18 июня 2025, 14:28:22

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Властелин Колец

Автор Nazgul, 17 марта 2003, 05:08:19

Дождь

ЦитироватьА как правельно Торбинс или Бегинс

А что значит "правильно"? :)
В оригинале было Бэгинс
В разных переводах встречается Бэгинс, Торбинс, Сумкинс...)) Еще сам Толкин, обращаясь к переводчикам, говорил, что фамилии должны переводиться ближе не к оригиналу, а к смыслу ;) Назгул где-то в теме ссылку на это обращение оставлял...
Так что, как тебе больше нравится ;)
«Глубина-глубина, а пошла ты...»

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]

Лапочка

ЦитироватьА что значит "правильно"?

Значит ближе к оригеналу

ЦитироватьБэгинс, Торбинс, Сумкинс...)

Неужели такой расхожий перевод? Эти фамилии совсем не схожи
No we don't know what we're doing here

Дождь

Лапочка
ЦитироватьЭти фамилии совсем не схожи

Bag на английском означает "Сумка". А "сумка" и "торба" на русском являются синонимами. Так что по смыслу - эти фамилии одинаковые.
А что касается того, что "правильно" это "ближе к оригиналу", то это не так. См. ыыше, мой предыдущий пост.
«Глубина-глубина, а пошла ты...»

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]

Night Watch

Мне больше Беггинс нравится
I'm the mother fuckin' princess

Фесенька

Недавно узнала, что Средиземье - это наша Европа, только в очень далекие времена, о которых никто уже  не помнит. Как-то по другому теперь смотрю на книжку. Она еще ближе сердцу стала!

Из героев "ВК" мне больше всех Фарамир понравился. Не знаю даже почему. Наверное, просто потому, что он благородный воин с чистым сердцем.
Чтобы добраться до источника, нужно плыть против течения.

"...только путнику может ударить в лицо пьяный ветер с восточных холмов..." Лорка

Лейт

ЦитироватьИз героев "ВК" мне больше всех Фарамир понравился

ну прямо узнаю себя после первого прочтения ВК!
Моим любимым героем книги всегда был Фарамир.
Потом к нему добавилась Эовин, потом Боромир и Эомер.
Хотя сейчас так подумаешь - мне близки все персонажи.  

Night Watch

А меня Мерри и Пиппин прикалывают, такие персонажи прикольные :D  

Лапочка

А как вы думаете, что лучше Вначале фильм посмотреть или прочитать книгу?
No we don't know what we're doing here

Night Watch

Лапочка
Конечно, книгу прочитать. А то после фильма возмёшься за книгу и у тебя перед глазами будут сцены из фильма вставать, а так хоть фантазия и воображение поиграют

Фесенька

А мне, кажется, лучше сначала фильм посмотреть. Книга довольно запутанная, местами затянутая . Если бы не фильм, я б, наверно, никогда книгу не прочитала. А сцены перед глазами - даже прикольно, помогают сосредоточится и не потерятся в тексте. Насчет фантазии: там места для нее предостаточно, ведь фильм сильно отличается от книги. Даже вот мой любимый герой: в книге-то это Фарамир :) , а в фильме - Леголас  :rolleyes: (Фарамир в фильме совсем не такой как в книге).
Мне лично нравятся и книга, и фильм, но каждое по-своему.  
Чтобы добраться до источника, нужно плыть против течения.

"...только путнику может ударить в лицо пьяный ветер с восточных холмов..." Лорка

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru