его сознание теперь неспособно сделать себя бессмернтным.
Цитироватьа самодетерминизация сознания тоже процесс-следствие
верно - существо разумное само в состоянии изменять причинно-следственную связь, причем, в разных направлениях - можно стремиться к Богу (вертикаль), а можно продолжать постигать природу (горизонталь). Опять же не противоречит Божественной природе происхождения человека - способность к анализу и творчеству заложено Богом по образу Своему.
ЦитироватьБожественная теория подразумевает точку отсчета, а я считаю, что не было точки отсчета бытия и быть не могло.
Но начальную первопричину всего детерминизм должен же признавать, или как?
Цитироватья знаю, что все не настолько плохо да
на основании чего я и сказал, что Вы не безнадежны, прежде всего потому, что ваш интеллект не позволяет Вам быть богоборцем, т.е. совсем отвергать бытие Бога.

EURO-banan

28 сентября 2007, 22:48:34 #117 Последнее редактирование: 28 сентября 2007, 22:54:13 от EURO-banan
shim
ЦитироватьДетерминистски все объясняется логично - его прародители что-то сделали ошибочное и его сознание теперь неспособно сделать себя бессмернтным.

ась?)

Цитироватьпособность к анализу и творчеству заложено Богом по образу Своему

а в бога кто заложил способность к творчеству?

ЦитироватьНо начальную первопричину всего детерминизм должен же признавать, или как?

Не должен. Как раз наоборот, детерминизм, отрицая события беспричинные вообще - отрицает и первое событие. Ибо оно ввиду первичности не должно иметь причин (предыдущих событий). Т.е. бытие было всегда и цепочка событий бесконечна (и ессна безначальна).

Цитироватьна основании чего я и сказал, что Вы не безнадежны, прежде всего потому, что ваш интеллект не позволяет Вам быть богоборцем, т.е. совсем отвергать бытие Бога.

ммм... Как личность, разум, как любой объект, наделенный желаниями, стремлениями, волей - совсем отвергаю :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

Цитироватьа в бога кто заложил способность к творчеству?
Вы к нему придите, Он расскажет. Ведь сказано: "алчущие правды да насытятся"

EURO-banan

shim
ЦитироватьВы к нему придите, Он расскажет. Ведь сказано: "алчущие правды да насытятся"

алчущие правды легко насыщаются и ложью, если считают ее правдой да =)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru