03 июля 2025, 11:36:08

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_Aleksander

Человек.

Автор Aleksander, 12 декабря 2006, 09:20:19

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Aleksander

Принципы действия ЭЦ такие же как и у сознания. Вы вот что скажите, способность здраво мыслить зависит от возраста? Безусловно, в глубокой старости у многих случаются сбои. Но это сравнимо с пулевым ранением в голову, или удалением части мозга, после которого человек не в состоянии нормально мыслить.
А в нормальных условиях функционирования - ЭЦ неизменен. Точно так же как и отпечатки пальцев, клетки кожи на пальцах тоже постоянно обновляются. Но структура отпечатков пальцев неизменна. Как и весь остальной организм.
Изменения в ЭЦ - признак болезни, такой же как и порог сердца.
Добавлено:
Да, гомосапиенс как был гомосапиенсом, так им и остался и ничуть не изменился. Изменились только условия в которых он живет и больше ничего. Пришел прогресс с наукой, создав новую цивилизацию. А вид человека, как и его интеллектуальное устройство остались теми же что и были.

Aleksander

Сейчас главное это понять каковы характеристики ЭЦ. Для этого нужно найти один единственный процесс, который смог бы объяснить всю нашу историю. Процесс этот достаточно прост. Он заключается всего в одном цикле: Спокойствие->страх->вынужденная борьба->знание->победа->спокойствие->страх и т. д.
Эмоциональный центр отвечает за эмоции человека и что же можно заключить из этого цикла? Вывод совершенно очевиден - эмоциональный центр неизменен в своих запросах и именно он заставляет стремиться человека к успеху и спокойствию именно он заставляет человека бороться и побеждать, чтобы чувствовать себя в безопасности и это требование не изменно. Агрессия уместна только там, где избегать проблемы руководствуясь страхом бессмысленно. Вообще если рассмотреть стадии агрессии, то можно выделить следующие ступени Безразличие->Страх->Агрессия->Адаптация->Аффект. Но при этом на протяжении всей своей жизни человек хочет наладить свою жизнь таким образом, чтобы не испытывать негативного влияния окружающих факторов. Да, человек готов убивать, грабить и т. д. Но эта реакция всегда симметрична, если человек адекватен.
Человек же неадекватен только в том случае, если он видит перед собой не действительность, а ожидаемую им действительность. Это обусловленно адаптацией к более агрессивным условиям, чем его окружают. Да, ветеран военных действий, только что прибывший на гражданку из горячей точки не адекватен действительности. Но в горячей точке он вполне адекватен и даже эксперт в своем деле. Гражданские же лица совершенно не адекватны военным действиям. В этом то и есть основная беда человека - он в состоянии адаптироваться к условиям любого уровня агрессии, но он всегда будет стремиться к покою и благополучию. И это требование эмоционального центра неизменно и неизбежно для всех. Именно это требование сводит с ума, блокируя память в случае чрезмерных страданий. Именно оно заставляет человека понимать причины "плохих" ситуаций и учиться на собственных ошибках. Человек может жить как угодно, но требования эмоционального центра от этого не меняются.
Все люди развиваются по одному и тому же циклу - отработанный алгоритм->непредвиденные условия-катастрофа->Более соверешнный алгоритм. Это утверждение справедливо для всех без исключения, даже для людей с дефектами мозга, потому что процесс обучения предполагает усовершенствование алгоритмов за счет собственных ошибок. И у меня нет ни одного исторического или современного свидетельства о том, что хоття бы один человек не поддается обучению. Если человек чувствует боль, то он не сует руку в огонь. И это логично, потому что ему больно и в этом и есть процесс обучения. Ни один живой организм не станет целенаправленно причинять себе ущерб, без веских причин. И это не зависит от наличия мозгов. Это наводит на мысль о том, что эмоциональный центр расположен не в мозгу.
Если рассмотреть ЭЦ, то абстрагируясь от памяти и сознания, его запрос остается всегда неизменным и требует возможности воспроизводить положительные эмоции. При этом положительные эмоции воспризводятся сами по себе без особых стараний окружающей среды.
Отрицательные же эмоции воспроизводятся только в том случае, если угроза не только существенна но и неизбежна, в противном случае человек избегает всеми силами влияния разрушителного фактора.
Систематическая же агрессивность, будь то бандитизм или сумасшествие, является проявлением адаптации к агрессивной окружающей среде. Но даже в этом случае Эмоциональный центр не изменяет свои требований и силы воздействия на организм. Потому что преступники совершают преступления в надежеде, что это принесет им счастье. А сумасшедшие могут восстановить свое здоровье независимо от сроко их болезни, что было бы не возможным без такого эталона как ЭЦ.
В результате Эмоциональный центр можно охарактеризовать, как источник и потребитель положительных эмоций, не приемлющий агрессивных условий.
Именно поэтому агрессивность окружающей среды приводит к искажениям в памяти в виде чрезмерно волнующих событий, о которых человек думает до тех пор, пока не поймет природы этих событий и тем самым не обезопасит себя от них в дальнейшем.
Только искжаения в подсознании, под действием сознания могут привести к агрессии со стороны ЭЦ. Разумеется, что подсознание искажается под воздействием сознания, которое подчинено запросам ЭЦ. И агрессия это временная мера защиты организма, действующая до тех пор, пока защиту от этой ситуации не обеспечит знание и ЭЦ не сможет проявить себя в полном объеме.
И воздействие ЭЦ на организм настолько сильно, что процесс борьбы ЭЦ с агрессивностью внешней среды можно положить в основу истории человечества и безошибочно рассмотреть все исторически важные события таким образом, как будто на земле жил всего один человек. И это будет весьма точная картина нашей истории.
При этом даже, в случае вспышек агрессии или дипрессии возрастает и идиализация некоторых событий, то есть человек так же неадекватно реагирует на что-то хорошее, т. е. видит в этом намного больше ценного, чем оно есть на самом деле.
Это означает, что Эмоциональный центр даже в случае агрессии действует достаточно странным образом, восполняя энергию потраченную на агрессию усиленными положительными эмоциями.
В результате можно заключить, что архитектура Эмоционального Центра до конца не ясна. Но вместе с тем, можно безошибочно заключить, что агрессия является фактором, вступающим в противоречие с эмоциональным центром и что эмоциональный центр главным образом воспроизводит и потребляет положительные эмоции. Агрессивными же факторами занимается сознание посредством памяти, при этом Эмоциональный центр реагирует на угрозу идеализацией. Не совсем понятно что производит агрессию. Так как если принимать Эмоциональный центр как статичную систему, то он не должен видоизменяться, однако же агрессия без сомнения является эмоцией, равно как и страх и прочие субъективно негативные эмоции.
Последствием негативных нагрузок на сознание и подсознание является получение знания. Но вместе с тем механизм работы Эмоционального центра и возможного его развития или статичного функционирования не раскрыт.
В итоге Эмоциональный центр является поставщиком и потребителем положительных эмоций, не приемлющий негативных эмоций и этот запрос не изменен. Развитие же потребностей человека объясняется различными условиями его жизни Ясли->детский сад->университет->работа-> семья и т. д.
Осталось только раскрыть механизм взаимодейсвтия Эмоционального центра и негативных эмоций, которые не сомненно имеют непосредственное отношенеие к эмоциональному центру, но вместе с тем чужеродны для него, так как вызывают усилиние влияния позитивных эмоций путем идеализации в сознании, а иногда и на уровне подсознания, обыденных вещей.

Итак осталось разобрать только механизм взаимодействия Эмоционального Центра и стресса.

shim

Aleksander
ЦитироватьИтак осталось разобрать только механизм взаимодействия Эмоционального Центра и стресса.

и разработать программы прикладного применения, чтобы гранты получать...
;)  
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Aleksander

Всему свое время)) Пока что я построю комплексную социологическую модель номер два, основываясь на новых данных. Но перед этим создам новую модель психики человека.

shim

Aleksander
ЦитироватьПока что я построю комплексную социологическую модель номер два, основываясь на новых данных. Но перед этим создам новую модель психики человека.

кстати, весьма достойное занятие для ума - поддерживаю!
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Aleksander

shim, судя по всему мы сторонники одной и той же концепции, рассматриваемой под разными углами.


   «Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)» (Иоанн Дамаскин).
   «Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе» (Феофилакт Болгарский).
   «В церковном понимании грех -- это рана, которую человек наносит своей душе» (Андрей Кураев).

Это копия модели взаимодействия ЭЦ и сознания. Пока что я не могу дать точный ответ, так как еще пока не завершил полностью все необходимые исследования... Но судя по всему православие воспринимает на веру положения, вытекающие из построенной мною системы, не понимая их сути. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
На данный момент, можно только констатировать, что сходство составляет почти 100% моих выводов об ЭЦ и выводов последователей православия о грехе. Смысл единтичен, но термины разные.

shim

Aleksander
Цитироватьсудя по всему мы сторонники одной и той же концепции, рассматриваемой под разными углами.

именно так - возврат и соединение с Богом моя цель...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Aleksander

Эмоциональный центр служит направляющим вектором мысли. Искажения привносит в его функционирование логика. Когда логика работает вопреки ЭЦ, повинуясь окружающей среде, то происходит разрушение организма. Скорее всего в этом разрушении и кроется проявление агрессии и прочих негативных эмоций, чужеродных ЭЦ.
Логика ранжирует память в соответствии с пережитыми эмоциями. Эмоции пренадлежащие ЭЦ - то к чему нужно стремиться, а эмоции разрушения организма то, чего нужно избегать. Основываясь на памяти человек вырабатывает определенную модель поведения - ситуации где проявления ЭЦ допустимы и где они ставят под угрозу существование организма, момент опасности.
Весь процесс развития организма заключается в развитии возможностей организма для непрерывного функционирования ЭЦ. При этом человек изначально не обладает никакой достоверной инофрмации о запросах ЭЦ, помня лишь тот краткий период младенчества, когда ЭЦ не подвергался никаким вредным воздействиям. Роль здравого смысла в восстановлении функциональности ЭЦ ничтожна, так как объективных знаний в обществе касательно этих процессов до сих пор не выработано.
Поэтому развитие организма заключается в переработке логическим центром информации об окружающей среде, ранжированием её в памяти и конфигурацией деятельности ЭЦ, в соответствии с уровнем общей опасности. При этом вся деятельность организма направлена на снижение общего уровня опасности и полной активизации ЭЦ.
Так человек проходит путь (состоявшийся человек во всех отношениях) от око за око до возлюби врага своего.
Так как только лучший и сильнейший воин может допустить мысль об этом без страха. Потому для большинства людей это проявление ЭЦ безумно и несуразно. Но нет, ЭЦ вовсе не обладает интеллектом, это просто желания, лучшие желания, здоровые желания, энергия поддерживающая жизнь в организме. И человек неприемлющий  правила "возлюби врага своего" просто не имеет сил и ресурсов для того чтобы так поступать. Это слабый человек и в своем бессилии он запрещает ЭЦ реагировать таким образом на врагов. Что приводит к развитию технологий безопасности, которые в результате, давая достаточное преимущество, разрешают применять это стремление Эц
по отношению к врагам.
И так происходит всегда и с любым человеком. Иначе социализация была бы не возможна, как и многое другое. Это происходит по тому, что влияние ЭЦ на организм непрерывно и неугасаемо. И там где нет влияния ЭЦ разрушается организм. Организм заглушивший полностью ЭЦ - это мертвый организм.
В результате агрессия и эмоции не свойственные ЭЦ являются порождением логики и заслонкой для ЭЦ. Так как только воспроизводя противоположные эмоции ЭЦ можно нейтрализовать его действие. Так как сила ЭЦ либо стабильна, либо возростает, то такое положение дел и приводит, в соответствии с законами физики, к идеализации повседневных событий.
Загадка почти разгадана. Осталось только построить все это в правильную систему, в простую и эффективную модель.

Добавлено:
И всетаки Shim я должен признать свое поражение в своей попытке разрушить писания христианства логикой. Много в христианстве абсурдного, на первый взгляд, но раз все мои усилия привели к таким же заключениям, что и Вас, значит путь борьбы с христианством бесплоден.
Разумеется, что по многим вопросам мы по прежнему придерживаемся диаметрально противоположных точек зрения, но это уже мелочи.
Я признаю свое поражение в нашем споре.

shim

Aleksander
ЦитироватьИ всетаки Shim я должен признать свое поражение в своей попытке разрушить писания христианства логикой. Много в христианстве абсурдного, на первый взгляд, но раз все мои усилия привели к таким же заключениям, что и Вас, значит путь борьбы с христианством бесплоден.

все нормально, Саша (тезки, кстати), Спаси Бог тебя, о религиях же и вообще (абсурдности и прочем) - рекомендую скачать (на рутрекере есть точно) цикл лекций профессора Андрея Зубова "История религиозных идей" (трафик - в разных версиях сжатия аудио от 1.5 до 2.5 гб, но оно стоит того). Зубов признается самым объективным исследователем этого предмета - он ведет свой курс всем - в православных академиях, в МГИМО, на философском МГУ, в США, в Оксфорде - это признанный всеми верующими и неверующими историками авторитет.

Лично я рекомендую.

И последнее, не забывай - «Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща; недостоин же паки, его же обрящет унывающа»...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Aleksander

Безусловня сила сигналов ЭЦ возрастает. Если бы сила воздействия ЭЦ не возрастала соответственно нагрузке, противостоящей ЭЦ, то никакое психологическое развитие было бы невозможным. Так как агрессивное воздействие внешней среды, превышающее возможности ЭЦ, перекрывает в этот момент воздействие ЭЦ на организм, приводя к нарушению функционироавния всех систем организма и искажению или блокировки структур памяти, содержащих воспоминание об этом проявлении окружающей среды. И при статичной, неизменной силе воздействия ЭЦ эта брешь в обороне систем организма оставалась бы точно так же неизменной и статичной. Так как уровень воздействия ЭЦ на этот участок памяти, в случае своей статичности,  должен быть неизменно меньше уровня, "переваривающего" критическую ситуацию, а в стрессовых ситуациях сила ЭЦ, относящаяся к этому участку памяти  должна становится еще меньше, таким образом в стрессовых ситуациях помимо отягощения постоянного груза должны были бы появляться новые деформации структур памяти. И дальнейшее отягчение структур памяти должно было бы привести к поглащению всей энергии выделяемой ЭЦ поврежденными участками памяти.
Но как мы видим из практики, чем больше человек испытывает стрессов, тем более он становится стрессоустойчивым. Более того время является очень хорошим лекарством против стрессов. Помимо этого восприятие стрессовых ситуаций у стариков и детей совершенно различно и старики в этом отношении во много раз превосходят по своему спокойствию младенцев.
Все это в совокупности без сомнения свидетельствует о том, что ЭЦ является статичным только в качестве оказываемого воздействия на организм и в том, что оно не уменьшается.
О развитии же ЭЦ можно судить исходя из природной симметричной реакции организма на раздражитель. То есть прирост силы проявления ЭЦ полностью сумме сил всех интегрированных стрессов.  

 


По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru