03 июля 2025, 12:11:38

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Властелин Колец

Автор Nazgul, 17 марта 2003, 05:08:19

EURO-banan

Лейт

Цитироватьну вот как с вами спорить, скажите?  вы ведь не отвечаете на самые интересующие меня вопросы

читайте между строк ((:

ЦитироватьВ данном конкретном случае мы говорили о Толстом - его переводить, слава Богу, не надо. И незнание французского мне никак не помешает.

ага, там есть сноски ((:
Толстой опять же - не непонятный (хотя у него на предмет "между строк" ломать голову приходится), а сложный.
Мне точно так же, например, довольна интересна математика - но читая математическую литературу напрягать голову приходится много больше, чем читая художественную

ЦитироватьПотому что хороший писатель напишет так, что не помешают.

да, он объяснит что к чему :)
кстати, хороший писатель специализированной литературы тоже постарается объяснить непонятные моменты

Цитироватьа я вот...как-то...нет.

наверное, любителям ВК я не по духу  :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Лейт

13 октября 2006, 23:30:00 #361 Последнее редактирование: 13 октября 2006, 23:32:15 от Лейт
EURO-banan
Цитироватьага, там есть сноски ((:

написанные самим автором, что важно
Цитироватьда, он объяснит что к чему

зачем? Я довольно часто размышляю на эту тему, читая очередную книгу. И прихожу к выводу, что хороший писатель не нуждается в том, чтобы все объяснять и говорить, что называется "в лоб" - это касается не только терминов, но и, скажем, эмоций человека.

Цитироватькстати, хороший писатель специализированной литературы тоже постарается объяснить непонятные моменты

давайте не будем раздражатбь нашего модератора, который, наверное, сейчас уже в ужасе ;). Я просто скажу, что могу на эту тему поспорить - только не здесь, конечно.

Цитироватьнаверное, любителям ВК я не по духу

что вы, дело не в вашем духе. Дело в вашем русском языке, в вашем стиле...

Цитироватьчитая математическую литературу напрягать голову приходится много больше, чем читая художественную

Разумеется, а что в этом неожиданного?
видите ли, в художественной литературе есть еще и эмоциональная сторона.
Если вернуться к ВК, то эта книга стала тем, чем стала, еще и благодаря своей невероятной эмоциональности. Эмоции ведь  часто гораздо лучше помогают нам что-то понять, чем непосредственно прочитанная мысль.  именно это,как мне кажется, (но не только) выделяет ВК из огромного моря фэнтези-литературы.

EURO-banan

Лейт
Цитироватьдавайте не будем раздражатбь нашего модератора

давайте :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Nazgul

13 октября 2006, 23:38:37 #363 Последнее редактирование: 13 октября 2006, 23:43:43 от Nazgul
Цитироватьдавайте

ЦитироватьВКУС2 м.
Способность человека к эстетическому восприятию и оценке. // Развитое чувство красивого, изящного.

ЦитироватьНу вот видите, а вы говорите, что достаточно совместить два способа написания

Этого недостаточно, но это необходимое условие для того, чтобы Вас напечатали.
Цитироватьможет делать может и не делать - это его выбор

У читателя вообще широчайший спектр прав. Он, например, может назвать автора бездарем и вовсе не обязан этого обосновывать. В отличие от критика.
Цитироватьно если есть люди, которые в них вкладывают смысл (не вы, кто-ть другой) - это значит, что его книги глубокие и философские?)

Вчитывание (а не вкладывание, я настаиваю на своём термине) чего-либо в произведение должно обосновываться.
ЦитироватьСартр - глава француского философского общества середины 20 века писал художественную литературу в довольно крупных объемах.

Что означает, всего-навсего, что кроме бытия философом он был также жудожественным писателем. И всё. Например, Ильф был милицейским следователем, а Еськов является палеонтологом. Но Вы же не утверждаете, что "следователи и палеонтологи пишут литературу"?
Цитироватьчем еще она не ограничивается?

Художественная литература не ограничивается вообще ничем.
ЦитироватьПодготовка - это работа. Трудзначит "труднее" воспринять сложную литературу

И? Я не вижу вывода.
Цитироватьда, общаюсь на форуме, а не пишу вам книги

Тем не менее, если Вы приводите тот факт, что Вы писатель как аргумент в споре - моё право этот аргумент оспорить тем, что я Вас таковым не считаю.
Цитироватьне могу ведь я нравиться всем

Ага, и Толкиен не может. Тем не менее, его аудитория куда больше. :)
Цитироватьчитая математическую литературу напрягать голову приходится много больше, чем читая художественную

Смотря какую её часть.
Цитироватьда, он объяснит что к чему

Я ещё должен Вам сказать, что Ваш маленький словарный запас - это исключительно Ваша проблема, а не Толстого и не Достоевского.
Цитироватьнаверное, любителям ВК я не по духу

Что Вы! Вы просто не по духу любителям литературы.

EURO-banan

Nazgul
ЦитироватьСпособность человека к эстетическому восприятию и оценке. // Развитое чувство красивого, изящного.

а определение красивого и изящного тоже есть? ((:

ЦитироватьЭтого недостаточно, но это необходимое условие для того, чтобы Вас напечатали.

Донцову например печатают, но я сомневаюсь, что она соблюдает данное условие :)

ЦитироватьУ читателя вообще широчайший спектр прав. Он, например, может назвать автора бездарем и вовсе не обязан этого обосновывать. В отличие от критика.

именно поэтому в основном слушают критиков, а на необоснованные мнения внимания не обращают ))

ЦитироватьВчитывание (а не вкладывание, я настаиваю на своём термине) чего-либо в произведение должно обосновываться.

в книгах Перума есть такая вещь как классовая борьба, непонимание, ограниченность (уж чего охота Инквизиции за бедным некромантом стоит)

ЦитироватьЧто означает, всего-навсего, что кроме бытия философом он был также жудожественным писателем

их художественные книги относят к их философской деятельности, именно как философские художественные произведеия.

ЦитироватьНапример, Ильф был милицейским следователем, а Еськов является палеонтологом. Но Вы же не утверждаете, что "следователи и палеонтологи пишут литературу"?

На основании только двух примеров - нет не утверждаю, но Сартр и Камю - это не исключения, а статистика. Большинство философов были писателями и, еще раз повторю, их художественные труды относят к философской деятельности :)

ЦитироватьХудожественная литература не ограничивается вообще ничем.

ага, но "чтобы меня напечатали необходимо соблюсти два условия и бла-бла-бла"  :)

ЦитироватьИ? Я не вижу вывода.

что я могу поделать? ))) а вы вот говорите, что голые факты все видят одинаково

ЦитироватьТем не менее, если Вы приводите тот факт, что Вы писатель как аргумент в споре - моё право этот аргумент оспорить тем, что я Вас таковым не считаю.

Писатель - это все таки профессия, а я умею писать прозу, а не работаю писателем. Я не стал писать обычную фразу "я умею писать", потому что расценена она могла быть неверно.
Так у нас писатель - этот тот, кто пишет или тот, кто нравится вам?))

ЦитироватьАга, и Толкиен не может. Тем не менее, его аудитория куда больше.

зато у меня впереди больше времени ))

ЦитироватьСмотря какую её часть.

не пятый класс разумеется :)

ЦитироватьЯ ещё должен Вам сказать, что Ваш маленький словарный запас - это исключительно Ваша проблема, а не Толстого и не Достоевского.

про свой словарный запас я не говорил, мы вроде как обсуждали гипотетического читателя :) потому что, я уверен, всех слов русского языка не знает никто.

ЦитироватьЧто Вы! Вы просто не по духу любителям литературы.

в пылу спора вы успели спросить у всех или это просто эмоциональный переход на личности, вызванный неспособностью пережить мое покушение на "книгу книг от фентези"? ((:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Nazgul

Цитироватьа определение красивого и изящного тоже есть?

Разумеется. Это то, что нравится мне. ;)
Другими словами - субъективно.
ЦитироватьДонцову например печатают, но я сомневаюсь, что она соблюдает данное условие

А, ну да, я забыл - ещё можно найти себе спонсора, который Вас раскрутит.
Цитироватьименно поэтому в основном слушают критиков, а на необоснованные мнения внимания не обращают

И именно поэтому авторы испокон веков пишут для читателей, а не для критиков, ибо покупают книги именно читатели. И да, мне, как автору, гораздо важнее мнение читателя о моём произведении, нежели мнение критика.
Цитироватьв книгах Перума есть такая вещь как классовая борьба, непонимание, ограниченность

Если Вы ткнёте мне в них пальцем и аргументировано поясните, почему Вы видите в данном куске определённую моральную/философскую/этическую/социалогическую/другую проблему я тут же соглашусь.
Цитироватьих художественные книги относят к их философской деятельности

Есть большая разница между "относят" и "отношу". Труд бывает либо научным (то есть философским), либо художественным (то есть максимум - с элементами философии и с поднятыми философскими проблемами). Тем не менее необходимо разлибать Камю писателя и Камю философа, даже если в обоих случаях он описывает свою позицию по одному и тому же вопросу.
ЦитироватьНа основании только двух примеров - нет не утверждаю, но Сартр и Камю - это не исключения, а статистика.

Как, у Вас есть и официальная статистика на этот счёт? Ну, тогда да... тогда я понимаю.
Вот только палеонтологов и химиков среди художественных писателей тоже не один и не два.
ЦитироватьЯ не стал писать обычную фразу "я умею писать", потому что расценена она могла быть неверно.

И правильно не стали.
ЦитироватьТак у нас писатель - этот тот, кто пишет или тот, кто нравится вам?))

А это смотря в каком контексте. Есть некоторая разница между словами "автор", "писатель" и "бумагомаратель".
Цитироватьзато у меня впереди больше времени ))

Флаг Вам в руки и дюжину вурдалаков под одеяло. Удачи.
Цитироватьне пятый класс разумеется

Какую часть головы, а не какую часть математики.
Цитироватьпро свой словарный запас я не говорил, мы вроде как обсуждали гипотетического читателя

В данном случае я представил гипотетическим читателем Вас, тольуо и всего. В перефразе это будет звучать как "маленький словарный запас читателя - проблема читателя, а не автора".
Всех слов, разумеется, никто не знает, но и читать "Войну и Мир" имея словарный запас на уровне третьего класса общеобразовательной школы глупо. Каждой книге - свой читатель, и чем выше её литературные достоинства, тем большего она требует от читателя.
Цитироватьв пылу спора вы успели спросить у всех или это просто эмоциональный переход на личности, вызванный неспособностью пережить мое покушение на "книгу книг от фентези"?

Хорошо, добавлю: "любителям литературы, чьё мнение о Вас я знаю". :)
Это не переход на личности ни разу. Это констатация факта. Тем более, что жанр обсуждаемой нами книги не имеет решающего значения.

EURO-banan

14 октября 2006, 00:50:37 #366 Последнее редактирование: 14 октября 2006, 00:57:06 от EURO-banan
Nazgul
ЦитироватьРазумеется. Это то, что нравится мне.
Другими словами - субъективно.

значит вкус - это понятие субъективное? (:

а отсутствие вкуса - это когда кому-то кажется красивым то, что не кажется красивым вам? :)

ЦитироватьИ именно поэтому авторы испокон веков пишут для читателей, а не для критиков, ибо покупают книги именно читатели.

значит писатели пишут ради тех, кто покупает? ) ради денег?

ЦитироватьЕсли Вы ткнёте мне в них пальцем и аргументировано поясните, почему Вы видите в данном куске определённую моральную/философскую/этическую/социалогическую/другую проблему я тут же соглашусь.

Непринятие обществом того, кто непохож на остальных - отвержение. Я уже написал - это выражено в том, как Инквизиция охотилась и притесняла некроманта :)

ЦитироватьЕсть большая разница между "относят" и "отношу". Труд бывает либо научным (то есть философским), либо художественным (то есть максимум - с элементами философии и с поднятыми философскими проблемами). Тем не менее необходимо разлибать Камю писателя и Камю философа, даже если в обоих случаях он описывает свою позицию по одному и тому же вопросу.

может быть разделим человека, который пишет и человека, который обедает и скажем, что писатель не может обедать? )))

ЦитироватьКак, у Вас есть и официальная статистика на этот счёт? Ну, тогда да... тогда я понимаю.

я знаю имена самых значимых философов и я знаю о их художественных произведениях - это сойдет за статистику?))

ЦитироватьВот только палеонтологов и химиков среди художественных писателей тоже не один и не два.

и их прозу относят к заслугам в вышеуказанных науках или воспринимают как параллельное хобби?

Изначально была фраза, что философы не обращаются к худ. литературе - это по-прежнему для вас так и есть?)

ЦитироватьИ правильно не стали.

разумеется

ЦитироватьА это смотря в каком контексте. Есть некоторая разница между словами "автор", "писатель" и "бумагомаратель".

не знаю ни одного писателя, про которого все бы отзывались положительно )) то есть человека кто-то назовет писателем, а кто-то бумагомарателем, а при этом человек один и тот же и книги его все те же.

ЦитироватьФлаг Вам в руки и дюжину вурдалаков под одеяло. Удачи.

благодарю :)

ЦитироватьКаждой книге - свой читатель, и чем выше её литературные достоинства, тем большего она требует от читателя.

да, разумеется :) я просто до сих пор не понимаю, к чему равнять мой словарный запас с запасом третиклассника, если мы согласны, что восприятию хорошей литературы может помешать элементарное неумение читать :)

ЦитироватьХорошо, добавлю: "любителям литературы, чьё мнение о Вас я знаю".

аа, это разумеется нисколько не сократило круг обсуждаемых лиц  :D

ЦитироватьЭто не переход на личности ни разу. Это констатация факта

я рад )

ЦитироватьТем более, что жанр обсуждаемой нами книги не имеет решающего значения.

конечно, самое главное, что эта книга слишком вам нравится ))
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Nazgul

Цитироватьзначит вкус - это понятие субъективное?

Разумеется. Как и литература вообще.
Цитироватьа отсутствие вкуса - это когда кому-то кажется красивым то, что не кажется красивым вам?

Точнее, когда кому-то кажется красивым то, что мне кажется уродливым. :)
Цитироватьзначит писатели пишут ради тех, кто покупает? ) ради денег?

Кто-то ради денег. Кто-то ради славы. Кто-то для того, чтобы порадовать читателя. Но все, заметьте, ВСЕ пишут для читателей, и нет никого, кто писал бы для критиков.
ЦитироватьНепринятие обществом того, кто непохож на остальных - отвержение.

Несогласен. Инквизиция охотилась за Фессом исключительно потому, что он ломал её монополию на уничтожение чудовищ и тем самым мешал установлению контроля за населением. Таким образом это - не философская проблема, а отражение реалий нашей жизни. Вывод - не канает.
Цитироватьможет быть разделим человека, который пишет и человека, который обедает и скажем, что писатель не может обедать?

Зачем же? Нет. Тем не менее, человек, который пишет - писатель, а человек, который есть - едок. Одно не исключает другого, но один вовсе необязательно является другим.
Цитироватья знаю имена самых значимых философов и я знаю о их художественных произведениях - это сойдет за статистику?))

Увы, нет. Тот факт, что Вы не знаете значисых палеонтологов не может являться доказательством того, что среди них нем такого же количества писателей.
Цитироватьи их прозу относят к заслугам в вышеуказанных науках или воспринимают как параллельное хобби?

По большей части - считают как параллельное хобби. Также, как и у философов.
Если Вам будет проще, давайте возьмём вместо палеонтологов япониста Акунина, он же Чхартишвили. Его профессия (то есть японская культура) проходит через почти все его произведения. Его произведения - это продолжение его профессиональной деятельности?
ЦитироватьИзначально была фраза, что философы не обращаются к худ. литературе - это по-прежнему для вас так и есть?

Они редко (подчёркиваю - редко, а не "вообще не") обращаются к художественной литературе в своих научных работах. Вы ведь об этом говорили, когда утверждали, что ВК необсуждаем с точки зрения философии? Поскольку то, что Толкиен не был профессиональным философом - общеизвестный факт.
Цитироватьто есть человека кто-то назовет писателем, а кто-то бумагомарателем, а при этом человек один и тот же и книги его все те же.

См. выше, абзац "о вкусе".
Цитироватья просто до сих пор не понимаю, к чему равнять мой словарный запас с запасом третиклассника, если мы согласны, что восприятию хорошей литературы может помешать элементарное неумение читать

Да причём же здесь Вы? Вы были взяты как некий абстрактный читатель. Неумение читать вообще мешает восприятию "Мойдодыра", а словарный запас ьрёхклассника - восприятию "Войны и Мира". Есть и более "взрослые" книги, которые требуют ещё большего. Я всё ещё не понял, почему это Вас так оскорбляет?
Цитироватьаа, это разумеется нисколько не сократило круг обсуждаемых лиц

Количественно - да. В процентном соотношении - нисколько. :)
Цитироватьконечно, самое главное, что эта книга слишком вам нравится

Книга может либо нравиться, либо нет. "Слишком" не бывает.
Смысл в том, что в обсуждение книги, которая мне не нравится мне просто не пришло бы в голову влезать, поскольку я не влдел бы предметом. В данном случае я им владею. Вы же - нет.

EURO-banan

14 октября 2006, 09:34:52 #368 Последнее редактирование: 14 октября 2006, 09:36:23 от EURO-banan
Nazgul
ЦитироватьРазумеется. Как и литература вообще.

ЦитироватьТочнее, когда кому-то кажется красивым то, что мне кажется уродливым.

Значит ли это, что вы можете просто не замечать красоты там, где ее видят другие - или они обязательно неправы?)

ЦитироватьКто-то ради денег. Кто-то ради славы. Кто-то для того, чтобы порадовать читателя. Но все, заметьте, ВСЕ пишут для читателей, и нет никого, кто писал бы для критиков.

откуда такие глубокие познания в области литературы?)) за мнение критиков многие начинающие писатели трясутся

ЦитироватьНесогласен. Инквизиция охотилась за Фессом исключительно потому, что он ломал её монополию на уничтожение чудовищ и тем самым мешал установлению контроля за населением. Таким образом это - не философская проблема, а отражение реалий нашей жизни. Вывод - не канает.

а может в этом можно увидеть предлог для охоты за тем, кто не похож на общество? куда тоньше, чем откровенное отвержение непохожего и да, ближе к реальности :)  

ЦитироватьЗачем же? Нет. Тем не менее, человек, который пишет - писатель, а человек, который есть - едок. Одно не исключает другого, но один вовсе необязательно является другим.

значит понятие "писатель" не исключает понятие "философ"?))

ЦитироватьУвы, нет. Тот факт, что Вы не знаете значисых палеонтологов не может являться доказательством того, что среди них нем такого же количества писателей.

увы, то что меня как писателя не знает весь свет - вовсе не значит, что я не писатель? =)))

ЦитироватьПо большей части - считают как параллельное хобби. Также, как и у философов.

еще раз - нет, у философов писательскую деятельность не считают параллельным хобби  ;)

ЦитироватьЕго профессия (то есть японская культура) проходит через почти все его произведения. Его произведения - это продолжение его профессиональной деятельности?

это у него спросить надо :)

ЦитироватьОни редко (подчёркиваю - редко, а не "вообще не") обращаются к художественной литературе в своих научных работах

почему же - не очень редко. Есть даже немало работ, основанных на художественных произведениях, да и обращения к художественным произведениям в научных трудах - не такая уж и редкость у признанных философов. Так вот, к ВК они не обращаются :)

ЦитироватьСм. выше, абзац "о вкусе".

см. выше ответ :)

ЦитироватьДа причём же здесь Вы? Вы были взяты как некий абстрактный читатель

так вы уж определитесь - я или абстрактный читатель, а то я с вашими метаниями все понять не могу, кого именно мы
обсуждаем :)

ЦитироватьЯ всё ещё не понял, почему это Вас так оскорбляет?

меня ничто не оскарбляет - не берите на себя так много ))

ЦитироватьКоличественно - да. В процентном соотношении - нисколько

это опять эмоциональные выводы?)) меня и хвалили и ругали - как бы вам это ни показалось удивительным, но это нормальная реакция на произведения  :)

ЦитироватьКнига может либо нравиться, либо нет. "Слишком" не бывает.

у кого как :) спектр ощущений видимо разный

ЦитироватьСмысл в том, что в обсуждение книги, которая мне не нравится мне просто не пришло бы в голову влезать

зачем жу тут начали обсуждать Донцову с явным негативом?

ЦитироватьВ данном случае я им владею. Вы же - нет.

все, кто  с вами не согласен - не владеют предметом?
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Nazgul

EURO-banan
ЦитироватьЗначит ли это, что вы можете просто не замечать красоты там, где ее видят другие - или они обязательно неправы?)

Не замечать - могу. А вот принять красоту за уродство - не могу.
Цитироватьоткуда такие глубокие познания в области литературы?)) за мнение критиков многие начинающие писатели трясутся

Им важно это мнение, да. Но всё-же target-group - это читатель. Смысл писателю писать такое произведение, которое похвалят критики но никто не будет читать?
Цитироватьа может в этом можно увидеть предлог для охоты за тем, кто не похож на общество?

Да чем же он на него непохож, помилуйте? Руки, ноги, голова, цвет кожи тот же, антисемитизма там нету... А одёжку - её и снять можно, ежели захотеть.
Цитироватьзначит понятие "писатель" не исключает понятие "философ"?))

Нет, конечно. С чего бы? Просто понятие "философ" не включает в себя понятие "писатель".
Цитироватьувы, то что меня как писателя не знает весь свет - вовсе не значит, что я не писатель?

Нет, не значит. А если Вас как писателя не знает НИКТО - да, значит.
Цитироватьеще раз - нет, у философов писательскую деятельность не считают параллельным хобби

Кто не считает?
ЦитироватьЕсть даже немало работ, основанных на художественных произведениях, да и обращения к художественным произведениям в научных трудах - не такая уж и редкость у признанных философов. Так вот, к ВК они не обращаются

Обращаются они и к ВК. Но это немалое количество работ - ничтожный процент от всех "научно-философских" трудов.
Цитироватьак вы уж определитесь - я или абстрактный читатель, а то я с вашими метаниями все понять не могу, кого именно мыобсуждаем

Вас мы не обсуждаем в любом случае. Вы - как пример абстрактного читателя.
Цитироватьзачем жу тут начали обсуждать Донцову с явным негативом?

Мы обсуждаем "Властелин Колец". Донцова - лишь один из отрицательных примеров. Поскольку я её читал - я считаю для себя возможным оценивать её книги.
Цитироватьвсе, кто с вами не согласен - не владеют предметом?

Нет, просто все, кто пользуется такими аргументами, как Вы - не владеют предметом. :)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru