18 июня 2025, 07:26:12

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

Sinferno

EURO-banan, ну свобода воли, в общем оставлена (этим я как бы возвращаюсь к сабжу). Иначе и спора бы небыло. А судить каждый имеет право по своим меркам (и Бог, тоже).
Но отношения "тебе-мне" мне тоже не нравятся. Поэтому на Бога я смотрю со стороны, а не снизу, при всей нашей несоразмерности.
Я раньше не мог понять почему можно любить бога. Но однажды, напившись водки, испытал чувство, что Бог - это я. В этом не было и доли мании величия. просто почувствовал себя в его шкуре.
Полное одиночество, руки вопрощающих и требующих чего-то тянутся со всех сторон. И некуда укрыться и отдаться чужой власти. Бога можно любить, жалея. Любовь - это сострадание.
Но поверить в бога я никогда не смогу. некоторые говорят, что им нужно предоставить неопровержимые доказательства и тогда они уверуют. Это глупо. Если это небо с облаками. солнце, целая Вселенная с миллиардами звезд и то, что я существую - не доказательство. То что же можно показать еще?
Даже если я встану перед лицом Бога, то сомнения проникнут в меня: а вдруг это галюны, а вдруг это не Бог, а Сатана переоделся.

Sergius

EURO-banan
Я вот, что думаю, почему человек верит или не верит. Просто хочет и не хочет. Захоти человек поверить, он найдет кучу док-тв и оснований. А что мешает неверующему ? - нежелание и страх. Страх ответственности. А что если я буду искать и найду ? на меня же сваляться лишние  обязанности, то не сделай, это. А так, жить не тужить. А что я ? Я не знал ! Век науки и прогресса ! Наука блин  <_<  
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

Sergius

ЦитироватьДаже если я встану перед лицом Бога, то сомнения проникнут в меня: а вдруг это галюны, а вдруг это не Бог, а Сатана переоделся.

Ну если это сатана переоделся, то и Бог значит есть.
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

ozzman_cometh

"Почему Бог допускает несправедливость?". Это неким образом связано с вопросом по типу "Может ли Бог создать такой тяжелый камень,что сам не сможет его поднять?"
Ответ на второй вопрос:он это уже сделал.Он дал человеку такую свободу,что сам не может ее отнять.
Вот это уже ответ на первый вопрос. Именно поэтому люди творят всё,что только им хочется.Но господь все равно на каждом шагу "вмешивается" в нашу жизнь и поэтому мы всё равно неотделимы от него.
Nothing here remains
No future and no past
No one could foresee
The end that came so fast
Hear the prophet make his guess
That paradise lies to the west
So join his quest for the sun

Shades of death are all I see
Fragments of what used to be

SLAYER

EURO-banan

10 июля 2007, 22:16:18 #304 Последнее редактирование: 10 июля 2007, 22:17:40 от EURO-banan
Sergius
ЦитироватьЯ вот, что думаю, почему человек верит или не верит. Просто хочет и не хочет. Захоти человек поверить, он найдет кучу док-тв и оснований. А что мешает неверующему ? - нежелание и страх. Страх ответственности. А что если я буду искать и найду ? на меня же сваляться лишние обязанности, то не сделай, это. А так, жить не тужить. А что я ? Я не знал ! Век науки и прогресса ! Наука блин

че-то однобоко, старина =))
с тем же успехом я скажу, что все верующие просто боятся и нежелают увидеть себя вне толпы, вне веры, которая их объеденяет и дает и смысл жизни. Т.е. не истинность веры причина того, что так много людей являются ее приверженцами, а страх неверия.  

ozzman_cometh
ЦитироватьИменно поэтому люди творят всё,что только им хочется.

а почему людям хочется того или иного? :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sinferno

Опять соглашусь с EURO-banan. Кто-то ищет в Боге освобождения. а кто-то - рабства.
Точно так же люди добровольно отдают свою свободу (об имуществе уж не говорю), вступая в разные секты. У верующего может быть и страх пред свободой, перед ответственностью. А так Бог всегда через священников или записанные постулаты скажет как поступать, не надо принимать решений. Так что поводом для принятия веры может служить та же причина, что и для ее отвержения - страх перед свободой.

ozzman_cometh

11 июля 2007, 15:19:04 #306 Последнее редактирование: 11 июля 2007, 15:19:37 от ozzman_cometh
EURO-banan
С точки зрения религии,плохое люди делают благодаря дьяволу,который их на это подталкивает...А вот если взяться за психологию тут всё сложнее,да и тема уже совсем другая.  ;)
Nothing here remains
No future and no past
No one could foresee
The end that came so fast
Hear the prophet make his guess
That paradise lies to the west
So join his quest for the sun

Shades of death are all I see
Fragments of what used to be

SLAYER

EURO-banan

ozzman_cometh

а дьявола что заставляет толкать людей на дурные деяния...? )
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

EURO-banan
Цитироватьвот уж извините =) дружба это не чувство благодарности, тем более за то, во что не веришь

А Крестная жертва не вызывает у меня чувства благодарности. Она вызывает у меня шок благодарности.
Цитироватьэто, по-моему, как раз ты так понимаешь

Мне казалось, что ты как раз не воспринимаешь дружбу так. Бог не только просит, Он еще и дает. Причем дает больше чем мы можем себе вообразить, заслуживаем или можем дать в ответ. За такое "спасибом" не отделаться (нет, можно конечно и вовсе промолчать, если Вы хам).
За подобное можно испытывать только чувство огромной благодарности и благодати.
ЦитироватьОпять безосновательно. Понятие раба никогда не исключало знания. Раб, при всей своей мудрости, подчинен хозяину.

Нет, EURO-banan, не просто "знания". Я использовал термин "движения души". Это нечто, что никогда не будет открыто постороннему, рабу. "...И так возлюбил Бог человеков, что отдал Сына Своего Единородного..." Такое не делают ради рабов, только ради любимых.
ЦитироватьОн может знать все на свете, но если обязан исполнять чью-то чужую волю, он является рабом.

Да. Но Бог не обязывает тебя исполнять Его волю. Не хочешь - не исполняй. Очень странный получается хозяин, позволяющий своим рабам пить, гулять, сквернословить, бить и убивать друг-друга, ругать его последними словами, рушить его храмы-дома и т.п. Хозяин пресек бы все безобразия на корню.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург

значит любовь безответная у нас с богом - всяко бывает =))

а если, допустим, солдаты твоей страны на войне в мучениях умирают, ты шок благодарности не испытываешь?

ЦитироватьДа. Но Бог не обязывает тебя исполнять Его волю. Не хочешь - не исполняй. Очень странный получается хозяин, позволяющий своим рабам пить, гулять, сквернословить, бить и убивать друг-друга, ругать его последними словами, рушить его храмы-дома и т.п. Хозяин пресек бы все безобразия на корню.

у всех хозяев есть враги, я ж не говорю, что все люди рабы бога.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru