25 июля 2025, 01:55:52

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Забиваем гвозди в гроб Христианства

Автор Aleksander, 01 сентября 2005, 15:33:58

shim

Ice_9.11
ЦитироватьНе знаю с чем это связао, но Кураев, Осипов и другие православные проповедники если всерьез говорят о других конфесиях то говорят "большую правду" (приведенную в вашем посте), а между делом походя бросают "малую правду-анафему".
я бы лично с Вами сел бы за пивом, и попытался бы разницу объяснить тет-а-тет...
ну, не научились мы пока эту разницу проповедать скупым языком тырнет-борд...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Sinferno

EURO-banan, мне все время хочется "заступиться" за верующих, хотя часто позиция атеистов более ясная, четкая и вызывающая доверие (для меня, конечно). Но что-то не позволяет принять сторону более "сильного". Може от того, что "голый" атеизм тоже является не более, чем одним из мифов? Очень часто примитивным мифом. Это тоже вера. Неопровержимое доказательство отсутствия Бога (так же как и наличия) убила бы все религии на корню. Ну может кроме малочисленных невежественных групп людей. Наверное я не достаточно смел, чтобы выкрикнуть "Бога нет!", хотя близок к такому заключению. Но это не только трусость, ведь и заявить "Бог есмь!" я тоже не могу.
Решит ли человек для эту проблему? Наверное ее можно было бы решить познав все и вся, узнав причину, цель и финал, познав природу Вселенной и разума. Только как разуму познать себя, если он и есть луч света, который освещает (познает) Бытие. Но как свету осветить самого себя? Это я прочитал у одного философа, кажисть Марселя.

Sergius

ЦитироватьФильма? Дух времени, что ль?

ну да... названием ошибся... :D
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

EURO-banan

13 мая 2008, 17:57:16 #1083 Последнее редактирование: 13 мая 2008, 17:57:48 от EURO-banan
Sinferno
ЦитироватьНеопровержимое доказательство отсутствия Бога (так же как и наличия) убила бы все религии на корню. Ну может кроме малочисленных невежественных групп людей.

Это уже произошло, при Ницше и Фейербахе еще (: Разница только в том, что группы не малочисленны. Но это как сияние звезд, знаешь, уже погасла, а свет еще долго виден.

Sergius
Цитироватьну да... названием ошибся...

А, ну видел, да, но поверь, это отнюдь не идея создателей фильма про Иисуса как образ солнца (:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

EURO-banan
ЦитироватьЭто уже произошло, при Ницше и Фейербахе еще
неопровержимое доказательство отсутствия Бога?  :blink:
Процитируйте того, кто доказал, что Бога нет.

EURO-banan

13 мая 2008, 18:51:47 #1085 Последнее редактирование: 13 мая 2008, 22:51:35 от EURO-banan
shim
Цитироватьнеопровержимое доказательство отсутствия Бога?

Ну насколько это возможно - да.

ЦитироватьПроцитируйте того, кто доказал, что Бога нет.

Во-первых, многовато. Во-вторых, смысл? Критикуют религию и идеализм не для тех, кто верит, дабы их переубедить, а для тех, кто не верит, дабы им сделать приятно. Равно как и восхваляют бога, "доказывая" его и утверждая не для атеистов, а для верующих, чтобы им сделать приятно.

;)

ЗЫ: Да, кстати, Шим, насчет невмешательства церкви. А как же ваши собственные слова, что я (или точнее, такие как я, не поддерживающие православие) останутся на обочине? Или вот уголовные дела против некого Самодурова за организацию выстовок "Осторожно, религия" и "Запретное искусство"? В данном случае ведь православие инициатор движения шестеренок закона, ибо православие, видите ли, оскарблено фотографиями. Не знаю как у вас, а у меня неизбежные аналогии с толстой афро-американской женщиной, идущей по людной улице в Штатах и надменно высматривающей, кто косо на нее взглянет, чтобы тут же подать на него (нее) в суд за расизм (:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sergius

14 мая 2008, 08:34:30 #1086 Последнее редактирование: 14 мая 2008, 08:34:56 от Sergius
ЦитироватьА, ну видел, да, но поверь, это отнюдь не идея создателей фильма про Иисуса как образ солнца (:

Я ферю, мюсье ! Но вот руки не доходят, для меня то очевидно положение вещей в этом вопросе.. но для вас многое "не довод".. Но ... на ловца и зверь бежит (вот вчера на фишках появился этот фильм :D, и правдаж ведь, где зло там и благодать не спит) , вот не думая на вскидку, просто скопировав текст под фильмом Материал фильма содержит в себе немало грубых ошибок, касающихся как египетской так и других мифологий. При просмотре рекомендуется сверять в других источниках (желательно в первоисточниках) утверждение о непорочном зачатии Гора, Кришны, и др., а также даты рождений. у самого руки еще не дошли..
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

shim

EURO-banan
ЦитироватьНу насколько это возможно - да.
насколько хочется в это верить...  :lol:
ЦитироватьДа, кстати, Шим, насчет невмешательства церкви. А как же ваши собственные слова, что я (или точнее, такие как я, не поддерживающие православие) останутся на обочине?
через лет 15-20 быть Православным станет еще и модно в России...

Sergius
ЦитироватьМатериал фильма содержит в себе немало грубых ошибок, касающихся как египетской так и других мифологий. При просмотре рекомендуется сверять в других источниках (желательно в первоисточниках) утверждение о непорочном зачатии Гора, Кришны, и др., а также даты рождений.
у самого руки еще не дошли

я вообще не понимаю, что там можно обсуждать? типичная масонская агитка, рассчитанная на низкую эрудицию молодежи, да и еще частично в реповом стиле...

Sinferno

shim, это уже сейчас модно.

EURO-banan, кризис религиозных идеологий всегда приводил к рождению новых, а не к торжеству атеизма. Потому что доказательств тут вообще не может быть. Доказательство - объект научного метода, а религия занимае нишу, где наука бессильна. Да, есть стремление религии и ее последователей утвердится как наука, есть отвоеванные наукой у религии территории, но непознаваемое наукой в принципе остается.

Всплеск богоборчества и атеизма в 19 веке все равно угас. Это как "сексуальная революция" 70х - не оправдала надежд людей и ничего не смогла им дать. Я считаю вершиной француского и немецкого материализмка 19 века не Нитше, а маркиза Де Сада. Он довел идеалы француской революции до логического завершения. Тоже ведь своеобразный философ и апологет примитивной "свободы" в форме вседозволенности.

shim

Sinferno
ЦитироватьЯ считаю вершиной француского и немецкого материализмка 19 века не Нитше, а маркиза Де Сада. Он довел идеалы француской революции до логического завершения
если в этом направлении, то уместнее все же поминать Фрейда, а не объект его исследований... :D

Цитироватьshim, это уже сейчас модно.
дело в том, что Христианство является настолько гармоничным и естественным развитием ветхозаветной истории отношений Бога с человечеством, что странными кажутся те, кто этого не видит (разумеется, речь идет о людях образованных всесторонне).
Однако, именно в этом кроется величайший соблазн для Христиан - соблазн гордыней.
Когда исповедуешь действительно Боготкровенное, Божественно идеальное и стройное учение, тогда нужно держать ушки на макушке, дабы на возгордиться...
Не секрет, что некоторые иерархи ПЦ в России в 19 веке полностью забили на просвещение паствы (горько и смешно - русский Синодальный перевод Св. Писания появился только во 2-й половине 19 века), катехизация народа начиналась с начального образования и была поставлена на поток. Однако, дальше катехизации христианское просвещение было доступно только в богословских ВУЗах. Апологетика Православия не обращала внимание на начавшийся ренессанс языческих культов, а полностью зациклилась на полемике с Протестантизмом.
В итоге - на 70 лет Россия была под большевиками.
А вот после большевиков, в наши годы мы пожинали ошибки 19 века.
Катехизаторы не смогли справляться со своей задачей по той причине, что апологеты НЕ знали, как бороться с неоязычеством.
Кстати, от души пинаемый здесь Кураев являлся на уровне середины 1990 гг для РПЦ просто Божьим подарком.
Человек одновременно владел навыками и катехизатора, и апологета, и имел в голове колоссальную информационную базу по богословию, по антропологии, по апологетике... И при этом Кураев горячо верующий христианин, причем, именно Православный христианин...
Я уже писал здесь однажды - нам бы сейчас на Россию 1000 миссионеров, таких как Кураев (по уровню подготовки, таланта и веры), и храмы бы ломились от прихожан на Литургии во все Воскресные дни...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru