18 июня 2025, 09:25:28

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Тайна горы мертвецов.

Автор TENRU, 06 февраля 2006, 11:36:00

Sinferno

07 апреля 2013, 22:33:17 #160 Последнее редактирование: 07 апреля 2013, 22:35:24 от Sinferno
Прочел Буянова. В чем-то вопросы отпали, в чем-то появились новые. Предвзятость в поисках фактов для подтверждения собственной теории (о чем говорил Шим) чувствуется. Но, похоже, это самая правдоподобная версия. Хотя, не нашел, например, у автора внятного объяснения тому, что часть людей была полностью одетой.

TENRU

Sinferno
ЦитироватьПредвзятость в поисках фактов для подтверждения собственной теории (о чем говорил Шим) чувствуется. Но, похоже, это самая правдоподобная версия.

Именно так. Не абсолютно безупречная, но наиболее логичная и самая экономная. Никаких сущностей сверх необходимого привлекать не пришлось.
Цитироватьне нашел, например, у автора внятного объяснения тому, что часть людей была полностью одетой.

:huh: А что в этом загадочного? Судя по остаткам ужина, спать они ещё не ложились.  

shim

TENRU
ЦитироватьНикаких сущностей сверх необходимого привлекать не пришлось.
В этом я вижу твое заблуждение - ты почему-то считаешь, что иные версии непременно требуют наличия каких-то "сущностей" или "страшного оружия". Это, понятно, ты начитался любителей НЛО и зеленых человечков, а также версии про американских диверсантов. Согласен - их фантазии выглядят нелепо.

Тогда как вся ситуация может выглядеть куда более прозаично и буднично, даже если исключить лавинную версию. Впрочем, об этом написано достаточно, в торнетах доступно, я тут вкратце излагал.

Каждый верит в ту версию, которая ему кажется более очевидной, но никто не знает всей правды.  
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

TENRU

shim
Цитироватья тут вкратце излагал.

И я читал. Это всё десятилетней давности версии построенные на мифах и неполной информации на тот момент.
Но уже давно известны и материалы самого дела и результаты вскрытия и множество сопутствующей информации.
Нет смысла держаться за старые мифы только в силу их увлекательности.
ЦитироватьТогда как вся ситуация может выглядеть куда более прозаично и буднично, даже если исключить лавинную версию.

Оружие и есть та самая ненужная сущность. Снежная доска прекрасно может сорваться без всякого взрыва.
В бюрократической и насквозь поднадзорной системе СССР немыслима была зачистка или сокрытие следов неудачного эксперимента.
Получаем, что первый постулат вашей версии просто ненужен, а второй немыслим.

shim

08 апреля 2013, 18:09:15 #164 Последнее редактирование: 08 апреля 2013, 18:23:23 от shim
TENRU
ЦитироватьНет смысла держаться за старые мифы только в силу их увлекательности.
смысл у каждого свой...

Цитироватьдавно известны и материалы самого дела и результаты вскрытия и множество сопутствующей информации
вот именно - давно известны - те, которые оказались в архиве МВД (это протокол опроса свидетеля от 6 февраля и далее материалы следствия, продолженного с 27 февраля), а не все те, которые были в папке, начиная с 6 февраля, но каждый с учетом доступных материалов строит свои версии...

Если тебя буянов убедил в том, что Т-Б с ЧМТ и двое других с множественными переломами ребер (у девушки вследствие этих переломов в плевру вылилось около 1.5 л крови) прошли полтора км на своих ногах - это твое дело. Я же остаюсь при своем - не лавина была причиной экстренной эвакуации и бегства от палатки, кто в чем был. На этом склоне просто быть не могло таких лавин. Да, они подрубили слой наста шириной 3 (ТРИ) метра на склоне 15 градусов. И волшебным образом там мега лавина образовалась такая, что побежали без оглядки полтора километра, в т.ч. и переломанные до полусмерти. Даже если бы там и сдвинулся пласт снега, то максимум от 5 до 15 метров шириной (да и это при таком склоне небывальщина). И напуганный лавиной Дятлов предпочел, по буянову, героически топать полтора километра полуобутым, а куртку, которая торчала из разреза палатки, почему-то решил не брать собой.

А еще там был опытный проводник туристов по горам (по версии свидетелей) взрослый Золотарев, который водил группы в условиях куда более крутой горной местности у себя на родине. И вот Золотарев то как раз и испугался этого снежного пласта, и всех авторитетно заразил паникой - беги, народ, в чем есть, не оглядывайся, а то придавит нахер...

TENRU

08 апреля 2013, 18:54:04 #165 Последнее редактирование: 08 апреля 2013, 18:54:40 от TENRU
shim
<_<  Ну когда же вы книгу прочитаете?  <_<
Причём тут лавина? Срыв снежной доски, механизм его воздействия и аналогичные случаи с другими туристами в книге Буянова описаны подробно. За начальные признаки лавины его принять очень несложно. Тем более в палатке были пострадавшие и это не добавляло ситуации рассудительности.
От лавины уходят именно бегом и параллельно сходу (как и уходили дятловцы).

В случае же с оружием, никаких дополнительных сущностей мы не получаем.
Лавины, как мы уже знаем не было, следов поражения оружием не найдено - зачем тогда придумывать оружие?
Чтобы лишний раз попробовать укусить мёртвого льва - СССР?  :)
Но и тут сплошная нестыковка, как я уже писал - в условиях поголовного перекрёстного контроля киношная ситуация по зачистке свидетелей или инсценировке их гибели для запутывания следов немыслима. Это совершенная фантастика никак не учитывающая реалии той эпохи.
Даже, если на секунду допустить, что мы живём по канонам американского Голливуда - немыслимое случилось и нужно скрыть следы, то и тогда не нужна никакая инсценировка - достаточно сбросить трупы из вертолёта в тайге и их не найдут никогда, а пропажу группы спишут на лавину.

Sinferno

08 апреля 2013, 19:07:54 #166 Последнее редактирование: 08 апреля 2013, 19:11:09 от Sinferno
TENRU
ЦитироватьА что в этом загадочного? Судя по остаткам ужина, спать они ещё не ложились.

Сразу подумалось, что пошли до ветру, ибо гулять в такой мороз с ветром не кайф.

Мне как-то сломали два ребра. Любые  движения и даже простое дыхание вызывали  острую боль. Не представляю как можно идти в пургу по пересеченной местности.   Хотя, если предположить особое психическое состояние, состояние аффекта, то это, думаю, возможно. Люди и не такое исполняли. Но тут зависит все зависит больше не от болевого воздействия, которое человек может преодолеть, а от физиологических возможностей. думаю, что движение с 1.5 литрами крови в плевре невозможно, ибо дышать надо. Но кто сказал, что кровоизлияние произошло мгновенно и сразу заполнило кровью плевру? Вскрытие ведь зафиксировало состояние на момент смерти.
и тут сразу приходят на память случаи о пулях, пробивших сердце и вытолкнутых кровотоком в аорту (при этом раненый был на ногах и в сознании)... в общем целая масса случаев. Вплоть до жуткого передвижения отрезанной поездом верхней половины тела.

Кстати, еще раз напоминаю,что под зачисткой Шим имел в виду зачистку территории (уборку), а не зачистку свидетелей. Так что ничего киношного.

shim
А не мог Золотарев  как раз из-за своего опыта переоценить обстановку? Зная опасность лавин, он ведь мог принять неадекватное решение по отношению к снежному пласту. (?)
С другой стороны, как я понял, если эта версия верна, то палатка просто была сдавленна съехавшим сверху плотным снегом. Скорее всего, на таком малом склоне, просто заполнилась выкопанная под палатку ложбина в снегу. Зачем надо было бежать так далеко? Или снег двинулся по всему фронту?

Я в горах бывал в теплое время года, поэтому не могу судить по своему опыту. Как4 я помню, снег в горах лежал основательно даже на крутых склонах, покрытый сверху плотным настом. Жаль, у нас тут нет опытного альпиниста.

TENRU

Sinferno
ЦитироватьМне как-то сломали два ребра. Любые движения и даже простое дыхание вызывали острую боль. Не представляю как можно идти в пургу по пересеченной местности. Хотя, если предположить особое психическое состояние, состояние аффекта, то это, думаю, возможно. Люди и не такое исполняли

Факт.
ЦитироватьВ Иркутске задержан предполагаемый лидер ангарской преступной группировки "Пожарники", убивавшей местных предпринимателей в 1990-е годы. Спасаясь от преследования, подозреваемый прыгнул с балкона и около сотни метров бежал на сломанных ногах.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьЛОНДОН, 10 августа.Американский бегун Мантео Митчелл смог завершить свой этап эстафеты 4 х 400 м на Олимпиаде в Лондоне, несмотря на перелом ноги.
По словам спортсмена, после половины дистанции он почувствовал, как в его ноге что-то хрустнуло. Атлет не сошел с дистанции, несмотря на травму, и передал эстафету товарищу по команде.
Спортсмену поставили диагноз -- перелом малой берцовой кости левой ноги. Митчелл до сих пор не понимает, как ему удалось пробежать 45 секунд со переломом.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Две секунды поиска, а случаев таких много-много больше. Адреналин, состояние аффекта, ожидание схода лавины...
Цитироватьеще раз напоминаю,что под зачисткой Шим имел в виду зачистку территории (уборку), а не зачистку свидетелей. Так что ничего киношного.

А отсутствие следов этой группы при наличии массы следов самих дятловцев, это тоже ничего киношного? :)
Ну и потом, в советских реалиях, будь там секретное оружие, лучший способ скрыть место, это просто собрать тела и отвезти их в город. А там уже можно объявить о их гибели под лавиной, а реальную инфу пустить под грифом сов. секретно. И не надо никаких сложностей и театральщины. И интерес у окружающих будет без всякого налёта загадки - вскорости все кроме родни забудут.
Но опять же, нет никаких признаков поражения их оружием, нет следов воздействия этого оружия и спустя более полусотни лет нет никаких документов подтверждающих хотя бы косвенно эту версию. Хотя, чего бы уже скрывать, когда и дело раскрыли и даже с совершенно секретных страниц давно гриф сняли? Была бы реальная возможность приплести коммунистов и обвинить их в чём нибудь - давно бы и с радостью уже это сделали. Ан - молчок. :)

shim

08 апреля 2013, 20:49:41 #168 Последнее редактирование: 08 апреля 2013, 20:57:59 от shim
TENRU
ЦитироватьСпасаясь от преследования, подозреваемый прыгнул с балкона и около сотни метров бежал на сломанных ногах.
не по снегу, под котором камни, и не полтора километра...

Sinferno
ЦитироватьА не мог Золотарев как раз из-за своего опыта переоценить обстановку? Зная опасность лавин, он ведь мог принять неадекватное решение по отношению к снежному пласту.
У меня сын - альпинист, и его любимые горы - трехтысячники с крутыми хребтами на последней тысяче, где лавиноопасность высокая... так вот, по его мнению - опытные альпинисты отходят в сторону и слушают, они слушают, есть ли звуковые признаки схода следующих лавин... и они никогда не убегают на полтора километра вниз от лагеря, просто потому, что от лавины убежать невозможно... отходят в сторону от лагеря и сразу идут забирать то, что там осталось после лавины, если можно забрать... а в горах лавины - это не пласты съехавшего снега толщиной в полметра, а совсем другие лавины...

К чему я - Золотарев то приехал с базы с каких-то южных республик, если я верно запомнил. И вообще - версия о том, что он приехал на Урал набирать очки для зачета, весьма странная.

О [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].

TENRU

shim
Цитироватьне по снегу, под котором камни, и не полтора километра...

Помощь товарищей даже не рассматриваете?
Цитироватьна полтора километра вниз от лагеря

Вбок, это мы уже обсуждали. По схеме они уходили не вниз к лабазу, а вбок - к лесу. Зачем повторять выдумки?

Ну и опять же - толку обсуждать частные придирки к версии Буянова, если в вашей версии дыры размером с футбольное поле?

Ни следов, ни признаков оружия не обнаружено. Предположительные действия советских властей построены по нереальной схеме, без учёта логики и реалий того времени. Не обнаружено никаких документов касательно зачистки, инсценировки, испытательных полигонов поблизости и т.п. По сути, в подтверждении этой версии, нет вообще ничего, кроме желания верить.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru