17 июня 2025, 05:07:13

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Кумир из истории

Автор Sinoptic, 29 января 2005, 22:35:46

Sonnenmensch

Господа, можно ИСТОРИКУ-ПРОФЕССИОНАЛУ с... как бы помягше сказать-то.. ВЫСШИМ ИСТОРИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ слово молвить?..

Перечисляемые Вами исторические личности - в основном, великие политики и завоеватели - знаете, о чём свидетельствует эта наклонность? О том, что россияне до сих пор одержимы имперским сознанием, так и не смирились  с тем, что от империи осталась ОТРЫЖКА...
Мало Вы МИР, как-то, любите...
Возможно, не согласны? Рад буду подискутировать:-))))
Что бы не офф-топ - из мировых: Фридрих Ницше...
Из отечественных - Пушкин, Гагарин, Достоевский...
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

Третьяков

Мир возможен только в сильной стране. Наполеон сказал очень умную вещь: "Народ который не хочет кормить свою армию будет кормить чужую!" Поэтому имперское сознание тут совершенно ни при чем. В первую очередь необходимо, чтобы нам не создавали проблем извне. Тогда со своими проблемами мы как нибудь разберемся.  
Вряд ли мы с Вами близкие родственники, но если ваше сердце сжимается при виде происходящей несправедливости, то мы с Вами товарищи - а это гораздо важнее.
Эрнесто Че Гевара

Кошевой

Alan
Интересное мнение. Я его не понимаю. Можно ли восхищаться даосизмом и Лао-цзы, если он предлагал жить людям в обличье человека в футляре или жить, как пискарь. По Лао-Цзы недеяние истинное благо.
А можно ли назвать хорошим совет ничего не знать. Вернуться к прошлому и вязать узелки вместо письма. Ведь без знания не будет смуты.

Мне кажется единственный плюс, что он не хотел зла.  Но вообщем его учение тоталитарно.
А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда...

Alan

Кошевой
Признаться я первый раз в жизни слышу такую оценку Лао-цзы. Взможно, его книга ничем Вас не привлекла, потому и появилась эта оценка. То, что нам не понравилось, мы обычно очень слабо понимаем. Для того, чтобы оценить величие Лао-цзы, совсем не надо быть его последователем. А о футляре и пискаре (пескаре?) не понятно совсем, где Вы это нашли? Сейчас во всем мире все еще популярны восточные единоборства - в основе всех известных школ лежит философия дао. Как это можно связать с футляром? Не понимаю.

Кошевой

20 июня 2006, 17:34:30 #74 Последнее редактирование: 20 июня 2006, 17:36:33 от Кошевой
ЦитироватьВзможно, его книга ничем Вас не привлекла, потому и появилась эта оценка.

Она меня привлекла своим оригинальным подходом к смыслу жизни. Отрицательная оценка появилась вследствии противоположности моих принципов и принципов Лао Цзы.

Я выделил несколько прнципов даосизма:
Дао это философское учение с элементами религии (сменяемости добра и зла)
Недеяние приносит спокойствие и значит счастье.
Знание, человеколюбие, страсти ведут к несчастью.
Идеальное государство первобытная община.

Дао Де Цзин (3)
Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить редких предметов, то не будет воров среди народа. Если не показывать того, что может вызвать зависть, то не будет волноваться сердца народа. Поэтому управляя (страной) совершенномудрый делает сердца (поданных) пустыми, а желудки- полными. (Его управление) ослабляет их волю и укрепляет их кости. Оно постоянно стремится к тому, что бы у народа не было знаний и страстей, а имеющиеся знания не смели бы децйствовать. Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие.

(19)
Когда будут устранены мудрствование и ученость, народ будет счастливее во сто крат; когда будут устранены человеколюбие и "справедливость", народ возвратится к сыновней почтительности и отцовской любви; когда будут уничтожены хитрость и нажива, исчезнут воры и разбойники.  Все эти три вещи [происходят] от недостатка знаний.  Поэтому нужно указывать людям, что они должны быть простыми и скромными, уменьшать личные [желания] и освобождаться от страстей.

(17)
Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он
существует.  Несколько хуже те правители, которые требуют его любить и возвышать.  Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает.  Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием [у людей].  Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественности.

(65)
В древности те, кто следовал Дао, не просвещали народ, а делали его
невежественным.  Трудно управлять народом, когда у него много знаний. Поэтому управление страной при помощи знаний приносит стране несчастье, а без их помощи приводит страну к счастью.  Кто знает эти две вещи, тот становится примером для других.  Знание этого примера есть знание глубочайшего Дэ.  Глубочайшее Дэ, оно и глубоко и далеко.  Оно противоположно всем существам, но приводит их к полному соответствию [с ним].

Для меня Даосизм это новый способ оправдания рабства. , ведь рабство естественно. Правитель делает сердца поданных пустыми, а животы полными. Разве это не принцип нынешнего общества. "Пипл все схавает". О чем повествует 3, 19, 65 стих.
17 стих в подтверждение этому. Читал и думал, что идеальный правитель по Дао Путин, Брежнев.
Мне не нравятся эти принципы, а связь с пискарем и человеком футляре в литературе. Салтыков-Щедрин и Чехов много об этом писали и осуждали недеятельность человека. Что противоположно Дао.
А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда...

Кащёнок

Что касается меня, то я просто обожаю Брасида - древнегереческого полководца, воевавшего во Фракийской области во вторую Пелопоннесскую войну. Этот человек сумел организовать впервые в мире марш-брасок на дальнее расстояние. К тому же, его личные качества подкупаааааюююют... ))  ^_^  

Кащей

Нестор Иванович Михненко (Махно)

Галил

28 июня 2006, 21:12:45 #77 Последнее редактирование: 28 июня 2006, 21:13:07 от галил
Все посты не относящиеся к данной теме перенес в тему "Советский Союз"
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

Bunny_Polly

Нерон...хм. Вокруг этой личности столько споров!
Кто-то считает Нерона тираном и самодуром,
кто-то просвещенным человеком своего времени.
Конечно, больше тех, кто считает его гадом. В немецкой хронике за 17 век Нерона представляют как исчадие ада. Сенкевич тоже внес свою лепту. Вспомните его роман "Камо грядеши". По этой книге был снят фильм. В головах создался некий стереотип развратного и мерзкого человека. Я прочла книгу, не помню как она называется, в ней рассказывается в каких пригрешениях Нерон виновен, а в каких нет.
Не буду все перечислять, только самое главное. Нерон не виновен в пожаре! Это было доказано на основе исторических фактов. Также не он убил Британника. Но все же Нерон не подарок.
Просто, мне интересен этот человек. Хотелось бы побывать в его времени и проверить, что же правда, а что нет.  
Wir sind geboren Taten zu vollbringen!
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

В каждом из нас уживается жестокость и милосердие.

San" ka

ЦитироватьСталин однозначно! Все его действия были направленны на укрепление страны. Он создал сверхдержаву и одержал Великую Победу.

Полностью согласен! А ещё, Великой чисткой, он обеспечил стране поколение, здоровое от идей бессмысленных революций.
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru