26 июня 2025, 18:45:16

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Армия, разгромленная без войны.

Автор wo)Necromancer, 11 февраля 2006, 02:03:45

doctorlama

ЦитироватьТоже прошу дать развернутый ответ.
Кроме отсылок к очередной абревиатуре или дневнику, вряд ли....

Quadi al'Qwada

doctorlama
Да я, ведь, знаете-ли, тоже на Jane's могу сослаться. Но сути подхода это не изменить и сути проблемы для участников дискуссии не прояснит.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...

Барон Владимир Харконнен

doctorlama

Quadi al'Qwada Даже мнение крупнейших аналитических оборонных агенств, не может быть принято за истину, так как за частую теденциозно и политизированно......

Shinji

Quadi al'Qwada
ЦитироватьИ что вы хотите этой аббревиатурой сказать?

То, что Вы не знакомы с одной из основных концепций построения ВС США.
ЦитироватьВообще я просил вас рассказать, а не говорить загадками.

Знаете, одно только поверхностное описание вышеупомянутой концепции представляет из себя 200-страничный документ. Ну и кроме неё ещё много о чём есть сказать. Только вот выдавать эту кучу информации меня задолбало ещё год назад.
Так что прежде, чем я буду Вам что-то рассказывать, давайте Вы подтянете свои знания в отношении американской армии, хорошо?

ЦитироватьWOW! Нас ожидают революционные открытия в тактике ночного боя! Скажите ка, сколько солдат армии США в Ираке имели персональные ПНВ?

За всю группировку не скажу, но в 4-й МД на передовой ПНВ были у всех. Плюс большое количество тепловизоров.
ЦитироватьДайте нам среднюю плотность огня всех средств на км фронта п

Вы серьёзно считаете, что это единственное, что влияет на тактику?
ЦитироватьНу и как же можно нивелировать превосходство противника в истребителях в 10 раз? Не считая технического и организационного превосходства? Тоже прошу дать развернутый ответ.

Достаточно, чтобы самолёты не поднялись в воздух. Это может произойти в силу одной из четырёх причин: 1) нет самолётов 2) нет приказа 3) нет топлива 4) нет ВПП.  Выбор варианта и способ его решения уже зависит от конткретных условий, абстрактные рассуждения здесь неинтересны.

Quadi al'Qwada

Shinji
ЦитироватьТо, что Вы не знакомы с одной из основных концепций построения ВС США.

ЦитироватьЗнаете, одно только поверхностное описание вышеупомянутой концепции представляет из себя 200-страничный документ. Ну и кроме неё ещё много о чём есть сказать. Только вот выдавать эту кучу информации меня задолбало ещё год назад.
Так что прежде, чем я буду Вам что-то рассказывать, давайте Вы подтянете свои знания в отношении американской армии, хорошо?

А у вас этот 200-страничный документ есть??? Мда. Как же вы его добыли та? И что нового в стратегии, тактике и оперативном искусстве сулит нам эта концепция? Или, если я не ошибаюсь, это просто подытоженный смысл уставов американской армии?
Так я и без этого знаю, что принят принцип 1,5 войн, единого поля боя, бригадно-корпусной структуры, замены ПТО армейской авиацией как более мобильным средством и др... Кстати и принцип "Лучшее ПВО - это господство в воздухе" из западных армий наиболее сильно проявляется именно в американской.

Цитироватьв 4-й МД на передовой ПНВ были у всех.

:lol:  а 3 роты не хотели?! Или у вас из всей дивизии только 3 роты воевали? В полном составе тепловизорами были вооружены только десантники под Мосулом, и то им это оказалось ненужным. Вы себе вообще представляете, что видно в тепловизор на расстоянии 1 км? В английских частях, штумовавших Басру ПНВ были только у офицеров. ПНВ у каждого солдата - это ЭКСПЕРИМЕНТ. Вооружили батальон, посмотрели, попробовали... кстати, а отчетов по итогам у вас случайно не найдется?
А собственно тепловизоров в бронетехнике никто не отменял. Елинственно - тепловизором был оснащен не просто каждый водитель бронетехники, а вообще КАЖДЫЙ водитель. Только вот не во всех армиях мира присутствует понимание, зачем КАЖДОГО водителя снабжать тепловизором?

ЦитироватьВы серьёзно считаете, что это единственное, что влияет на тактику?

А что еще кроме плотности огня противника и соотношения средств поражения может влиять на тактику?

Достаточно, чтобы самолёты не поднялись в воздух. Это может произойти в силу одной из четырёх причин: 1) нет самолётов 2) нет приказа 3) нет топлива 4) нет ВПП. Выбор варианта и способ его решения уже зависит от конткретных условий, абстрактные рассуждения здесь неинтересны.

1) Нереально.
2) Ну и как это осуществить?
3) Нереально
4) Нереально
Какие еще варианты для Ирака предусмотрены?
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.

Барон Владимир Харконнен

Brill

He, meine Freunde, das ist schon zu weit von unserem Thema weggelaufen! :D
Речь была же о том, что танки и пехота в современной войне играют роль вспомогательную. Хоть каким будь построение американской бригады - если рядом хлопается ядерная бомба - солдаты и танки испаряются вместе со всеми уставами. Аналогично, если над вами распылят иприт.  :( Если бы иракцы смогли хоть как-то бороться с американской авиацией и ракетам - США не рискнуло бы высадить ни одного солдата. И совсем не важно, будут у солдат тепловизоры с ПНВ, или не будут. Это им не поможет.  

Quadi al'Qwada

Brill
Верите? И с ипритом можно бороться, и от ядреной бомбы защита есть. Современное оперативное искусство учит дислоцировать войска так, чтобы эффект от ядреного боеприпаса минимизировать. Например в одном случае в дивизии уничтожается 2 полка, а при другом эшелонировании всего 2 батальона одного полка. Разница есть. С химическим оружием вообще бороться сейчас проще чем с любыми другими оружиями МП.

Хотя собственно в войне великих держав - да, действительно, главную роль играет ОМП. Но опять таки. В ВОв ни одна из сторон не решилась применить химическое оружие, боясь возмездия. Так и воевали без использования ОМП.

Барон Владимир Харконнен

Brill

ЦитироватьНапример в одном случае в дивизии уничтожается 2 полка, а при другом эшелонировании всего 2 батальона одного полка.

ЦитироватьВерите?
- не верю (сори). Я не военный, но из достоверных источников известно, что во втором случае остальные батальны передохнут от лучевой болезни. Через неделю. В жутких муках. А танки станут радиоактивные.
ЦитироватьС химическим оружием вообще бороться сейчас проще чем с любыми другими оружиями МП.
- вьетнамцы так не думают. <_<
Вообще, химическое оружие - оружие будущего. Ядерное - слишком опасно, бактериологическое - непредсказуемо.  

Shinji

Quadi al'Qwada
ЦитироватьА у вас этот 200-страничный документ есть???

Есть. Он не секретный: это же обозрение, а не руководство.
Цитироватьчто нового в стратегии, тактике и оперативном искусстве сулит нам эта концепция?

Прочитайте -- узнаете. Практически любой внятный обзор по американской армии содержит ключевые слова, по которым всё это вытаскивается.
ЦитироватьТак я и без этого знаю, что принят принцип 1,5 войн, единого поля боя, бригадно-корпусной структуры, замены ПТО армейской авиацией как более мобильным средством и др.

И как Вы думаете, чем вызван, к примеру, переход к бригадно-корпусной структуре?
Цитироватьа 3 роты не хотели?! Или у вас из всей дивизии только 3 роты воевали?

Скорее всего я неправильно перевёл источник. Впрочем, непринципиально.
ЦитироватьВы себе вообще представляете, что видно в тепловизор на расстоянии 1 км?

А Вы вообще себе представляете, во что можно попасть из АК-74У на расстоянии 1 км?
ЦитироватьВ английских частях, штумовавших Басру ПНВ были только у офицеров.

Простите, мы за чью армию сейчас говорим?
Цитироватькстати, а отчетов по итогам у вас случайно не найдется?

Думаю, они скорее всего засекречены. Будет окошко на работе -- поищу.
Кстати,  [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] сегодня попался. Жаль, что не по теме.
ЦитироватьТолько вот не во всех армиях мира присутствует понимание, зачем КАЖДОГО водителя снабжать тепловизором?

Считаете, что по ночам должна ездить только бронетехника?
ЦитироватьА что еще кроме плотности огня противника и соотношения средств поражения может влиять на тактику?

Слово "эффективность" Вам знакомо?
ЦитироватьКакие еще варианты для Ирака предусмотрены?

Для Ирака? Для Ирака вообще изначально никаких вариантов, кроме партизанской войны, не было.

doctorlama

Brill
Цитироватьхимическое оружие - оружие будущего
Может быть.... но только не иприт...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru