31 июля 2025, 00:24:55

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Что христианство принесло в мир?

Автор Aleksander, 11 ноября 2006, 05:33:21

Панург

wo)Necromancer
Вы немного напутали. Это не закон.
Закон - это предписания и правила, нормы поведения. Но нам не всякий закон нужен, а только морально-нравственный закон, который принес в мир ортодоксальный буддизм (т.е. тхеравада).
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

wo)Necromancer

Панург
ЦитироватьВы немного напутали. Это не закон.
Закон - это предписания и правила, нормы поведения.

Я понял, каждый под законом подразумевает своё. Для меня, закон это то, что неизменно во времени - закон всемирного тяготения закон Бойля-Мариотта, угол падения равен углу отражения, сумма квадратов катетов... Закон - это то, что нельзя нарушить... Например, закон Кармы. Он появился вместе с жизнью, для её поддержания и останется неизменным до конца времён. А морально-нравственные предписания, правила, нормы поведения всего лишь способы, которые придуманы людьми, для того чтобы уменьшить действие кармически негативных поступков человека. Чтобы он в следующей жизни родился не животным безмозглым или голодным духом, а человеком или полубогом на планетах полубогов.
Будда, Кришна, Христос, каждый из них предлагает нам свой способ вывести человека из-под власти кармы и, в конечном счёте, прекратить череду рождений и смертей, обрести свободу, спасение, освобождение, бессмертие. Главную мысль всех религий озвучил агент Смит в «Матрице»: «Мы здесь не потому что свободны, а потому что нас лишили свободы».

А.К.

Панург

21 мая 2007, 21:15:08 #52 Последнее редактирование: 22 мая 2007, 00:23:24 от Панург
wo)Necromancer, почему то очень любят люди сравнивать Христа, Кришну, Будду... Что же  религии никак не увидят очевидного сходства? Все из-за остатков палеолита в сознании и интеллектуальной серости? Агент Смит, конечно, молодец, но не выразил он общую мысль всех религий, отнюдь. Начиная с формулы "нас лишили" и заканчивая "здесь".

"Чтоб мудро жизнь прожить, Знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало"

Про череду рождений и смертей, власть кармы - это не к христианству. Порабы уже увидеть различия между бессмертием, свободой и спасением в разных религиях. В самом деле, ну сколько на это нужно времени? Сто лет?
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург
Цитировать"Современный философ твердил мне, что я -- там, где и должен быть, а я не находил себе места. Но вот я узнал, что я -- не там, где надо, и душа моя запела, как птица весной."

давно хотел те сказать :D по-моему, в твоей подписи неправильно отражена мысль современной философии.... да.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

EURO-banan, ты совершенно прав. Зато с твоей все нормально.
ЦитироватьОтключи мозг, включи 2x2

wo)Necromancer

25 мая 2007, 21:07:30 #55 Последнее редактирование: 25 мая 2007, 21:08:14 от wo)Necromancer
Панург
Цитироватьпочему то очень любят люди сравнивать Христа, Кришну, Будду...

Большинство из нас, только сравнивая, познают истину. Высокое дерево, например, можно узнать, только если рядом стоит дерево ниже. Ближнее можно узнать, только если другое стоит дальше. Камень можно узнать, если знать что такое песчинка, и т.д. А как узнать Истину? С чем сравнить? Что поставить рядом? Именно по этому многие и сравнивают Христа, Кришну, Будду и т.д.
Но есть среди людей и те, кто не нуждается в этом методе. Их называют верующими. Я не из их числа. Не из их числа был и апостол Фома. И Христос ни чем не отделял его от остальных.

А.К.

Панург

wo)Necromancer
Когда я говорил "сравнивать", я имел в виду "равнять". Проехались катком - вот и ровненькая площадочка. Это раз.
Деревья можно сравнивать. Они одной природы - деревянной.  :)
А вот одной ли природы Христос, Кришна и Будда?

EURO-banan

Кришна тут не в тему... нужен Аллах ((: у него тож двойная буква в имени
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

wo)Necromancer

Панург
ЦитироватьА вот одной ли природы Христос, Кришна и Будда?

Наверное, боги обиделись бы увидав, как их классифицируют по природам. Говорят, что Христос обладает божественной и человеческой природой, Кришна - божественной, Будда - природой пустоты. И что из того? Нам важно не это. Важно знать, один ли голос говорил через них? Одна ли воля действовала через них? И если это голос Истины, а воля Божья, то всё остальное - имя, национальность, место жительства - не имеет никакого значения.

А.К.

Панург

30 мая 2007, 23:30:20 #59 Последнее редактирование: 31 мая 2007, 01:37:51 от Панург
wo)Necromancer
ЦитироватьНам важно не это. Важно знать, один ли голос говорил через них? Одна ли воля действовала через них? И если это голос Истины, а воля Божья, то всё остальное - имя, национальность, место жительства - не имеет никакого значения.

Правильно. Для ответа на этот вопрос нужно перестать удивляться -  "О! Говорят!" и вдуматься в то, ЧТО именно говорят.
При этом также полезно не забывать о том, что если я говорю другу "Здравствуй" и он мне говорит "Здравствуй", мы не являемся  одним и тем же лицом, не действуем по одной воле и голоса наши различны.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru