18 июня 2025, 09:27:27

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Тайна горы мертвецов.

Автор TENRU, 06 февраля 2006, 11:36:00

applikator

Судя по палатке,эта снежная доска ее сильно не повредила(даже лыжи не сломала),не прокрутила ее в ком и т.д
Напрашивается вопрос: а зачем было убегать от палатки на целых полтора километра?
AERMAX: Гибридная система для увеличения обхвата и длины пениса!
ЗАКАЗАТЬ систему по индивидуальному размеру.
Экстендеры, вешалки, стретчеры и расходники для них.
Комплекты вакуумной модификации для мех.экстендеров.

Старейшая НУП - мастерская!

shim

08 апреля 2013, 21:55:53 #171 Последнее редактирование: 09 апреля 2013, 00:09:07 от shim
applikator
ЦитироватьНапрашивается вопрос: а зачем было убегать от палатки на целых полтора километра?
об этом и говорю - по версии Буянова народ настолько испугался этого снежного пласта, что дружно отправился спасаться за полтора км, включая тех членов группы, которые были переломаны, и двое из них переломаны до потери сознания...

Буянов противоречит версии том, что в поход отправились не мажоры московские, а дружный спетый коллектив опытных туристов, за плечами которых не одна холодная ночевка в палатке. И вот по его версии - эти самые люди испугались до паники (иначе чем объяснить их страх перед "лавиной" размером максимум полметра толщиной и площадью 5х5 м максимум) настолько, что не взяли ничего из одежды кроме того, что на них было в этот момент.

Версия Буянова также противоречит тому, что раненых вытаскивали из под наехавшего снега - вытаскивая раненых из под снега, могли и сами погибнуть под "лавиной", но вытаскивали, значит, имели основания на то, что время у них есть в запасе. При этом процессе, очевидно, что больше снег не надвигался на них. И они почему-то не стали тратить лишних пять минут, чтобы через разрез палатки прихватить еще ХОТЯ БЫ ДО ПАРЫ ОБУВКУ, но побежали полуобутыми.

Я из этого могу сделать два вывода:
1) либо дятловцы не были такими уж храбрыми и опытными;
2) либо они столкнулись с чем-то, что, во-первых, не оставляло у них сомнений в немедленной угрозе их жизни; во-вторых, с тем, от чего они не знали иных средств защиты, кроме ЭКСТРЕННОГО БЕГСТВА в полуодетом состоянии.

Чем им грозит такой дресс код в зимних условиях уральской природы, они знали, и даже при этом, страх перед замерзанием им показался ничтожным перед той опасностью, которая вынудила их убежать от палатки за полтора километра.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

TENRU

shim
Цитироватьоб этом и говорю - по версии Буянова народ настолько испугался этого снежного пласта, что дружно отправился спасаться за полтора км, включая тех членов группы, которые были переломаны, и двое из них переломаны до потери сознания..

Ну я вот совершенно не понимаю, если вы не верите, что люди с переломанными рёбрами могли пройти полтора километра, то как вам в этом взрыв поможет?
Также не понимаю, почему уход дятловцев вбок (как обычно уходят от лавины), а не вниз к лабазу - служит у вас доказательством техногенной катастрофы/взрыва, а не схода лавины.
По любому - взрыв, это секундное дело. Да, допустим, есть трое пострадавших, но взрыв прошёл за секунду - почему не взять вещи, отойти организованно? Зачем вообще отходить - ведь взрыв уже произошёл? Почему не уйти вниз к лабазу - где оставлены припасы, а вместо того идти с пострадавшими вбок по гряде?
Ожидание возможного схода лавины это всё объясняет.
А вот взрыв не объясняет никак.

И опять же - Ни следов, ни признаков оружия не обнаружено. Предположительные действия советских властей построены по нереальной схеме, без учёта логики и реалий того времени. Не обнаружено никаких документов касательно зачистки, инсценировки, испытательных полигонов поблизости и т.п. По сути, в подтверждении этой версии, нет вообще ничего, кроме желания верить.

applikator
ЦитироватьНапрашивается вопрос: а зачем было убегать от палатки на целых полтора километра?

Вероятнее всего удар снежной доской восприняли, как предвестник схода лавины. Буянов в книге описывал подобные случаи с другими туристами. Поэтому и рванули параллельно гряде к лесу, а не вниз к лабазу - стандартный и грамотный уход от лавины.
Когда устроили пострадавших и убедились, что лавины нет, попытались вернуться, но холод, упадок сил после рывка, стресс - сделали своё дело.
В книге довольно подробно всё описано, приведены похожие случаи - если на самом деле интересно, стоит почитать. :)

applikator

TENRU
ЦитироватьВероятнее всего удар снежной доской восприняли, как предвестник схода лавины.
Я тоже так подумал.
Но неясный момент,почему они пошли на такой риск и ушли на полтора километра,если сход этой снежной доски не был чем то глобальным,когда место завала превращается в кашу?

Уходить полураздетыми в мороз,думаю это была просто спасение бегством.

Я допускаю отравление газом.Почему нет?

Sinferno

applikator
ЦитироватьЯ допускаю отравление газом.Почему нет?

Но почему уходили не к лесу в низу, а вдоль склона? т.е., как утверждают сторонники версии Буянова, по кратчайшему пути от возможного схода лавины.
Все таки прав TENRU  - газ, вспышки, метеориты , ракеты и тп. быть могли, но следов их действия нет, а без них, это лишь фантазии и только.

А вот установка палатки в неудобном, казалось бы месте мне вполне понятна. Погода стала резко меняться, нужно делать стоянку, но удобное место внизу, в лесу. А для тех, кто ходит по горам, потеря набранной высоты - практически неприемлемое решение. Сам ночевал на на контрфорсе хребта за камешком, на заболоченном склоне. Вперед идти нет сил, а назад нет сил и жалко.

applikator

Sinferno Я могу только предполагать.Я никогда не был в таких ситуациях.

Sinferno

applikator, слава Богу, и меня такие ситуации миновали.
:worthy:  

JShadowLord

Sinferno
ты в тайге не был, особенно когда на себе тащишь до 60кг и прешь по зарослям кучу км. там отмазка *нет сил* может стать = *ты обглоданные кости*.  :D  
The truth is out there..
--я взорву твой москъ--

applikator

Sinferno
Цитироватьслава Богу, и меня такие ситуации миновали.

Ты же не верующий? :)

Дай Бог чтобы эти ситуации тебя обходили всегда.Учитывая что ходишь по ледникам..

Sinferno

09 апреля 2013, 21:34:57 #179 Последнее редактирование: 09 апреля 2013, 21:35:49 от Sinferno
JShadowLord
60? - я бы сдох. 30-35 максимум - а иначе, это будет самоистязанием. У меня чаще бывало "ты переломанные кости", когда в непогоду стоишь на 45 градусном уклоне, на осыпи, а пройдено только треть подъема. Или надо прыгать с рюкзаком через жуткую расщелину (я страшно боюсь высоты), а обратного пути нет, или надо форсировать бурную реку... Медведя, кстати, тоже гоняли. Но тогда он нас больше испугался - постоянно оставлял дымящиеся пирамидки. :D

applikator
В определенные моменты любой атеист уповает на Бога.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru