18 июня 2025, 16:10:22

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Забиваем гвозди в гроб Христианства

Автор Aleksander, 01 сентября 2005, 15:33:58

EURO-banan

11 мая 2008, 12:55:07 #1060 Последнее редактирование: 11 мая 2008, 13:05:01 от EURO-banan
Джиро
Цитировать-странный тезис.

Ага, особенно, если не утруждать себя пониманием (:

ЦитироватьА куда девать миллионы личностей,коим вера помогла и помогает в их земной и в их духовной жизни? Это и есть выздоравливающие или уже здоровые пациенты.Им помогло лекарство веры во Господа. Но чтобы излечить болезнь-надо попробовать лекарство. А не заведомо отвергать его..

А куда я деваю "миллионы личностей"? Я лишь говорю, что есть такие же точно "миллионы" здоровых пациентов, у которых прошла депрессия, кризисы, самоуничижение и экзистенциальное одиночество (уж не знаю, от чего именно вас христианство спасает) без помощи религии. Так еще раз вопрос: на каком основании выдвигать религию вперед, причем со свойственным снобизмом, мол мы даем то, чего нигде нет?

shim
ЦитироватьЛично от Вас кто требует? Лично Вас кто заставляет ходить в церковь?

Пока не могут, не заставляют. Средние века еще долго напоминать? Прецедент был, прецедент массовый и долговременный.

Цитировать"каждый работник достоин своего пропитания"

Не в этом дело, а в обычной корпоративной политике, когда искуственно создается стоимость услуг.

Цитироватьа Вы предлагаете все сделать бесплатным в церкви и приравнять церковнослужителей к бюджетным служащим и выплачивать им зарплату из госказны? А также из госказны оплачивать аренду земли, электроэнергию, воду, теплоснабжение? А также выделять за госсчет необходимый транспорт, оплачивать из госказны ВСЕ хоз.требы церкви, сопутствующие обычному процессу жизнедеятельности организации?

Вот и смотри, мне для "спасения" ничего этого не нужно. Не было бы пропаганды, не нужно было бы никому. Сидели бы, книги читали, хоть Бытие, хоть Бытие и Ничто, и были бы довольны. А по хорошему - еще бы с парашютом попрыгали, в Таиланд съездили кровь змеиную попить и порадоваться, что "добро пожаловать, у нас нет ни одной чистой шлюхи!" или вовсе наукой бы занялись и в космос полетели. И никакой вам горечи от своего мнимого грехопадения (:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

11 мая 2008, 13:53:18 #1061 Последнее редактирование: 11 мая 2008, 13:57:35 от shim
EURO-banan
Цитироватьна каком основании выдвигать религию вперед, причем со свойственным снобизмом, мол мы даем то, чего нигде нет?
Св. Таинств кроме как в церквах православных и католических патриархатов нет нигде. И вообще только Христианство содержит принцип синергизма в деле спасения.
ЦитироватьСредние века еще долго напоминать? Прецедент был, прецедент массовый и долговременный.
на двери висит мочало - начинаем все сначала...
сколько мы еще будем обсуждать эту тему? Вы маг, колдун, экстрасенс, сатанист, оккультист? Чего Вам бояться Инквизиции? Инквизиции еще могут бояться люди типа БГ1, но Вам то чего?
ЦитироватьНе в этом дело, а в обычной корпоративной политике, когда искуственно создается стоимость услуг.
это Вы искусственно раздуваете миф об этом. На разных приходах и стоимость разная, и форма оплаты разная - на некоторых приходах, к примеру, вообще Вы не оплачиваете установленную сумму, а опускаете в ящик пожертвований столько, сколько можете и желаете. Точно также на многих приходах запрещено ходить с денежными тарелками во время службы.
И опять же, что значит "искусственно создается"? в Москве больше 1500 приходов, поездите и посмотрите сами, тогда будете иметь верное представление об этом...
ЦитироватьВот и смотри, мне для "спасения" ничего этого не нужно. Не было бы пропаганды, не нужно было бы никому. Сидели бы, книги читали, хоть Бытие, хоть Бытие и Ничто, и были бы довольны.
Вам кто мешает это делать? К Вам что в дом попы ломятся? Сидите и читайте на здоровье...

Цитироватьэкзистенциальное одиночество
экзистенциальное одиночество не может быть в мире сем преодолено человеком до конца, ибо экзистенциальная суть человека в образности Божием и потому душа скорбит по разделенности со своим Творцом.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim
Цитироватьсколько мы еще будем обсуждать эту тему? Вы маг, колдун, экстрасенс, сатанист, оккультист? Чего Вам бояться Инквизиции? Инквизиции еще могут бояться люди типа БГ1, но Вам то чего?

Во-первых, не стоит недооценивать - в церковь в средние века именно заставили бы идти. Особенно, если бы я рот открыл насчет атеизма :) Во-вторых, даже если не я, а БГ1, то что? Всерьез считаете, что при таком раскладе правильно сказать "а, ну не меня, и ладно"?))

ЦитироватьИ опять же, что значит "искусственно создается"?

Ну так, кто-то спасается "читая наздоровье", кто-то платит на некоторых приходах. Причем результат, скорее всего, одинаковый.

Цитироватьэкзистенциальное одиночество не может быть в мире сем преодолено человеком до конца, ибо экзистенциальная суть человека в образности Божием и потому душа скорбит по разделенности со своим Творцом.

Ну конечно =)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

11 мая 2008, 15:26:19 #1063 Последнее редактирование: 11 мая 2008, 15:27:58 от shim
ЦитироватьВо-первых, не стоит недооценивать - в церковь в средние века именно заставили бы идти. Особенно, если бы я рот открыл насчет атеизма
тут проблема гораздо тоньше на самом деле, но я не вижу смысла говорить с Вами о положительных и отрицательных уроках Инквизиции в средние времена по той причине, что, уж простите, у Вас нет подготовки эрудиции по истории церкви, и все снова сведется к пинг-понгу. Помню, как Вы здесь заявили о том, что некоторые христиане  поклонялись Солнцу, попутав Митраизм, процветавший в первые 3 века в Римской империи. Понимаете, дело в том, что взвешивать Инквизицию, ориантируясь на публикации в СМИ, невозможно объективно.

Что же касается апологетики нынешних дней, то апологеты неплохо освоили интернет пространство и потому особо Инквизиция в средневековом варианте не нужна. Тем более средневековые методы наказаний. Хотя, я не исключаю того, что информационное воздействие Инквизиции (она просто называется теперь в основном апологетикой) на умы и души граждан будет только наростать. Зачем жечь ведьм, когда лучше оставить их без широкой аудитории. Поэтому в скором времени подлежат переработке многие статьи в Конституции, УК, КОАП, касющиеся религиозной агитации, формулировки сектантства и т.д.

EURO-banan

11 мая 2008, 23:07:17 #1064 Последнее редактирование: 12 мая 2008, 07:22:10 от EURO-banan
shim
ЦитироватьПомню, как Вы здесь заявили о том, что некоторые христиане поклонялись Солнцу, попутав Митраизм

Нифига не путал, еще раз повторяю: христиане поклоняются не солнцу, а образу солнца, сами того не ведая. Сказал вам об этом уже раза три (: И теория не моя - раз, ходовая - два, не опровергнутая - три. У египтологов почитай надосуге о "некоторых" заимствованиях христианства, повторениях и т.д. египетской мифологии и язычества, и все прояснится.

А уж "историю церкви" верующий и почитающий ее христианин знает наверняка из рук вон плохо, ибо видит только светлую сторону.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sergius

12 мая 2008, 08:00:30 #1065 Последнее редактирование: 12 мая 2008, 08:00:54 от Sergius
ЦитироватьНифига не путал, еще раз повторяю: христиане поклоняются не солнцу, а образу солнца, сами того не ведая

"Игры богов " ???  :lol:  За уши много чего притянуть можно, автор фильма еще два тематических эпизода вставил, вполне правдивых, только не своих, дабы сказать тем - смотрите я говорю только правду  :D
Добавлено:
И кстати ,не какая она не ходовая.
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

shim

Цитироватьхристиане поклоняются не солнцу, а образу солнца, сами того не ведая.

Цитироватьходовая - два, не опровергнутая - три
митриане не были христианами, они были их оппонентами. происхождение митрианства не египетское, а индо-иранское.
ЦитироватьА уж "историю церкви" верующий и почитающий ее христианин знает наверняка из рук вон плохо, ибо видит только светлую сторону.
я Вам уже говорил, меня интересует история, написанная в непосредственной близости к событиям. А Вы постоянно ссылаетесь на байки, подделки и толкования истории, которые появились с 18 века по Р.Х. и поныне.
Ваше право в них верить, только не нужно домысливать за христиан во что они веруют.
У нас есть догмат, называется Символ Веры - найдите там образ солнца.

Sinferno

Хотя со стороны атеистов звучала мысль, что качества людей верующих и не верующих не могут служить для оценки самой религии, но все равно спор скатывается к таким аргументам: раз поп или считающий себя верующим плох, то плоха сама религия. Логически можно вывести: если какой-нибудь преступник оказался атеистом, то атеизм - это бесполезное и даже вредное лжеучение.

Человека преодолевшего экзистенциальное одиночество я тоже не могу представить. Если бы так, то религии давно бы изжили себя и прекратили существования не смотря на усилия их служителей. Могу представить ограниченного человека, который так примитивен, что настолько не задумывается о своей жизни, о смерти, о смысле и тд, что и потребности в религиозном в нем нет. Но такой человек врят ли будет осознавать себя атеистом, спорить, защищать свое убеждение (о даже не осознает его). Мне кажется, что причина"воинствующего атеизма" та же самая, что и причина религиозного сознания. Одна и та же потребность.  

Джиро

ЦитироватьТак еще раз вопрос: на каком основании выдвигать религию вперед, причем со свойственным снобизмом, мол мы даем то, чего нигде нет?

-в контексте приведённого Вами сравнения с лекарством:существует устойчивая и крайне долговременная группа выздоровевших или выздоравливающих пациентов.
А что,с такими же вводными,предлагает атеизм?
Страшноватую идейку про обезьяну-стахановца,кою непосильный труд превратил в человека?
Сам Дарвин,проводя остаток жизни в канониках англиканской церкви,потешался над слабоумием своих последователей.

ЦитироватьОдна и та же потребность.

-согласен.
Все пути отрицания благообразного старичка во облацех опять приводят к идее Сверхразума или Сверхсилы.
Просто уровень катехизации достигает астрофизики..

shim

12 мая 2008, 12:05:18 #1069 Последнее редактирование: 12 мая 2008, 12:12:59 от shim
Джиро
ЦитироватьПросто уровень катехизации достигает астрофизики
вернее, не уровень, а направление...
кстати, я всегда считал, что атеизм есть всего лишь разновидность объязычивания праотеческой религиозной тоски о Боге и потребности в возвращении к Нему.  :D
Который прочно пустил корни в человеческом сообществе после победы реформаторов на большой части Европы, начиная с 17 века.
Все попытки доказать то, что и до Христа существовало мощное атеистическое лобби, безосновательны. В те времена все верили в тех или иных богов. Так было принято во всем обществе. Для того чтобы верить в богов чуточку в меньшей степени или инаконаправленно, нужно было быть как минимум Сократом по силе ума и развитию сознания. А таковых, как мы знаем, были единицы на каждое царство. Да и тот пал от отравления язычниками греческими в Афинах. Это к слову о том где и когда зародилась Инквизиция... между прочим... Если мы сейчас начнем вспоминать жреческую инквизицию тех же Инков или Египтян, то средневековые костры покажутся детским лепетом.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru