02 июня 2024, 22:53:15

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


N

А. и Б. Стругацкие

Автор nevilo, 18 февраля 2004, 04:33:08

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Vega

По неизвестным мне причинам, я почему-то стороной обходила этих авторов. Хотя моя мама и брат читали в свое время их произведения просто взахлеб. А я все как-то не хотела...  :unsure: Но это, я думаю, к лучшему. Так как сейчас, по-моему, я, скажем так, созрела для этого. Мне безумно интересны философские рассуждения, которые шикарно вплетены в повести. Удивляют идеи и ситуации...
Пока я прочитала "Путь на Амальтею", "Стажеры", "Малыш". Больше всего понравилось последнее.  :rolleyes:
Цитироватьпричины, побудившие Майку из рассказа "Малыш" сделать то, что она сделала.

Я думаю, что ей стало просто жаль Малыша.  :unsure:
В процессе чтения мне хотелось все больше узнавать про общение Майки с Малышом, но этого было мало в произведении. А вообще, Малыш, как персонаж очень интересен и необычен. Действительно как взгляд со стороны на человечество. Разумный взгляд.

Сейчас читаю "Парень из преисподней".
You could be the one I always love...

TENRU

Vega
О... До лучшего ты еще не добралась. "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине" и "Понедельник начинается в субботу" - вполне заслуженно считаются вершиной их творчества. Хотя "Малыш" и "Парень из преисподней", тоже очень недурны, особенно "Малыш".  :)  

Vega

TENRU
ЦитироватьДо лучшего ты еще не добралась.

Мне мама говорила об этом и мне даже как-то захотелось их оставить на последок. :)
Цитировать"Трудно быть богом", "Пикник на обочине" и "Понедельник начинается в субботу"

Эти повести у нас были в одной книге, которую решил почитать наш пёсик. Теперь нужно покупать новую книжку. ^_^
Сейчас читаю "Град обреченный". Что ты можешь сказать об этом произведении? :)
You could be the one I always love...

TENRU

Vega
ЦитироватьЭти повести у нас были в одной книге, которую решил почитать наш пёсик. Теперь нужно покупать новую книжку.

Вот негодник ! У него хороший вкус !  :ph34r:  :)
ЦитироватьСейчас читаю "Град обреченный". Что ты можешь сказать об этом произведении?

Не из моих любимых. Это поздняя книга Стругацких, написанная в мрачное время гибели СССР и насквозь пронизанная настроением растерянности и распада. Мне больно и неприятно вспоминать то время. А книгу я прочитал один раз и не уверен, что вернусь. Именно по этим, личным мотивам.  <_<  

Vega

TENRU
ЦитироватьНе из моих любимых.

Хм, а моя мама наоборот говорит, что ей понравилось. Как же все относительно. :)
You could be the one I always love...

TENRU

Vega
ЦитироватьКак же все относительно.

Разумеется. И мой знакомый, эту книгу обожает и полагает едва ли не главной книгой Стругацких. Сколько людей, столько мнений.  :)  

Kozochka

09 марта 2009, 21:48:22 #56 Последнее редактирование: 09 марта 2009, 21:49:44 от Kozochka
У меня помешательство было на новогодних выходных - четыре тома их произведений подряд за несколько дней (после просмотра "Обитаемого острова" захотелось почитать). Каждую ночь после чтения мне снились инопланетяне, которые захватывали нашу планету или, наоборот, помогали землянам и прочая муть, вызывающая тяжелое, мрачное пробуждение и хроническое беспокойство за судьбы человечества.  :D

Неоднозначное отношение к их творчеству. Все произведения, при великолепном изяществе авторского изложения, наполнены мыслью в кубе, поэтому ты не можешь "слопать" книгу за один вечер, постоянно возвращаешься к прочитанным строкам, обдумываешь, переосмысливаешь. После прочтения - тяжесть душевная, какая-то еле уловимая тоска, неведомо откуда взявшееся чувство обреченности, безысходности.

После "Пикника на обочине" я в них влюбилась. После "Далекой Радуги" я их возненавидела. Но ни одно их произведение не оставило меня равнодушной.

Единственно (и многим это покажется странным), я сколько лет так и не могу дочитать "Понедельник начинается в субботу". Я все время, на каждом предложении, спотыкаюсь и откладываю книгу.

TENRU

Kozochka
ЦитироватьПосле прочтения - тяжесть душевная, какая-то еле уловимая тоска, неведомо откуда взявшееся чувство обреченности, безысходности.

Хм... Я уже и не помню, своих первых ощущений при прочтении. Какие то вещи, конечно, были печальными, но в целом, в детстве, я их воспринимал, как оптимистов. Хотя, конечно, ни "Града обреченного", ни "Улитки на склоне", тогда еще не было.
ЦитироватьПосле "Далекой Радуги" я их возненавидела.

За что ? За трагический конец ? :)
Я так помню Джека Лондона в детстве читал. Нравился он мне страшно, но у него добрая половина рассказов кончается трагически. Так вот, если рассказ кончался трагически, я был будто оглушенный и заболевший, а когда попадал рассказ с хорошей развязкой, то я от радости смеялся и, даже бывало, хлопал в ладоши.  :D
ЦитироватьЕдинственно (и многим это покажется странным), я сколько лет так и не могу дочитать "Понедельник начинается в субботу".

Вот с этой странностью, я уже несколько раз встречаюсь.  :unsure:
Люди в принципе, не могут воспринять "Понедельник...", как легкую, остроумную и развлекательную книгу. Похоже, сильно изменилась культурная среда. То что поколению 60-80х было органично и понятно с полуслова, поздним поколениям странно и чуждо.
Мне роман кажется очень смешным и уютным, он просто кипит шутками и реалиями моей юности - всё мило, всё уютно, всё моё. Но видимо, новым поколениям не за что зацепиться.
:(

Kozochka

TENRU
ЦитироватьХм... Я уже и не помню, своих первых ощущений при прочтении. Какие то вещи, конечно, были печальными, но в целом, в детстве, я их воспринимал, как оптимистов. Хотя, конечно, ни "Града обреченного", ни "Улитки на склоне", тогда еще не было.

У меня все произведения так - после чтения остается только эмоциональная окраска, которую я и запоминаю. Я не помню имена героев, названия, тем более, цитаты, иногда даже с ходу не могу назвать автора, я могу только сказать, хорошо мне на душе после книги или нет. Вот такая вот клиника. :)

Оптимисты... С улыбкой на верную смерть. Сверхлюди. Сверхразум. Сверхдобро. А где сверхдобро, там и зло не бывает так себе, на рубль двадцать... Вот поэтому и отношение неоднозначное.

ЦитироватьЗа что ? За трагический конец ?

Да!!! Вот так, простым росчерком пера, взять и уничтожить целую планету. Сверхжестокость какая-то.

ЦитироватьЯ так помню Джека Лондона в детстве читал. Нравился он мне страшно, но у него добрая половина рассказов кончается трагически. Так вот, если рассказ кончался трагически, я был будто оглушенный и заболевший, а когда попадал рассказ с хорошей развязкой, то я от радости смеялся и, даже бывало, хлопал в ладоши.

:) Понимаю. И именно поэтому у Лондона, кроме обязательных произведений из школьной программы, я не читала больше ничего. Как вспомню только несчастного голодного, который после спасения сухарики прятал, дурно делается...

ЦитироватьЛюди в принципе, не могут воспринять "Понедельник...", как легкую, остроумную и развлекательную книгу. Похоже, сильно изменилась культурная среда. То что поколению 60-80х было органично и понятно с полуслова, поздним поколениям странно и чуждо. Мне роман кажется очень смешным и уютным, он просто кипит шутками и реалиями моей юности - всё мило, всё уютно, всё моё. Но видимо, новым поколениям не за что зацепиться.

Я не новое поколение. Просто, наверное, сам формат, стиль изложения мне не подходит. Или я не подхожу для этой книги. :) Вот, точно, как ты сказал, неуютно. :)

TENRU

Kozochka
Цитироватьпосле чтения остается только эмоциональная окраска, которую я и запоминаю.

ЦитироватьВот такая вот клиника.

Это не клиника, это особенность восприятия художественного текста. И, поскольку ты читаешь исключительно для своего удовольствия - лично для тебя, это самый верный критерий.  :)
Цитироватьпоэтому у Лондона, кроме обязательных произведений из школьной программы, я не читала больше ничего. Как вспомню только несчастного голодного, который после спасения сухарики прятал, дурно делается...

Это зря. Я не жалею, ни об одном его прочитанном рассказе. Он стоит внимания. У него есть совершенно изумительные книги. Но, с другой стороны, нельзя объять необъятное и ты в своем праве выбрать другие книги по сердцу.  :)
ЦитироватьЯ не новое поколение.

Во многом, уже новое. Я помню Советский Союз, по детству и юности, сложился я, как человек, в его культурных и социальных реалиях. Ты, как я понимаю, могла застать Союз только краешком детства - это очень большая разница.
ЦитироватьВот, точно, как ты сказал, неуютно.

Оно и есть. Тогдашние понятия шестидесятников о смешном и уютном, сильно разнятся с твоими. Для тебя они уже несколько инопланетные, чуждые. В этом нет ничего дурного или хорошего - просто данность. Конкретная книга, для тебя лично, неактуальная архаика - слишком она плотно вписана в быт и культурный слой ушедшей эпохи. ИМХО, конечно. :)



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru