04 июля 2025, 10:49:59

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Флейм по прозе

Автор IndigoEmoBoy, 15 августа 2005, 08:50:56

Дождь

ЦитироватьНекоторые пишут ради денег (Донцова, Дж.К.Роулинг и пр.),

Та же Донцова где-то когда-то говорила, что писала, потому что не могла остановится. Думаю, многим знакомо это ощущение.
Кто мы, чтобы ее судить? В ее голову не залезешь, так что нам не дано знать со стопроцентной уверенностью, правда ли это, или просто пиар.  
«Глубина-глубина, а пошла ты...»

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]

EURO-banan

27 июня 2006, 15:55:48 #151 Последнее редактирование: 27 июня 2006, 15:55:57 от EURO-banan
Lioness_child
ЦитироватьВот как можно писать для себя? Вот ты придумал идею рассказа, какой-то смысл. Для себя ты его уже понимаешь и знаешь, а облекаешь в слова ты уже для других.

Потому что хочется написать, дать прочитать кому-то и получить реакцию, результат. Но полюбому это делается для себя.

NightBlaze
на мыло книжечку кинул уже

ЦитироватьКстати. Для себя - это значит только для себя. Это поризведения, которые написал и никому не
показываешь, а хранишь у себя в ящике. И иногда достаешь, перечитываешь и радуешься\грустишь и пр. В зависимости зачем писалось произведение для себя.

Все, кто так делает все равно хотят, чтобы кто-то прочитал их творение, но стисняются. Не переубедишь © :D  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Дождь

ЦитироватьВот как можно писать для себя?

Можно. Выплеснуть чувства на бумагу/Ворд, навести порядок в голове, разобраться, заняться самоанализом. Помогает. Проверено.
А потом рвешь бумагу на мелкие кусочки. Или закрываешь Ворд, не сохранив ничего.
Или сохраняешь, но никому не показываешь. Потому что личное. Потому что распирало тебя безумно, но кому либо показывать это не хочешь. И не показываешь.
Это наывается - писать для себя.
И облекать в слова разроненные мысли и чувства - один из лучших способов разобраться в себе. Взглянуть на все с другой стороны. И делаешь ты это для себя, а не для кого-то другого. Потому что никто другой это видеть не должен, это предназначенно только для тебя.

Другое дело, что с рассказами это случается намного реже, нежели просто с потоком сознания ;)

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]

NightBlaze

EURO-banan
ЦитироватьВсе, кто так делает все равно хотят, чтобы кто-то прочитал их творение, но стисняются.

Те мои произведения, которые я хотел, чтобы прочитали - те я выложил. А то что написал для себя - так никто о них и не знает ;)
Значит ты просто никогда не писал по-настоящемы "для себя".Дождь
Дождь
ЦитироватьТа же Донцова где-то когда-то говорила, что писала, потому что не могла остановится.

Если бы я писал эти романчики и у меня бы спросили, почему я пишу, то тоже бы ответил что-нибудь в таком духе :)
Представляешь, у такого писателя спрашивают: "Почему вы пишите?"
Он: "Потому что этот бред нравится читать людям, и я зарабатываю на нем деньги".
Думаю тогда бы он лишился бы изрядной доли своей публики => меньше денег.
Добавлено:
Дождь
ЦитироватьМожно. Выплеснуть чувства на бумагу/Ворд, навести порядок в голове, разобраться, заняться самоанализом. Помогает. Проверено. А потом рвешь бумагу на мелкие кусочки. Или закрываешь Ворд, не сохранив ничего. Или сохраняешь, но никому не показываешь. Потому что личное. Потому что распирало тебя безумно, но кому либо показывать это не хочешь. И не показываешь. Это наывается - писать для себя. И облекать в слова разроненные мысли и чувства - один из лучших способов разобраться в себе. Взглянуть на все с другой стороны. И делаешь ты это для себя, а не для кого-то другого. Потому что никто другой это видеть не должен, это предназначенно только для тебя.

Согласен на все 100%.
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.

EURO-banan

27 июня 2006, 16:04:14 #154 Последнее редактирование: 27 июня 2006, 16:05:28 от EURO-banan
NightBlaze
ЦитироватьТе мои произведения, которые я хотел, чтобы прочитали - те я выложил. А то что написал для себя - так никто о них и не знает

и у мя есть то, что я не выкладываю, но это не значит, что оно "для себя". Просто написано.

Может ты считаешь выложенные произведения лучше тех, которые не выкладывал.
Может в тех, которые не выкладывал содержится что-то пошлое и неприличное и ты их не выкладываешь.
Может там что-то личное - и они предназначены для определенного человека и никому больше. Причин много, но человек, оставшись в мире совсем один, не станет творить, будучи в здравом уме (имеется ввиду, если не придумет себе публику)

Насчет того, что ты рвешь сразу же - значит их уже не прочитает тот, для кого писали. Или такого человека пока еще просто нет.
Написать поток слов и стереть его - это еще не значит "писать для себя"  ;)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Дождь

ЦитироватьЕсли бы я писал эти романчики и у меня бы спросили, почему я пишу, то тоже бы ответил что-нибудь в таком духе

ЦитироватьКто мы, чтобы ее судить? В ее голову не залезешь, так что нам не дано знать со стопроцентной уверенностью, правда ли это, или просто пиар.

Я потому и приписала нижеследующие строки. Потому что не хочу начинать спор на тему пиар это или нет. Просто представим абсолютно носорожью ситуацию, что это - стопроцентная правда. Это яркий пример тому, что пишут по одной причине, а публикуются - совершенно по другой. Потому что изначально это разные вещи.
Добавлено:
ЦитироватьПричин много, но человек, оставшись в мире совсем один, не станет творить

Творить - возможно. Писать "для себя" может и будет.
В любом  случае, мы этого все равно никогда не узнаем. Так что, имхо, гадать на эту тему таки бессмысленно. ;)

Цитироватьзначит их уже не прочитает тот, для кого писали

А Вы не допускаете даже мысли, что писалось это для одного человека, и этот человек - Вы сами?

ЦитироватьНаписать поток слов и стереть его - это еще не значит "писать для себя"

Почему?

EURO-banan

Дождь

Я считаю, что писатель все, о чем пишет, по сути знает заранее. Дорога рассуждений, которую он выкладывает - это не доказательство самому себе какого-либо тезиса, а просто подтверждение своей идеи, это все для читателей. Если их не будет, писатель не увидит смысла писать какие либо доказательства.

Что касается историй и фантазии писателей - так же не вижу смысла человеку писать их, если никто не прочитает.

ЦитироватьНаписать поток слов и стереть его - это еще не значит "писать для себя"

это в контексте сказано - я же в общем считаю, что все сделанное человеком - все для себя, - но если мы говорим, что писатель пишет для других то, что им показывает, но для себя то, что не показывает, если мы согласны с этим утверждением, то я оспорю его вторую часть: это как считать, что футболист тренируется с мячом в одиночестве для себя, а играет на поле для своей страны и для команды. Тут он либо все делает для себя (в чем я уверен) либо все делает для команды. имхо  :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Lioness_child

ЦитироватьДругое дело, что с рассказами это случается намного реже, нежели просто с потоком сознания

Вот я это и имела в виду, что рассказ из этого врятли выйдет, только если потом задаться целью и доделать/переделать, но это уже для других.
ЦитироватьПотому что хочется написать, дать прочитать кому-то и получить реакцию, результат. Но полюбому это делается для себя.

Извиняюсь, но немного отвлекусь в сторону психологии.
Конечно все в конечном итоге делается для себя. Мы даем прочитать кому-то свои творения, чтобы они нас оценили, поняли, сказали что мы такие гениальные, умные, так хорошо пишем, тоесть для того, чтобы потешить свое самолюбие. Если же нам говорят что мы бездарны, то мы начинаем жалеть себя, говорить что они глупые, они нас не поймут, да и вообще кто они такие, чтобы судить нас! Тоесть опятьже тешим свое самолюбие.
Вывод - мы пишем только для того чтобы потешить себя.
 - Здесь грустно и одиноко. Поговори со мной, путник. (с)[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']Ключник[/size]

- Вот сижу и чувствую себя полковником.
 - Почему?
 - Полковнику никто не пишет... (с)
[/span]

EURO-banan

Lioness_child

ну да, пишем для удовольствия))

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Дождь

ЦитироватьВот я это и имела в виду, что рассказ из этого врятли выйдет

Если обратится к литературе, от которой я вчера успешно отстрелялась, то у короткого рассказа есть четкие критерии, как, например, небольшое количество персонажей, сжатое время и место, сюжетная линия чаще всего одна-единственная, манера изложения краткая, четкая, не отвлекающаяся на иные темы. Из этого следует, что для того, чтобы написать короткий рассказ необходимо продумать идею. Нет, не обязательно для мелочей; и вполне может получится так, что в итоге от первозадумки остаются только рожки да ножки. Но ты должен знать с чего начинается, к чему идет и чем заканчивается. Иначе ты рискуешь превратить короткий рассказ в посесть или даже начало романа - именно поэтому я раньше и говорила, что считаю короткие рассказы сложнее, нежели романы. Потому что в романе можно дать свободу полета фантазии, правда, и там приходится ограничивать себя, дабы та не завела тебя в такие дебри, из которых уже не выпутаться.
Поток сознания - дело совершенно другое.

ЦитироватьЯ считаю, что писатель все, о чем пишет, по сути знает заранее

Вполне возможно. Но у меня такое ощущение, что Вы не совсем понимаете, о чем я говорю.
Представляем еще одну совершенно носорожью ситуацию. Меня бросил мой парень, ушел к лучшей подруге. Слезы, истерика, полный беспорядок в голове. Пытаюсь думать рационально - ничего не выходит, постоянно срываюсь на мысль о том, какая она сука, какой он подлец, чем же она лучше меня и т.д. и т.п. Открываем Ворд и начинаем изливать все эмоции на чистый лист. Бумага она, знаете ли, все стерпит. Потом перечитываю - и я начинаю видеть слабые места в моих рассуждениях, провалы, откровенный бред. Пытаюсь эти провалы залатать - уже начинается работа над собой. И после N-ного количества времени прихожу к выводу, что она ничем меня не лучше, что он действительно идиот, и вообще, я в итоге от этого только выигрываю, потому что 1, 2, 3...
Главный плюс этого способа самоанализа это то, что я не забываю, о чем писала минуту назад, ибо все перед глазами и в любой момент можно промотать лист и найти, что только что писала. А когда я эмоционально взвинченна и мысли разбредаются как тараканы - это на порядок сложнее.
И, как Вы считаете, я рискну кому-то показать этот сопливый бред, больше напоминающий текст дешевой мыльной оперы? Да я скорее повешусь! Мне уже самой стыдно от той чуши, которую я написала. И я ее не то что никому не покажу, я даже для себя ее не сохраню.
Но, тем не менее, свое задание это выполнила. Я навела порядок в голове, прекратила истерику, начала мыслить рационально и даже сумела извлечь из ситуации пользу. Собственно, что и требовалось.
Это и называется "писать для себя". Это именно о том, что я говорила.

Цитироватьтак же не вижу смысла человеку писать их, если никто не прочитает.

Не помню кто, но кто-то сказал гениальную фразу. "Если бы я мог/ла не писать, я бы не писал/а".
У Вас никогда не было того волшебного чувства, когда какая-то идея буквально захватывает Вас с головой, не отстает ни на секунду, когда в голове сами собой оформляются и отшлифовываются диалоги, когда перед глазами встает такая яркая и четкая картина... И единственный способ от всего этого избавиться - это записать. Или, наоборот, это все настолько прекрасно, что Вы просто не хотите потерять это, потому что знаете, что ощущение уйдет - и не вернется. И тогда Вы вприпрыжку бежите к тетрадке/компу и стремительно все запечетлеваете на бумаге, не надеясь на недолговечную память. И плевать, что никто этого не прочитает - Вы хотите сохранить в себе это непередаваемое чувство, которое будет возвращаться всякий раз, когда Вы будете перечитывать то или иное написаное произведение, будь то краткая зарисовка, поток сознания или полноценный расска/повесть/роман. Не знакомо? Что ж, тогда мне вас искренне жаль. Потому что это действительн онепередаваемо волшебное чувство.

ЦитироватьВывод - мы пишем только для того чтобы потешить себя

ППКС ;)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru