15 июня 2025, 16:23:59

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

человек или общество??

Автор f_u_EGO, 24 января 2006, 10:58:46

f_u_EGO

kinder
Цитироватьв больном обществе болезнь - норма, поэтому здравомыслящие личности считаются изгоями, белыми воронами, чудаками.

вот об этом я и говорю!!!!!! w00t  :thumbup:
пользователь№?
да пребудет с тобой Сила.
"Нет различий, кроме различия в степени, между различными степенями и отсутствием различия." То есть, если перевести это на хороший язык: "Кто же сейчас не пьет?".. /В.Ерофеев "Москва-Петушки"/
Клуб рокеров

Сталкер

Что сказать топиккриэтору....=) На "прописных истин":

Вопросы сами по себе располагают к оперированию оными. В силу тех или иных причин у нас есть некоторые установки по этой проблему. Тут не осоо важно чем они обусловлены, но они довольно схожи и в качестве обоснования каждой применяются лишь "прописные истины". Они и являются ответами на вопрос, как наиболее точные формулировки. Ну может быть с некоторыми поправками. Так что это нормально. Ещё раз скажу, заданные вопросы именно к этому и располагали.

На счёт ухода от темы:

Сами по себе ответы были даны в самом начале темы. Дальше уже шло взаимное рабирательство корней этих мнений. И тут уж придерживаться заданной тему быссмысленно и обременительно. Так что всё вполне закономерно.
отошёл..

LIFE

04 февраля 2006, 12:21:34 #32 Последнее редактирование: 04 февраля 2006, 12:21:56 от LIFE
мы помоему все живем в обществе если не будет общества мы станем дикими одиночками оборостем шерстью именно обществом мы и отличаемся от животных :lol:  
"тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя... " Пришвин
Я gratis.pp.ru

С уважением,Я

Сталкер

LIFE

С последней фразой не согласен. Просто у большинства из животных образуется большое количество микрообществ, связи между которыми ограничиваются обменом самками и соглашениями по поводу территорий.=)
отошёл..

Тihaya

Цитироватьименно обществом

Скорее культурой...
Хотя, кто знает, что термиты строят огроменные комплексы не из эстетического удовольствия :P  
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

f_u_EGO

Сталкер
ЦитироватьВопросы сами по себе располагают к оперированию оными.

очень жаль. формулируя вопросы, я как раз хотел отдалиться от "прописных истин", услышать чё-нить свеженькое и необычное. всеми своими комментариями старался к этому спровоцировать... смог только разозлить пользователя... хе-хе-хе... :P

LIFE
Цитироватьименно обществом мы и отличаемся от животных

от животных мы отличаемся осознанной жестокостью и боязнью себя - остальные "высокохудожественные" оправдания не годятся, ИМХО.
Цитироватьесли не будет общества мы станем дикими одиночками оборостем шерстью

общество будет всегда, только хочется ещё, чтоб оно было Обществом.

Тihaya
интересное замечание. существование обществ у "низших" существ очень важно и, пожалуй, многое может нам помочь понять о себе.

замечание(очень важное):
говоря "общество" я имею ввиду не столько "набор людей", сколько самостоятельный организм(чуть ли не Личность???), которым оно, на мой взгляд, является, и над которым люди, пожалуй не властны... ну то есть не совсем так... но ведь совсем не очевидно, согласитесь, что один человек может перевернуть мир... особенно сейчас, когда столь мало влиятельных личностей & хороших людей... особенно при демократии, когда общественным сознанием так легко манипулировать... чёрт! опять увлёкся...

ещё мысль:[/u]
насколько гуманно общество как организм("гуманный" - человечный)? как общество относится к человеку, который является его составной частью?
с самого детства мы что-то должны обществу и оно прививает нам законы, которые в нём приняты и у нас просто нет выбора, кроме как следовать этим законам... у детей в этом плане всё очень просто: не хочешь как все - пожалуйста, сиди в уголке собирай пазлы... для ребёнка одиночество, наверное, невыносимо... поэтому он вынужден быть таким как все.
вывод:
мы становимся частью общества(хотим того или нет) ДО того, как станем Личностью. на первый взгляд это кажется ужасным...  :fear:  и на второй тоже...  :fear:  
"Нет различий, кроме различия в степени, между различными степенями и отсутствием различия." То есть, если перевести это на хороший язык: "Кто же сейчас не пьет?".. /В.Ерофеев "Москва-Петушки"/
Клуб рокеров

Тihaya

Цитироватьнасколько гуманно общество как организм

Минимально. :(
Курильщик не задумавается над тем, что он делает с каждой клеточкой лёгких.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Сталкер

06 февраля 2006, 10:44:25 #37 Последнее редактирование: 06 февраля 2006, 10:45:27 от Сталкер
f_u_EGO
Цитироватьсмог только разозлить пользователя... хе-хе-хе... 

Не только. Ещё мне помог в позициях по этим вопросам утвердиться в очередной раз.=))

Цитироватьобщество будет всегда, только хочется ещё, чтоб оно было Обществом.

Очень расплывчатая характеристика оптимального пути дальнейшего развития общества.=)

Цитироватьу детей в этом плане всё очень просто: не хочешь как все - пожалуйста, сиди в уголке собирай пазлы... для ребёнка одиночество, наверное, невыносимо... поэтому он вынужден быть таким как все.

А я вот сидели с собирал пазлы.=) И, помнится, сказки читал.=)) И дифференцация с годами росла всё больше и больше. Пока я не понял, что удовлеторения 3 и 4 "ступеней" в теории потребностей Канта (а именно с этим били некоторые проблемы) возможно лишь более интеграцией в какую-нибудь из социальных групп. Но. Совсем не значит, что нужно отказываться от самобытности. Достаточно свитсти к минимуму её выражение со значимыми (удобными) людьми. На восприятие остальными тебе - клал я большой и толстый.=) Людей мноого...=) И так или иначе от общения с каждый можно некоторое время получать удовольствие. Так что по сути я остаюсь собой. Но. Ведь это же опять же не гарантия, что я стану личностью, которая сможет изменить окружающий мир. Да и как предпосылка - слабовато.=) К чему я это сказал? К тому, что общество - умная штука (общество не= толпа). Оно так или иначе отбирает тех, кто нужен ему в этот конкретный момент. И сохраняет некоторое число тех, кто понадобится ему в будушем - как основа той или иной базовой социальной прослойки или как личности. Уничтожить общество (в широком смысле) можно лишь подавив в каждом из его членов потребности (при чём всё). Утопично как-то...=) Так что даже направляющая функция его членов (в том числе и великих личностей) определяется самим обществом при формировании этого члена.
отошёл..

f_u_EGO

Сталкер
ЦитироватьОно так или иначе отбирает тех, кто нужен ему в этот конкретный момент. И сохраняет некоторое число тех, кто понадобится ему в будушем

мне понравилось. похоже на правду.
Клуб рокеров

Naha

Человеку трудно свыкнуться с обществом - это естественно, т.к. каждый нормальный человек - это личность. У каждого свои интересы, которые могут не совпадать с текущей модой, и правильно. Человек не должен жить одним обществом, чтобы просто оставаться самим собой.
Всё будет хорошо! Обязательно будет:))))[/size]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru