20 июля 2024, 22:46:24

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_Quadi al'Qwada

Нацизм, фашизм, тоталитаризм

Автор Quadi al'Qwada, 13 апреля 2006, 08:18:24

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Quadi al'Qwada

Вот, выделил в отдельную тему.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...


Барон Владимир Харконнен

San" ka

Страна у нас изголодалась по жёсткой руке, но по жёткой без фанатизма. В смысле загона евреев и чеченцев на дальние рубежи нашей большой Родины <_<  
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.


TENRU

Quadi al'Qwada

А смысл темы ? Историческое определение терминов можно посмотреть в любом словаре. Если речь идет о современном, массовом понимании нацизма, то с этими историческими терминами оно действительно во многом не совпадает, но обыденное восприятие определяют не историки, а устоявшиеся стереотипы.
К примеру, ну знаем мы, что Эллины раскрашивали свои статуи и храмы в весьма веселенькие цвета, и что ?
Любой специалист-искусствовед, равно как и рядовой обыватель, выдадут первой ассоциацией, на словосочетание , - "искусство древней Греции", - слово "беломраморное" и будут правы, для нас оно именно такое.
То же и нацизмом, только со знаком минус, который он честно заработал. Историки вспомнят о "конкуренции наций", а подавляющее большинство людей вспомнит те знаки, при помощи которых нацизм ярко впечатался в память человечества. Истребление народов по расовым признакам, "превосходство арийской расы",
уничтожение тех, кто не вписывается в миф об "арийской расе" (коммунистов, гомосексуалистов и т.д.),
полное отсутствие угрызений совести при уничтожении "недочеловеков", свастику, фюрера, "хайль !" - вот, что помнит о нацизме человечество и оно совершенно право.
И если какой либо подонок, играет именно с этими знаками, - он нацист. Нацист в современном, массовом понимании этого явления.
И то, что эти знаки кажутся ему привлекательными и преступления он совершает во имя "высокой идеи", -
тоже позволяет отнести его к куда более гнусной разновидности, нежели "бандит обыкновенный".
Не нужно раздувать вокруг этого истерию в прессе, а необходимо сажать "за пропаганду нацизма"
(надеюсь статью еще не отменили ? ), а если совершены более тяжкие преступления, то уже тогда, судить  по соответствующей статье, принимая во внимание неонацисткую подоплеку,
как "отягчающее обстоятельство". Вот тогда, наци-скинам, жизнь действительно, медом не покажется.
 


Quadi al'Qwada

TENRU
Нас интересует истинная природа вещей, а не общественное мнение, не так ли? К чему приводит, как бороться, полезно ли вообще?
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...


Барон Владимир Харконнен

Brill

13 апреля 2006, 16:43:34 #4 Последнее редактирование: 13 апреля 2006, 16:47:11 от Brill
Quadi al'Qwada, спасибо, сам хотел выделить, но все стеснялся.
Итак, есть следующие понятия:
национализм - явление в Европе, возникшее в ходе развития буржуазного общества, первоначально ничего отрицательного в себе не несшее, означавшее стремление соединить интересы нации (народа) и государства воедино: что хорошо для государства, то благо и для нации. Однако очень быстро выяснились отрицательные стороны: этноцентризм, стремление решать экономические проблемы силовыми методами, вообще любовь к "железному кулаку".

фашизм - дальнейшее развитие национализма, имевшее место в некоторых государствах. Идея "народ и государство едины" возведены в абсолют, создаются органы террора и тотального контроля, экономика поглощается в той или иной мере государством, идея национального превосходства становится официальной доктриной, война и внешняя политика становятся синонимами.

нацизм - или национал-социализм, проявление фашизма в Германии. Ну, тут кроме сверхагресси, рождается идея "сверхчеловека", недочеловека и "жизненного пространства" - завершение "идеологического" формирования фашизма как  политической практики.

Ну это мои определения, жду критики  :rolleyes:

ЗЫ:
Цитироватьзагона евреев и чеченцев на дальние рубежи

San" ka - сообщений у вас 3 и надеюсь больше не будет...  

totals

San" ka
clap_1
Сильно  B)
Brill
ЦитироватьSan" ka - сообщений у вас 3 и надеюсь больше не будет...
ППКС
Quadi al'Qwada
Цитироватьполезно ли вообще?
Что полезно?  :unsure: Туплю?
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

Shinji

Brill
"Нэ так всьо было" (с)

Национализм -- явление в первую очередь реакционное. В том смысле, что он возник как реакция на определённые социальные и экономические процессы. Во-первых, общество стало светским и религия перестала быть некоей общеевропейской силой, а следовательно, и главным идентификатором. Во-вторых, резко возросли перемещения людей, и люди иной культуры стали не единичным явлением, а массовым. В-третьих, в Европе, грубо говоря, стало тесно для такого количества государств, вследствие чего стало невозможным самодостаточное их существование, и обязательным -- наличие диалога. Национализм -- есть собственно защитная реакция собственной культуры народа на вмешательство чужой.

Фашизм, по своему происхождению, никак не связан с национализмом. Фашизм происходит из реакции общества на неспособность традиционных властей справиться с ситуацией, и является одним из видов государственного антикризисного управления. В противоположность национализму, считающему нацию ценной саму по себе, для фашизма нация есть один из продуктов государства. Слабым местом фашизма является то, что он требует наличия фигуры вождя, берущего на себя основные властные полномочия, и как следствие, результаты деятельности фашисткого режима сильно зависят от его лидера. (Наиболее характерные примеры Перон в Аргентине и Пиночет в Чили)

Нацизм же как раз есть дальнейшее развитие национализма. То, что Гитлер повзаимствовал тактику партийной борьбы у Муссолини, совершенно не означает, что от него же он получил свою идеологию. Не говоря уже о том, что сам дуче до тех пор, пока не стало выгодно дружить с Германией, характеризовал НСДАП как "banda dei pederasti". Основа нацизма -- постулат о наивысшей ценности его базовой нации. И собственно вся идеология нацизма основывается на идее "блага нации" (или же прикрывается ею). В чём конкретно выражается это благо -- в "жизненном пространстве", или в "торговом балансе" не принципиально.


Brill

13 апреля 2006, 18:18:15 #7 Последнее редактирование: 13 апреля 2006, 18:36:56 от Brill
Shinji ок, начинаю обрабатывать полученную информацию.... ....  ....
:D
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

все таки мне кажется, что итальянский фашизм так или иначе связан с национализмом, пусть даже и не так явственно, как нацизм. Болезнь, так сказать, наследственная.  

TENRU

Quadi al'Qwada
ЦитироватьНас интересует истинная природа вещей, а не общественное мнение


Неонацизм общественное явление и общественное мнение от него неотделимо, а о "природе вещей" мы можем поговорить и в "Философии".

Brill
Цитироватьжду критики


Да Боже-ж меня упаси.  :)  

Brill

ЦитироватьДа Боже-ж меня упаси
- вот этого я не ожидал! :( настолько нудный оппонент?



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru