26 июня 2025, 03:03:05

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Забиваем гвозди в гроб Христианства

Автор Aleksander, 01 сентября 2005, 15:33:58

EURO-banan

Sergius
Цитироватькак раз по началу и замечаешь, А при досканальном изученнии и анализе как раз все становится на свои места.

а тут всегда два варианта ((: либо все становится на свои места, потому что верно и правильно. Либо человек зависит от того, чему его учат, что читает, как воспитывают.

Я считаю, что человек не может наверняка знать, почему он поверил какой-либо истине - по причине ее объективности или по причине своей субъективности :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

Цитироватьа тут всегда два варианта ((: либо все становится на свои места, потому что верно и правильно. Либо человек зависит от того, чему его учат, что читает, как воспитывают.

Вот и выбери, какая точка зрения тебе по душе...
Я, лично, считаю что первая...
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург

не могу я выбрать ((: нэт токасательстффф  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

EURO-banan
Да куча их. Твое дело выбрать - верить им или нет...Ты же считаешь, что человек не может узнать наверняка.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург
ЦитироватьДа куча их.

в этом их проблема ((: куча доказательств превращается в собственное отречение

ЦитироватьТвое дело выбрать - верить им или нет...Ты же считаешь, что человек не может узнать наверняка.

он не может узнать объективно )) тут появляется вопрос первичности либо сознания либо материи - на этот вопрос ответа религия не дает. Точнее дает, но самого вопроса не ставит, а надо бы - с него все начинается, в нем основные противоречия :)

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

21 октября 2006, 00:15:28 #375 Последнее редактирование: 21 октября 2006, 00:16:32 от Панург
EURO-banan - ставит. И выбирает третий вариант. Первичен Бог. Не сознание и не материя. Нельзя понять Его как сознание. Нельзя понять Его как материю. Как сущность, как личность... Это Он. Непознаваемый Бог.

EURO-banan

Панург
значит ставит первичной материю (это не в узком смысле материя, здесь имеется ввиду объективное бытие существующее помимо и независимо от сознания субъекта, это бытие воспринимающего)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

EURO-banan
Цитироватьзначит ставит первичной материю (это не в узком смысле материя, здесь имеется ввиду объективное бытие существующее помимо и независимо от сознания субъекта, это бытие воспринимающего)

Объясни, пожалуйста, что хотел сказать. У меня слишком много вариантов понимания...

EURO-banan

Панург
Это основной вопрос философии (не попсовый "в чем смысл?" ( :D ), а основной) - что первично: материя или сознание?

Варианта два: объективный мир либо существует либо нет. Если нет, то все, чем мы живем - это порождение нашего сознания. Если да - то как минимум не все, чем мы живем является порождением нашего сознания. Все, что не пренадлежит сознанию называется материальным, все, что пренадлежит - называется сознанием :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

24 октября 2006, 00:43:48 #379 Последнее редактирование: 24 октября 2006, 00:47:17 от Панург
EURO-banan
Как-то странно соотносится вопрос о первичности, если в одном из вариантов материального вовсе нет - это тоже сознание. Тогда вопрос теряет смысл - и этот самый смысл находит только при ответе - "объективный мир существует".

По-моему этот вопрос имеет несколько другой смысл - "Материя ли породила сознание, или же сознание сотворило материю"...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru