02 августа 2025, 17:22:45

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Кто такие манипуляторы и как с этим бороться

Автор Растущая Луна, 08 апреля 2006, 09:15:35

Гарик.

Nord
Цитироватьоткровенность - лучший способ достучатся до манипулятора, даже сквозь забаррикадированые двери

Манипулятор тебя просто НЕ СТАНЕТ слушать! Ты не сможешь завладеть его вниманием тогда, когда вопрос встанет о любом (даже самом маленьком) воздействии на него-любимого.
Цитироватьчувства есть - эмоций почти нет (+ те, которые используются для целей манипуляции)

Чувства есть, но они - "манипуляторные", из разряда "руки (и другие части тела) мои загребущие (да побольше)"!
Цитироватьповерхностного благополучия быть не может - либо оно есть, либо показное, ширма

Поверхностное благополучие - это видимая часть "айсберга" (соответственно, показная как для других, так и для себя: манипулятор и себя не "обделит" манипулированием). А что скрыто у манипулятора там, под "водой" я уже написал.
Цитироватьдля манипулятора замкнувшегося в собственном кругу манипуляций положительного выхода нет - без саморазвития он внутренне мертв.

Любое "саморазвитие" манипулятора будет идти только в одном направлении - дальнейшее оттачивание своих методов воздействия на других (да и на себя, занявшегося, понимаешь ли, каким-то там "саморазвитием").

Растущая Луна
Цитироватьстараясь абсолютно все держать под своим личным контролем невозможно получить удовольствия.
Манипулятор всегда ждет подвоха поскольку сам на него способен - он хочет контролировать мир и людей вокруг.

Вот она - основа трагедии манипулятора.
Цитироватьв чем я не согласна с вами и с Яблочком и с автором книги Шостромом - в том, что дети манипуляторы.

Дети в этом отношении ничем не отличаются от взрослых: они могут как быть, так и не быть манипуляторами. Разве что среди них манипуляторов меньше. Да методы помягче.

Nord
Цитироватьв состоянии внутреннего благополучия кроется опасность остановки саморазвития

Только для ленивых.

Гарик.

arta999 (аська)
Все ответы - ИМХО.
ЦитироватьАкутализатор живет ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ  с оговоркой, что он не мешает жить другим

Слово ТОЛЬКО - лишнее.
Цитироватьманипулятор СКРЫВАЕТ своё воздействие

Однако часто это воздействие видно аж за версту!
Цитироватьманипуляторы ВСЕГДА делают свои чёрные дела во имя существ, выдуманных человеческой фантазией чтобы не мучиться потом от осознания "я-сволочь"

Это - только те, что в "подполье". Манипуляторы же со "стажем" и не пытаются скрывать, что они - манипуляторы и сволочи. Иногда даже специально подчёркивают это. И всё равно умудряются-таки добиться своих результатов!
ЦитироватьМанипулятор никогда не будет делать свои действия, если будет знать, что жертва СПОСОБНА на месть, когда всё узнает.

Но поскольку это трудно вычисляется, то манипулятор часто идёт на риск (ибо по натуре он - слишком самонадеян).

arta999
Цитироватьагрессии у Скази конечно и в самом деле до фига

Согласен, но...
Но на уровне подсознания почему-то ничего не имею против его высказываний!
Кроме Миледи. Это когда граф де ла Фер "убил" её в ПЕРВЫЙ раз. Растаться - да, но убивать за простой обман... Так на нашей планете никого не останется!

Graf
ЦитироватьВозникает выбор - что для него важнее потерять ваше доверие или чувство собственной значимости.

Чувство собственной значимости - одно из самых уязвимых для манипуляций мест человека.

arta999

22 апреля 2006, 21:32:21 #102 Последнее редактирование: 22 апреля 2006, 21:36:03 от arta999
Гарик.
ЦитироватьЧувство собственной значимости - одно из самых уязвимых для манипуляций мест человека.

точно, невозможно манипулировать самодостаточным человеком с высокой самооценкой, его просто незачто зацепить

ЦитироватьКроме Миледи. Это когда граф де ла Фер "убил" её в ПЕРВЫЙ раз. Растаться - да, но убивать за простой обман...

Спасибо... что согласились... просто этот персонаж близок мне :) В детстве я хотела быть такой как она, меня восхищает ее характер, нет я конечно против некоторых ее поступков (нафига было убивать Констанцию? Крышу сорвало... никогда нельзя терять терпение и вообще убивать кого-либо без реальной необходимости) а в остальном она классная. И мне было очень жаль что ее убили в первый раз... только любовь способна покорить этого зверя, а она любила графа, он единственный кого она любила... и я знаю что она любила его до самой своей смерти... настоящей смерти и любила его сына, своего сына
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Гарик.

arta999
А какая Миледи вам больше нравится: по книге или по кинофильму (т.е. образ, сыгранный Маргаритой Тереховой)? Для меня они отличаются друг от друга.
И, если можно, как вы относитесь к Анжелике?

arta999

Гарик.
ЦитироватьА какая Миледи вам больше нравится: по книге или по кинофильму (т.е. образ, сыгранный Маргаритой Тереховой)? Для меня они отличаются друг от друга.

Для меня они почти не отличаются, просто в фильме мало что вместилось и в фильме Миледи более мягкая что ли... а в книге она воин, сильный, умный, продуманный воин, жаль что не на той стороне...

И она хороший манипулятор :)

Цитироватькак вы относитесь к Анжелике?

Хорошо... только... больше похоже на сопливые дамские сказочки, если честно все книги до конца не осилила... но фильмы видела... какие-то серии, маме моей она нравится и она все фильмы и книги про нее собрала
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Гарик.

arta999
Полностью согласен. Я потому и задал вопрос, что Терехова "смягчила" образ Миледи, хотя и сумела передать сущность манипулятора.
И насчёт Анжелики - я не ожидал от вас другого ответа (потому что она - почти противоположность Миледи. Хотя до актуализатора она тоже "не дотягивает").
И ещё я спрсил про Анжелику потому, что в книгах (особенно в первой) очень хорошо раскрывается женская сущность (по крайней мере определённого типа). А вот в фильмах этого сделать до конца  не удалось.

arta999

Гарик.
Цитироватьпотому что она - почти противоположность Миледи

слова противоположность на мой взгляд некорректны, они различаются лишь типами характеров и предпочитаемыми манипулятивными системами

ЦитироватьИз книги Э. Шострома "Антикарнеги"

ЦитироватьКАКОЙ ВЫ МАНИПУЛЯТОР

Я уже говорил, что в каждом из нас сидит мани­пулятор. Сейчас я скажу вам еще более страшную вещь: в каждом из нас сидит несколько манипуляторов. И я готов их перечислить. В разные моменты жизни то один, то другой из них берется руководить нами. Но - учтите это - среди них есть главный, то есть в каждом человеке преобладает один, характерный для него тип манипулятора. Итак, существует восемь основных манипулятивных типов, и вы их наверняка с легкостью узнаете, поскольку каждый из них есть среди ваших друзей или знакомых.

1. ДИКТАТОР . Он безусловно преувеличивает свою силу, он доминирует, приказывает, цитирует ав­торитеты - короче, делает все, чтобы управлять сво­ими жертвами. Разновидности Диктатора: Настоятель­ница, Начальник, Босс, Младшие Боги.

2. ТРЯПКА . Обычно жертва Диктатора и его прямая противоположность. Тряпка развивает боль­шое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Она преувеличивает свою чувствительность. При этом характерные приемы: забывать, не слышать, пассивно молчать. Разновидности Тряпки: Мни­тельный, Глупый, Хамелеон, Конформист, Смуща­ющийся, Отступающий.

3. КАЛЬКУЛЯТОР . Преувеличивает необходи­мость все и всех контролировать. Он обманывает, увиливает, лжет, старается, с одной стороны, перехитрить, с другой - перепроверить других. Разновидности: Делец, Аферист, Игрок в покер, Делатель рекламы, Шантажист.

4. ПРИЛИПАЛА . Полярная противоположность Калькулятору. Изо всех сил преувеличивает свою за­висимость. Это личность, которая жаждет быть пред­метом забот. Позволяет и исподволь заставляет других делать за него его работу. Разновидности: Паразит, Нытик, Вечный Ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный, Человек с девизом "Ах, жизнь не уда­лась, и поэтому...".

5. ХУЛИГАН . Преувеличивает свою агрессив­ность, жестокость, недоброжелательность. Управляет с помощью угроз разного рода. Разновидности: Ос­корбитель, Ненавистник, Гангстер, Угрожающий. Женская вариация Хулигана - Сварливая Баба ("Пила").

6. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ . Преувеличивает свою за­ботливость, любовь, внимательность. Он убивает добротой. В некотором смысле столкновение с ним куда труднее, чем с Хулиганом. Вы не сможете бо­роться со Славным Парнем. Удивительно, но в любом конфликте Хулигана со Славным Парнем Хулиган проигрывает. Разновидности: Угодливый, Доброде­тельный Моралист, Человек организации.

7. СУДЬЯ . Преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, полон обвинений, негодования, с трудом прощает. Разновидности: Всезнающий, Обви­нитель, Обличитель, Собиратель улик. Позорящий, Оценщик, Мститель, Заставляющий признать вину.

8. ЗАЩИТНИК . Противоположность Судье. Он чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходи­тельность к ошибке. Он портит других, сочувствуя сверх всякой меры, и отказывается позволить тем, кого защищает, встать на собственные ноги и вырасти само­стоятельным. Вместо того чтобы заняться собствен­ными делами, он заботится о нуждах других. Разно­видности: Наседка с цыплятами, Утешитель, Покро­витель, Мученик, Помощник, Самоотверженный.

Повторю, мы обычно являем собой какой-то один из этих типов в наиболее выраженной форме, но время от времени в нас могут просыпаться и остальные. Ма­нипулятор безошибочно находит себе партера, или более подходящего ему по "типу". Например, жена-Тряпка скорее всего выберет себе мужа-Диктатора с тем, чтобы наиболее эффективно управлять им с помощью своих подрывных мер.

Иногда мы кажемся совершенно различными раз­ным людям. И дело тут отнюдь не в их восприятии. Просто разным людям мы демонстрируем разных ма­нипуляторов, живущих в нас. Вот почему мы должны быть весьма осторожны в своих суждениях о людях, если эти суждения основываются на чужих мнениях. Помните, они видели лишь часть личности. Может быть, отнюдь не главную.

ЦитироватьМАНИПУЛЯТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
Мы выделяем четыре основных типа манипулятивных систем.

1. АКТИВНЫЙ  манипулятор пытается управлять другими с помощью активных методов. Он ни за что не станет демонстрировать свою слабость и будет иг­рать роль человека, полного сил. Как правило, он поль­зуется при этом своим социальным положением или рангом: родитель, старший сержант, учитель, босс. Он становится "собакой сверху", опираясь при этом на бессилие других и добиваясь контроля над ними. Его любимая техника -- "обязательства и ожидания", принцип табели о рангах.

2. ПАССИВНЫЙ  манипулятор - противополож­ность активному. Он прикидывается беспомощным и глупым, разыгрывая "собаку снизу". В то время как активный манипулятор выигрывает, побеждая против­ников, пассивный манипулятор выигрывает, терпя по­ражение. Позволяя активному манипулятору думать и работать за него, пассивный манипулятор одерживает сокрушительную победу. И лучшие его помощники - вялость и пассивность.

3. СОРЕВНУЮЩИЙСЯ  манипулятор восприни­мает жизнь как постоянный турнир, берконечную це­почку выигрываний и проигрываний. Себе он отводит роль бдительного бойца. Для него жизнь - это посто­янная битва, а люди - соперники и даже враги, ре­альные или потенциальные. Он колеблется между ме­тодами "собаки сверху" и "собаки снизу" и являет собой смесь пассивного и активного манипулятора.

4. БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ  манипулятор. Он играет в безразличие, в индифферентность. Старается уйти, устраниться от контактов. Его девиз: "Мне наплевать". Его методы то пассивны, то активны; он то Сварливая Баба, то Мученик, то Беспомощный. На самом деле ему не наплевать, и даже очень не наплевать, иначе он не стал бы затевать сложную манипулятивную игру. В "безразличность" часто играют супружеские пары. Игра "Угрожать разводом" служит прекрасным при­мером того, как манипулятор старается завоевать партнера. А отнюдь не разойтись с ним.

Итак, подведем итоги.

Философия активного манипулятора зиждется на том, чтобы главенствовать и властвовать во что бы то ни стало.

Философия пассивного манипулятора - никогда не вызывать раздражения.

Философия соревнующегося манипулятора - вы­игрывать любой ценой.

Философия индифферентного манипулятора - отвергать заботу.

Это очень важно понимать, поскольку манипуля­тор, как бы хитер он ни был, предсказуем. И если правильно поставить ему диагноз, то совсем не сложно вычислить, как он будет вести себя в той или иной ситуации.

Цитироватьпеределать манипулятивные грани своей натуры в актуализационные.

Из Диктатора может развиться прекрасный Лидер. Разница в том, что Лидер не диктует условия, а ведет.

Из Тряпки может получиться Сочувствующий. Он не только говорит о своей слабости, но и реально ее осознает. Он может требовать хорошей работы, но ло­яльно относиться к тому, что любой человек склонен ошибаться.

Из Калькулятора может развиться Внимательный.

Из Прилипалы может получиться Признательный. Он не просто зависит от других, но и высоко оценивает труд других и их мастерство. Это существенное отли­чие, поскольку классический Прилипала никогда не уважает труд тех, за чей счет он существует, ему все время все не так и всего мало. Признательный же с уважением относится как к другому образу жизни, так и к другим точкам зрения и не испытывает потреб­ности в том, чтобы все думали так, как он.

Из Хулигана развивается Напористый. Он искрен­не радуется стоящему противнику и отличается откровенностью и прямотой. Он больше не стремится к доминированию, как Хулиган, и не страдает жесто­костью.

Из Славного Парня развивается Заботливый. Он действительно расположен к людям, дружелюбен, спо­собен на глубокую любовь. И в нем нет (это главное!) раболепия Славного Парня.

Из Судьи развивается Выразитель. Он обладает редким умением выражать свои принципиальные убеждения, не критикуя и не унижая других.

Из Защитника может получиться Водитель. Он не учит и не защищает слепо всех подряд, но помогает каждому найти свой собственный путь, не навязывая своих взглядов.

Интересно вот еще что: манипулятор, как правило, попадает под классификацию одного какого-нибудь из манипулятивных типов; актуализатор же никогда не бывает так примитивен и интегрирует в себе не­сколько типов. Он и Напористый, и Заботливый, поскольку энергичен в своих межличностных отноше­ниях и заботится о них. Он может интегрировать и Выразительность, и Водительство, поскольку думает не ЗА других, а ВМЕСТЕ с ними. Нагорная проповедь была глубоко выразительной, но в ней нет никаких требований, только призывы.

Миледи предпочитает диктаторские типы, она Аферистка с большой буквы, а Анжелика лисица, продуманная хитрая лживая лисица, которая всегда себе на уме, из манипулятивных систем предпочитающая собаку снизу, миледи более честная по сравнению с ней.

Насчет внешности, то идеальный образ женщины в моем понимании это ангелоподобное создание с сердцем льва и мозгами компьютера, внешне они обе проходят по этим критериям.  

Гарик.

arta999
м о с у н в л е т е н я !
Что означает: "У меня нет слов!". (Одни буковки в голове прыгают). Так хорошо вы написали за Миледи, Анжелику и идеальный образ женщины.

arta999

Еще подумала... насчет Анжелики... почему она мне так негативна...

Она изначальный манипулятор, очень высокого класса, но слишком уж лицемерный и абсолютно лишенный чести, вся ее жизнь одна сплошная манипуляция всем и всеми. Миледи же больше привыкла полагаться на себя и свои силы, а манипулирует только по необходимости, у нее есть гордость и какие-то, более мужские что ли, понятия какая-то доблесть... В Анжелике нет ничего от человека. Фактически некий механизм под названием женщина в гипертрофированно-концентрированном виде. В жизни предпочитаю избегать таких. Они более опасны чем миледи. Миледи не станет манипулировать и причинять вред тем кто не стоит у нее на пути, а Анжелика манипулирует ВСЕГДА и ВСЕМИ причем ее позиция собаки снизу помогает успешнее одурачивать наивных мужчин.  
Добавлено:
упс... пока писала вы уже ответили... ну ладно... проехали...  

Гарик.

arta999
Всё так. Добавить можно лишь то, что за свою манипуляцию "собака снизу", Анжелика и получила жизнь соответствующую.
Позиция же Миледи - более совершенная (как манипулятора, разумеется). И если бы на её пути не встали бы такие выдающиеся мушкетёры, то она осуществила бы все свои планы.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru