18 июня 2025, 03:07:46

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Тайна горы мертвецов.

Автор TENRU, 06 февраля 2006, 11:36:00

shim

31 марта 2013, 22:13:35 #150 Последнее редактирование: 31 марта 2013, 22:14:03 от shim
Sinferno
Цитироватьпочему они не вернулись в палатку, когда могли оценить обстановку? Даже если палатка была изрезана при бегстве, то она все равно представляла какое-то укрытие, а главное, содержала одежду, пищу, спирт и тп.

они попытались вернуться в палатку, но:
а) после двух попыток жечь костер (почему-то в разных местах);
б) после того, как шестеро из девяти уже были (ориентировочно) мертвы;
в) после того, как усилившийся мороз показался им страшнее, чем то, чего они боялись возле палатки.

А теперь вернемся к главному. Как ты можешь себе представить подобное - девять молодых и опытных сильных духом и физически туристов, из которых семеро - парни, находясь в лесу, не смогли распалить достаточно большой костер для общего обогрева? Версия о том, что нечем было дровишек наделать, претыкается об один факт - настил бревенчатый, возле которого были обнаружены в мае трупы переломанных дятловцев.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

TENRU

shim
ЦитироватьОпросы обычно проводят участковые, а не начальник отделения.

Цитироватьначальство районное просто так не станет загружать начотдела такой работой, если того не требуют серьезные обстоятельства.

Во первых мы не знаем сколько в посёлке участковых. Если их двое или максимум, трое (что уже сомнительно для посёлка), то вполне могла сложиться ситуация, когда опрос проводит начальник (один милиционер заболел или ушёл в отпуск - работу выполняет начальник).
Во вторых, мы понятия не имеем зачем проводился опрос. Это вы его произвольно привязали к некой аварии. То что его прикрепили к делу, это не свидетельство целенаправленного опроса, а просто подшивка всего что так или иначе могло в деле пригодиться.
ЦитироватьНо против первой версии активно говорит следующее

Понятно. Последнюю версию книги Буянова вы так и не прочитали.
Там все эти мифы подробно разобраны. А некоторые (вроде 11 погибших, даже и пять лет назад за факт не шли).
Так же у Буянова дан анализ результатов вскрытия. Без всяких домыслов про бочки со спиртом. :)
Вы по сути приводите мифологию пяти-семи летней давности - то, с чего и мы когда то начинали.
Только с этой поры дело продвинулось очень значительно вперёд. Читайте всё-таки "Тайну аварии Дятлова" - мифология по дятловцам там тоже подробно рассмотрена.

Ну и главные дыры в версии по преднамеренному убийству/зачистке я уже приводил.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Вы их как то совсем пропустили. :)

shim

TENRU
ЦитироватьЭто вы его произвольно привязали к некой аварии.
это не я "привязал", а те, кто передал папку от 6 февраля с протоколом...

ЦитироватьНу и главные дыры в версии по преднамеренному убийству/зачистке я уже приводил.
А я не настаиваю на версиях убийства и зачистки, я лишь озвучил тут свидетельства того, что следствие начато 6 февраля, и что к 25 февраля на месте трагедии были признаки того, что до поисковиков кто-то побывал там, и оставил следы этого посещения.

TENRU

shim
Цитироватьне я "привязал", а те, кто передал папку от 6 февраля с протоколом...

Но именно ты решил, что это как то связано с техногенной катастрофой. Ни в протоколе, ни в деле даже намёка на это нет.
Цитироватья лишь озвучил тут свидетельства того, что следствие начато 6 февраля

Могу только повторить - вероятнее всего, что к делу просто подшит подходящий документ. Составленный совершенно по другому поводу и к делу имеющий лишь косвенное отношение.
Это не означает, что следствие начато раньше времени. Это значит, что всего лишь к делу подшивают и ранние свидетельства, если их находят.
Цитироватьна месте трагедии были признаки того, что до поисковиков кто-то побывал там, и оставил следы этого посещения.

На настоящий момент достоверно такие следы неизвестны. Практически все неопознанные вещи нашли хозяев или получили убедительное объяснение. Есть единичные свидетельства декларирующие странное, но с проверяемостью у них никак. Остальные свидетели ничего подобного не помнят или прямо опровергают.  

shim

TENRU
ЦитироватьНо именно ты решил, что это как то связано с техногенной катастрофой.
Это могло быть вызвано техногенной катастрофой - об этом я говорил.

ЦитироватьНи в протоколе, ни в деле даже намёка на это нет.
в деле также нет намеков на то, что дятловцев обнаружили в начале февраля мертвыми...

ЦитироватьЭто не означает, что следствие начато раньше времени. Это значит, что всего лишь к делу подшивают и ранние свидетельства, если их находят.
ну да, для экономии бумаги, вероятно...  clap_1

ЦитироватьНа настоящий момент достоверно такие следы неизвестны.
да и трупы переломанных членов группы обнаружили не в палатке под лавиной, а в полутора километрах от нее, куда они, судя по следам, сами дошли... и фото палатки не производит впечатление погребенной под толщей снега (или выкопанной из нее)...

TENRU

shim
Цитироватьмогло быть вызвано техногенной катастрофой - об этом я говорил.

Я это слышал. Но это чистые догадки. Никаких свидетельств этому нет. С тем же успехом это могло быть вызвано падением метеорита или нашествием динозавров.
Цитироватьв деле также нет намеков на то, что дятловцев обнаружили в начале февраля мертвыми...

А их обнаружили? Откуда дровишки?  :)
В деле и про динозавров убийц ничего нет. Делаем вывод, что они были?
Цитироватьну да, для экономии бумаги, вероятно...

Твой вариант? Находят свидетельство которое может представлять интерес для дела, спохватываются, что оно написано раньше, чем начато дело и не принимают его? Или задним числом переписывают документ заново и меняют дату?  clap_1
Цитироватьтрупы переломанных членов группы обнаружили не в палатке под лавиной, а в полутора километрах от нее, куда они, судя по следам, сами дошли... и фото палатки не производит впечатление погребенной под толщей снега (или выкопанной из нее)...

:(  Книгу, читай книгу. Сколько можно обсуждать мифологию и пересказ журналистов?
Я ничего не могу поделать с впечатлением, но замечу, что сорвавшийся пласт снега это не лавина и Буянов приводит аналогичные случаи в горах - нигде палатки не были погребены под снегом. Твёрдый пласт прокатывался, как плита и шёл вниз.
Аналогично и с "переломанными" и их следами. Всё это давно и детально изучено - никаких сенсаций там нет.
Книгу можно прочитать за пару вечеров - дискутируем в разы дольше.  :(  

shim

02 апреля 2013, 20:33:04 #156 Последнее редактирование: 02 апреля 2013, 20:42:32 от shim
TENRU
ЦитироватьКнигу, читай книгу. Сколько можно обсуждать мифологию и пересказ журналистов?
Да Буянова я прочел, и поэтому знаю точно - какие вопросы он предпочитает обходить стороной, поскольку не способен их уложить в собственную "лавинную" версию. Я же предпочитаю не версии читать, буянова или журналистов. Я пересмотрел и перечитал практически все опубликованные свидетельства очевидцев. И на основании этого и составлено мое мнение.

ЦитироватьТвой вариант?
Он прямо вытекает из бюрократических правил - Темпалову поручили вести расследование, передав папку с уже начатым 6 февраля расследованием. Так не бывает в системе, чтобы начали дело о "трех мушкетерах", а спустя три недели передали эту папку для ведения дела о смерти дятловцев.

Ты упустил один вопрос - о том, почему паталогоанатомов заставляли окунаться в бочку со спиртом. Дело в том, что Иванов направил на радиологическую экспертизу одежду найденных в мае. А вот окунались в спирт (по чьему-то указанию сверху) уже тогда, когда вскрывали трупы, привезенные в конце февраля. А в этот период ни о какой радиации и речи (как бы) не стояло.

TENRU

shim
ЦитироватьБуянова я прочел

Позволю усомниться. Ты постоянно приводишь давно разъяснённые мифы, как факты. Скорее всего читал таки не последнюю версию.
Иначе откуда "вещи неизвестных", "11 погибших" и т.п.?
ЦитироватьТак не бывает в системе, чтобы начали дело о "трех мушкетерах", а спустя три недели передали эту папку для ведения дела о смерти дятловцев.

Да с чего ты взял, что там было какое то дело? Плановый опрос, лежит в разделе работы с оперативным персоналом. Когда начинают искать Дятлова поднимают все подобные опросы в местах возможного прохождения дятловцев. Один из них вроде бы касается дела - погода, упоминание о группах туристов. Его изымают и подшивают в дело. И всё. Никаких загадок.
ЦитироватьТы упустил один вопрос - о том, почему паталогоанатомов заставляли окунаться в бочку со спиртом.

Я его не упустил. В книге Буянова медсестра работавшая с патологоанатомом на прямой вопрос про бочку со спиртом утверждает, что ничего такого не было. Никаких особых мер предосторожности она не помнит.
Более того, никакое купание в спирте от радиации не помогает. Немного может помочь выпитый стакан водки - антиоксиданты активные радикалы нейтрализуют, но гораздо лучше, в этом плане, красное вино. Уж медики то это знают.
Если бы подозревали радиацию и проблему почему то решали именно в алкогольном ключе, то врачу выдали бы бутылку вина или пару стаканов водки.  
Байка про бочку со спиртом - явный миф.  

shim

04 апреля 2013, 09:33:47 #158 Последнее редактирование: 04 апреля 2013, 09:37:40 от shim
TENRU
ЦитироватьТы постоянно приводишь давно разъяснённые мифы, как факты.
Хорошо, по Буянову - после надвижения на палатку большого снежного пласта все выскочили экстренно, не имея времени открыть вход, через эвакуационный разрез в палатке в том, в чем были (полураздетыми), все, включая переломанных снежным пластом. Потом вся группа отправилась на своих двоих вниз по склону и преодолела путь в полтора километра.

То есть, по Буянову среди дятловцев были тяжело раненные члены группы (не менее троих человек). Травмы заключались в множественных переломах ребер, у одного (Тибо-Бриньоль) вдобавок пелелом костей черепа, несовместимый с жизнью (тем более с каким-либо самостоятельным передвижением).

Два вопроса.

Как переломанные дятловцы шли на своих ногах к лесу с учетом а) снежного покрова под которым камни, б) полтора километра?
Если они в момент надвижения снежного пласта (или вовсе его отсутствия) не получали травм (и потому на ногах топали вниз по склону самостоятельно) - что вынудило дятловцев к такому экстренному покиданию палатки?

Версия Буянова неплохо отражает лавинные версии, но даже при сходе более мощных лавин альпинисты стремятся не вниз по склону (где их накроет с некоторой долей вероятности другая волна), а в бок от пути лавины. Отходят в бок, мониторят ситуацию, если не опасно, посылают двух-трех в палатку за вещами, продуктами, шанцинструментом и уже потом организованно отходят вниз. Если есть в группе раненые, организуют их транспортировку.

В группе девять человек, они могли по двое тащить каждая пара одного из трех раненных. Вот только следы свидетельствуют о том, что ВСЕ шли сами вниз по склону.

Еще раз хочу напомнить, что я не против того, что кого-то ВЕРСИЯ Буянова устраивает на все сто. Это ваше дело, и вы не обязаны за Буянова отвечать на мои вопросы. Но можете, буде желание.

PS. При желании вы можете тут цитировать Буянова, как он эти вопросы объясняет. Почему никто из сторонников версии Буянова его не цитирует?

TENRU

04 апреля 2013, 18:25:28 #159 Последнее редактирование: 04 апреля 2013, 18:29:25 от TENRU
shim
ЦитироватьПри желании вы можете тут цитировать Буянова, как он эти вопросы объясняет. Почему никто из сторонников версии Буянова его не цитирует?

Во первых будет очень многословно, проще прочитать самому. Во вторых, я пока не нашёл в сети последней версии книги в удобном для цитирования виде. А давать цитаты по fb файлу бессмысленно - там нумерация страниц будет у каждого своя.
Цитироватьдаже при сходе более мощных лавин альпинисты стремятся не вниз по склону (где их накроет с некоторой долей вероятности другая волна), а в бок от пути лавины.

Так они в бок и шли. Где то в начале темы была карта - там отчётливо видно, что дятловцы уходили параллельно в сторону леса, а не вниз к лабазу.
Ещё тогда я высказал предположение, что это очень напоминает уход от лавины.
ЦитироватьКак переломанные дятловцы шли на своих ногах к лесу с учетом а) снежного покрова под которым камни, б) полтора километра?

Ну тут есть цитата судмедэксперта (как раз того, что обнаружил описку про сердце Дубининой)
"Буянов : Как Вы оцениваете «дееспособность» дятловцев после получения ими травм? Прежде всего, в части возможности спускаться вниз. Правилен ли вывод Возрожденного о «недееспособности» детловцев, их неспособности передвигаться после получения травм?

Корнев : после получения травм они были дееспособны, - Дубинина и Золотарев могли спускаться вниз. Множественные переломы ребер не делают человека недееспособным. Ушиб сердца или грудной клетки не делает человека недееспособным, если смерть не наступает сразу. Что касается Тибо-Бриньоля, то здесь есть неопределенность. Он мог при получении травмы потерять сознание, но мог и находиться в сознании. Способность передвигаться он мог не потерять даже после временной потери сознания. Он мог очнуться, и идти вниз вместе с остальными. В состоянии стресса они все могли какое-то время двигаться, пока не произошел упадок сил и не начали сказываться факторы замерзания. Вывод Возрожденного о неспособности дятловцев передвигаться после получения травм неверен. "

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru