15 июня 2025, 05:34:51

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Религиозный фанатизм

Автор sergunya, 23 апреля 2006, 21:51:39

-Twizzted-

Цитироватьслово "фанатик" обычно говорится неодобрительным тоном.. людям кажется странным тот факт, что человек нашёл нечто, во что верит безоговорочно и готов посвятить этому всего себя..
я не считаю это состояние плохим, его можно сравнить с влюблённостью, когда живёшь и дышишь объектом своей любви)) в нашем случае это как бы Бог

Но согласитесь, что далеко не всегда проявлением фанатизма является любовь и смиренность  :)  Взять хотя бы недавнюю историю с мусульманами и карикатурами на Мухаммеда - все эти погромы датских посольств, сжигание флагов и прочее. Фанатизм как бы предполагает неукоснительное следование одной идеологии и отвержение всех других точек зрения, а зачастую враждебное отношение к ним

Цитироватьпроблема только в том, что зачастую религиозным фанатизмом страдают не самобытные сильные личности, а доверчивые старушки вроде Свидетелей Иеговы..

Это точно  :lol:
War, war never changes...

Яволь Хермайор

Цитироватьслово "фанатик" обычно говорится неодобрительным тоном.. людям кажется странным тот факт, что человек нашёл нечто, во что верит безоговорочно и готов посвятить этому всего себя..
я не считаю это состояние плохим, его можно сравнить с влюблённостью, когда живёшь и дышишь объектом своей любви)) в нашем случае это как бы Бог

Фанатизм затуманивает сознание, любой фетиш являющийся объектом фанатизма, будь то кумир, идол или религия, подчиняют психику человека и в состоянии манипулировать им как угодно, при условии вербального контакта.(Имеются ввиду лидеры движений, символом которых явл. данный фетиш.)  Ежели зомби для вас  это хорошо, то общайтесь с ним одобрительным тоном. Для меня это просто слабовольный человек, думающий чужими мозгами.
Общество вышло из строя! Эвакуируйтесь, грядет Хермайор![/font]

Поэзия Яволя...

kinder

Яволь Хермайор
ЦитироватьЕжели зомби для вас это хорошо
дык говорю же, что фанатизм разный бывает. Менделеев тоже был фанатиком, ему даже таблицы всякие снились  ;) но он же не был зомбированной личностью. потому что это тот случай, когда чел сам доходит до сверхидеи (самобытная сильная личность).
и другое дело, фагатики-камикадзе и прочие шизики, которым капитально промыли мозги.. :)  

Яволь Хермайор

ЦитироватьМенделеев тоже был фанатиком, ему даже таблицы всякие снились

но он же не молился на свою таблицу, не так ли? Я однажды рисовал картину, оторваться не мог от нее, даже посреди ночи вскакивал чтобы сделать правильный мазок, неделю рисовал, даже мог не есть и не выходить на улицу и в прямом смысле слова я с ней разговаривал . Хотел создать шедевр, а потом когда закончил она мне стала не интересна, как пройденый этап. Я не считаю себя фанатиком. Ваще не представляю в чем тут может быть фанатизм?!
Цитироватьпотому что это тот случай, когда чел сам доходит до сверхидеи (самобытная сильная личность).

Вот именно что сам доходит, тут нет фанатизма, или же ты считаешь что он фанател от себя, тогда я согласен.
Общество вышло из строя! Эвакуируйтесь, грядет Хермайор![/font]

Поэзия Яволя...

Дельфинка

Я против фанатизма....В чем бы то ни было...Тем более,в вере.... Когда люди,прикрываясь верой, идут на жестокость и убийства, ничего хорошего это не сулит...
Фанатизм делает из людей рабов....

Панург

05 мая 2006, 07:36:10 #15 Последнее редактирование: 05 мая 2006, 07:36:52 от Панург
ЦитироватьДля меня это одна из загадок христианства... Бог, будучи носителем морального закона, пусть ещё не воспроизведённого (дело-то до Моисея было), но уже потенциально существующего, повелевает принести жертву... Это противоречит самой Его сущности...

1. Возможно это было сделано для самого Авраама - дабы он что-то понял или, к примеру, перестал в себе сомневаться.
2. Возможно это было сделано для нас - дабы мы увидели пример истинной веры, к которой надо стремиться.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Тihaya

Панург, это уже получается Маккиавели какой-то - цель оправдывает средства <_<  Не оправдывает. ИМХО - И цель и средства - суть поступки. Не надо одно считать чем-то менее важным, чем другое...
Бог на то и Бог, чтобы у Него дела с законом не расходились... :unsure:
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Панург

05 мая 2006, 09:08:36 #17 Последнее редактирование: 05 мая 2006, 09:09:30 от Панург
Так не было жертвоприношения. No harm done. К тому же не стоит забывать еще одного определения Бога в христианстве - Всехитрец. Думаю, Авраам не обиделся  :)
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Тihaya

Панург, сказать в христианстве значит уже согрешить... если сказал "убью", уже решил... грех в потенции разве не грех?
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Панург

05 мая 2006, 20:31:59 #19 Последнее редактирование: 05 мая 2006, 20:35:00 от Панург
Нельзя мерить Бога человеческой меркой. Бог не нуждается в "заповедях" самому себе.
В христианстве от бога НЕ МОЖЕТ исходить желание зла кому бы то ни было. Определитель нравственного закона не может грешить.(Грех - это только! для человека). Все, что исходит от Бога - суть добро.  Но - "Неисповедимы пути Господни", и мы не всегда можем понять, зачем Он что-то делает. (Неправильно сформулировал - мы не всегда можем понять, каким образом Его действие приведет к добру)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru