15 июня 2025, 07:35:35

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Смысл жизни

Автор gratis, 04 апреля 2003, 09:10:27

Neya

Постоянно мучаюсь этим вопросом, хотя друзья крутят пальцем у виска и говорят, что мне просто нечем заняться. Думаю, смысл жизни и цели- вещи разные, но видимо я так надоела своим занудством, что мне пытаются грубо навязать свои цели, чему я отчаянно сопротивляюсь. Причина моих метаний видимо кроется в моем нежелании обобщать саму себя с другими людьми, хочу найти что-то свое, глубоко личное. Как мне кажется, важно - не то, что будет после нас, что останется от нас, дети там или творения рук человеческих. Главное - то, что ты чувствуешь, что чувствуют близкие тебе люди. Мне всегда хотелось сделать счастливым по-настоящему хотя бы одного человека. Тогда я сама буду счастлива, и буду знать, что живу не напрасно. Для меня главное-эмоции, я ими живу, ими питаюсь, когда в жизни все ровно - кажется, что время идет по кругу, а не вперед. Поэтому когда все рушится, опять начинаешь задавать себе вечный вопрос. Правда, когда это случается, я повторяю слова О. Хайяма: будь счастлив, веселись! При сотворенье света никто ведь у тебя не спрашивал совета. Помогает иногда.
Прошу прощения за косноязычие, давно ничего не писала.

ЦитироватьHomo homini lupus est
Ты действительно так считаешь? Хотя волки - звери цивилизованные, пожалуй даже лучше некоторых людей. Но ведь смысл фразы не в этом?

Karmacoma

У меня нет смысла в жизни и это моя проблема, просто живу по инерции

Всегда так

Если нет смысла жизни, так зачем быть человеком? Живут по инстинктам только животные.
кошка хочет курить, у кошки намокли уши... (с)
секс без любви... мммм... это нормально

Sonne

Вряд ли это просто жить в свое удовольствие...
Скорее всего некий из нас выполняет на Земле некую миссию, заложеную с рождения. Возможно, это звучит религиозно, но каждый должен оставить в этой жизни свой след. Подарить этому миру частичку чего-то такого, что никогда не умрет. Ведь рай - это место в сердцах людей, которые тебя всегда помнят и любят...  :rolleyes:

Но... если жизнь эта не должна быть прекрасна, то пропади она пропадом...  :blink:  

Komposter

Смысл жизни заключается в удовлетворении своих желаний .
Поясняю. Если человек хочет чем-либо заниматься , или чего-нибудь добиться, то он стремится к своей цели самыми разнообразными способами. То есть человек пытается выполнить своё желание какое-бы оно не было. Это может быть желание стать богатым, желание быть знаменитым, желание быть сильным, желание иметь и  воспитывать детей , желание иметь семью, желание помогать близким и не очень, в конце концов желание просто тихо и мирно жить и ни кому не мешать жить , и многие другие желания.
Так вот, желание что-либо сделать или иметь и стремление к этому и есть СМЫСЛ ЖИЗНИ.
Отсюда следует вывод СМЫСЛ ЖИЗНИ заключается в удовлетворении своих собственных желаний.
Если человек не хочет чего-либо делать, то его никто не может заставить это делать. То есть те поступки которые мы совершаем, мы совершаем только по своему желанию .
Если человек добивается своей цели к которой он стремился и которая для него была СМЫСЛОМ ЖИЗНИ, то он как правило ставит перед собой новую цель и стремится к ней, так как естественно желает её добиться и делает всё возможное для её достижения.
Бывает, что человек добившись своей цели теряет СМЫСЛ ЖИЗНИ и не может найти новую цель, в это время его жизнь становится бессмысленной. Поэтому ,чтобы у человека был душевный покой и он не мучился со СМЫСЛОМ ЖИЗНИ он должен(ОБЯЗАН) найти какую-нибудь ,хоть самую небольшую, цель и тогда его жизнь наполнится смыслом.
Человек должен сам определить чего он хочет в этой жизни и последовательно добиваться этого .Тогда и в душе у него будет гармония и счастье ,когда он добЪётся свей цели.
ВСЁ.
Добавлено:
Если мать-Тереза хотела помогать бедным и обездоленным, то она шла и делала людям добро.
Это было ЕЁ собственное желание и никто ЕЁ не заставлял и ОНА была счастлива от этого.
Некоторые счастливы от лежания на диване и просмотра телевизора, так возможно это и есть ИХ смысл жизни?

Sonne

Komposter

Удовлетворение своих желаний не всегда напрямую связано со смыслом твоей жизни. Есть люди, которые живут ради других. Например, твоя мать.  :)

ЦитироватьЕсли мать-Тереза хотела помогать бедным и обездоленным, то она шла и делала людям добро.
Это было ЕЁ собственное желание и никто ЕЁ не заставлял и ОНА была счастлива от этого.

Цитирую: "Мать Тереза верила в людей. Она верила, что человек создан для любви и добра, создан, чтобы быть счастливым и дарить счастье другим". Я именно об этом и говорила - она нашла свой смысл, свою цель на Земле. И, собственно, выполнила ее. Как говорится, "ты что-то сделал, раз умираешь"... :)
Так что если ты хотел сказать, что лежание на диване и просматривание телевизора тоже может быть смыслом жизни, то пример Матери Терезы сюда никак не пишется...  <_<

Devilgirl

gratis мой смысол жизни это оттяг и учёба мои друзья родители бойфренды и увлечения вот мой смысл жизни
;)

Komposter

Sonne , а почему ты решила, что помощь людям не доставляло удовольствие Матери-Терезе?
Помоему как раз это только её и удовлетворяло.
Добавлено:
Я ещё раз повторяю, что смысл жизни у всех один (удовлетворение СВОИХ желаний и только СВОИХ) , только цели в жизни у людей разные .

gratis

26 апреля 2004, 22:50:11 #68 Последнее редактирование: 26 апреля 2004, 22:55:32 от gratis
ЦитироватьТак что если ты хотел сказать, что лежание на диване и просматривание телевизора тоже может быть смыслом жизни, то пример Матери Терезы сюда никак не пишется...

Очень даже пишется. Если работу шахтера видно, то работу буддиста можно и не заметить. ;)
Komposter
Ну да, смысл жизни в наших мотивациях.
А тогда этот вопрос переходит в другой: в чем смысл жизни человечества. :)
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

Нежилец

Devilgirl
Все желания это следствия мозговой деятельности... Тебя можно заставить желать чего-то... Разве смысл жизни в следовании на поводке?
Зы бутет карма -2, будем дружить ;)  :lol:  
Я время убивать не стану
Все равно оно убьет меня
Стрелкой секундной ковыряя рану
Разрывая ее края

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru