18 июня 2025, 03:04:01

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

Панург

EURO-banan
Цитироватьзначит любовь безответная у нас с богом - всяко бывает =))

Ага. Бог нас любит, а мы от Него бегаем.
Цитироватьа если, допустим, солдаты твоей страны на войне в мучениях умирают, ты шок благодарности не испытываешь?

Испытываю. Но другой. Я не говорю, что чувство слабее или сильнее - оно другое.
Цитироватьу всех хозяев есть враги, я ж не говорю, что все люди рабы бога.

Почему тогда у него вообще есть рабы?
Или он не смог всех поработить - но тогда он не есть господь вселенной и всемогущий.
Или он никого не порабощал и люди сами склонились перед ним, по своей воле - тогда они не рабы.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург
ЦитироватьАга. Бог нас любит, а мы от Него бегаем.

какая банальная ситуация))) если не любим в ответ - ничего не поделать.

ЦитироватьИли он никого не порабощал и люди сами склонились перед ним, по своей воле - тогда они не рабы.

почему же - неспроста заповедь христианства запрещает иноверие. Это и есть рабство - такими вот тисками держат христиан.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

12 июля 2007, 01:01:08 #312 Последнее редактирование: 12 июля 2007, 01:03:43 от Панург
EURO-banan
Цитироватькакая банальная ситуация))) если не любим в ответ - ничего не поделать.

Мы себя заставляем забыть. Сами себе дверь закрываем.
Цитироватьпочему же - неспроста заповедь христианства запрещает иноверие. Это и есть рабство - такими вот тисками держат христиан.

А ты христиан спросил - они как, страдают от этого? Они так хотят пойти и скажем, Кришне поклониться. Ан нет, не пускают.
А запрещает потому, что это не есть полезно. Это есть вредно.Сейчас стало модно рассуждать о Боге. Но старый дух "интеллигенции" никуда не делся. При упоминании сатаны начинающие "богоискатели" все также кривят губы - "Фу, средневековье!"
Бедные, бедные христиане первых веков...Они так хотели поклоняться другим богам, аж давали себя львам на съедение и на крестах распятие.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург
ЦитироватьМы себя заставляем забыть. Сами себе дверь закрываем.

Я себя вовсе не заставляю. И, уверен, я такой не один ))

ЦитироватьА ты христиан спросил - они как, страдают от этого? Они так хотят пойти и скажем, Кришне поклониться. Ан нет, не пускают. А запрещает потому, что это не есть полезно. Это есть вредно.Сейчас стало модно рассуждать о Боге. Но старый дух "интеллигенции" никуда не делся. При упоминании сатаны начинающие "богоискатели" все также кривят губы - "Фу, средневековье!" Бедные, бедные христиане первых веков...Они так хотели поклоняться другим богам, аж давали себя львам на съедение и на крестах распятие.

а дети, которых маджахеды воспитывают - они страдают? ну те, которых с детства учат только тому, как носить бомбу на груди. Они страдают, рвутся познать другие стороны мира? Так вот, при грамотном воспитании такого ребенка он рваться никуда не будет. Учитывая, что взрывают себя не только дети, то можно предположить, что даже взрослого можно удержать в рамках догмы "европейцы и америкосы - плохие, надо их взрывать во имя Аллаха". Ты, однако, и этих людей не назовешь рабами?
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

12 июля 2007, 04:16:17 #314 Последнее редактирование: 12 июля 2007, 04:20:22 от Панург
ЦитироватьЯ себя вовсе не заставляю. И, уверен, я такой не один

Поправлюсь. Мы забываем. Но не хотим и попробовать вспомнить, говоря себе что "ничего не получится, и вообще это все глупости".
Цитироватьа дети, которых маджахеды воспитывают - они страдают? ну те, которых с детства учат только тому, как носить бомбу на груди. Они страдают, рвутся познать другие стороны мира? Так вот, при грамотном воспитании такого ребенка он рваться никуда не будет. Учитывая, что взрывают себя не только дети, то можно предположить, что даже взрослого можно удержать в рамках догмы "европейцы и америкосы - плохие, надо их взрывать во имя Аллаха". Ты, однако, и этих людей не назовешь рабами?

А если лоботомию сделать, то тогда....

Я же не про психотехники-гипноз-воспитание. Я про сознательный выбор людей.
Можно, конечно, сказать - их тоже так воспитали. Но и воспитание должно где-то начинаться. Кто-то должен быть первым воспитателем, сделавшим свой выбор.

EURO-banan

Панург
ЦитироватьПоправлюсь. Мы забываем. Но не хотим и попробовать вспомнить, говоря себе что "ничего не получится, и вообще это все глупости".

я себе такого не говорю, скорее иначе: "есть вещи и мировоззрения, которые мне интересны больше, и больше мне подходят, потрачу-ка я время на их изучение или даже создание". А по твоей логике я могу точно так же, после осмысление собственного мировоззрения, вдруг решить, что оно истинно для всех и все просто боятся, не верят, забывают о том, что можно жить как я и здорово проводить время :)

ЦитироватьЯ же не про психотехники-гипноз-воспитание. Я про сознательный выбор людей. Можно, конечно, сказать - их тоже так воспитали. Но и воспитание должно где-то начинаться. Кто-то должен быть первым воспитателем, сделавшим свой выбор.

если человека в детстве научить непротивляться заповедям, то будучи взрослым, у него может сие в голове отпечататься и он станет ограниченным ввиду этого правила. Если же предоставить человеку выбор, даже воспитав его в ключе христианства, то став взрослым, он будет отличаться от маджахеда с бомбой )
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

15 июля 2007, 03:12:14 #316 Последнее редактирование: 15 июля 2007, 03:13:07 от Панург
EURO-banan
Цитироватья себе такого не говорю, скорее иначе: "есть вещи и мировоззрения, которые мне интересны больше, и больше мне подходят, потрачу-ка я время на их изучение или даже создание". А по твоей логике я могу точно так же, после осмысление собственного мировоззрения, вдруг решить, что оно истинно для всех и все просто боятся, не верят, забывают о том, что можно жить как я и здорово проводить время

Напоминает разговор двух человек. Один говорит - кушать надо мясо, другой говорит - а мне нравится кушать песок, но в принципе можно кушать что угодно. Дело не в том, что решил лично каждый из них. Дело в том, что кушая песок очень легко заработать себе заворот кишок.
Решить эту проблему на первый взгляд очень легко - надо посмотреть на результаты. Но ситуация складывается таким образом, что их наблюдать не получается. Что мы имеем?
1. Или можно кушать все, и песок и мясо. Результат - все хорошо в любом случае.
2. Кушать можно только мясо. Результат - человек, наевшийся песка, получает заворот кишок.
Итого: Человек, евший песок, получает заворот кишок с вероятностью 0.5

Оно надо?

Цитироватьесли человека в детстве научить непротивляться заповедям, то будучи взрослым, у него может сие в голове отпечататься и он станет ограниченным ввиду этого правила. Если же предоставить человеку выбор, даже воспитав его в ключе христианства, то став взрослым, он будет отличаться от маджахеда с бомбой )

Пардон, а кто это отбирает у человека право выбора? Человеку просто рассказывают, что хорошо, а что - плохо. Решать, так ли это и жить ли по этим определениям этому человеку и никому другому.
Подбирай слова получше. Что значит - воспитать в ключе христианства и при этом смотреть сквозь пальцы на его сопротивление заповедям (я ни в коем случае не имею в голове глагол "заставлять". Если не принимает - воспитатель плох)? Как воспитывать, не расставляя моральные ударения "хорошо - не хорошо"? Так и БСЭ человека может воспитать.

Став взрослым, человек станет ограниченным ввиду огромной кучи правил. Очень важных и нужных. Кое-какие правила присутствуют в человеке с самого его рождения (мы не абстрактные мыслеформы, увы ) :)
Ты, например, ограничен стремлением к "уничтожению ограниченности", принимая большую свободу за благо. Как такое вообще возможно, я не понимаю. Свобода движения моей руки всегда будет заканчиваться там, где начинается нос другого человека.

EURO-banan

Панург
ЦитироватьОно надо?

ты переоцениваешь христианство )) по мне, так оно и рядом с мясом не стояло

ЦитироватьТы, например, ограничен стремлением к "уничтожению ограниченности"

да я не стремлюсь, я уже =)

ЦитироватьСвобода движения моей руки всегда будет заканчиваться там, где начинается нос другого человека.

моя рука просто к носу другого и не тянется
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sinferno

Здесь перед нами встает дилемма:
1. Проповедуя свои взгляды и результаты поиска истины нельзя утверждать, что они и только они являются этой истиной и навязывать их другим.
2. А как в таком случае передавать через поколения основные и общие для цивилизации понятия добра и зла?

Панург, но в этом споре я больше на стороне  EURO-banan'а.
Я тоже не вижу того, где песок, а где мясо. Скажешь, что я просто слепец?
Возможно. Но подобная проповедь мне напоминает следующее:
- Мы знаем истину, мы знаем истоки мира.
- Каковы же истоки мира?
- Все создал Бог!
Но позвольте, это же не ответ. После такого ответа назревает логически обоснованный вопрос: А от куда взялся Бог? Ах да, я забыл, Он был всегда и вообще мне нельзя знать лишнего.
Это я к тому, что для кого-то мясо - это Аллах, Будда, Вейзевул или марксизм-ленинизм. И судить эти субъективные ощущения мы не можем, ибо сами в их плену.

BG1

16 июля 2007, 10:52:58 #319 Последнее редактирование: 16 июля 2007, 10:54:13 от BG1
ЦитироватьВейзевул

Ba'al Zebub
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru