26 июня 2025, 22:43:10

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Армия, разгромленная без войны.

Автор wo)Necromancer, 11 февраля 2006, 02:03:45

Quadi al'Qwada

25 марта 2006, 20:39:55 #110 Последнее редактирование: 25 марта 2006, 20:41:13 от Quadi al'Qwada
Да, кстати... блин, где же оно... епт... ща, ща... <шорох бумаги>... <случайно нашел не то, что нужно>...

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - вот оно! Почитайте, будет интересно. Много вопросов отпадет.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - в продолжение

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - это что касается авиации
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - а это по стратегии. Особенно прошу обратить внимание на гл. 14

По оперативному искусству в открытом пользовании книжек мало. Но "Тактика", думаю, сгодится.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...

Барон Владимир Харконнен

Brill

26 марта 2006, 03:00:18 #111 Последнее редактирование: 26 марта 2006, 03:00:53 от Brill
Quadi al'Qwada - при чем тут Вторая мировая? Насчет Ирака намеки of Shinji, думаю, верны - как раз танки и пехота США оказались не на высоте - прямо скажем, если бы не не господство американской авиации, не дезорганизация иракской армии вследствие бомбовых и ракетных ударов -  загнули бы и танки, и мотопехоту кокосскую раком с последующим грубым изнасилованием.

doctorlama

26 марта 2006, 17:42:05 #112 Последнее редактирование: 26 марта 2006, 17:44:29 от doctorlama
Цитироватьесли бы не не господство американской авиации
Да где господилась американска авиацья, ежели у Ирака БЫЛО БЫ ПВО????? Может Shinji намякнет???? События в Ираке и Афганистане уже показали, что если пиндосам будет противостоять
1. фанатично настроенная нация (Иран, С. Корея, Китай и Россия)
2. Армия умеющая воевать и без высокоточного оружия (Извините Россия, Китай, С. Корея)
3. Армия имеющая сопоставимые рессурсы (Россия, Китай, Индия)
то там их и похоронят.....

Quadi al'Qwada

Brill
ДА КАКАЯ НАХРЕН ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ!!!!!!! Последнюю неделю войны не было совершено ни одного боевого вертолетовылета! Ребята, окститесь! Чем дезорганизовать? Что дезорганизовать, когда мосты в Багдаде были разминированы под обстрелом с другого берега???!!! Какая организация?! Я вообще сомневаюсь, что эту толпу вооруженных людей можно назвать Иракской армией! Люди даже стрелять не умели!

Танки и пехота именно и сделали эту кампанию.

Я думаю вы немало кадров боев просмотрели, и могли заметить, как американские танкисты расправлялись с наступающей иракской бронетехникой.

Вторая мировая здесь притом, поскольку с тех пор в пехотном бое не поменялось НИЧЕГО, кроме темпов. Самоходная артиллерия, большая проходимость техники резко подняли скорость боя. Все остальное - то же самое. Я думаю интересно было бы почитать про борьбу пехотных соединений с авиацией во время ВОв.
Организация в ПВО первична, а борьба с самолетами противника вторична. Без организации невозможна правильно поставленная ПВО. А организации не было.

Ну и кроме того, чем конкретно отметилась авиация в этой кампании, если полеты авиации были остановлены за 2,5 недели до взятия Багдада и возобновились только через 1,5 недели из-за сезона песчаных бурь? Может она штабы разрушала? Или кучу бензовозов подорвала? Я что-то таких докладов не припомню. Как не припомню и кадров с колоннами сгоревших грузовиков снабжения. В этот раз, в отличие от 91 года, даже воздушная разведка подкачала.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.

Барон Владимир Харконнен

Shinji

Quadi al'Qwada
ЦитироватьМожет изложите свое видение боевых действий в Ираке?

Не буду.  Мне уже порядком поднадоело разжёвывать факты по десятому разу.

И правильно выссказался Brill: Вторая Мировая тут совершенно не при чём. Ваше преклонение перед славой воинов-освободителей, конечно, похвально, но жить сегодняшним днём, оно полезнее как-то

doctorlama
Цитироватьежели у Ирака БЫЛО БЫ ПВО????

У Ирака ПВО было. Только ему не давали им пользоваться гадкие американцы, стрелявшие по станциям своими мерзкими ракетами.

Цитировать2. Армия умеющая воевать и без высокоточного оружия (Извините Россия, Китай, С. Корея)

А на каком основании к п.2 Вы отнесли Россию и Китай?

doctorlama

ЦитироватьА на каком основании к п.2 Вы отнесли Россию и Китай?
На основании собственной мировозренческой позиции!
ЦитироватьУ Ирака ПВО было. Только ему не давали им пользоваться гадкие американцы, стрелявшие по станциям своими мерзкими ракетами.
Это не ПВО, а ХЗЧ....

Shinji

Читать, осознавать
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Quadi al'Qwada

26 марта 2006, 23:55:55 #117 Последнее редактирование: 26 марта 2006, 23:57:40 от Quadi al'Qwada
Shinji
ЦитироватьНе буду. Мне уже порядком поднадоело разжёвывать факты по десятому разу.

Да уж будьте любезны, разжуйте нам неграмотным ;)

ЦитироватьИ правильно выссказался Brill: Вторая Мировая тут совершенно не при чём. Ваше преклонение перед славой воинов-освободителей, конечно, похвально, но жить сегодняшним днём, оно полезнее как-то

Повторяю еще раз, с тех пор в тактике отделения и взвода ничего не поменялось. В тактике взвода и роты поменялось весьма немногое. Основные изменения прошли в ротах, батальонах, полках. Поэтому пособия 50-х готов все еще актуальны. Даже вплоть до 8-12-метрового расстояния между солдатами в цепи и задания секторов обстрела командиром взвода. Зря вы так к прошлому опыту относитесь.

ЦитироватьУ Ирака ПВО было. Только ему не давали им пользоваться гадкие американцы, стрелявшие по станциям своими мерзкими ракетами.

Невероятно но факт. Однако опять таки организация ее работы резко отличалась от оганизации ее работы в Югославии. Отличалась полным отсутствием организации. В структуре командования отсутствовали опорные пункты и районы ПВО. Просто была прикрыта вся территория страны. Массировались только легкие средства ПВО вроде Роланда, без труда поражаемые даже вполне старыми штурмовиками Су-17 по опыту боев в Эритрее. Кроме того, даже более совершенные комплексы С-125 вполне успешно поражались в Эфиопии теми же Су-17, которые все-таки ближе к ИБ, чем к штурмовикам. Не говоря уже о Су-24 или Су-25. Не говоря уже о том, что известно еще со времен WW2: Лучшая ПВО - это господство в воздухе. При 10-кратном превосходстве в одних истребителях вопрос, думаю, исчерпан.

ЦитироватьСкажите, а рыцарь, разгоняющий мужичьё с дубьём где-нибудь в Тюрингии во время восстания Томаса Мюнцера, должен был слезать с коня, снимать доспех и брать в руки дубину, чтоб не нарушать равновесия и не допускать "выстрел в спину из-за угла"?
Или лyчникам Ганнибала y Тразименского озера надо было не обстреливать римлян из укрытий, а полезть в рукопашную?
И снайперу Зайцеву в Сталинграде надо было отложить в сторону свой инструмент, и пойти гасить немцев голыми руками?

Ну ни ахинея ли?

Классно мужик выразился. Да, и по поводу высокоточного оружия. Его роль в современной войне далеко не настолько всесокрушающа и всеобъемлюща, как некоторые это себе представляют.

Барон Владимир Харконнен

Shinji

Quadi al'Qwada
ЦитироватьДа уж будьте любезны, разжуйте нам неграмотным wink.gif

Для начала: что Вам говорит аббревиатура C4RIS?

ЦитироватьПовторяю еще раз, с тех пор в тактике отделения и взвода ничего не поменялось.

да-да-да, особенно в ночное время.

Цитировать. В тактике взвода и роты поменялось весьма немногое. Основные изменения прошли в ротах, батальонах, полках.

А Вы что, исключительно не выше уровня роты собрались воевать?

ЦитироватьЗря вы так к прошлому опыту относитесь.

Как "так"? Не обожествляю? О, да, ужастное преступление с моей стороны.
ЦитироватьЛучшая ПВО - это господство в воздухе. При 10-кратном превосходстве в одних истребителях вопрос, думаю, исчерпан.

К одной и той же цели есть много разных путей.

Quadi al'Qwada

27 марта 2006, 02:13:11 #119 Последнее редактирование: 27 марта 2006, 02:16:35 от Quadi al'Qwada
ЦитироватьДля начала: что Вам говорит аббревиатура C4RIS?

И что вы хотите этой аббревиатурой сказать? Указать на очередной анализ? Знаете... я конечно пользуюсь различной литературой, но предпочитаю пользоваться первоисточниками информации.
Вообще я просил вас рассказать, а не говорить загадками.

Цитироватьда-да-да, особенно в ночное время.

WOW! Нас ожидают революционные открытия в тактике ночного боя! Скажите ка, сколько солдат армии США в Ираке имели персональные ПНВ?

ЦитироватьА Вы что, исключительно не выше уровня роты собрались воевать?

Основной боевой кирпичик в тактике что? Батальон. В оперативном искусстве - дивизия. Итак, может вы нам расскажете, что конкретно изменилось в действиях батальона с 1955 года? Я не вооружение имею в виду, а способы действий. Расскажите нам, как отличались батальоны СССР-55, Вьетнам-68, США-72, США-91. Дайте нам среднюю плотность огня всех средств на км фронта при использовании уставных плотностей, соотношения масс залпов и их влияние на уставы и тактику действий батальона.

ЦитироватьК одной и той же цели есть много разных путей.

Ну и как же можно нивелировать превосходство противника в истребителях в 10 раз? Не считая технического и организационного превосходства? Тоже прошу дать развернутый ответ.

Барон Владимир Харконнен

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru