17 июня 2025, 17:28:38

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

estidea

ЦитироватьА если нет зла, то нет и свободы выбора добра.

Уважаемый Sinferno, для Бога зла не существует. Это хорошо что вы не можете успокоиться видя страдания, значит в вас живо сердце, таким людям я привык доверять (даже если вы не верите ни в Бога ни в черта :) ).
Насчет свободы. Свобода выбора человека состояла не выборе между Добром и Злом. Это восточное заблуждение идущее от рассматривания мира только с точки зрения инь и янь (плюса и минуса). Поскольку зло это не "минус", а просто ложное понятие истины. Западные понятия (христианство) оперирует еще внутренним и внешним. Например, душа и тело, учитель и ученик. Так рассматривая семью мы видим что мужчина это "+" а женщина "-". Но каждый из них обладает "душой" и "телом". Выбор человека заключался в принятии или не принятии на себя ответственности сотворца, поскольку если бы Адам и Ева не согрешили, то достигли бы совершенства и стали бы сотворцами этого мира (на основании чего и получили бы право им управлять). Насколько я знаю мое мнение не согласуется с христианскими догмами, которые, кажется, принимают изначально Адама как совершенное творение Бога (не объясняя каким образом такое "совершенство" могло совершить грехопадение).  

SVS

estidea
Софистика! Чистейшей воды!!! Выбор есть всегда. И свобода выбора - принять или не принять. Отказ от принятия выбора - есть тоже отказ.
Цитироватьвосточное заблуждение
Заблуждение ли? Это понятие намного глубже, чем кажется на первый взляд! Нужно понять восточную ментальность, а потом рассуждать...  
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

EURO-banan

21 июля 2007, 10:49:07 #352 Последнее редактирование: 21 июля 2007, 10:49:38 от EURO-banan
estidea
ЦитироватьПоскольку зло это не "минус", а просто ложное понятие истины.

Довольно сомнительное утверждение =) понятие истины нас призывает верить в объективизм - раз, в ноуменализм - два. По большому счету, предлагает верить в то, что часть того, что мы "видим" ложно, а часть "истинна". А эти спорные утверждения требуют доказательства, но я оч сомневаюсь, что оно существует :)

Насчет добра и зла - для человека есть, скорее, желаемое и нежелаемое, возведенное на пьедестал добра и зла.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sinferno

21 июля 2007, 13:34:45 #353 Последнее редактирование: 21 июля 2007, 13:37:41 от Sinferno
estidea, я тоже не могу принять тезис, что "зло" - это неверное понимание "добра".
Тогда получается. что все же существует некое абсолютное добро вне человека.
Может для религиозного сознания это и приемлемо. но я больше придерживаюсь понятия свободы как созидания добра и зла, именно созидания, а не выбора. Это не я придумал. Идея принадлежит, кажись, Бердяеву.
Я так понимаю. что добро и зло не существуют вне человека (если хотите, то вне его божественного образа).
И другой свободы, кроме сознательного выбора (творения) добра я не понимаю.
Чтобы иллюстрировать источник понятий добра и зла я могу привести такой пример:
Человек ходит с завязанными глазами в лесу. Вокруг просто деревья, они - не добро и не зло. Но стукаясь головой о стволы он делает заключение о наличие зла вокруг него. Т.е. это химерические понятия. Но без них человек не может быть человеком. они отделяют его от животных.

ЗЫ. Зло - это минус. в той системе отчета, которая существует внутри человека.

SVS

Sinferno
Бердяева оставьте в покое
Добавлено:
Читайте классиков
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

Sinferno

21 июля 2007, 20:02:32 #355 Последнее редактирование: 21 июля 2007, 20:03:07 от Sinferno
SVS, я упомянул Бердяева только для того, чтобы сказать, что идея о свободе как творении добра и зла принадлежит не мне. Я ведь академий не кончал и даже мое недавнее высшее образование техническое.
Сама эта идея, однако мне запомнилась. Человек не выбирает между готовыми добром и злом, а сам творит эту субстанцию. Возможно вычитал это у Соловьева, помню только что у русского религиозного философа.  Бердяев, конечно более известен своим взглядом на свободу, как на не сотверенную сущность, которая существует вне Бога, в чем-то враждебна Богу и может даже является субстанцией для Бога. Тут опят не чистый Бердяев, а пямять о теориях, развивающих его и собственные домысливания. Я ведь не научную монографию пишу, просто участвую в обмене мнениями. Буду только рад если более знающие люди поправят мои ошибки.
Кстати, мысль Бердяева о первичности и нетварности свободы помогает объяснить и мой взгляд по сабжу.
Резюме, так сказать: Образ Бога в человеке предопределяет свободу воли. Сама свобода это и есть творение добра и зла, недопустить зла не отняв свободу Бог не может. Ибо свобода выше Бога, не он её такой создал. Можно отобрать свободу, но нельзя изменить её суть.

estidea

Sinferno
Цитироватья тоже не могу принять тезис, что "зло" - это неверное понимание "добра".

Вот в этом и проблема что за точку отсчета берется человек. Так получается что изнасилование и убийство является добром, поскольку несет удовлетворение и радость тому кто его совершил. Если брать за точку отсчета общество, допустим коммунистическое)), то концлагеря тоже будут оправданы. Ну и т.д. Т.е. мы нуждаемся в абсолюте... Без этого разговор о добре и зле бессмысленен.
Для меня таким абсолютом является Бог (который есть любовь). Добро это соответсвие Божье Воле, а все что против Божьей Воли есть зло. Таким образом мать Иакова, помогая сыну, обманула мужа, Исаака, но выполняла Божью Волю, совершала добро. То же  и с обвинениями Иисуса в нарушении Субботы.
Теперь о том, где находиться зло. Я согласен оно есть именно и только в человеке. Но представьте что птица прилетела и выбила вам глаз. Вы назовете это злом? Зло в человеке определяется поступками, которые толкаю человека либо к Богу, либо к сатане, развивая Божественную или падшую природу человека.
Так что зло никак нельзя назвать минусом, это подмена. Добро само по себе обладает "+" и "-". Например когда вы даете совет это пассивное добро со знаком "минус", когда вы бросаетесь в ледяную воду вытаскивая человека (создаете активные действия), то это добро со знаком "+".   Остальное просто путаница которая выгодна лукавому))

EURO-banan

estidea

птица вполне может подлететь и специально выбить глаз :) предрекая следующий вопрос - да, она сделает это именно со злым умыслом.

ЦитироватьОстальное просто путаница которая выгодна лукавому))

религия - это путаница, которая выгодна...))
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

estidea

EURO-banan

[/QUOTE]птица вполне может подлететь и специально выбить глаз smile.gif предрекая следующий вопрос - да, она сделает это именно со злым умыслом.

мде-е) бред.....  

EURO-banan

estidea
Цитироватьмде-е) бред.....

Нет, это правда. Просто ты мыслишь исключительно стереотипами, навязанными всякими псевдодуховными личностями, уверенными, что чувство гнева присуще лишь человеку, а я знаю про животных и их поведение некие факты :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru