17 июня 2025, 05:26:22

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Откуда у людей злоба в отношении церкви?

Автор Alan, 04 июля 2006, 10:17:58

EURO-banan

Панург
ЦитироватьХм, перефразирую - она требует отказаться от того, от чего нам бы не хотелось отказываться.

значит не свобода ) свобода ничего не трубует

ЦитироватьСвобода типа "делаю, что хочу" - совсем не свобода... (гнусавлю): "Всякий, делающий грех, есть раб греха..."

мы говорили о рабах только тех грехов, которые хотели бы перестать делать, но не могут. Так вот, состояние грешения, которого человек хочет лишится и не может, и состояние "делаю, что хочу" - это совсем разные понятия. Грешащий по своей воле не раб греха ((:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

Цитироватьзначит не свобода ) свобода ничего не трубует

Хватит к словам придираться  :D И хочется и колется - вот так вот. Или "голова думает одно, а ноги идут в другую сторону". Или еще проще - для достижения свободы иногда надо от чего-то отказаться. Или для ее сохранения...
ЦитироватьГрешащий по своей воле не раб греха ((:

Он еще больший его раб, чем тот, кто грешит "по слабости". Грех контролирует его разум.
Есть такая притча. Жил был один старец. И вот однажды собрались монахи и давай его обвинять в разных грехах. Кто в обжорстве, кто в лени, кто в сладострастии, ну, кто в чем. Он со всеми соглашался и говорил "Прости Господи, грешен.". Но потом кто-то обвинил его в гордыне. "Нет!", - сказал старец, - "В этом я неповинен!" Монахи улыбнулись, извинились, как-то аргументировали свои обвинения (непомню как, но ничего плохого они не хотели сделать) и спросили: "Почему же ты на все соглашался и только на обвинение в гордыне возразил?". "Все остальные грехи - от слабости, и только один этот - от силы", - ответил старец.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург
ЦитироватьХватит к словам придиратьсяИ хочется и колется - вот так вот. Или "голова думает одно, а ноги идут в другую сторону". Или еще проще - для достижения свободы иногда надо от чего-то отказаться. Или для ее сохранения...

да я не придираюсь, просто то, что ты описал - несвобода, а жизнь довольно сильного характером человека, не более :D

ЦитироватьОн еще больший его раб, чем тот, кто грешит "по слабости". Грех контролирует его разум.

я уже говорил - так же как и мораль (:

грех не контролирует его разум - грех и есть его разум ))  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

02 ноября 2006, 00:00:48 #313 Последнее редактирование: 02 ноября 2006, 00:02:01 от Панург
Цитироватьда я не придираюсь, просто то, что ты описал - несвобода, а жизнь довольно сильного характером человека, не более

"Абсолютная свобода - это зеленый свет на всех перекрестках во все стороны."  :D
Цитироватья уже говорил - так же как и мораль (:

От морали так легко отказаться. Я знаю. И ты знаешь.
Цитироватьгрех не контролирует его разум - грех и есть его разум ))

НЕТ! Человек обладает собой всегда. И его личность не прейдет во веки. Пусть он не властен над собой, но утверждение - "грех и есть его разум" уничтожает для него возможность спастись. Ибо грех не победит. А возможность спастись есть всегда. Она обещана нам.
Не хочу сейчас думать на тему того, чей разум и правда - грех. Мерзко.
Добавлено:
"На вершине горы уже некуда идти - любой шаг это уже спуск."
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург
Цитироватьт морали так легко отказаться. Я знаю. И ты знаешь.

отказаться "здесь и сейчас" - да, легко. Но очень сложно потом не пожалеть, не раскаяться. А после этих осложнений с совестью совсем не легко станет отказываться от морали.

ЦитироватьНЕТ! Человек обладает собой всегда. И его личность не прейдет во веки. Пусть он не властен над собой, но утверждение - "грех и есть его разум" уничтожает для него возможность спастись. Ибо грех не победит. А возможность спастись есть всегда. Она обещана нам. Не хочу сейчас думать на тему того, чей разум и правда - грех. Мерзко.

У тебя просто какое-то недопущение этого факта. Грех, мораль, мировоззрение - они вовсе не скрывают собой сущность человека, которая всегда одна, которая потенциално уже спасена. Все эти оболочки - на самом деле и есть человек, они его собою не скрывают, а делают его. И да - человек раб своих составляющих, но ровно такой же раб греха, как и морали. И только благодаря своему рабству он человек :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

02 ноября 2006, 00:35:05 #315 Последнее редактирование: 02 ноября 2006, 00:36:08 от Панург
ЦитироватьИ только благодаря своему рабству он человек

Человек (как мы его видим, искаженно). А должен стать богом. Об этом кричит христианство.
ЦитироватьА после этих осложнений с совестью совсем не легко станет отказываться от морали.

Про отказ от греха тоже можно что-то подобное сказать.
ЦитироватьГрех, мораль, мировоззрение - они вовсе не скрывают собой сущность человека, которая всегда одна, которая потенциално уже спасена.

Да, природа наша очищена (к сожалению, не нами, к счастью - Богом). Но это не гарантия. И христианство считает, что наша личность скрыта - под оболочками. Под индивидуумом. Мы не знаем, кто мы на самом деле. Но должны узнать. Надо самим докопаться до нашей личности. Именно к ней обращается Дух Святой.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

bartik

Ничего не имею против религии, но презрительно отншусь к религиозным деятелям.

kubinka

вы не затронули один немаловажный нюанс: безграмотные и злобные люди стоят чаще всех на активных позициях, поскольку узость их мировосприятия, недостаток знаний не дают им видеть другие альтернативы, варианты и тем самым закладывают основу их нетерпимости к чужому мнению, к возможности своей неправоты.  заметим, что в истории наиболее заметную роль об общем представлении об эпохе эти играли в эпоху средневековья, мракобесия, инквизиции, когда активная позиция переросла в конкретные действия. еще недавно я была ярой атеисткой, имела неверное представление о том, что же такое религия и что она может дать человеку. царящие в обществе стереотипы, навязанные СМИ в интересах каких-то конкретных групп мнения - все это мешало мне понять, где же истина. например, в учебнике по биологии материалистическая теория дарвинизма представлена как непреложная истина, хотя, я сейчас считаю, это все заблуждения и все на земле было создано и до сих пор существует лишь по воле Аллаха, ибо велика его мудрость и могущество!!!

Rol_spb

Alan
ЦитироватьДавно хотел спросить Вас, как Вы думаете, почему при обсуждение любого вопроса связанного с верой или религией, безграмотные и злобные люди занимают такую активную позицию? Откуда берется безграмотность я еще могу понять, сам мало знаю. Но вот откуда такая злоба?

Агрессивная политика вызывает злобу у невежественных людей.
IMHO Shimota Arinozu

Leshalegich

Злоба берется ото лжи, которую распространяет церковь.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru