15 июня 2025, 05:44:37

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Религиозный фанатизм

Автор sergunya, 23 апреля 2006, 21:51:39

f_u_EGO

Панург
Цитироватьмы не всегда можем понять, каким образом Его действие приведет к добру

ИМХО, это глупо. добро - это добро, зло - это зло. если добра не видно, значит его нет. только зло имеет обыкновение прятаться, а добро очевидно. а иначе получается странная вещь: "извините, я тут у вас за спиной 'подложу вам добро' ". ответь на вопрос: когда и где такое добро изподтишка(если неправильно написал, исправьте) приводило к хорошему... кроме сказок.
"Нет различий, кроме различия в степени, между различными степенями и отсутствием различия." То есть, если перевести это на хороший язык: "Кто же сейчас не пьет?".. /В.Ерофеев "Москва-Петушки"/
Клуб рокеров

Тihaya

Панург, я сама против измерения Бога человеческими мерками, но эта - не человеческая, она просто элементарная. Мысль рождает мотив.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

shaen

ЦитироватьА если фанатизмом считать постояннуюверу в Бога и надежду на Его промысел... то я за... потому что так легче... любые скорби перенести...

нет ты заблуждаешся это не фанатизм, а истинная вера в бога. фанатизм-это слепость ко всему рациональному, таким человеком движет вера искаженная его извращенным трактованием  

Панург

07 мая 2006, 13:49:39 #23 Последнее редактирование: 07 мая 2006, 13:52:39 от Панург
Тihaya
Ответь на вопрос - а хотел ли Бог жертвоприношения. Если да, то зачем остановил? Если нет - чем он виноват?
Не надо мерить его человеческими мерками! Нельзя мерить его вообще какими либо мерками. Они принадлежат этому миру - и поэтому ошибочны.
Человека без веры не удовлетворит любое объяснение.
Человеку с верой объяснения не нужны. Его вера - ответ на все его вопросы.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Тihaya

Панург, ты меня пугаешь, ей-Богу... Я тебе второй раз пишу
Цитироватья сама против измерения Бога человеческими мерками, но эта - не человеческая, она просто элементарная. Мысль рождает мотив.
Если Бог не хотел жертвоприношения, зачем Он повелел? Этим велением, то есть словом Он свой же закон нарушил! Почему у нас сквернословие считается грехом? Потому что выражает смысл какой-то? Мы же когда ругаемся не имеем ввиду именно эти действия по отношению к этому человеку. Тогда почему? Потому что слово всегда было священным кодом. Иисус пришёл в наш мир как Логос - как слово.
ИМХО, солнце, не обижайси, просто моё частное богословское мнение, ничего больше.

Панург

11 мая 2006, 13:43:04 #25 Последнее редактирование: 11 мая 2006, 13:45:45 от Панург
Эге. Страшный я какой! Пугаю!
Он закон нарушил? Кому закон был даден? Людям? Или Бог сам себе законы создает?
Эта мерка - очень и очень человеческая. А другие мерки вообще есть? Что за элементарная мерка?

- Дети - вот этой меркой можно измерить Бога...
- Марьванна, но как можно измерить Бога? Он же непознаваем, бесконечен....
- Опять ты, Вовочка!!!

Евангелие от Луки, гл.7, стих 8 "...но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 9 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры."  

Смотри несколькими постами выше, зачем Он мог повелеть совершить жертвоприношение. Неубедительно? Ничем не могу помочь.

И все же "И  Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;..." Иисус пришел в наш мир не в качестве носителя сакральной информации и проповедника. Проповеди и притчи все же вторичны, по сравнению с основной, да будет позволено мне так высказаться, миссией.

Прости, о звезда спектрального класса G, но мне иногда кажется - мы друг-друга не вполне понимаем...
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Тihaya

ЦитироватьНичем не могу помочь.

А я и не прошу помощи.
И думаю сейчас о метафизичности божественной мысли... Не права?

Панург

ЦитироватьИ думаю сейчас о метафизичности божественной мысли...

Прости, не понял. Объяснишь?

Тihaya

Панург, ну, как бы это попроще-то...
Ну божественная мысль как акт, она теми же свойствами обладает, что и человеческая, или она метафизична, существует как субстанция?

Панург

16 мая 2006, 06:07:41 #29 Последнее редактирование: 16 мая 2006, 06:20:29 от Панург
А-а! Ничего по этому поводу сказать не могу - не знаю. Никогда не интересовался этим вопросом. Уж больно он специфичен... Если подумать..................:g:
Человек - образ и подобие Божие. Человек обладает фантазией и может представить себе нечто несуществующее. Бог - тем более. Если все, мыслимое Богом, каким-то образом исполняется/воплощается, то возникает куча парадоксов. Например - одновременное выпадение орла и решки :)
Если сказать, что божественная мысль существует только как субстанция - не будет ли такое заключение "ограничением Бога"? Таким образом Бог перестает быть бесконечным абсолютом. Это не есть правильно......Но мыслительный процесс, как акт бесконечного творения.......:g:
Это бесполезно. Это то же самое, что пытаться решить проблему Свободной Воли и Божьего Промысла.
Мы можем сказать, что мысль Бога - метафизична, можем сказать, что она НЕ метафизична. И то и другое решения будут неверны. Логика нам не поможет! Извините, но логику - ф топку! Даешь апофатическое богословие!!!!

Все это мое ИМХО. Боюсь, в рамках форума нам никогда не выяснить, каким образом думает Бог. Подождем....Сказано - "перед лицом Бога исчезают все вопросы"   :)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru