17 июня 2025, 10:47:24

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

EURO-banan

dragon76
ЦитироватьЯ бы сказал очень даже касается. применительно к человеку, если не заботится о своем теле, в конце концов заболеешь и будешь страдать.

не стоит путать страдание и зло =)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

estidea

2dragon76
В отсутствие конфликта нет развития, следовательно совершенство будет недостижимо. Как можно познать добро не познав зла. Отсутствие альтернативы означает отсутствие выбора. Я бы сказал очень даже касается. применительно к человеку, если не заботится о своем теле, в конце концов заболеешь и будешь страдать.

Да вы марксист, батенька)) Основываясь на подобной логике, мы можем сказать что вы не в состоянии понять понять ценность жизни, пока вы не убьете?.... А может быть возможно жить и без внутреннего конфликта? Ярость, боль, страдания, ненависть не являются злом, а всего лишь являются проявлением наших естественных эмоций...

ЦитироватьКто то из классиков сказал: "В человеке все должно быть прекрасно - и душа и тело."

Прекрасное тело это одно, но совершенное это другое)) Если насчет совершенной души, мы можем договориться (это субъект абсолютного добра), то по поводу тела всегда будут споры)))) кому-то нравятся белые волосы, а кому-то темные, для кого-то важен длинный нос, а кто-то сделает операцию чтобы нос стал коротким..... Впрочем, можно сказать и по другому. Тело автоматически становится совершенным к... ну допустим 21 году)))) Его совершенство не в красоте (которая для каждого своя), но в выполнении необходимых функций.

ЦитироватьЗдесь ты говоришь, что путь к совершенству лежит через, пусть и необходимые, но тем не менее жертвы, то есть через зло. Я правильно понял.

испытания и трудности не являются злом, они будут даже в совершенном мире, в этом предназначенье физического мира.  

Sinferno

По сабжу: зло - это и есть страдание невинных. Чтобы прекратить его, Бог должен лишить людей свободы.
Просто страдание - еще не суть зло. Например, женщина ждет из далека мужа, страдает без секса - мы назовем эти страдание добром. Некто насилует ребенка и испытывае чистейшее удовольствие и гармонию -... Это самые первые пришедшие на ум примеры.
А вывод для меня видимо такой: абсолютное добро не может стать критерием человека. Не будет тогда добра. и свободы не будет.
Правильно было отмечено, что часто уровень добра(зла) - это некотарая точка на воображаемой линейке и судить о том, что это можно лишь относительно. Понятия эти действительно живут лишь в сознании людей. Поэтому для одного зло - это несварение собственно желудка, кто-то не принимает в круг зла собственные физиологические трудности. Некоторые даже специально истязают физическое тело для достижения идеалов добра (в их понимании). Но есть общие человеческие понятия, об этом я писал когда упоминал Канта.

estidea

2Sinferno

Во мне все восстает против "относительного" понимания зла, т.к. я уже объяснял, человек сможет оправдать любой свой поступок. Как к реальности я отношусь что люди не всегда действуют в соответсвии с абсолютными ценностями и что мораль общества далека от божьего замысла (который  и является абсолютом). Но эту реальность люди постепенно меняют, поскольку стремление к Добру и Совершенству в них изначально, а зло постепенно убывает, т.к. оно явилось следствием нарушения Небесного закона, закона которому подчиняется Сам Бог. И в этих абсолютных координатах, несварение желудка не может являться злом, т.к. не нарушает духовных законов, а всего лишь является последсвием глупых поступков человека... Речь в определении добра и зла должна касаться метаценностей и их перевирания (что и является злом).

dragon76

estidea
ЦитироватьДа вы марксист, батенька

Я не марксист, хотя некоторые из идей сей теории нахожу достаточно адекватными для описания мира.
По поводу ценности жизни. чтобы осознать и прочувствовать ценность жизни, не нужно никого убивать, достаточно лишь соприкоснуться со смертью. Например, проводив в последний путь кого-то очень близкого.
ЦитироватьА может быть возможно жить и без внутреннего конфликта?

Оно, конечно, можно. Но... Если не задаваться никакими вопросами и не находить на них ответы, как мы можем понять, что хоть немного приблизились к совершенству?
Цитироватьиспытания и трудности не являются злом

Цитироватьне стоит путать страдание и зло

Я понимаю разницу между понятиями страдание и зло. Здесь я немного перебрал. Но применительно к теме. Рассматривая с позиции обиженного, трудности и страдания являются злом.
В детстве нам говорят: "То нельзя, это нельзя"
А почему бы нет!!!

estidea

2 dragon76
с позиции обиженного виноваты все кроме него))
но на самом деле обида как раз и будет ядом от которого человек будет страдать, а не от событий или отношения других людей....

jasvami

Почему Бог допускает несправедливость?**

А где имееет место несправедливость?
Несправедливости, по Божьим понятиям, нет нигде в реале!

успокоитель

Цитировать"Если Бог есть и он всемогущ, добр и справедлив, то почему он позволяет вершиться несправедливости на Земле? Почему страдают невинные люди, беззащитные дети?"

1. Является ли жизнь сама по себе  несправедливой -  если бы у вас был выбор: например прям сейчас безболезненно исчезнуть не мучаясь от несправедливостей и не узнав есть ли Бог или все-таки несмотря ни на что прожить эту жизнь до конца?
2. И жестоки ли родители даруя жизнь своим детям?
Ведь они знают что их дети будут страдать, болеть в этом мире и в конце концов умрут.

VALidol©

Что есть несправедливость?
Зачастую о справедливости какого-либо события мы судим «со своей колокольни». Часто, если человеку что то не удалость сделать, он начинает искать виноватых, называя произошедшее несправедливостью. На себя же большинство смотрят, если вообще смотрят, в последнюю очередь.
...ушел...

успокоитель

VALidol©

ЦитироватьЧто есть несправедливость?Зачастую о справедливости какого-либо события мы судим «со своей колокольни». Часто, если человеку что то не удалость сделать, он начинает искать виноватых, называя произошедшее несправедливостью

Это понятно,
разговор идет о том, что атеисты отвергают на словах этот мир, потому что здесь есть зло и смерть. Но  никто (я просто еще таких не встречал  - самоубийц ы расчет не принимаем)уйти из этого мира уйти не хочет, даже если это будет безболезненно.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru