23 июля 2025, 06:07:05

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sinferno

BG1, просто человек как бы выступает с позиции христианина, пытаясь защищать эти взгляды, но в своих высказываниях выдает только свой личный взгляд на это, а не христианский.
Конечно, каждый имеет право на свой взгляд.
Впрочем и официальная церковь далека о изначальных христианских идей и имеет доволно много признаков языческого культа. Ибо внутренне челове более расположен к язычеству, видимо.
Даже в Советском Союзе идеология приняла вид языческой иерархии с главным непогрешимым богом Лениным и кучей святых и мелких божков, чьи иконы выносились на демонстрациях.

Zkey

03 июля 2007, 08:01:31 #261 Последнее редактирование: 03 июля 2007, 08:11:02 от Zkey
Sinferno
ЦитироватьВпрочем и официальная церковь далека о изначальных христианских идей и имеет доволно много признаков языческого культа. Ибо внутренне челове более расположен к язычеству, видимо.

Вот и я раньше думал: Да что же это такое!? Как вообще возможно совмещать такое в Церкви!?
Оказалось, что Церковь - это не инструмент для того, чтобы сделать всех ее членов правильными, и не выставка-презентация образцов праведности (хотя таковых там предостаточно), а это, в принципе, обычная жизнь неправильных, грешных, ничего не соображающих, увлекающихся злом и пр. и т.д. людей. Что-то такое дается нам в Ней Богом, что мы можем, не взирая на наши пороки, находясь в заблуждениях, будучи грязными и невежами, все же избрать. Избрать  совершенно свободно, потому что если мы начнем из себя корчить каких-то праведников, какими мы по сути своей никогда не были, то какая же это свобода? Если мы с самого начала закомплексованы и уперты по поводу своей нравственности - свободой это не назовешь.
И если я не вижу ничего в Церкви, кроме бабушек, которые что-то там сказали по поводу моего внешнего вида, да попа, который не так со мной разговаривает, как должен, то это, скорее, моя проблема, а не Церкви. Кто и что мне мешает увидеть, например, красоту богослужения, для начала?
Когда смотришь только на свои ощущения, ничего хорошего не увидишь!
Say the word I'm thinking of

Sinferno

Zkey, я бы еще не стал объединять в одно понятия церкви и вери (религии).
Религия - это система взглядов и верований.
А церковь - это институт обслуживающий религиозные культы, организация.
У церкви много сторон и сказать что-то конкретное и четкое я не могу.
Самое первое (что было заметнее в исторические времены) - это носитель идеологии правящего класса. Инструмент подчинения и угнетения. Сейчас эти функции слегка видоизменились и лежат на других институтах общества и государства. Второе: это организация. позволяющая многим удовлетворять свою жажду власти. Кто станет отрицать, что церковь связана с огромной властью над людьми?
Можно было бы много чего рассказать. Но у церкви в обществе (даже современном и особенно в современном) по моему есть одна важная функция: консервация морального закона. Думаю, что обществу нужна такая консервативная сила, демпфирующая попытки произвести революцию морали и этики. Во! как сказанул!

BG1

03 июля 2007, 17:50:30 #263 Последнее редактирование: 03 июля 2007, 23:43:54 от BG1
ЦитироватьДумаю, что обществу нужна такая консервативная сила, демпфирующая попытки произвести революцию морали и этики. Во! как сказанул!


В Ветхом Завете очень жестокие заповеди, «око за око, зуб за зуб» - самое безобидное, - почитайте «Второзаконие» , а вот, что говориться в «Левит», гл.21 ст.9: «9 Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее.» не кажеться, что это страшная жестокость с точки зрения человека нашего времени, может возникнуть сомнение , а Бог ли продиктовал этот закон? =) Может его противник. ? Ведь в Новом Завете "не убий". Как же это объяснить? =)

Согласно последователям Будды, уровень сознания людей во Времена Ветхого Завета был таков, что говорить о милосердии и любви было просто бесполезно - не поняли бы. Посему задача существ, опекающих человечество была реальнее и скромнее. Можно выразить примерно так: вы, уж если выбили вам зуб или глаз, поступайте хотя бы справедливо - выбейте виновному тот же орган и не более. =) А то ведь в те времена за выбитый глаз или зуб могли всю семью обидчика уничтожить.
В подтверждение сказанного можно привести записи христианских проповедников в Германии 5 века, слов и понятий у древних Германцев , соответствующих понятиям «любовь» и «милосердие», просто не было, не понимали представители этого народа как это можно любить врага и проявлять к нему милосердие.
Во времена же Нового Завета сознание эволюционировало, и уже стало возможно проповедовать любовь.
Ведь заповеди Ветхого Завета Библии настолько жестоки, что может возникнуть сомнение, Бог ли дал эти заповеди? Объяснить людям того уровня сознания можно было только соответствующей жестокостью. Так, что Зло и Добро бывает трудно отличить друг от друга...

(с) Антон
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Zkey

03 июля 2007, 22:06:32 #264 Последнее редактирование: 03 июля 2007, 22:29:55 от Zkey
BG1
Цитироватьвы, уж если выбили вам зуб или глаз поступайте хотя бы справедливо, выбейте виновному тот же орган и не более. =) А то ведь в те времена за выбитый глаз или зуб могли всю семью обидчик уничтожить.

Именно так. Закон дан Богом не как предписание не уклоняться к добру, а как ограничитель зла.
Но в связи с этим возникает вопрос: а так ли мы далеко ушли от древних людей, если и до сих пор в нас бушуют те же страсти? Чем их лечить?
Sinferno
ЦитироватьРелигия - это система взглядов и верований.

Вера сама порождает религию, и уж никак не может входить в нее, как составная часть, потому что вера - это действие, а взгляды и убеждения без этого самого действия ничего не изменят.
Say the word I'm thinking of

BG1

03 июля 2007, 23:18:02 #265 Последнее редактирование: 03 июля 2007, 23:26:52 от BG1
Zkey
Цитироватьа так ли мы далеко ушли от древних людей, если и до сих пор в нас бушуют те же страсти? Чем их лечить?

А с чего Вы взял, что все древние люди были глупее, чем нынешнее человечество ? =)
Я более, чем уверен, что Вы имеете ввиду "технический прогресс"... С таким же успехом человеку можно сломать обе ноги и предложить скоростную инвалидную коляску... =) вот и всё достижение технического прогресса...
В древности было много такого, "что и не снилось нашим мудрецам"...  ;)

И потом, насчёт "лечения страстей"... Чтобы не уподобляться чеховскому Ионычу, который всех лечил одним универсальным средством на все случаи и времена (касторкой), нужно постичь причину этих самых "страстей"... Откуда это всё идёт и почему так проявляется...
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

EURO-banan

Zkey
ЦитироватьВера сама порождает религию, и уж никак не может входить в нее


бывает и наобророт =)) это как пастулат о том, что человек создает общество. Однако теперь, после того как он его создал, уже общество создает человека.

Цитироватьвера - это действие


как раз нет (если говорить о мире физических вещей, разумеется) - вера есть ощущение. Сродни тревоге.

Цитироватьа взгляды и убеждения без этого самого действия ничего не изменят.


точно так же как вера ничего не изменит без желания что-то изменить, без убеждения в необходиости изменения))
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sinferno

BG1, думаю, что записи из признаваемых религией книг и действительные религиозные установки не всегда совпадают. Согласовать все это очень легко путем толкований. Эти установки меняются в процессе развития человечества, но церковь именно буфферизирует эти изменения. Имхо.


Zkey, я все же считаю, что религия - производное верований. Религия - это упорядоченные, организованные верования. А так мало ли кто во что верит? Соглашусь с EURO-banan, что вера сродни чувству. А вот религия подвигает человека к практике (это и правила поведения и реагирования, инструкции действий для достижения религиозной цели, и обряды и тд). То есть если я во что-то верю, то я вправе поступать согласно своим верованиям или нет. Вера не обязательно диктует поступки. Если я верю в инопланетян, то как это повлияет на мои поступки? А вот если я исповедую религию, то мои поступки в идеале подчинены религиозной идеологии. Церковь же обслуживает религию. Вот такая иерархия сложилась в моем понимании.

BG1

Sinferno
Цитироватьно церковь именно буфферизирует эти изменения. Имхо.

В силу своей инерционности ? Типа отстойника ? =)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Sinferno

BG1, ну да, в общем. В силу своей крайней консервативности. А где еще взять консервативную силу? Государству необходимо поддерживать рамки поведения людей, но у государства нет ресурсов для тотального контроля за каждым, а совесть - она внутри человека. К тому же государство может быть не консервативным по отношению к морали, были примеры. Поэтому - церковь. Имхо.

 


По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru