17 июня 2025, 07:18:07

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Если такой умный, то почему бедный?

Автор Андрей., 03 февраля 2005, 20:18:19

Sinferno

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Магомет бухать ведь запретил! Остается только гашиш курить. А "по бабам", вроде, не запрещал? :D

Бальмунг
Ум - понятие субъективное. Всякий по разному понимает. Кто-то за ум (мудрость) принимает хитрость (которая очень часто дружит с глупостью, как не странно), способности к счету и тп., способность сделать те же деньги.

Doctor.uz

ЦитироватьА
"по бабам", вроде, не запрещал?
Мне-нет :D
Есть такие решения, после принятия
которых, тараканы в голове
аплодируют стоя!

Бальмунг

10 февраля 2013, 03:03:55 #102 Последнее редактирование: 10 февраля 2013, 03:04:46 от Бальмунг
Sinferno
ЦитироватьУм - понятие субъективное. Всякий по разному понимает. Кто-то за ум (мудрость) принимает хитрость (которая очень часто дружит с глупостью, как не странно), способности к счету и тп., способность сделать те же деньги.

я беру ум как некую сумму интеллектуальных способностей. Отдельная способность к счету не есть ум, как не есть ум способность рисовать или петь. А вот хитрость это уже ближе, поскольку хитрость предполагает наличие неких уникальных моральных правил, которыми оправдывает человек свои действия.
Начало пути 01.06.2011

BPEL    22 (+4.5) -> 26 (цель)
NBPEL  19 (+4)    -> 23
EG        17 (+2.5) -> 18

applikator

Умный человек - тот, кто имеет необходимые предметные знания и адекватно ими пользуется, кто поступает, опираясь на ум, а не на чувства или привычки.

В бытовом понимании умный человек - это тот, кто много знает. Но, вообще говоря, умный - не тоже самое, что начитанный или образованный. В части общества сложился стереотип, что умный человек обязательно должен знать физику, математику и тому подобные дисциплины. Однако, если человек знает много, это говорит лишь о его хорошей памяти и, возможно, о его стремлении что-то узнать. Умным же корректнее называть человека, который может пользоваться своими знаниями, на основе которых он может вырабатывать свои точку зрения по тем или иным вопросам, делать какие-то логические умозаключения и принимать решения. Умозаключения могут делаться как шаблонно, так и нетривиально, но в большинстве случаев приводят к правильному результату. Умный человек видит дальше своего носа (глядит в перспективу), в отличие от большинства людей. Способен анализировать события и отличать существенное от несущественного.  
AERMAX: Гибридная система для увеличения обхвата и длины пениса!
ЗАКАЗАТЬ систему по индивидуальному размеру.
Экстендеры, вешалки, стретчеры и расходники для них.
Комплекты вакуумной модификации для мех.экстендеров.

Старейшая НУП - мастерская!

Sinferno

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] , эксклюзивно тебе не запретил? :)

Бальмунг , applikator
Вообще-то, понятие все равно размытое. Кто-то помнит наизусть энциклопедии и при этом находится в сумасшедшем доме, ибо не может за собой попу подтереть.  Яркий пример - математик Нэш, который пол жизни прожил в  галлюциногенной реальности. Моральные установки? Наверное, это близко, ибо предполагает наличие иррационального мышления. Чем тупее человек, тем он менее способен к отвлеченному иррациональному мышлению, имхо. Но ведь часто мы видим хорошего совестливого человека, который явно не умен. Кстати, есть ли уверенность, что хитрец всегда оправдывает свою хитрость перед моралью?
Адекватное использование предметных знаний?  Не уверен. Это скорее что-то типа профессионализма в определенной предметной области. Хотя, если предметная область - это жизнь. Диоген вот, тоже использовал эти знания по своему. В тему: мне как-то давно супруга сказала следующее: Важно не предвидение последствий, а умение использовать эти знания. Теперь она от этих слов отнекивается и я не могу определить, ей ли принадлежит авторство. :)

Alan

Понятие "ум" было разным в разные исторические эпохи, то сближаясь с  понятием "восприимчивость", то с самой способностью к мышлению и самосознанию, то со способностью учиться и осваивать новое. Как и всякое, собственно человеческое свойство, однозначных и общепринятых определений не имеет. Из современного мне нравится определение ума, как к способности к логическим построениям, а сила ума определяется глубиной этих построений без потери коммуникативной значимости.
Sinferno
ЦитироватьКстати, есть ли уверенность, что хитрец всегда оправдывает свою хитрость перед моралью?

Мне нравится поговорка: "Хитрость - это ум дураков"

shim

12 февраля 2013, 21:34:27 #106 Последнее редактирование: 12 февраля 2013, 22:54:46 от shim
Мне кажется, что сам вопрос Если такой умный, то почему бедный? подразумевает определенную ценностную шкалу оценки ума. Вот, например, можем ли мы считать умными Сергия Радонежского или Серафима Саровского? Безусловно. А эти люди вели весьма скромный материально образ жизни, и даже более чем.

Почему я назвал этих людей умными? Так они не занимались собиранием преходящих земных радостей и ценностей, которые способны радовать лишь в короткий промежуток телесной жизни в миру. Но при этом стяжание этих ценностей во все времена было сопряжено с преступлениями в той или иной степени - преступлениями против морали, совести, нередко и против других людей, общества и Закона. И даже без этого - стяжание злата разрушает душу, сопряжено с кучей постоянных сделок с совестью - кто занимается бизнесом, тот меня поймет.

Так вот - святые, всю земную жизнь стяжаюшие жизнь вечную с Богом, вот они - умные, я так считаю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Romeo

"Жизнь похожа на Олимпийские игры" - говорит Пифагор - "честолюбцы приходят бороться за славу, корыстолюбивые торговцы за златом, другие - наблюдать за происходящим,   так и в жизни - многие рождаются рабами честолюбия и наживы, и лишь некоторые влекутся одной истиной".
  Прекрасным примером послужил Фалес Милетский, ум и финансовое состояние которого,потешаясь, однажды начали сравнивать горожане. Вскоре Фалес стал богаче всех в Милете, но отказался от состояния, комментируя "мне это не интересно".    Подобный жест сделал австрийский философ Людвиг Витгенштейню  и думаю, что этот список ограничивается только моим незнанием.
NBPEL - 15.5 см  -16.5  - 18.5
BPEL   ~ 17 см.    - 18    - 20
BPFS   -   18.5      - 20    - 21
EG       -  11,7 см  - 12.4 - 15
FL        -  10.5      - 11    - 13
Огурец  -  банан  -  баклажан

Dietrich fon Schneider

Андрей.
Ум не предполагает богатство!!! Все просто. :D  
Каждому Свое!

klariss

ЦитироватьУм не предполагает богатство!!! Все просто.

Правильно! У умного человека совсем другие ценности, он не тратит время на пустоту

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru