15 июня 2025, 04:51:27

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Религиозный фанатизм

Автор sergunya, 23 апреля 2006, 21:51:39

sergunya

что можете сказать по сути сабжа?
Всяческие интересности тут

-Twizzted-

А вот взять к примеру сюжет из библии: Господь, решив испытать Авраама в его вере, повелел ему принести в жертву своего сына Исаака. Авраам повиновался и готов был уже зарезать сына, но ангел удержал его руку. Можно ли это считать проявлением религиозного фанатизма?
War, war never changes...

f_u_EGO

-Twizzted-
ИМХО, конечно это фанатизм. и вообще, зачем религии нужны приверженцы, если они не фанаты?
"Нет различий, кроме различия в степени, между различными степенями и отсутствием различия." То есть, если перевести это на хороший язык: "Кто же сейчас не пьет?".. /В.Ерофеев "Москва-Петушки"/
Клуб рокеров

-Twizzted-

f_u_EGO
Ну затем например, чтобы учить своих последователей уму-разуму, как правильно жить полагается, а не заставлять их лбы в кровь расшибать в молитвах

Тihaya

Хм... А вы сначала определитесь - что такое фанатизм, и как его разграничить с верой. Если считать фанатиками людей абсолютно помешанных... то я против. А если фанатизмом считать постояннуюверу в Бога и надежду на Его промысел... то я за... потому что так легче... любые скорби перенести...
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

пользователь№?

:) вы обсуждаете его действие,
а он не обсуждал с вами, что ему делать.

написано чётко, конкретно:
бог сказал ему, сделать так, сказали не мы ему, не дядя федор, а бог, тот кого мы не видим, или не хотим видить.
...чтобы проверить его веру. это не значит, что он не отдаёт себе отчёт в том, что он делает, это действительное испытание. на то там и есть ангел, чтобы когда испытание пройдено, востановить справедливость... как не крути мы умираем :) даже сейчас, читая моё сообщение, время идёт, и смерть ближе, извините за то что я вас убиваю :)...
out of cycle

-Twizzted-

пользователь№?
Цитироватьбог сказал ему, сделать так, сказали не мы ему, не дядя федор, а бог, тот кого мы не видим, или не хотим видить.
...чтобы проверить его веру. это не значит, что он не отдаёт себе отчёт в том, что он делает, это действительное испытание. на то там и есть ангел, чтобы когда испытание пройдено, востановить справедливость...

А правильно ли это - что бог пользуясь своим служебным положением  :lol: решил ради забавы такое вот испытание нехорошее сделать? Ведь он всемогущий и всезнающий, от него ничего не утаишь - ни поступков, ни мыслей, следовательно и испытания ни к чему - ведь ему все равно будет известен результат!

пользователь№?

:) в человечестве общепринятым изложением окружающего мира считается слово
книгу писал человек, писал образами, подбирал самые что не наесть образы, не верный, обдумается, возможно, передумает идти по пути где на каждом углу подстава... и логическими умозаключениями не подобраться к той сфере, где это всё находится, это опытный путь. а на словах черт и бог - это одно и тоже, если нет переживания ни того, ни другого. и каким бы великим и чистым не был бы мастер, ученик возьмёт то, что сможет нести. возможно не сказав этого, редкий догадается, что возможен и такой исходи событий. без утверждения, или обратное этому.
:) Twizzted прошу наблюдать свою карму:
прочитал, подумал, написал.
прочитал, узнал информацию, взвесил через свои внутренние весы, возможные варианты, известные лично, написал. но за кадром остались другие знания, которые не были привлечены для написания. пол яблока по цене одного, в нашем мире не котируется :) я не видел электронов, фотография любимого человека на стене, не заменяет, живой встречи. если только грёзы и мечты, но это обман, не только самого себя.
по поводу таить, не зачем это. лучше других научи, чтобы не повторяли попытку наступить на самые большие грабли с бантиком. и теперь история:
приходит однажды студент на экзамен, ничего не делал, бухал жестоко, и говорит такой преподу, поставь мне пять и я пойду, ты ведь всё равно знаешь, про что хочеш у меня спросить...
out of cycle

Тihaya

Цитироватьсюжет из библии

Для меня это одна из загадок христианства... Бог, будучи носителем морального закона, пусть ещё не воспроизведённого (дело-то до Моисея было), но уже потенциально существующего, повелевает принести жертву... Это противоречит самой Его сущности... :unsure:  
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

kinder

слово "фанатик" обычно говорится неодобрительным тоном.. людям кажется странным тот факт, что человек нашёл нечто, во что верит безоговорочно и готов посвятить этому всего себя..
я не считаю это состояние плохим, его можно сравнить с влюблённостью, когда живёшь и дышишь объектом своей любви)) в нашем случае это как бы Бог.. и наверно именно такие люди могут сдвинуть колесо истории.. всех великих композиторов, учёных, художников можно назвать фанатиками своего дела, и спасибо им за это))
проблема только в том, что зачастую религиозным фанатизмом страдают не самобытные сильные личности, а доверчивые старушки вроде Свидетелей Иеговы.. :)

ЦитироватьАвраам повиновался и готов был уже зарезать сына
я тоже считаю такое задание неудачной шуткой.. Богу не нужны мертвецы и жертвы.. иногда умереть гораздо проще, чем жить))
а для проверки силы любви можно придумать более жизнеутверждающие конкурсы.. ;)  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru