15 августа 2025, 09:52:41

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Как вы стали атеистом?

Автор Лаангкхмер, 06 сентября 2006, 01:54:16

Converse

09 сентября 2006, 13:46:23 #50 Последнее редактирование: 09 сентября 2006, 13:48:45 от Converse
жалею, что не получилось отписать в тему раньше...

очень любопытно на самом деле. название темы будто с подтекстом "как же вы докатились до жизни такой?... расскажите"
собрание анонимных атеистов, чесслово.

предмет вообще-то неоднократно обсуждался, но под другим соусом.
как всегда вопрос стоит так, будто нормальное состояние человека - это вера в бога. каждый вроде как должен себе выбрать религию по вкусу еще в раннем детстве.
если физику прогуливать, то это может и не плохо - объяснять всё непонятное волей господней.
ЦитироватьКто такой атеист для вас? Чем он отличен от других людей?
ну вот опять... дескать есть атеисты(причем они явно в меньшинстве) и какие-то другие люди. такие атеисты скорее всего носят значки с соответствующими надписями. может еще что...
если автору действительно хочется что-тог узнать, я думаю стоит избегать таких формулировок.
ЦитироватьНо ведь не обязательно верить именно в общепринятого бога. Можно придумать своего. Относиться к нему просто как к высшей инстанции. Так делают многие, чем тебя такой вариант не устраивает?
)) и что это дает? вот мне просто не нужна высшая инстанция. я не могу придумать ни одного для нее применения.
а еще я табак не курю. вот многие курят, и их устраивает. а меня нет. идея понятна?
ЦитироватьА я хоть и не верю в какое либо конкретное высшее существо, считаю, что перед смертью аттеистов нет.
это как раз тот случай, когда не стоит судить обо всех по себе.
ЦитироватьПросто не представляю себе человека, лежащего при смерти и думающего " а бога то нет, вот сейчас я умру и буду гнить в земле...эх, хорошо!".
это какой-то очень глупый человек... я думаю перед смертью есть другие более важные и разумные вещи, о которых стоит подумать. я тоже не представляю себе такого человека.
ЦитироватьПозвольте узнать, когда вы умрете? (с)
я - в ближайшие 50 лет. устраивает такой ответ? меня да.
я не ставлю себе цели распланировать всю жизнь и играть по сценарию.
и это не значит, что за меня это делает кто-то другой.
ЦитироватьПоэтому мне не совсем понятна точка зрения людей, позиционирующих себя атеистами: выходит они строят себя, отрицая другого, как будто не имея ничего своего.
вздор. никто себя атеистом просто так не позиционирует. относительно верующих - да. если спросят - да. а когда я просто иду по улице, мне и в голову не приходит думать о том, что я атеист. религия, с моей точки зрения, имеет(к счастью) такое крошечное значение в современной жизни, что вспоминать об этом почти не приходится.
Цитироватьесли Бога нет, то значит его нет ни на Небе ни на Земле. Значит никто не определяет твою судьбу, твои действия и никто тебе не хозяин. Но на Земле ты сам себе хозяин,* ты сам себе Бог. Если Бога нет, то и тебя нет. Значит только суицид
вздор космического масштаба. хотя по сути - пошлая подмена понятий.
бог - это не хозяин и не руководитель. это создатель(по интуитивному определению). я отрицаю возможность существования со-зда-те-ля. я себе не бог просто потому что не приемлю применения понятия бога ни в какой сфере жизни и познания.
про суицид вообще чушь.
Цитироватьесли не ты решаешь, что тебе делать, значит это решает кто-то или что-то иное
кто не решает? все решают. и пусть кто-нибудь попробует это оспорить. мне будет интересно. только в отдельной теме.
Цитироватьизначальное определение Бога во фразе от Ф.М.Д. - это то, что определяет действия человека.
если рассуждать об этом конкретном определении/понятии бога, нельзя смешивать его с, допустим, христианским.
руководителя с создателем. это абсолютно разные вещи. а в одном тезисе использовать два разных понятия - это как минимум некомпетентно, да и неуважительно к собеседникам.
если проще - это лапша на уши.
ЦитироватьЕсли атеист считает, что он сам за себя все решает - значит он сам себе Бог, потому что соответствует определению, данному в изначальной фразе.
если использовать понятие бога достоевского, то это именно оно и есть))) никому цитируемое утверждение не кажется, хм, неадекватным?)
Цитироватьпотому что нельзя по-другому объяснить многие вещи... и я не о молниях с неба ((((:
я не согласен. нет таких вещей, которые божественной волей объяснить было бы логичнее, чем как-то иначе.
желание поспорить? примеры пожалуйста.
Цитироватькогда поймешь, что это не стремление, а необходимость, раз уж размышляешь о смысле жизни, тогда все будет
сколько ни размышляю о смысле жизни, ни разу такой необходимости не появилось. правда.
Цитироватьда уж, так или иначе все темы раздела сводятся на эту. а почему бы не поразмышлять над смыслом пространства или смыслом времени, ну или хотя бы смыслом неживой материи?
отличная идея. плюс вместо смысла жизни я бы посоветовал поразмышлять о смысле существования, в том числе и жизни.
ЦитироватьВы согласны, что вера может быть разумной, но едва ли может быть рациональной?
я не согласен, что вера может быть разумной. вера и разум - это полярно противоположные вещи.

собственно в этих ответах и комментариях и состоит моя позиция. при необходимости могу и подробнее)
The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

EURO-banan

09 сентября 2006, 17:08:27 #51 Последнее редактирование: 09 сентября 2006, 17:53:51 от EURO-banan
Converse

Цитироватья не согласен. нет таких вещей, которые божественной волей объяснить было бы логичнее, чем как-то иначе.
желание поспорить? примеры пожалуйста

судьба например

насчет желания "поспорить" - скажу сразу, уже очень многие умные, взрослые и зрелые люди пытались спорить на эту тему (нет, не со мной, с другими умными и взрослыми - и не могли). Это я типа предостерегаю (:

Цитироватьпро суицид вообще чушь.

до тебя просто не доперло  :lol:

Цитироватьесли рассуждать об этом конкретном определении/понятии бога, нельзя смешивать его с, допустим, христианским.
руководителя с создателем. это абсолютно разные вещи. а в одном тезисе использовать два разных понятия - это как минимум некомпетентно, да и неуважительно к собеседникам.
если проще - это лапша на уши.

а почему это создатель мира - не его руководитель? :) если Бог создал мир, значит он им и руководит - мало ли кого он назначил на должность генерального директора)) создатель всего - это и есть руководитель.

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Converse

Цитироватьсудьба например
что ты имеешь ввиду под судьбой?
предопределенную последовательность событий?
тогда докажи сначала, что она существует вообще.
что всё не случайно.
Цитироватьнасчет желания "поспорить" - скажу сразу, уже очень многие умные, взрослые и зрелые люди пытались спорить на эту тему (нет, не со мной, с другими умными и взрослыми - и не могли). Это я типа предостерегаю (:
что-то пока ничего внятного по теме ты не сказал. а ссылаться на других людей без цитат... пустой звук.
хочешь использовать чужие аргументы - пожалуйста. никто не против. больше дела!
Цитироватьдо тебя просто не доперло
то есть к остальной части моего утверждения никаких вопросов и несогласий нет?
Цитироватьа почему это создатель мира - не его руководитель? если Бог создал мир, значит он им и руководит - мало ли кого он назначил на должность генерального директора)) создатель всего - это и есть руководитель.
ты прикалываешься или правда не видишь разницы? разницы между создателем мира и персональным руководителем достоевского.

если те зрелые люди вели спор в таком духе, я не буду удивляться.
напоминает историю про гроссмейстера и любера...
The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

EURO-banan

Converse
Цитироватьчто ты имеешь ввиду под судьбой?
предопределенную последовательность событий?
тогда докажи сначала, что она существует вообще.
что всё не случайно.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

только читай полностью

и попробуй привести пример хоть одного случайного события ;)

Цитироватьчто-то пока ничего внятного по теме ты не сказал. а ссылаться на других людей без цитат... пустой звук.

для меня цитаты - пустой звук, если спор идет не об этих цитатах конкретно

Цитироватьто есть к остальной части моего утверждения никаких вопросов и несогласий нет?

есть конечно, просто ты чересчур самоуверен и я не хочу тратить время на спор по каждому из понятий :)

Цитироватьты прикалываешься или правда не видишь разницы? разницы между создателем мира и персональным руководителем достоевского.

ты просто не понимаешь, что Достоевский хотел сказать. А разницы между богом-руководителем и богом-создателем действительно нет.

Цитироватьесли те зрелые люди вели спор в таком духе, я не буду удивляться.
напоминает историю про гроссмейстера и любера...

не стоит о себе так много мнить :lol: в вопросах Бога ты пока на крайне низкой ступени ))  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Лаангкхмер

Кэнвёс
Цитироватьназвание темы будто с подтекстом "как же вы докатились до жизни такой?... расскажите"
собрание анонимных атеистов, чесслово.

Видите ли, некоторые действительно докатились до жизни такой.  :)
Цитироватькак всегда вопрос стоит так, будто нормальное состояние человека - это вера в бога

Ну, я лично так вопрос не ставил.
Цитироватьесли физику прогуливать

Автор темы - магистр химических наук, в настоящее время - аспирант на кафедре физики.  :)
Цитироватьесли автору действительно хочется что-тог узнать, я думаю стоит избегать таких формулировок

Вы не ответили на вопросы.  :)
Цитироватья - в ближайшие 50 лет. устраивает такой ответ? меня да.
я не ставлю себе цели распланировать всю жизнь и играть по сценарию.
и это не значит, что за меня это делает кто-то другой.

Но это значит то, что своей жизнью вы не распоряжаетесь.
Цитироватьвздор. никто себя атеистом просто так не позиционирует.

Поскольку вы не ответили что же такое атеист для вас, то не вижу смысла даже комментировать.
Цитироватья не согласен, что вера может быть разумной. вера и разум - это полярно противоположные вещи.
Почему?

Глядя на мир, нельзя не удивляться - Козьма Прутков

Aquasоnick

Как-то неправильно вы все мыслите...
Атеизм, это не вера в безверье и не вера в Бога или в нечто всевышние,  
Атеизм - это осознанный отказ от определённого уровня жизни, которые несёт в себе множество канонов, отягощающие собственную жизнь в угоду малоимущих.

И Бог тут как-то абсолютно не причём.

Причём это отказ не сколько в собственном нарицательном значении, так как ты можешь частично их соблюдать исходя из других нравственных принципов и воспитания, а отказ в том смысле что не даёшь возможность, чтоб по этим законам жили люди будущего.

Кстати в нашем мире, есть государственная альтернатива «веры в Бога». К примеру для преступников есть тюрьма чтоб заставить его соблюдать кодекс, и если он хорошо его соблюдает его могут наградить... к примеру орденом или медалью.
В «Вере» тоже есть «тюрьма»... Это Ад. Есть и бонусы и награда, это Рай.
Практически всё тоже самое, что и у государства. Просто это ИНОЙ путь к справедливости. Поймите же вы наконец.
Я не верю в Бога как такого, во всяком случае в такого как его представляет церковь, но я Знаю что Он есть и даже если его и нет, то он всё равно должен быть, и даже и мысли не должно допускаться, что его может не быть. Ни у кого.
Это конституция моей жизни!

EURO-banan

Aquasоnick

атеизм - это именно неверие в Бога ;)

отказ от религий (несущих в себе каноны) - это еще может быть и агностицизмом  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Лаангкхмер

ЦитироватьВ «Вере» тоже есть «тюрьма»... Это Ад. Есть и бонусы и награда, это Рай.

У даосов, буддистов, индуистов тоже?  Или это не "Вера"? :blink:

EURO-banan

у буддистов (если говорить о религии) есть тема того, что за грехи в данной жизни будет расплата жизнью следующей ((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Лаангкхмер

Цитироватьу буддистов (если говорить о религии) есть тема того

У буддистов хинаяны, точнее. У индуистов тоже есть. Но ада никакого нет и в помине. Нет никого, кто судил бы и наказывал. Карма - не наказание, а просто следствие.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru