14 июня 2025, 18:14:14

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Смысл жизни

Автор gratis, 04 апреля 2003, 09:10:27

Goody

Можно принять к рассмотрению теорию «Guest_Виктор»-а, если верить в то, что человек произошел от обезьяны. Но, а если человек произошел от Бога...

Я как-то смотрел запись телепередачи, которая называлась, что-то вроде «Лекции академика Лихачёва» (запись 80-х годов). Так вот, он говорил в частности о смысле жизни. Он говорил: «Представьте, к примеру, человека который всё жизнь копит на машину. Вот он живет, ограничивая себя, копит на машину, все мысли об этой машине, его мечта это машина. И вот, скоро пенсия, и настал этот день, он накопил необходимую сумму. Покупает машину. Он безгранично рад, пылинки сдувает со своей машины. И вдруг беда. Его машина разбивается вдребезги, но он остался живым.  И что дальше? Что ему делать? Смысл всей его жизни разбит! И он разбит. У него теперь нет смысла в жизни.» Такому человеку не позавидуешь. Лихачев делает вывод: «У человека не должно быть материальной цели, цели которую можно разбить или которую могут украсть. Вот если, к примеру, целью жизни этого человека была бы - помощь ближнему. То эту цель он бы никогда не разбил, и эту цель у него никто бы не украл.» И эту цель не достичь до конца, получается ты будешь идти к ней постоянно, сея добро. «Ведь это же тема Гоголевской Шинели» - добавлял Лихачёв.
"everything is possible"
"Be careful what you wish for - you might get it"

neuter

А у меня не получается получать удовольствие от жизни.
Поэтому не знаю какой в ней смысл.

Someil

ЦитироватьЯ мёртв.
уважаемый  Unregistered и в чем же это проявляется? это вы чем тогда печатаете, простите, силой мысли да? confused_1  
Люблю всех и всегда =)[/font]

Марфа

08 марта 2004, 03:27:40 #43 Последнее редактирование: 08 марта 2004, 03:31:35 от Марфа
Для каждого он свой, потому что человек умеет творить смыслы.
Для меня смысл жизни,прожить её достойно,чтобы , когда придет последний час, иметь возможность сказать себе: я прожила не зря, за такую жизнь не грех заплатить и смертью.  ;)
САма человеческая жизнь - не обладает никаким смыслом, помимо того, какой мы сами сознательно или стихийно, намеренно или невольно самими способами нашего бытия придаем ей.
без любви и ласки не прожить и дня

Мародёр

чтобы сдохнуть

rj-karter

Мародёр
Кхе...  ;) Чувствуется небывалый жизненный оптимизм! :lol:
Можно сказать, что смысл в бессмыслии существования. Несколько софистично... но зато вам очень подходит. :D  
А вам не жалко, что именно такой смысл? Чисто по человечески? Ведь у каждого человека есть цель, она оправдывает смысл жизни... Очевидно, раз нет цели, то нет и смысла.  ;)  
3.4. На форуме:
3.4.1. :КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.4.1.7. оставлять ссылки на сторонние форумы, а также размещать их в подписях.

Someil

ЦитироватьОчевидно, раз нет цели, то нет и смысла.
а вот у вас есть цель прожигания жизни на этом форуме? очевидно, и смысл есть?

rj-karter

Someil
Цитироватьа вот у вас есть цель прожигания жизни на этом форуме?

А, кстати, да! И это тоже. :blink:  :D Как ни странно, но это часть моей жизни и цель присутствия есть... И естественно смысл. тут я выполняю работу... в этом смысл. Ну и цель есть, просто я не хочу об этом говорить... но она связана с попыткой заработать денег. Во всяком случае, я ещё пока надеюсь с помощью сети заработать денег...  ;) Пока что не разочаровался...
Раньше был смысл присутствия в сети - литература.
Вот... собственно.
3.4. На форуме:
3.4.1. :КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.4.1.7. оставлять ссылки на сторонние форумы, а также размещать их в подписях.

Мародёр

rj-karter     душа бессмертна, а цели меняются до бесконечности...... поэтому приходиться просто жить..........  у каждого человека на земле есть свой смысл в жизни.......... спасибо что написал

Someil

Цитироватьтут я выполняю работу... в этом смысл
это смысл сидения тут, а в чем смысл вашей жизни, неужели тоже работа? это ведь неправильно!

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru