19 июня 2025, 00:24:41

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Армия, разгромленная без войны.

Автор wo)Necromancer, 11 февраля 2006, 02:03:45

shim

15 июля 2007, 00:09:56 #820 Последнее редактирование: 15 июля 2007, 00:14:02 от shim
ЦитироватьПример №3: ручная и автоматическая коробки передач.
Какая из них является новейшим изобретением и какая требует большей квалификации от водителя?

АКПП Вы не встретите ни на одном военном движущемся средстве, также как не встретите автопилота ни на одном самолете ВВС.
MasterMind, не примите как упрек или снобизм, но полемику по матчасти вооружений лично с Вами я вижу безперспективной (лично для себя). Я участвую в треде не ради самоутверждения через лобби своей собственной точки зрения.
И поэтому имею право не участвовать в обсуждении утопичных по определению сравнений....
уж, извините....
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

MasterMind

15 июля 2007, 00:41:48 #821 Последнее редактирование: 15 июля 2007, 00:47:27 от MasterMind
Shim, не надо передо мной извиняться. Лучше потратить это время на дополнительные размышления в контексте треда. Какая, нафиг, разница - есть в танке акп или нет? Это лишь пример автоматизации отдельного процесса, выбранный мной в качестве примера за его распространённость, известность и простоту. Если говорить об устройствах военного назначения, то пусть это будет система автоматческой подачи снарядов или тепловая головка самонаведения ракеты.
Неужели мой тезис так непонятен? Неужели не понятно, что давить на педаль или загонять патроны в магазин проще, дёргать за ручку или насыпать порох на полку? Что это требует меньшей квалификации, меньшей сообразительности и т.д.?

Напомню, на всякий случай, начало треда:

Цитата: shimПоэтому только в процессе поступления новых вооружений, требующих более ответственного подхода к военной службе и более высокой квалификацированности воинов, будет происходить постепенная замена призывников на котрактников

Серьёзно?
Довольно странный подход, если вдуматься. По-моему, каждый следующее поколение вооружения того же типа должно быть проще предыдущего. Проще, разумеется, не конструктивно, а с точки зрения его использования. В идеале, танк должен быть таким, чтобы им могла управлять обезьяна. Следовательно, требования к промышленности и обслуживающему персоналу должны повышаться, а к "пушечному мясу" - снижаться.
Впрочем, в истории вооружений есть как подтверждения, так и опровержения этой тенденции
[/size]

То есть, с одной стороны - решение задач всё более и более простыми методами. А с другой - возникновение новых задач, требующих усложнённых методов. Что впереди?
Я предположил, что опережающей является первая тенденция. Это касается, конечно, не только области вооружений, а вообще всего. Там, где раньше справлялись лишь гении и таланты, теперь работают вполне средние индивидуумы, а то и вовсе автоматы, устоенные много примитивнее не только обезьян, но и вирусов.

shim

15 июля 2007, 01:10:41 #822 Последнее редактирование: 15 июля 2007, 01:28:51 от shim
всегда основной движущей силой боя будет устройство, лоббирующее победу в бое. но бой не является столкновением механизмов. бой - это столкновение энергетических инициаторов конфликта. средства не могут нести энергетически волю инициаторов, следовательно, без источников (или качественных проводников) воли конфликтующих сторон бой не будет прогнозированно одержан ни кем.
беспилотные средства на данном этапе применяются, но ограниченно и только в пердварительных фазах атаки.
Ну так и ничего нового - любая артподготовка, да еще с применением ЗРК "Катюша" во 2МВ применялись, но суть победы всегда была за провайдером конфликтующей стороны - солдатом.  

MasterMind

15 июля 2007, 02:28:46 #823 Последнее редактирование: 15 июля 2007, 02:32:56 от MasterMind
to shim
Цитировать<...> без источников (или качественных проводников) воли конфликтующих сторон бой не будет прогнозированно одержан ни кем.

Прямо выдержка из какого-то идеалистического катехезиса.
Безосновательно.
"Проводником воли" может быть и неразумное существо, и механизм. Примеров предостаточно. Куда раньше посылали гонца с восковой табличкой, сейчас отправляют тупой электрический сигнал.
Другое дело, что механические проводники воли военачальника не являются сейчас, как ты сказал, "качественными". Но мы ведь говорим о перспективе, а в перспективе они будут более качественными, чем хомо сапиенс. Хотя бы из-за отсутствия такого имманентного человеческого "недостатка", как собственный интерес.

shim

15 июля 2007, 13:24:44 #824 Последнее редактирование: 15 июля 2007, 13:25:19 от shim
ЦитироватьПримеров предостаточно. Куда раньше посылали гонца с восковой табличкой, сейчас отправляют тупой электрический сигнал.

но Вы выбрали наиболее далекий от моей мысли - Вы привели пример развития средств связи. Связь не является проводником воли к победе. Связь - это средство доставки информации. Проводником воли к победе может быть только существо, имеющее психику. Поскольку воля к победе - это сосвокупность эмоций.
Если у Вас есть примеры механизмов, умеющих проявлять волю к победе, это будут примеры по теме моего посыла.

MasterMind

15 июля 2007, 14:29:24 #825 Последнее редактирование: 15 июля 2007, 14:53:05 от MasterMind
to shim
ЦитироватьЕсли у Вас есть примеры механизмов, умеющих проявлять волю к победе, это будут примеры по теме моего посыла.

Есть.
Пример: Компьютер, в который воля к победе заложена программно - будь это детская игрушка, система управления огнём или алгоритм РЭБ.

Но, вообще говоря, здесь "воля к победе", да ещё "психика" - неудачные термины, отдающие дрянной мистикой. Для победы в общем случае не требуются ни воля, ни психика, ни даже желание победить. К примеру, глупо считать, что болезнетворный организм, кишечный паразит, сорняк или хищное животное обладают какой-то "волей к победе" или осознанным желанием одержать верх. Они просто существуют, функционируют. И побеждают своих жертв не благодаря "совокупности эмоций", а за счёт ядов, корней, когтей и зубов.

shim

ЦитироватьКомпьютер, в который воля к победе заложена программно

в компьютер не заложена воля, в компьютерных технологиях заложен набор средств выполнения задачи.
Цитироватьглупо считать, что... (блаблабла)... хищное животное обладают какой-то "волей к победе"

из всех перечисленных - хищное животное ближе всего к теме. в момент схватки хищное животное стремиться победить? в момент преследования жертвы хищное животное стремиться догнать?

Цитироватьздесь "воля к победе", да ещё "психика" - неудачные термины, отдающие дрянной мистикой.

господа, прочтите!!!
MasterMind считает волю к победе, выброс адреналина, психичесикие процессы в организме участника боя "дрянной мистикой"!

MasterMind

15 июля 2007, 15:00:09 #827 Последнее редактирование: 15 июля 2007, 16:01:01 от TENRU
to shim
Цитироватьв компьютер не заложена воля, в компьютерных технологиях заложен набор средств выполнения задачи.

Наполовину так. Действительно, в механические, оптические, квантовые, полупроводниковые, белковые и др. компьютеры заложены только "средства выполнения задач". Их, в отдельных случаях, ты и называешь "воля".
В отдельных, ага. То есть "выброс адреналина" для тебя - часть "психического процесса", а увеличение тактовой частоты процессора - "техническое средство".

Не переходим на личности. Предупреждение.

shim

15 июля 2007, 15:29:40 #828 Последнее редактирование: 15 июля 2007, 15:41:57 от shim
Цитироватьты и называешь "воля".

Прежде всего - публично требую от Вас - не тыкать мне впредь!!!
Цитироватьв механические, ... блаблабла... и др. компьютеры заложены только "средства выполнения задач". Их, в отдельных случаях, ты и называешь "воля".

не понял этого утверждения - где я говорю о проявлении воли компьютером или иным техсредством?
ЦитироватьКрайняя узколобость на почве примитивного антропоцентризма.

замечательное определение! Модераторам понравится  :ph34r:  
Цитировать"выброс адреналина" для тебя - часть "психического процесса", а увеличение тактовой частоты процессора - "техническое средство".

выброс адреналина - это следствие психических процессов
увеличение ТЧП - это следствие технологического апгрейда

Sister of Night

Shinji
ЦитироватьСреди офицеров и даже среди генералов всё-таки попадаются люди разумные, которые понимают значение инициативы и проводят его в жизнь -- в рамках своей ответственности

За эти слова я похвалила в репутации, но...

Все правильно. Только вот средства, которые они используют для той же самой отчетности  - очень часто зверские, даже, вроде у самого порядочного офицера - полковника-генерала части!!!

Армия не разгромлена. Армия это такой механизм которому нужен умный, властный руководитель в лице президента! Потом уже и министра. Военный любого звания просто должен выполнять приказы, а для того что бы эти приказы были рациональными - нужен просто хороший верховный главнокомандующий! Это структура которая вся, в итоге, подчиняется высшему по званию.
Самые порядочные их всех чинов, точнее самые спокойные - это генеральский состав армии, потому что они уже достигли вершины, им не за что рвать жопу больше, и топтать других.
В частях очень многое зависит от командира части.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru