15 июня 2025, 07:36:21

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Религия как нравственность.

Автор Aleksander, 10 апреля 2005, 08:27:56

Быть Выше

ЦитироватьВсе полноценные младенцы могут развит одинаковые способности - доказано наукой. Ну а сидеть в дерьме и радоваться - не лучший выход, а стало быть можно доказать это.

так и не понял, что можно доказать.

ЦитироватьНу тут же написано - АТЕИСТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ.

именно с этой атеистической позиции я и интересуюсь, почему именно религия выступает источником мудрости? зачем загружать мозги поисками истины среди бесконечных попыток объяснения окружающего мира? религия как средство познания ИМХО давным давно устарела. на смену фантазиям древних пришла наука, ей я доверяю гораздо больше.
I never wanted to be different. I just wanted to be me.

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

Aleksander

Цитироватьнищие каждый день видят вполне обеспеченных людей и машины около белого дома, вот только вряд ли они стремятся к нормальной жизни. скорее противостоят ей, как чему-то враждебному, из зависти.

Доказать можно обратное этому.

Aleksander

26 апреля 2005, 04:53:10 #32 Последнее редактирование: 26 апреля 2005, 04:55:06 от Aleksander
Цитироватьименно с этой атеистической позиции я и интересуюсь, почему именно религия выступает источником мудрости?

На самом деле в религии содержатся не только пустые фантазии, но и культура, которая основана на механизмах, действующих в обществе. И эти механизмы мало изменились. Вы же сами говорили, что заповеди это хорошо, так вот эти заповеди являются благом для общества не по воле божьей, а из-за свойств человека и взаимоотношений в обществе. Впринципе я не настаиваю на том, что это лучшие правила игры, но модель общества, которое получится, меня вполне устраивает. Конечно я доверяю науке, но к сожелению наука не занимается понятиями. Но если у вас есть какие-то другие понятия и они обоснованы, пожалуйста напишите. В конце концов, если бы Христос только и делал, что молился, да исцелял, то он не стал бы богом для большенства верующих. А это значит, что заповеди являются очень большой культурной ценостью, а некоторые из них законами общества.

Быть Выше

с каких пор наука перстала заниматься этими понятиями?... социология, антропология, ... не знаю, что еще...

насчет заповедей. согласен, их можно считать фундаментальными законами нравственности, но они не принадлежат религии, они были и до нее, и вне нее.
I never wanted to be different. I just wanted to be me.

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

RusC

Aleksander
ЦитироватьНа самом деле в религии содержатся не только пустые фантазии, но и культура, которая основана на механизмах, действующих в обществе.

Это не свосем так.
Религии их не содержат, они их отражают.
То есть, устои формируются и существуют сами по себе, а религии выступают как попутчики, не более того.
Да, в чём-то они придают стабильности и консерватизма, но в силу своей догматичности они препятствуют развитию и прогрессу всегда больше, чем вносят позитивного вклада в сохранение (или самим сохранением) традиций и устоев.
Не стоит приписывать религиям какую-то особую роль.
Да, историческая роль у них, конечно, есть, но никаких качественных скачков в развитии человечества религии не устраивали.
И не устроят.

ЦитироватьИ эти механизмы мало изменились. Вы же сами говорили, что заповеди это хорошо, так вот эти заповеди являются благом для общества не по воле божьей, а из-за свойств человека и взаимоотношений в обществе.

Ну да механизмы мало изменились, но при чём тут нравственность религий-то?
Они, религии, если и присустсвуют в этом вопросе, то исключительно на правах присоседившихся ;)
На исторически значимом промежутке времени, заповеди не могут быть благом, так как человек по сути своей хитрожоп, любые свои поступки любыми заповедями исхитрится объяснить/обосновать, в итоге, они, заповеди, лишь авторитета его неправедлным действиям придадут :)

Вон, открой Библию, и почитай, где написано, что надо армию жиреющих попов содержать, кучу церквей с золотыми куполами строить, в политику лезть и образование...
Нетути, упоминаний, а практика есть, и любой служитель культа с пеной у рта тебе докажет, что вся эта фигня суть мудра, правильна, и на благо Слова Божия...

Нет, формально, твои высказывания правильны и разумны, но человек не идеален, и на практике, пользует религию отнюдь не для нравственности...
Давай говорить более предметно.
Какие заповеди, конкретно, по твоему, присущи именно религиям, и несут собой особые нравственные ценности?
Атеистов часто упрекают, мол, нету у вас Бога, значит вы считаете, что всё вам дозволено: воровать, убивать и т.д.
Поннятно ведь, что ерунда и неправда, а слышать приходится регулярно.
Ты не думал, что увязка религии с нравственностью это просто PR, просто они, задним числом, пытаются приписать себе позитивные явления, прекрасно существующие до них и без них, и, более того, объявить монополию на них, типа: "без Иисуса нет любви"...
Бываю в форуме не регулярно, не стесняйтесь писать в ПМ

Aleksander

Быть Выше
Считайте, что я побледнел, когда прочитал ваш пост, но только в том случае, если вы приведёте мне понятия, которые открыла наука.
RusC
Я конечно с вами согласен, все понятия, отражённые в религиях, были и сейчас присущи человечеству.
Но ведь только религия даёт весь комплекс понятий верующим людям, то есть отдельные качества присущи многим, но вот полное собрание понятий в естественых условиях встречаются  реже.
Конечно многие заповеди устарели, но и сама религия модернизировала их. Допустим заповедь возлюби ближнего своего как самого себя относится теперь уже не только к ближним. Единственная  заповедь, которая даёт точку отсчёта для всей культуры, это на мой взгляд - по делам твоим тебе воздастся, и есть докозательство этой заповеди - поступив один раз плохо человек не может остановиться на этом, так как характер так быстро не меняется, поэтому подобным образом он поступит и во второй и третий раз, а раз на раз не приходится.

propher1

Религия дала основы нравственности тогда, когда еще 90% цивилизации еще по деревьям лазило. Не существовало никакого права, а в Писаниях уже все законы были прописаны. Этому факту не устаешь удивляться, читая Писания.
Иван

Aleksander

Я вот не пойму, почему все выступают против религиозных догм, в то время как школьный курс литературы включает в себя одну и ту же литературу и является примерно такой же догмой.

sergunya

12 мая 2005, 23:59:07 #38 Последнее редактирование: 13 мая 2005, 00:00:14 от sergunya
Aleksander
ЦитироватьЯ вот не пойму, почему все выступают против религиозных догм

Просто потому что это РЕЛИГИОЗНЫЕ догмы, но когда дело касается социальных догм, так называемых правил поведения в человеческом обществе мы их не критикуем, а стараемся исполнять.
Всяческие интересности тут

Aleksander

sergunya
А есть принципиальное различие между этими двумя категориями?

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru