18 июня 2025, 04:45:07

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Забиваем гвозди в гроб Христианства

Автор Aleksander, 01 сентября 2005, 15:33:58

EURO-banan

Ice_9.11
ЦитироватьЯ таки верю, что большинство людей не убивает, не насилует, не ворует из духовных побуждений

Насчет изнасилований (см. тут "принудительного секса") у меня таки есть сомнения, а в остальном да, из побуждений. Не знаю, духовными ли называть механизмы человеческого организма, непозволяющие ему вредить себе подобным, но факт есть: и без прописного закона для среднестатистического человека ненормально просто так вредить другим.

shim
Цитироватьа Св. Писание толкует сущее из первоисточника - от Создателя сущего.

Я бы тут сказал не "толкует", а "используе толкование" для иных методических, как и упоминал, целей :)

Цитироватьсами себе противоречите - если Христианство не имеет ответа на вопрос, (что есть сущее? в частности, для человека?), тогда на основании чего спасаться? от чего спасаться? как спасаться?

Не противоречу (: Но это другая история. Христианство не не имеет ответа на вопрос, а не ставит ответ целью, опять же, просто использует ответ для цели спасения.

Цитироватьнигилизм скорее разновидность инфантилизма - раз мне лень лечиться, то я буду болеть до самой смерти и исследовать этот процесс - декаданс в действии, только снабженный идеологической доктриной.

Это весьма распространенное обывательское понимание нигилизма почти как ругательства. Соотнесение тем более его с инфантилизмом или ленью никак не отвечает тому грузу, который нигилизм предполагает для человека.

ЦитироватьСама по себе правда о мире НЕ может приводить к краху

С чего тогда нигилизм приводит?

Цитироватьморальные принципы и пиво не дают главного - избавления от смерти.

Как показывает практика, церковь этого тоже не дает :) Хотя, категория "главное" тут звучит сомнительно.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

EURO-banan

shim
Цитироватьагитка

Несомненно, Дух времени - чистой воды агитка, просто куда менее объемная, нежели само христианство =))
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

ЦитироватьДух времени - чистой воды агитка, просто куда менее объемная, нежели само христианство
так и сатана, вдохновитель подобных агиток типа Дух времени, куда мельче достоинством чем Сын Божий... :lol:
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim

Не достоинством, Шим, не достоинством меньше, а объемом, хотя я понимаю, что в некоторых интимных вопросах это понятия тождественные, но тут о другом :D Впрочем не вижу принципиальной разницы между агитками "сатаны" и "бога" - и то и другое, как в своем появлении, так и в появлении последователей, результат обычных подсознательных рефлексий в лучшем случае, и корыстных сознательных во всех остальных (:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sinferno

shim
Цитироватьименно в этом кроется величайший соблазн для Христиан - соблазн гордыней

Не помню, кто  - Соловьев, Розанов...? - написал следующее:
"Не Христа ищет русский человек, а - Византию."
И о русском православии, как продолжении византийского, тоже много чего было у этих философов написано. С чем мне трудно не согласится, видя каждый день русских людей лицом к лицу, да и вглядываясь в свою душу русского человека.

shim

Sinferno
ЦитироватьИ о русском православии, как продолжении византийского, тоже много чего было у этих философов написано. С чем мне трудно не согласится, видя каждый день русских людей лицом к лицу, да и вглядываясь в свою душу русского человека.
Вы не видите русского Православия, дружище. Православие это не 70% которые носят крестики, Православие - это те 8-10% кто хотя бы раз в квартал ходит на Литургию (из мирян, разумеется)....
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Sinferno

shim, я далек от замысла кидать камни в кого-либо. А "споры" с верующими у меня даже вызывают страх, ибо я не чувствую себя в праве поколебать чьи-то убеждения. которые составляют смысл жизни и охраняют человека от ужасов жизни и смерти. Это смохранилось еще с тех времен, когда я, "настоящий пионэр" критиковал свою бабушку, очень религиозную, хотя  мало понимающую в христианстве. Просто я однажды осознал, что пытаюсь лишить опоры человека, который стоит на пороге смерти. Но на этом пороге стоим мы все.

Однако... Мои "притензии" не к тем кто носит крестики и на этом их вульгарное "христианство" заканчивается. Хотя часть этих людей вполне искренне ищет Бога, те же бабушки. Их ли обвинять в лицимерии?

Но у тех же признанных сейчас русских религиозных философов была мысль о том, что РПЦ не смогла выполнить свою задачу и дать народу то, что он искал. Поэтому и постиг ее великий позор - растоптание собственным народом. Говорить, что не русский народ в этом участвовал, значит тоже самое, что утверждать. что только один Сталин был виноват во всех злодействах и несправедливостях России 20 века. А причина несостоятельности церкви в ее византийности. Когда арабы пришли в византию. то им даже обращать никого не пришлось. Страна жила по языческим канонам и христианство заканчивалось на выходе из храма. Но мы продолжаем стучать себя в грудь и заявлять о своей избранности, "Мы третий Рим!". А все вокруг, абсолютно все басурмане. В этом я согласен с таким необнозначным автором, как Бушков. Такие вот мысли.

Джиро

Цитироватьчто РПЦ не смогла выполнить свою задачу и дать народу то, что он искал.

-это и не задача Церкви.
Стоит ли её в том упрекать.
Оскопление же РПЦ,начатое Петром Невеликим и успешно продолжавшееся до 1905года,было инициировано государственной бюрократией Империи,но не церковным священноначалием или чаяниями мирян.
Оттого и пошли расколы да ереси,что человек не хотел видеть во храме филиал казённого учреждения,а во священнике чиновника по духовному ведомству.

ЦитироватьПоэтому и постиг ее великий позор - растоптание собственным народом.

-давайте откорректируем временные рамки событий:СНАЧАЛА растоптали народ,а уж потом изгаженный народ растоптал свою Матерь-Церковь.

EURO-banan

Цитироватьа уж потом изгаженный народ растоптал свою Матерь-Церковь.

Церковь - не матерь ((:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Bapheus mete

EURO-banan
ЦитироватьЦерковь - не матерь

"Кому и кобыла -невеста" (с)... :)
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.