18 июня 2025, 07:56:09

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

Sergius

ЦитироватьЯ не могу войти в отношение с Богом как раб

Поэтому тебе предлагают отношение, как друга :) . Читай Евангелие.
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

Zkey

Sergius
ЦитироватьПоэтому тебе предлагают отношение, как друга  . Читай Евангелие.

Не так быстро. :)
Чтобы стать Богу другом, надо сначала научиться Его Духу не противиться. А у нас пока что с этим великие проблемы. Неудовлетворенность миром так и прёт! На каждом шагу: то - не так, как надо, это - не так, как положено, а те люди - вообще жить недостойны!
И вообще, мы лучше Бога знаем, как и что должно быть. :)  
Say the word I'm thinking of

Sergius

ЦитироватьНе так быстро. 
Чтобы стать Богу другом, надо сначала научиться Его Духу не противиться. А у нас пока что с этим великие проблемы. Неудовлетворенность миром так и прёт! На каждом шагу: то - не так, как надо, это - не так, как положено, а те люди - вообще жить недостойны!
И вообще, мы лучше Бога знаем, как и что должно быть.

Ну ктож спорит ? Я ж написал "предлогают", просто условия не дописал.

Sinferno

Нигде в Писаниях не встречал предложения стать другом Бога. Напротив,  слышен призыв подчиниться и при этом хвалить, славить. В среднии века за такое вольное толкование могли бы и на костер отправить. Думаю что не только меня несколько коробит от потребительского отношения к богу, построенному на страхе смерти и страданий, и на мечте о благах и наслаждениях (рае).
Наверное все слышае о нестандартном взгляде на роль Иуды Искариота? Не знаю насколько такой взгляд справедлив, но любовь должна быть такой: ради любви погубить себя, стать проклинаемым в веках и погубить душу (самоубийство). в одной книге об этом читал:
Иуда призывает апостолов к вооружонному сопротивлению. Но они отвечают, что Христос запретил им это, если они ослушаются. то погубят свою бессмертную душу.
- Зачем вам ваша душа, если вы не можите бросить её в огонь ради любви? - был ответ Иуды.
А еще вспоминается другая книга. там герой-бомж отправлял религиозный культ, называя себя пророком, богом.
В основе его религии были христианство, пьянство и марксизм-ленинизм. Так вот там мне понравился такой постулат: Наградой за праведную жизнь является праведная жизнь. Нормальная книга, между прочим, Путь на Голгофу называется.

Sergius

ЦитироватьНигде в Писаниях не встречал предложения стать другом Бога.

"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. 15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. "
Вот, теперь встретил. Евангелие.

EURO-banan

08 июля 2007, 11:54:06 #295 Последнее редактирование: 08 июля 2007, 11:54:18 от EURO-banan
Sergius
ЦитироватьВы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

хахахаха :lol: здесь "друзья" только лишь слово, под которым ничего не кроется, кроме смирения и подчинения

ЦитироватьЯ уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его

Не знаю, чем продиктован данный тезис. Раб вполне может быть в курсе деяний своего хозяина, и продолжать быть рабом при этом.

Цитироватьно Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

это не дружба :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

BG1

08 июля 2007, 12:11:39 #296 Последнее редактирование: 08 июля 2007, 12:15:55 от BG1
EURO-banan
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Панург

09 июля 2007, 00:30:27 #297 Последнее редактирование: 09 июля 2007, 02:58:00 от Панург
EURO-banan
Цитироватьхахахаха  здесь "друзья" только лишь слово, под которым ничего не кроется, кроме смирения и подчинения

Ну уж я и не знаю, что ЕЩЕ должен был Бог совершить на этой земле, чтобы стать другом всем людям... Себя даже в жертву принес...Ан нет, Евро-Банану все мало...
Если под словом дружба ты понимаешь "ты-мне, я-тебе", то попробуй теперь отплатить за ту жертву.
ЦитироватьРаб вполне может быть в курсе деяний своего хозяина, и продолжать быть рабом при этом.

Если рабу открывают "движения души" хозяина - то это уже не раб. Это уже близкий человек.
Цитироватьэто не дружба

см. пункт первый.
BG1
Цитировать«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником»

Яркий пример вырывания из контекста. В Евангельском контексте (том, где "возлюби ближнего") это следует понимать как "оставь все - и следуй за мной.". Иногда для этого приходится прикладывать огромные усилия, что и выражается словом "возненавидеть".

"Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."

Напрашивается вопрос, как же в таком случае в христианстве славится Благая Матерь Божья? Откуда "Почитай отца и мать своих"?

Надо дистанцироваться от людей, не приемлющих Бога. Тут же можно и притчу о сеятеле вспомнить. Нельзя допустить, чтобы семя проросло, но затем было сорняками задушено. Если отец или мать напрявляют не в церковь - а "в грязи извалятися"?  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Sinferno

Sergius, честно говоря, я этого фрагмента не помнил (пропустил)
Панург, я больше воспринемаю Писания как доволно противоречивые записи. которые отражают взгляды разного времени и разных людей (заключение о боговдохновенности - это лишь тезис, в который можно верить). Эта противоречивость и рождает столько разных течений, которые используя одни и те же тексты, путем скрепляющих толкований создают часто противоположные идеологии.
Но я удивлен мудрости, которой наполнены эти тексты. И поражаюсь тому, что около 300 пророчеств скрепляют все же этот текст своим исполнением не протяжении нескольких тысяч лет. Ярый скептик может заявить, что более ранние тексты были правлены. Но очень древние первоисточники идентичны настоящим копиям.

EURO-banan

09 июля 2007, 11:03:44 #299 Последнее редактирование: 09 июля 2007, 11:39:31 от EURO-banan
Панург
ЦитироватьНу уж я и не знаю, что ЕЩЕ должен был Бог совершить на этой земле, чтобы стать другом всем людям... Себя даже в жертву принес...Ан нет, Евро-Банану все мало...

вот уж извините =) дружба это не чувство благодарности, тем более за то, во что не веришь

ЦитироватьЕсли под словом дружба ты понимаешь "ты-мне, я-тебе", то попробуй теперь отплатить за ту жертву.

это, по-моему, как раз ты так понимаешь :)

ЦитироватьЕсли рабу открывают "движения души" хозяина - то это уже не раб. Это уже близкий человек.

Опять безосновательно. Понятие раба никогда не исключало знания. Раб, при всей своей мудрости, подчинен хозяину. Он может знать все на свете, но если обязан исполнять чью-то чужую волю, он является рабом.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru