15 июня 2025, 07:37:05

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Смысл жизни

Автор gratis, 04 апреля 2003, 09:10:27

Unregistered

Кхм. Простите, если я повторю какие-то points of view, уже высказанные в этом разговоре, лень читать . :rolleyes:
Почему-то меня всегда убивает, когда человек решает для себя вопрос о смысле его жизни почти фразой Островского "Жить надо так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". А зачем так жить? Ну, задумаешься ты о следе, который оставляешь ты после себя, подумаешь о нем тридцать секунд перед физической смертью, окинешь взглядом результаты своего бытия (<судорожно>: тааак-с, два высших, зам дир по фин, квартира, отпуск на море, дети...всё, жизнь прожита не зря). Потом ты благополучно отдашь концы. И на хрена, спрашивается, из-за этих тридцати секунд сознательно наполнять свою жизнь чем-то бессмысленным? В конце-концов, все эти ценности перед лицом смерти настолько несущественны, ничтожны и эфемерны. Хотя, с другой стороны...Сажайте деревья, стройте дома, воспитывайте сыновей - тэ ка если вы сами не наполните свою жизнь смыслом, действиями, поступками, то вы уйдете. От суеты, от механического круга удовлетворения своих потребностей. У вас останется free time, и вы, будучи человеком умным, конечно, задумаетесь. И первое, что вам придет в голову: человек ограничен. Рамками своего социума. Догмами и запретами, принятыми в обществе. Нормами поведения. Традиционными жизненными программами. Всю жизнь он занимается тем, что адаптирует себя к жизни общества. Старается слиться с ним, раствориться в нем, стать серой массой, быть как все - родиться, учиться, жениться...ну и так далее. И именно это общество возвело вокруг материальных ценностей стену Обожания и Почёта. Аха, я достаточно цинична и в свои 16 лет четко осознаю, что деньги нужны абсолютно всем. Но сейчас не об этом. Итак, и все общество поклоняется именно этому идолу. Почему вы никогда не вырветесь из тюрьмы, которая вас сковывает? Внутри вас, внутри каждого из вас, - Бог, вы - воплощение совершенства, вам доступен идеал, знания, абсолютная свобода. Почитайте "Затворника и Шестипалого", почитайте "Чайку Джонатана Ливингстона", вам все станет ясно. Абсолютная свобода - не только свобода от чего, а свобода, скорее, для чего. Свобода от рамок, которыми вас ограничивают, от сложившихся устоев, от требований, которые вам предъявляют, от вашей Стаи, от ваших страхов и проблем, от социальных устремлений. О чем это я ? Да, когда вы освобождаетесь от всей суеты жизни, вас ждет два варианта пути. Либо вы уже не видите смысла во всем происходящем и заканчиваете жизнь самоубийством. Либо вы начинаете свой путь. В конце его вас ждет Любовь ко всему миру, как это ни банально. К солнцу, небу, ряби на лужам, маленьким камушкам на асфальте, зажигающимся фонарям. К плачущей в автобусе девушке, к уставшему таксисту, к грязи, к боли, к отчаянию. Вы выплескиваете всю свою душевную энергию, все накопившееся в вас светлое на окружающий мир, вы получаете двойную порцию любви и энергии, нет, какую там двойную. Стократную. Вы с удовольствием проживаете каждый кусочек жизни, сколь бы мал он ни был. Краски, звуки, движения, запахи - все это сливается для вас в единый совершенный мир. Так жить - стОит?

Markus julian

ЦитироватьТак жить - стОит?

Еще как стоит.
Вырваться из плена стереотипов, установок, от комплексов, от страхов..., от проблем, конечно же - это было бы здорово.
Но вот как все это сделать? Я бы очень этого хотел. Как легче бы стала моя жизнь...
Unregistered, не знаешь технологию?
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро
(с)

Собираюсь сменить ник. Следующий ник будет Jason Bourne. Перерегистрируюсь заново.

arta999

Цитироватьне знаешь технологию?

развивай гибкость мышления, веди себя так как хочешь, как хочешь искрене внутри, прислушивайся к своей душе, и по ее велению оправдывай любые поступки и действия в мире, снимай ограничения как только находишь их. Настоящая душа и ее желания всегда прекрасны.  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Unregistered

28 марта 2004, 10:50:49 #53 Последнее редактирование: 28 марта 2004, 22:49:03 от arta999
ЦитироватьUnregistered, не знаешь технологию?

Знаю по крайней мере две технологии. Пиши на мыло ***, с удовольствием поделюсь знанием :D

к сожалению мыло вынуждена стереть, согласно правилам пользования этого форума, нельзя оставлять мыло, аську и веб-адреса в не специально отведенных для этого разделах,
либо зарегистрируйтесь и тогда вам на мыло которое вы укажете в профиле пользователя, посетители смогут отправлять сообщения, или оставляйте координаты в разделе "Знакомства"  

Markus julian

Unregistered

Пожалуйста, зарегистрируйся, я отправлю тебе приватное сообщение. Или ты мне.

Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро
(с)

Собираюсь сменить ник. Следующий ник будет Jason Bourne. Перерегистрируюсь заново.

Stranger

Интересно, а как вы понимаете понятие "смысл"? Цель (то, что я хочу сделать) или предназначение (судьба -  то, что я сделаю, хочу этого или нет). Почемы мы думаем, что человек - это пуп земли, и ищем смысл жизни человека? Наша отличительная особенность - мозги, но разве они придают нашему существованию смысл?.. Вопросы, вопросы.
Идём глубже, берём обезьяну, кошку, ящерицу, рыбу... хламидомонаду или как её там (роки биологии, 7 класс). Разве не глупо считать, что смысл жизни человека должен существенно отличаться от смысла жизни этих существ... В самом примитивном понимании смысл их жизни - поиски пищи и партнёра для спаривания, что нам наглядно продемонстрировала игрушка "Darvin pond", если кто знает.
Но живые организмы не сразу появились, они возникли из белковых тел в мировом океане и длилось это где-то полмиллиарда лет. И как вы ситаете, эти белковые тела всё это время жили без смысла жизни?!! А потом он в один прекрасный день взял и появился?
Из всех определений жизни, которые я слышал, мне больше всего понравилось Энгельса : Жизнь есть способ существования белковых тел. Причём это только на Земле, причём только та, о которой нам известна. Может где-то в какой-нибудь расщелине на дне океана существует жизнь в других её проявлениях. И также как у человека у них есть смысл жизни, который они не выбирают, который существует независимо от них и от их соображений по поводу этого смысла.
Мне кажется, что основными признаками жизни являются:
1) Химический состав объекта, то есть тот самый белок
2) Обмен веществ, включая питание и дыхание
3) Способность рамножаться, а точнее распространяться.
НО:
1) На других планетах, в других мирах состав может быть другой
2) В неорганическом мире обмен тоже происходит, только медленнее (ржавение, радиация, др. химические реакции)
3) Для каждой широты а Земле характерна своя природная зона со своим характерным климатом и составом почвы, минералами. Со временем одна зона отодвигает другую, одни объекты в ходе этой неживой эволюции вытесняют другие.
Вывод: неживые тела не так уж и отличаются от живых, так что и смысл жизни у них должен быть похожий. Продолжение следует.

Alexey_z

Презираю людей не задающихся этим вопросом, хотя бы иногда.
Хотя отчасти согласен с выше высказавшимися эпикурейцами (с теми, кто живет ради удовольствия).
Просто для меня удовольствие думать, в том числе и о смысле жизни.
Хотя и плотских утех я не чужд.
А к "toniki" вопрос: Мне показалось или для тебя "самокопание", что-то сродни самоубийству?

Alexey_z

Хочу высказаться поподробнее на эту интересную для меня тему (уж простите если буду зануден, можете не читать до конца).

Я думаю, вряд ли  найдется хотя бы один человек, который не задавал себе этот вопрос или подобные ему.
Первая причина заставляющая нас так настойчиво, из поколения в поколение искать ответы на одни и те же по сути вопросы состоит в том, что в отличии от животных , человек имеет способность к рефлексии и анализу, следовательно только он анализируя жизненный путь других организмов (в т. ч. людей) и свою внешнюю похожесть с ними может осознать неизбежность смерти, а также на основании информации предоставляемой органами чувств, принять факт собственного бытия и относительной независимости внешнего мира.
Вторая причина заключается, по-видимому, в структурированности человеческого мировосприятия, то есть человек воспринимает все объекты лишь в их логической взаимосвязи с другими объектами (например, глядя в зеркало, мы видим себя, а не набор электромагнитных волн разной амплитуды, раздражающих нашу сетчатку). По другому это можно представить это как врожденную необходимость все упорядочить в своём сознании, во всем найти логику, конечную цель, структуру, по степени схожести с которой можно классифицировать остальные объекты (это отчетливо проявляется в словообразовании: «pineapple»-ананас по Английски состоит из слов «pine»-сосна и «apple»- яблоко, что это как не попытка вписать новое явление в имеющуюся систему, и аналогичные примеры можно найти во всех языках).
Этому свойству разума мы обязаны всей нашей цивилизацией, ибо объективное познание невозможно без систематизации. Но вывести систему значит, как бы выстроить у себя в голове модель объекта, которая уже в свою очередь нуждается в опытной проверке, с тем, чтобы в дальнейшем её можно было использовать для прогнозирования поведения  аналогичных объектов (любой горячий чайник всегда обжигает, мы знаем это, хотя, как правило, обжигались лишь об один).
Из вышесказанного следует, что достоверного ответа на самые сокровенные вопросы человек получить не может, так как объектом является в данном случае сам человек и попытка полностью осознать (смоделировать) себя самого, такая же абсурдная идея, как запихнуть стеклянный сосуд внутрь его же, это возможно лишь в сильном упрощении. Но тогда возникает следующая проблема: принципиальная  невозможность проверки своей гипотезы, а именно - отсутствие аналогичных объектов способных применить теорию на практике, в самом деле, как бы не отождествляли мы себя со своими близкими и единомышленниками, в любой момент времени мы осознаем свою уникальность, и даже если опять путем упрощений отыщем кандидатов на эту роль (испытателей теории) останется трудность, как навязать свою волю независимому (хотя бы в душе), субъекту и как быть уверенным, что эту волю он будет исполнять всю свою жизнь (только тогда будет подлинная уверенность в истинности теории).
Даже себя практически нельзя заставить верить всю жизнь в одно и тоже (исключение представляют религиозные фанатики, революционеры и самоубийцы, часто впрочем, в силу скоротечности их земного пути). К тому же ответ все равно прибудет слишком поздно, что толку, если перед смертью мы узнаем, что всю жизнь проверяли ошибочную теорию и опыт наш скорее всего никому не пригодится?
Поэтому можно утверждать с большой долей уверенности: все люди так или иначе задают себе эти вопросы и находят на них ответы (даже если ответ состоит в неприятии ответов).
Далее возникает проблема нахождения критерия истинности собственных ответов и как следствия правильности своей модели поведения. Такими критериями могут выступать абсолютные характеристики привязанные ко времени («к 25 у меня должна быть машина», «в 30 я должен стать генералом»), эпикурейцы брали в качестве критерия удовольствие (счастье) также критерием могут выступать взаимоотношения с другими людьми («меня никто не любит») или наличие явного кризиса в реальной или духовной жизни(бросила жена, «жить стало скучно»).
Если критерии определены и не вызывают сомнения, то у человека появляется два варианта развития событий:
1.   Он обнаруживает, что движется в правильном направлении, что он вполне доволен собой и своей жизнью (это крайне редкий и завидный вариант, про такого человека говорят, что он счастлив) такому человеку ничего менять не надо, да он и настанет.
2.   Негативный результат анализа приводит человека к двум способам реакции:
•   Пассивная - стараться отрешится от проблем, делать вид, что их нет, уйти в мир иллюзий, алкоголизм, наркомания, бегство (пойти добровольцем в армию, бродяжничество), самоубийство и т.д.
•   Активная - изменение модели поведения, для большего соответствия стиля жизни поставленным целям (человек начинает резко лучше работать, учится и т.д.) и наконец наиболее редкая и наиболее радикальная реакция- пересмотр самих жизненных целей происходит чаще всего под влиянием причин внутреннего (душевного)  характера (либо предыдущие установки уже достигнуты, либо изменение моральной ориентации личности наталкивает на изменение мотивации (целей) в отличии остальных видов реакции, которые чаще вызываются поводами внешними (из реальной, социальной жизни))
Именно о пересмотре целей жизни мне и хотелось бы поговорить по подробнее.
Почти каждый человек в своей жизни проделал эту операцию со своим сознанием хотя бы раз в жизни - это так называемый «переходный возраст». В самом деле, известный факт, что для ребенка мотивацией деятельности служит подражание родителям (окружающим) и заслуживание их одобрения, но формирование взрослой полноценной личности невозможно без самоорганизации сознания на основе ценностной системы, поэтому каждый ребенок должен сформировать для себя эту систему, исключение в данном случае составляют люди, по разным причинам не оформившиеся в полноценных личностей, мотивацией которых по прежнему продолжает служить подражание и одобрение. Помимо этого эдакую «перезагрузку»
сознания производят и некоторые взрослые люди, когда на определенном этапе своей жизни осознают несоответствие поставленных целей изменившейся (по разным причинам) структуре личности или окружающей обстановке («жизнь стала другой»).

По моему наблюдению перестройка сознания происходит примерно в три стадии:
Стадия первая- «гусеница». Человек ощущает недовольство собой и своей жизнью наступает кризис сознания. Поведение индивида в этот момент может стать непредсказуемым, он становится легко ранимым, вспыльчивым. Малейшая жизненная неудача может толкнуть его дальше по этому пути равно, как  малейший успех может вовсе предотвратить «перезагрузку».
Стадия вторая - «куколка». Если человек не свернул с пути переоценки ценностей, то на этой стадии он неизбежно замыкается в себе, поддерживая лишь минимально необходимые контакты с окружающим миром (работа, учеба и т.д.), в этом ему помогает его предыдущее асоциальное поведение (см. стадию 1). Эта стадия наиболее опасна для сознания. Именно во время неё возможны различные душевные надломы- если эта стадия слишком долго продлится или сознание окажется недостаточно крепким, может возникнуть решение о самоубийстве, развиться сумасшествие или произойти деградация личности.
Стадия третья - «бабочка». В стадии «куколки» сознание человека, не смотря на то, что сам он испытывает душевную боль, не прекращает свою работу, пытаясь увязать все жизненные наблюдения в единую логическую цепь и выработать свою логику взаимодействия с внешним миром. Таким образом система ценностей конструируется «по кирпичику» как бы незаметно для самого человека, и когда работа будет завершена происходит «озарение» - индивид просыпается уже другой личностью. Иногда «озарение» происходит под влиянием внешнего толчка - какого либо события или даже слова другого человека (многочисленные «чудеса» поворачивающие людей к богу и т.д.) и тогда люди склонны отождествлять повод с причиной не осознавая, что это именно они создали свое мировоззрение, а вовсе не чудесное слово проповедника, которое максимум лишь было использовано в конструировании. Результат этого «озарения» и есть «бабочка» - поскольку человек начал менять свои ценности ради того чтобы они соответствовали миру и его личности, естественно предположить, что в итоге это соответствие достигается. Это момент гармонии, счастья, личность просто наслаждается своим бытием: цели ясны, методы доступны, жизнь прекрасна...

faern

Я думаю что в разные отрезки времени в нашей жизни у нас могут быть разные цели :) Не может же родится человек который с момента здравомыслия будет жить только одной целью? :blink: Доктор это нормально?  :o  Это уже больше похоже на одержимость :ph34r:  

Aneta

Для меня и для всех нас, вероятно,  смысл жизни в том, чтобы НАОЩУЩАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ, в зависимости от потребностей каждого.
Или по-другому, преобразовать и приумножить энергию. Такое объяснение нравиться мне на данный момент больше всего.
Ведь, если поразмыслить, человек стремиться к счастью, главное для любого - жить, но мы сами "копаем себе яму" (атомныя, водородная и т.п. бомбы, загрязненная отмасфера, радиация...). Почему? Зачем мы себя губим, если главное - жизнь? Почему мы так завороженно смотрим сводки о грандиозных катастрофах? Потому что нас восхищает масштабность действий. Потому что человек стремиться к максимальным действиям, потому что это даёт максимум ощущений, хоть и невсегда положительных.

Может  как-то каряво получилось объяснить эту мысль, но я старалась.  Более чёткое и точное объяснение у Веллера "Что такое жизнь?".  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru