04 июля 2025, 16:57:17

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Флейм по прозе

Автор IndigoEmoBoy, 15 августа 2005, 08:50:56

NightBlaze

27 июня 2006, 10:52:09 #130 Последнее редактирование: 07 июля 2006, 18:14:46 от archon
EURO-banan
Для справки:
РОМАН - повествовательное произведение со сложным сюжетом и многими героями, большая форма эпической прозы.
РОМАН - литературный жанр, как правило прозаический, который предполагает развернутое повествование о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный/нестандартный период его жизни.

Не считаю, что 140 страниц - это много. Такой объем хорош для повести.
Но если уж на то пошло, то даже и не в объеме дело. Вряд ли ты сможешь полностью описать всех героев (ни одного или двух, а всех! а их в романах много), их характеры, для каждого придумать свою жизнь и пр. и пр.
Все эти женские и детективные романчики, которые сейчас штампуются один за одним, ничего общего с жанром романа не имеют.
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.

EURO-banan

27 июня 2006, 11:01:14 #131 Последнее редактирование: 27 июня 2006, 11:02:34 от EURO-banan
NightBlaze

ЦитироватьТы себя сравниваешь с Мураками?

Вы говорите, что невозможно написать роман, заранее не зная что будешь писать, Мураками говорит, что именно так он пишет свои романы. Если хотя бы один человек смог написать роман без изначальной идеи, ваша теория уже не распростроняется на всех людей и вы уже не можете судить о том, как пишет каждый человек на этом свете.
С Мураками я себя сравниваю исключительно в возможности написать длинную историю, не зная заранее, что в ней будет - вот и все сравнение )) И я уверен, не только Мураками и я на такое способны  ;)

ЦитироватьНе считаю, что 140 страниц - это много. Такой объем хорош для повести.

140 страниц А4 - вполне нормальный объем.

ЦитироватьНо если уж на то пошло, то даже и не в объеме дело. Вряд ли ты сможешь полностью описать всех героев (ни одного или двух, а всех! а их в романах много), их характеры, для каждого придумать свою жизнь и пр. и пр.
Все эти женские и детективные романчики, которые сейчас штампуются один за одним, ничего общего с жанром романа не имеют.

ты сам привел определение романа (второе), где необязательно описание характера, личности и жизни каждого из героев, а достаточно описание жизни и личности хотя бы одного, чтобы произведение стало романом.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Дождь

Цитироватьу мя где-то 70 страниц А4 получилось написать без общих идей и продумываний

310,111 знаков, порядка 90 страниц - написаны на чистом экспромте и вдохновение. И что дальше? А ничего. Как лежит, нетронутым, так и, похоже, будет лежать. И вряд ли когда-то это обретет свой логический финал. Яркий пример того, что если вдохновение исчезает до того, как ты успеваешь закончить свое произведение - тушите свет, дальше уже ничего не поможет. :)

И, между нами, написать короткий рассказ, имхо, сложнее чем роман.  
«Глубина-глубина, а пошла ты...»

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]

NightBlaze

EURO-banan
ЦитироватьРоман - вряд ли у кого-нибудь получится
© я
ЦитироватьВы говорите, что невозможно написать роман, заранее не зная что будешь писать
© ты

Цитироватьты сам привел определение романа (второе), где необязательно описание характера

Второе определение я привел, что бы ты обратил внимание на такое выражение, как "развернутое повествование о жизни и развитии личности". Эти два определения не исключают друг друга, а дополняют.
Даже в школе нас учили, что роман... сейчас попробую вспомнить... роман - большое по объему произведение с большим количеством действующих героев.

EURO-banan

Дождь

У меня финал в произведении, непродуманном заранее, есть ))

NightBlaze

ЦитироватьВторое определение я привел, что бы ты обратил внимание на такое выражение, как "развернутое повествование о жизни и развитии личности". Эти два определения не исключают друг друга, а дополняют.
Даже в школе нас учили, что роман... сейчас попробую вспомнить... роман - большое по объему произведение с большим количеством действующих героев.

второе определение, как и первое - необязывает раскрывать характеры всех героев. Нужен только главный и присутствие остальных, но не раскрытие их жизней и личсностей. На 70 страниц это вполне уместилось))

ЦитироватьРоман - вряд ли у кого-нибудь получится

ну в общем значит такое возможно (:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

NightBlaze

EURO-banan
Цитироватьнеобязывает раскрывать характеры всех героев

Если будет по-другому, то получится фигня, а не роман.
Цитироватьну в общем значит такое возможно

Не спорю, возможно. Но такое по силу лишь профессиональным писателям.

Lioness_child

EURO-banan
А смысл писать только про одного человека? Это уже будет чисто его жизнеописание. Или мемуары.
Почему не расскрыть характер, историю каждого персоонажа? для этого ведь не 50 страниц придумать надо, иногда и предложения хватает.
А на счет того что не надо сюжет придумывать, он сам придет... Мой роман тоже заброшенным валяется. Поняла что фантазия завела в такие дебри, что чтобы на белый свет вылезти, надо с самого начала переписывать.
 - Здесь грустно и одиноко. Поговори со мной, путник. (с)[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']Ключник[/size]

- Вот сижу и чувствую себя полковником.
 - Почему?
 - Полковнику никто не пишет... (с)
[/span]

EURO-banan

NightBlaze

ЦитироватьЕсли будет по-другому, то получится фигня, а не роман.

Да че вы такие педантичные-то?  :D Творчество оценивается не по тому, насколько оно соответствует правилам, а по тому как его принимают люди. И роман может быть написан не по канонам совершенно, однако понравится почти каждому, кто его прочитает - и наоборот, может быть написан абсолютно так, как надо и получится "фигня, а не роман". Вы тут вроде как все писатели по призванию, а рассуждаете как заправские критики, в которых накоплен негатив ко всем творящим))

ЦитироватьНе спорю, возможно. Но такое по силу лишь профессиональным писателям.

Я не профессиональный, но написал 70 страниц. И всем, кто прочитал понравилось (:

Добавлено:
Lioness_child

ЦитироватьА смысл писать только про одного человека? Это уже будет чисто его жизнеописание. Или мемуары.
Почему не расскрыть характер, историю каждого персоонажа? для этого ведь не 50 страниц придумать надо, иногда и предложения хватает.

Смысл писать? )) Не смешите мя, люди пишут, потому что не могут иначе, а не ради того, чтобы все было у них как у людей в романах. И даже если пишут только про одного человека - может получиться интересная книга. А еще можно вообще ни слова не говорить о прошлой жизни героев и все равно будет здорово читать)) Шо вы прям как дети?

ЦитироватьА на счет того что не надо сюжет придумывать, он сам придет... Мой роман тоже заброшенным валяется. Поняла что фантазия завела в такие дебри, что чтобы на белый свет вылезти, надо с самого начала переписывать.

Ну значит ты из тех писателей, которые не могу не придумав историю заранее написать ее сходу. Но это же не значит, что и все остальные такие же ((:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

NightBlaze

EURO-banan
А что ты считаешь канонами? Я вот сам даже не знаю какие они есть. Но если будешь писать лишь про ГГ и раскрывать лишь его характер, то могу поспорить - ничего дельного не выйдет.
ЦитироватьЯ не профессиональный, но написал 70 страниц

Уже закончил?
ЦитироватьИ всем, кто прочитал понравилось

Что-то у меня такое подозрение, что эти 70 стр. читали близкие и знакомые.

Lioness_child

ЦитироватьСмысл писать?

Цитироватьсмысл писать только про одного человека?

Не чувствуешь то что я другое  написала?
ЦитироватьИ даже если пишут только про одного человека - может получиться интересная книга

Хочу пример.
Цитироватьнаписать ее сходу.

Покажи мне хоть одного писателя, который за час/день написал что-то великое?
Они произведения годами иногда писали. За это время они продумывали все я думаю не 1 раз. И то что Мураками не знал заранее чем у него все закончится не значит что он не продумывал тщательно и скорпулезно милионы их.
 - Здесь грустно и одиноко. Поговори со мной, путник. (с)[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']Ключник[/size]

- Вот сижу и чувствую себя полковником.
 - Почему?
 - Полковнику никто не пишет... (с)
[/span]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru