15 июня 2025, 16:22:47

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Религиозный фанатизм

Автор sergunya, 23 апреля 2006, 21:51:39

Тihaya

Я всё про что... про то, что законы, созданные Богом, конечно никак не могут Его ограничивать, на то Он и Бог. Но. Моральный закон - не есть творение Божие. Он есть Сам Бог. Как по-вашему?
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Панург

Если под моральным законом понимать Любовь - то да. Но кто поймет божественную любовь?И когда есть любовь - к чему законы? "Не по справедливости Судить будет, но по Любви"

В разное время Бог давал человечеству различные "законы". Сравните Ветхий и Новый завет... Пока люди были варварами, почти язычниками, грубыми и неотесанными, им нельзя было сказать "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга...." - непоняли бы. Когда они более-менее "облагородились", можно было и законы другие дать...Сводимые к двум -
1. Возлюби Бога.
2. Поступай как захочешь.
Законы - суть средства.
Если Бог скажет - "Ради счастья человечества - убей сипя ап стену!" - что делать? Самоубийство - смертный грех. Но ведь Бог сказал свое слово. В Его власти решать, что есть грех, а что нет. В Его власти очистить человека от его греха.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Тihaya

Мне не понятно как Бог нарушает Себя Самого. Тут даже не в законе дело, а в природе. Его природа - любовь, нас Он создал по образу и т.д., так как может заставлять идти против Себя Самого и нашей совести?
Это всё равно, что спрашивать - может ли Бог сотворить камень, который не сможет поднять? Это абсурд чистой воды. Но мы ж не Кьеркегоры какие, чтоб совсем отбросить логику?
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Nord

ЦитироватьРелигиозный фанатизм

результирующий показатель удачно проведенной религиозной концепции в целях всестороннего подчинения определенной группы людей (или общества в целом)

Панург

18 мая 2006, 19:08:47 #34 Последнее редактирование: 18 мая 2006, 19:17:30 от Панург
ЦитироватьНо мы ж не Кьеркегоры какие, чтоб совсем отбросить логику?

Логикой Бога не понять. Придется отбросить...
Про теологический ответ на вопрос о камне я уже писал.
Для нашего мира - абсурд. Для нашего мира и многие чудеса - абсурд. Но ведь случаются...
С совестью тоже не все так гладко. Каннибалы кушали людей - и совестью никогда не мучались. Для них это не было злом. Другая мораль, другие законы.

Tihaya, а тебя не мучает вопрос - почему Бог-любовь допускает столько зла в мире?
Вспомни о Царствии Небесном. "И Аз воздам"
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

kinder

Панург
ЦитироватьЕсли Бог скажет - "Ради счастья человечества - убей сипя ап стену!"
а как ты поймёшь, кто тебе это говорит - Бог или Дьявол?  ;)

Цитироватьпочему Бог-любовь допускает столько зла в мире?
тааак, а это уже моя темка!!  :D впрочем предыдущая тоже.. <_<  

Панург

Цитироватьа как ты поймёшь, кто тебе это говорит - Бог или Дьявол?

А мне в принципе все равно.  :D  Если говорит Бог - и я выполню Его волю - я молодец. Если дьявол - то я принял его за Бога и  все равно стремился выполнить Божью волю - несмотря на то, что меня обманули - я все равно молодец. А кто виноват - дьявол :D .
Вот если Бог прикажет пойти и убить кого-нибудь - тут  я не поспешу выполнять...  

Nord

Панург
ЦитироватьА мне в принципе все равно.Если говорит Бог - и я выполню Его волю - я молодец. Если дьявол - то я принял его за Бога и все равно стремился выполнить Божью волю - несмотря на то, что меня обманули - я все равно молодец. А кто виноват - дьявол

н-да, боятся люди ответственности, и не изменить это :D  

Панург

Nord, читай последнее предложение...

Sergius

Панург
Всякого духа испытывай... написанно так, нужно различать учиться.
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru