21 июня 2025, 22:37:50

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Как вы стали атеистом?

Автор Лаангкхмер, 06 сентября 2006, 01:54:16

Лаангкхмер

Цитироватьпретендуешь на объективность?

Нет, не претендую.
Цитироватьменя просто не всегда правильно понимают

Это не так-то и удивительно.

Л: Какое правило?
Ю: что нельзя совать пальцы в розетку
Л: А это правило?
Ю: правило то, что меня ударит током, если меня ударит током

Глядя на мир, нельзя не удивляться - Козьма Прутков

EURO-banan

Лаангкхмер
ЦитироватьНет, не претендую.

я рад  :)

ЦитироватьЭто не так-то и удивительно.

Л: Какое правило?
Ю: что нельзя совать пальцы в розетку
Л: А это правило?
Ю: правило то, что меня ударит током, если меня ударит током

Я просто не люблю, когда беседу о понятиях гипотетических переводят в беседу о понятиях реальных.

Мы говорим: нельзя сунуть пальцы в розетку, иначе тебя ударит током. В нашей гипотетической ситуации два события Х (сунуть пальцы в розетку) и Y (получить удар током) равносильны: X=Y

В реальной ситуации данные события не равны, так как далеко не всегда ударит током, когда суешь пальцы в розетку и далеко не всегда нужно сунуть пальцы в розетку, чтобы получить удар током. В данном случае Х не равно Y.

Так вот, очень часто люди, с которыми я беседую почему-то не видят разницы (то ли действительно не видят, то ли к словам цепляются) между ситуациями гипотетическими и реальными, и когда в беседе используется, например, розетка как понятие гипотетическое и не является термином обсуждения, люди почему-то все равно начинают меня убеждать, что если я суну пальцы в розетку, то я не обязательно получу удар током))) иными словами, они от оговоренной гипотетической ситуации, где Х=Y, переходят к ситуации реальной, обвиняя меня в ошибке, которой я не допускал, и в итоге мы говорим уже не о изначальном предмете спора, для разрешения которого мы прибегли к использованию гипотетической ситации с розеткой, а о самой розетке и о том, возможно ли такое, чтобы меня 100% ударило током, при совании в нее пальцев.

Так вот, во избежании подобной ситауции в нашей беседе я решил сразу оговорить, что X=Y и утверждение "если я суну пальцы в розетку, то меня ударит током", равносильно в нашем случае утверждению "если меня ударит током, значит меня ударит током".

Y=Y

:)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Converse

господа, это просто смешно. вы цепляетесь за незначащие мелочи и игнорируете утверждения и вопросы.
а за остроумное искажение никнейном можно и минус схватить. я извиняюсь за флуд.
у вас, господа, очень интересная позиция... хоть и типичная.
вместо того чтобы оспорить утверждения, вы рассказываете об автореретных дискуссионерах или банально говорите, что я ничего не понимаю в этой жизни. как по-вашему, это значит, что вам нечего сказать по делу? нет?
я не стал в этот раз прибегать к копипастингу, обычному для таких споров.
только первый попавшийся вопрос.
Цитироватьи попробуй привести пример хоть одного случайного события
я даже последовательность приведу 73484657357567345. случайное число. последовательность случайных цифр. (это впрочем не значит, что в ней не может быть каких-либо закономерностей)
конечно на более общем уровне появление здесь этого числа - это следствие Вашей просьбы. но даже на этом уровне число - это случайность. это мог бы быть (случайный) пример из жизни, и т.п.
это понятно? выбор - это случайность. а при наборе числа у меня даже выбора не было. только случай.

на остальные я с удовольствием отвечу, когда вы ответите на мои вопросы и опровержения и внятно зададите свои.
The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

Лаангкхмер

10 сентября 2006, 05:35:31 #73 Последнее редактирование: 10 сентября 2006, 05:39:55 от Лаангкхмер
Юро-бэнэн
ЦитироватьМы говорим: нельзя сунуть...

:( Значит все-таки демагог... Жаль.

Кэнвёс
Цитироватьна остальные я с удовольствием отвечу

В посте за номером 1061329 я вам задал вопрос. Напоминаю, что ваше право - отвечать на него или нет.

Aquasоnick

10 сентября 2006, 08:02:16 #74 Последнее редактирование: 10 сентября 2006, 08:03:14 от Aquasоnick
Ээээ... братва... Вы уехали.)) Я конечно понимаю, философия, но так же далеко.))

Лаангкхмер
ЦитироватьQUOTE
Где мораль-то? Обрисуйте мораль Атеизма.

Мораль атеизма - гуманизм.

Млииин... Такой бред.))) Это надо гашиша обкурится, чтобы как-то присобачит гуманизм к атеизму... Лично мне столько гашиша не выкурить.)))

Лаангкхмер
ЦитироватьQUOTE
Только слабость ваша.

Ты совершенно зря не веришь в силу духа людей.

Ты наверно не внимательно читал то что я вам писал. Перечитай плиз ещё...
Я как раз Верю в силу духа почти любого человека! Только тебе ли употреблять в своей речи слово - дух? ;)

Лаангкхмер
ЦитироватьQUOTE
Он нам нужен. Она нужен в начале жизненного пути и особенно нужен будет в конце, когда помощи кроме как у бога, просить больше не у кого!

Вот это действительно слабость.

Мил человек... Вам сколько сейчас лет?)))) Или вы считаете, что вы будете обособленным стариком?) Эдаким седым морщинистым Бетманом, летающим по улицам ночного Нью-Йорка?)) А может вы считаете, что никогда не состаритесь?))
Но не расстраивайся..., я раньше тоже так считал.

Лаангкхмер
Цитировать*Вы - демагог?
О да... Он демагог.! :) И ещё какой... )

Лаангкхмер

ЦитироватьТолько тебе ли употреблять в своей речи слово - дух?

К вам вопросов больше не имею.  :D  

EURO-banan

Converse

это случайность?  :lol: сказал же, почитай сцылку - если бы прочитал, не стал бы этого писать.

и с чего ты взял, что это число случайно? почему ты написал цифры - потому что ты изучал их в школе, почему ты написал их в такой последовательности - потому что так подумал. Ты знаешь, что у любой мысли есть причина, у любого события есть причина? на обычном примере ты случайность не докажешь - если человек причины не видит, это не значит, что ее нет. Ввиду неабсолютности своего восприятия, человек не сможет доказать случайность на своих ощущениях, для человека случайность - это то, чего он предсказать не может, а объективно случайность - это отсутствие у события причины  ;) человек может увидеть отсутствие или наличие случайности на сравнении.

Возьмем два события А и В. Если у событий совершенно идентичные причины, значит должны быть одинаковы и сами события - нет? Так вот, если действительно события будут различны при одинаковых начальных условиях, то случайность существует (то есть события не зависят от причины), но если события одинаковы, то случайности нет (значит, события полностью зависят от причин). Согласен?

Aquasоnick
Лаангкхмер
ЦитироватьЗначит все-таки демагог... Жаль.

ЦитироватьО да... Он демагог.!  И ещё какой... )

если кое-кто в очередной раз не понял (хотя тут все было заботливо расписано), то меня это демагогом не делает. Скорее, это делает непонявшего непонимающим ((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sonnenmensch

Что ж, можно и поделиться... :)
Я во младенчестве был крещён. Тайно, родители ездили из Подмосковья в глухую деревушку на Ярославщине, на малую родину моей мамы. Там сельский попик и совершил обряд.
Так что крест я нёс не по своей воле - и не знаю уж, что бы на это сказал Христос...

До периода зрелой юности вопросами религии вообще, а Православия - в частности - я свой рассудок не отягощал. Затем всерьёз занялся восточными единоборствами. Секцию вёл талантливый спортивный педагог, в прошлом чемпион республики по дзюдо и каратэ, В. Н. Комаров. Одна загвоздка - в 1992 году с ним случилось помешательство, которое вяло протекало некоторое время, пока клиника не начала обостряться...

Тренер начал проповедывать некую рерихианскую чушь, сдобренную интерпретированным им самим буддизмом, и ещё рядом восточных культов. Беседы стали занимать всё больше и больше времени, напрочь отбивая желание заниматься... :(
Мне было страшно за детишек, в уши которых лился этот бредовый отравленный сироп. Но я всё-таки ушёл из секции, забрав с собой нескольких детей, с родителями которых я был знаком.
С этого момента я приобрёл стойкое отвращение к разного рода восточным культам и проповедующим их мразям. К Церкви пока оставался нейтрален, но крайне редко посещал её...

Затем наступила пора активного увлечения рок-музыкой, исповедывание всё более тяжёлых стилей оной, а соответственно - сближение с субкультурой сатанизма. В ней меня привлекали постулаты самоотчётности, воли выбора и активного выражения собственного "Я". Я с интересом читал ЛаВея и прочих идеологов Церкви Наоборот, зачитывался "проклятыми поэтами" (Шарлем Бодлером, Эмилем Верхарном и т.д.) общался с её сторонниками. Многие из них, как ни странно могло бы показаться, были и остаются людьми достаточно интеллигентными, образованными (все до одного!) и пусть со своеобразной, но никак не асоциальной в нашем светском государстве моралью. Впрочем, вряд ли сатанизм сыграл в этом главную воспитательную роль...
Моё пребывание "на тёмной стороне" :)  длилось чуть больше года, а затем сатанизм стал казаться детством, и я стал отходить от него. С некоторыми верными ему людьми поддерживаю дружеские отношения до сих пор.

Надо отметить, что доводы ЛаВея в отношении Бога и Церкви запали мне в сознание, и после отказа от этой мрачноватой идеологии духовная ниша стала пустовать. это не особенно мучило, просто порой возникали приступы депрессии, обсусловленные этой опустошённостью - сплин, если хотите. Впрочем, этому не самому лучшему периоду моей жизни я глубоко благодарен - так мною был отыскан собственный поэтический стиль, в котором я творю и поныне:-)

К счастью, настал день, когда моё сознание перестроилось и обрело второе дыхание - от скуки, я решил почитать "Так говорил Заратустра" и таким образом обрёл новый стабильный духовный путь, которого и придерживаюсь доныне. Инициированное имя "Абадонна" я сменил на "Sonnenmensch" (c нем. "солнечный человек"), которое стало и моим ником в Интернете :)
Вот-с...

Подытожу:
ницшеанцем я стал, уже имея за плечами довольно богатый опыт религиозных исканий. Возможно, мне не везло и я сталкивался не с теми людьми, но ни одна из религиозных концепций меня не устраивала. Устав разочаровываться, я просто решил быть "против" - и по-настоящему полюбил этот мир. А Бог - как говаривал Лаплас, "он в моей рациональной теории оказался лишним" :)
Атеист ли я? Я верю что Бог был, но он умер, господа. Странно, что ещё не все в курсе. Поживём - увидим.

P.S.
Наверняка Вы пожелаете прокомментировать мою исповедь. Буду только рад - и комментарию, и полемике, лишь (на всякий случай)упрежу, что в изложении событий был честен...
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

EURO-banan

Sonnenmensch

Ницше, конечно, умный мужик, но о Боге судить он не умел (((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Лаангкхмер

ЦитироватьУстав разочаровываться, я просто решил быть "против" - и по-настоящему полюбил этот мир....

Это самое главное. Значит ваши усилия не пропали втуне.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru