18 июня 2025, 12:45:02

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

BG1

Sinferno
ЦитироватьК тому же государство может быть не консервативным по отношению к морали, были примеры. Поэтому - церковь.

Вот Вам - верю. =)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Zkey

Sinferno
ЦитироватьВера не обязательно диктует поступки.

Это смотря какая вера. Она ведь тоже бывает разная. Вот, кстати, на примере инопланетян:
Вы спрашиваете
ЦитироватьЕсли я верю в инопланетян, то как это повлияет на мои поступки?

Никак, если Вы их лично не знаете! И верите Вы в этом случае не в инопланетян, а в их существование.
ЦитироватьА вот религия подвигает человека к практике

Можно даже вывести формулу: религия есть организованная вера. Нет?
Но что движет людьми, скажем, поклоняющимися солнцу? Если честно дать ответ на этот вопрос, не лукавя, то это всего лишь невозможность объяснить какие-то вещи до конца. Не все, разумеется, многое человеку понятно, даже обыденно, но завораживает то, что вот это понятно, понятно, понятно и вдруг р-р-р-аззз! - и ничего не понятно!!! Ух ты-ы-ы-ы!!!
Это как фокус. И завороженная публика готова платить за это зрелище! Но проходит время, фокус повторяется и повторяется, а публика только наблюдает... и вот тут срабатывает что-то в человеке и он начинает искать пути, чтобы этот фокус обернулся в его пользу. Что же надо делать???
Условия задачи:
Цель - подчинить неведомое для своих нужд.
Средство - страх.
Способ - ... кто во что горазд.

Вот примерно так я себе представляю веру человеческую и никогда бы не был христианином, если бы Христос хотябы отдаленно напомнил мне что-либо подобное.
Say the word I'm thinking of

Sinferno

Zkey, я ведь не теолог, поэтому на какие-то заключения не претендую, просто пишу о своей точке зрения. Про то что религия - организованная вера я и говорю.
Взгляд на веру в общем понятен. Но я под верой (которая порождает религию и мировозрение) понимаю способ познания мира, когда научный метод бессилен. Может пока бессилен. Но есть вещи непомыслимые по сути. Эти вещи и есть сфера религии. Особенно ярко о подобных вещах можно понять в восточных религиям. Нирвана -абсолют, не имеющий даже каких либо качеств и свойств в терминологии этого мира. В это можно только верить. Мне симпатичен буддизм, хотя Бога я ищу в христианстве. само понятие бога непомыслимо и познание его может быть осуществлено только верой. Бог - это тайна. как сказал один философ: Моё познание бога - углубление тайны. Если вдруг будет научно доказано существование (или отсутствие) бога, то бог исчезнет.
Все это написал к тому. что религия должна обслуживать только такие непознаваемые научно (ращиплением) объекты. Когда религия пытается толковать частности физического мира. то обязательно попадает в просак( а иногда и ближе к заднице).

VALidol©

BG1
Цитироватьа Бог ли продиктовал этот закон? =) Может его противник. ? Ведь в Новом Завете "не убий". Как же это объяснить? =)

Насколько я понимаю, преемственность заветов в религии сродни преемствености правовых норм в юриспруденции. Новый закон отменяет старый. Люди эволюционируют, развивается и мораль, следовательно и религия.
ЦитироватьВ подтверждение сказанного можно привести записи христианских проповедников в Германии 5 века, слов и понятий у древних Германцев , соответствующих понятиям «любовь» и «милосердие», просто не было,

А прич чем тут германцы 5 века? Новый завет появился в 1 веке нашей эры... Это не пример того как жили раньше. Не секрет, что северные народы (коими и германцы являлись) отличались агрессивностью.. Борьба за выживание, знаете ли..

Sinferno
ЦитироватьПро то что религия - организованная вера я и говорю.

точка зрения в целом понятна.. интересно только: Каким образом веру можно организовать?
Чего то я еще ни одной религии не слышал, чтоб там единство было...
...ушел...

BG1

05 июля 2007, 23:13:02 #274 Последнее редактирование: 06 июля 2007, 00:12:00 от BG1
VALidol©
ЦитироватьНасколько я понимаю, преемственность заветов в религии сродни преемствености правовых норм в юриспруденции. Новый закон отменяет старый. Люди эволюционируют, развивается и мораль, следовательно и религия.

Просто смешно это читать. Даже комментировать нечего.
Идеология, юриспруденция, старый закон не отменяет новый, мораль развивается...

Да где она развивается, Ваша мораль ? Причём она вообще тут ? =)
Если новые законы не отменяют старых, то и Христу не было смысла приходить. Да и убивать можно продолжать по статьям Старого Завета, как и многое другое... =)
"Люди эволюционируют"... =) Как бы это сказать... Вот Христос когда жил ? Сколько прошло ?
Берите современного человека и поставьте рядом и посмотрим как он, этот Ваш человек, проэволюционировал... =)

деградировал он только по всем параметрам... имхо

Цитироватьприч чем тут германцы 5 века? Новый завет появился в 1 веке нашей эры...

А притом, что Христос даже поспешил с приходом - даже в пятом веке человечество во многих местах оказалось не готово к его проповедям... Это к вопросу об эволюции... не равномерно идёт этот процесс - не надо всех под одну гребёнку с разного рода "законами"...
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

VALidol©

BG1
Цитироватьстарый закон не отменяет новый,

где написано что старый закон не отменяет новый? Это ведь действительно абсурд :) Я сказал о том что новый отменяет старый. Это совершенно иное.
ЦитироватьЕсли новые законы не отменяют старых,

а это где написано? :blink:
Цитироватьдеградировал он только по всем параметрам... имхо

ну по всем параметрам деградировать человек все же не успел... Естественно кое в чем люди не развиваются, а деградируют, но большей частью всетаки имеет место поступательное движение.
ЦитироватьЭто к вопросу об эволюции... не равномерно идёт этот процесс - не надо всех под одну гребёнку с разного рода "законами"...

Такой процесс как эволюция и не может идти равномерно. На нашей планете, как это ни странно, имеет место быть разный климат, а это очень сильно влияет на процесс эволюции. В то время, когда в Египте строили пирамды, на месте Германии люди еще из пещер не вылезли.
...ушел...

BG1

06 июля 2007, 00:10:44 #276 Последнее редактирование: 06 июля 2007, 00:13:29 от BG1
VALidol©
Цитироватьгде написано что старый закон не отменяет новый? Это ведь действительно абсурд  Я сказал о том что новый отменяет старый. Это совершенно иное.

Опаньки...  :blink:  Сорьки... Я виноват - не туда посмотрел.   :unsure:
Цитироватьа это где написано? 

У мну просто "чердак" коротнуло по-чёрному, наверное - пересидел в инете сегодня...  :D

В общем, я был невнимателен к твоему посту - поймал ты меня, поймал.  :rolleyes:

MegaWolt

я так стараюсь не думать об этом, иначе депресия не отпустит никогда

хомяк2

ЦитироватьПочему Бог допускает несправедливость?,
- Разговаривал лет 15 назад с батюшкой и он часто отвечал прихожанам на этот вопрос и чаще всего доказывал,что далеко не Бог виноват, а решения самого человека и звучало это очень обосновано.

Несчастные случаи тоже часто имеют причину, конечно есть и такие случаи, где просто роковое стечение обстоятельств, или разгул стихии, или авария и т.д.
Каждая женщина желает жить счастливо, но редкие женщины знают как остаться живой и здоровой в  нашем царстве-государстве, поэтому и становятся лёгкой добычей там, где без особого труда  можно  остаться неуязвимой.

EURO-banan

06 июля 2007, 12:55:01 #279 Последнее редактирование: 06 июля 2007, 12:55:18 от EURO-banan
Раз дело в решениях человека и человек сам себя делает счастливым или несчастным (или других :) ), то бог человеку не нужен.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru