31 октября 2024, 06:15:55

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Религиозные маразмы

Автор Azolka, 13 октября 2005, 17:39:12

Azolka

Вот тут нашла хороший линк. Там типа описаны грехи в которых надо покаяться:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Самые яркие:
· При случках животных имела худые желания и мысли.
· Смотрела разные игры и зрелища, танцы, пляски, сама плясала.
· Рассабляла свою душу долгою беседою с молодыми людьми другого пола
· Читала любовную переписку, переписывала, заучивала страстные стихи, слушала страстные стихи, песни, музыку, смотрела кинокартины.
· Имела излишнее попечение о здоровье своего тела, боялась морщин, седины.
· Красила волосы и подмолаживалась, посещала "салон красоты".
· Выбирала пищу, выражала недовольство приготовившим невкусно. Ела чрезмерно много, пресыщалась пищей, а потом много пила. Ела без нужнды, не чувствуя голода, чтобы занять время или испытать приятное чувство.
· Кушала украдкой от других.
· наслаждалась пищей или питием. Имела пристрастие к сладостям.
· Любила пить крепкие чай и кофе.
· Использовала в пищу приправу.
· Согрешала гортанобесием, т.е. держанием с услаждением во рту вкусной пищи.
· Спала днем без нужды.
· Называла безсловестную скотину именами святых угодников: "Васька", "Машка".
· Тратила деньги на музыку, праздные слова, радио, кино, греховные книги, цирк и др. забавы.
· Портила воду, когда купалась в реке, из которой пьют.
· Пользовалась душистым мылом, кремом, пудрой, красила брови, ногти и ресницы.
· Люблю удобства.
· Лечилась у экстрасенсов.
· Вставала есть и пить ночью.
· Грозила кулаком.
· Стремилась быть выше, а не ниже других.
· Идя по городу, смотрела по сторонам.
· Торговалась при покупке, впадала в любопрение.
· С любопытством смотрела, спрашивала, слушала.
· Нежила плоть душем и ванной.
· Путешествия совершала от скуки, бесцельно.
· Иногда назойливо звонила, чтобы открыли.
· При поездках не сохраняла мирного душевного состояния, теряла его надолго.
· Часто разжигалась мечтаниями.

там еще есть.
ввод, сидеть дома, выходить тока  церковь в балахоне, посторонам не смотреть, на светлофортоже ( хотя переходить на крастный цвет грех). в час пик не ездить, мечтать, стачшся, купаться - низзя.

Stand and fight!

sergunya

Одни сплошные грехи. А как же жить?
Если уж нежиться под душем - грех, то теперь понятно почему можно оптом исповедываться. Взято от туда же

Цитировать(Введение: При невозможности совершить исповедь разом из-за большого кол-ва грехов можно исповедоваться постепенно одному священнику по 20-30 грехов.)
Всяческие интересности тут

Eva Lotta

13 октября 2005, 18:15:35 #2 Последнее редактирование: 13 октября 2005, 18:24:43 от Eva Lotta
ЦитироватьПортила воду, когда купалась в реке, из которой пьют.

Пожалуй, едиственное, за что нужно не только исповедаться, но и пожизненно вручную дистиллиорвать и фильтровать воду :angry:  :)

Но стоит обратить внимание, что это вещи, за которые каится человек, то есть, это он сам придумал, что это самое плохо. Стоит вспомнить любовь к жизни и её прелестям Фомы Аквинского, Иисуса и Соломона, и всё, что в статье перечислено, отпадёт за ненадобностью!

Так что не парьтесь, друзья мои))
Пусть радугой окажутся слова ©

sergunya

Eva Lotta
ЦитироватьТак что не парьтесь, друзья мои))

Никто собственно и не парится, но вот такое добровольное самоограничение все равно для чего-то нужно. Как и посты, впрочем. Если с последними я еще согласен, но вот исповедовать грехи, которые грехами являются только потому, что кто-то посчитал это таковым - мне кажется неразумно, но там где религиозные чувства наступают - логика отступает. ИМХО

Azolka

На самом деле, для нас это маразм. Но есть люди, которые это все дело воспринмиают серьезно и так и живут. еще найду одну ссылочку напишу вам:) тоже хороший путеводитель по правослвному маразму.
Stand and fight!

sergunya

Azolka
ЦитироватьНа самом деле, для нас это маразм. Но есть люди, которые это все дело воспринмиают серьезно и так и живут.

Что толкает людей на это? Вот что меня волнует.  :huh:  

Eva Lotta

sergunya
Есть довольно-таки правильные религиозные чувства, которые должны быть продиктованы не аскетичной ничем не подкреплённой, необъективной требовательностью к себе, а нормальным желанием любить ближнего своего, уважать отца и мать, не прелюбодействовать, не блудить, не убивать, не украсть и т.д. Но если душа требует праздника, почему бы не похулиганить маленько?)) Не надо,конечно же, убивать направо налево--мало ли кто как воспринимает словосочетание "немного пошалить"--но в разумных пределах.. Повеселиться, словом))

А если кто решил, что ограничивать себя нужно именно таким идиотским способом,--чтож, дело за малым: тренировать и развивать мозги и выходить из состояния ограниченности.

Azolka

цитирую оттуда:
ЦитироватьМамочка, а если девочка не очень красивая, она может с помощью косметики улучшить свою внешность? У нас в классе считают, что не только может, но и должна. Мне посоветовали красить ресницы, чтобы казались длиннее, и брови, а то они у меня "белесые". И чуть-чуть подкрашивать губы...
     - А ты?
     - Ну, нет! С чего это я буду себя разрисовывать, как куклу какую-нибудь? Батюшка говорит, что краситься грешно.
     - А почему грешно, знаешь?
     - Потому что как же крашеными губами к иконе прикладываться? И причащаться с накрашенными губами нельзя: лжицу запачкаешь, край Чаши запачкаешь, да еще если до причащения губы оближешь, помаду слизнешь и проглотишь, то нельзя будет причащаться...
     - Ну, допустим, с губами все ясно. А все остальное: глаза, щеки, волосы, ногти?.. Тоже красить нельзя? А почему - не знаешь?..
     Я батюшку в свое время сама об этом спрашивала, и он мне так объяснил. Во-первых, косметика - это ложь. У тебя, скажем, губы бледно-розовые, а ты делаешь вид (для окружающих), что они у тебя красные, как клубника. Волосы у тебя прямые, ровные, блестящие (что тоже красиво!), а тебе хочется быть кудрявой: вот и берешь щипцы или бигуди или делаешь себе в парикмахерской химическую завивку... Это все и есть ложь. А отец лжи -• знаешь, кто?
     - Диавол.
     - Вот и получается, что девочки, которые красятся, сами того не сознавая, служат диаволу. Ты только им этого не говори: они тебя, скорее всего, высмеют за эти слова, - но сама имей в виду.
     Господь, видя эту ложь, часто открывает ее и посрамляет таких крашеных девочек: то дождь пойдет - и у них волосы разовьются, ресницы "потекут" по щекам; то они впопыхах не успеют или забудут накраситься, и все увидят, что губы у них бледно-розовые, брови светлые... И смех и грех...
     Но есть и другие причины, по которым краситься грешно. Зачем это делается? Допустим, девочки подражают взрослым женщинам: певицам, артисткам, манекенщицам. Ну, а те зачем красятся? Чтобы привлечь внимание мужчин, прельстить их видимостью красоты. В древности красились только блудницы - женщины позорного поведения, которые прельщение мужчин сделали своей профессией. Неужели молодой девушке, девочке следует им подражать? Но и это еще не самое главное. Батюшка говорит, что в раскрашивании себя с помощью косметики содержится хула на Бога.
     - Как это, мама? Почему же это против Бога?
     - Потому что Бог через твоих родителей наделил тебя именно таким, а не иным внешним обликом. Цвет глаз, их размер, цвет волос, форма и цвет губ - все это дано нам Богом. Люди очень разные. У одних правильные черты лица, у других - не очень. У кого-то нос маленький, у кого-то большой

тут тоже хорошо :
ЦитироватьЗнаешь, мамочка, я, честно говоря, понимаю, что эта книга совершенно пустая. Но она так захватывает! Знаешь, хочется отдохнуть, отвлечься от всего серьезного... Мам, ну что ты молчишь? Разве оттого, что я христианка, мне надо одни жития читать?.. Мама! Ты что, сердишься на меня?
     - Нет, не сержусь. Хотя меня огорчает, что ты взялась за чтение такой толстой книга, к тому же считая ее пустой, без благословения батюшки и даже не посоветовавшись со мной. Я, конечно, не буду запрещать тебе читать ее, раз ты уже начала. Я моту только посоветовать: остановись, не читай дальше. Это нелегко, но победа, которую ты одержишь над собой, очень важна для твоей последующей жизни.      - Но почему, мама? Я ведь знаю: есть неприличные, грязные журналы и книги, их я никогда не стала бы читать. Но "Королева Марго" - это просто приключенческий роман, из старинной жизни. Все девочки его читали, все в восторге... Красивые сцены, романтические чувства... Мама, ну почему ты молчишь? Неужели ты считаешь это чем-то серьезным? Я прочитаю книгу - и забуду. И все будет как раньше.
     - Увы, Наденька, ты не забудешь. И ты уже не будешь прежней. От таких книг, как эта, в душе остается нехороший след. Ты и захочешь забыть, а в памяти будут всплывать образы - не святые, чистые, духовные, а образы распутных великосветских дам; будут вспоминаться сцены и речи героев... Неужели ты думаешь, что впечатления проходят по твоей душе, не оставляя следа? Они потому и называются - в-печатления, что оставляют глубокий отпечаток. Они загрязняют сердце - и человек уже не может чисто молиться. Ну, почему, почему ты не посоветовалась со мной и сразу принялась за чтение! Ты сегодня сама не своя, ты как будто переселилась от нас в иллюзорный, вымышленный мир

речь идет о книге Дюма.

Но надо читать все, потому что фразы вырваные из контекста не сильно впечатляют. Сам по себе текс не маразматичный, но истина, которую хотя донести - макияжа нельзя, читать светскую литературу тоже и т.д, это мне кажеться перебором.
Добавлено:
ЦитироватьЧто толкает людей на это? Вот что меня волнует. 

для религии єто важная вещь. когда человек не знает радостей жизни, он может полностью служить  церкви. а не знать он может тогда когда в нем воспитан комплекс вины.
церковь для верующего авторитет, и он делает как он скажет, что бы спасти душу. посему, последоватли этого находяться. но знаешь, мне их не жаль, если кто-то имеет ( вернее не имеет) голову это считать грехом, то так ему и надо).
Stand and fight!

Eva Lotta

Azolka
Цитироватьцерковь для верующего авторитет

Откуда у людей берутся такие заблуждения?! Да ну поймите же, милая девушка, для верующего есть один авторитет: ЗАВЕТЫ. А толковать их можно как угодно. А церковь авторитет для церковного человека. И если придерживаться церковных заветов, может крыша поехать.Миллионы ограничений, которые не нужны -- это порождение человеческих ошибок и алогичности. Разумеется,понятно, что можно и краситься, и красиво одеваться, и книжки читать (а это даже нужно).

Подобные сайты созданы людьми,которые зарабатывают на этом деньги. На наивности и доверчивости людей. И истории потому очень примитивны, а вынутые Вами из контекста фразы не теряют своей лживости, наоборот, всё видно как через лакмусовую бумагу. То, что пишут и делают подобные люди (я говорю о создателях таких вот историй) называется ЛИЦЕМЕРИЕМ.

Быть Выше

ЦитироватьЕсть довольно-таки правильные религиозные чувства, которые должны быть продиктованы не аскетичной ничем не подкреплённой, необъективной требовательностью к себе, а нормальным желанием любить ближнего своего, уважать отца и мать, не прелюбодействовать, не блудить, не убивать, не украсть и т.д. Но если душа требует праздника, почему бы не похулиганить маленько?))
есть довольно-таки правильные чувства, которые не имеют никакого отношения к церкви/религии/..., они изначально присущи человеку так же, как и свобода. но религия вовремя расставила копирайты, внеся в список общечеловеческих истин инструменты управления сознанием.

у меня нет "нормального желания любить ближнего своего" - я просто отношусь к окружающим нормально/терпимо. и формулировка здесь очень важна. если бы у меня было нормальное "желание любить ближнего своего", это бы значило, что я соблюдаю библейские заповеди. все дело в том, что я их не соблюдаю. при этом я не нарушаю их. я их просто игнорирую, как не слишком хорошую рекламу. я не обязываю себя ходить в церковь и читать молитвы ради того, чтобы быть порядочным человеком и жить в ладах с совестью.
I never wanted to be different. I just wanted to be me.

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru