04 июля 2025, 01:52:12

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


Психология - оружие? Стоит ли давать знания всем?

Автор Ice_9.11, 13 января 2005, 10:59:00

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Graf

EURO-banan
Цитироватьс реальных ситуаций 

Тебе не помогло?
На самом деле небрежно брошенная фраза иногда имеет более весомые последствия чем много часовая беседа. Главное что бы она была правильно подобрана и вовремя подана. Ну и конечно многое зависит от подготовленности почвы куда бросается зерно.  ;)
Военные психологи имеют довольно хорошую подготовку(паршивая овца может встретится в любом стаде ) Проблема в основном в том что отсутствует, в большинстве случаев, предварительное сопровождение и последующее после службы. Но это вина не психологов, а системы.

EURO-banan

Graf
ЦитироватьТебе не помогло?


не мне, я пока что никого не убивал (:

ЦитироватьВоенные психологи имеют довольно хорошую подготовку(паршивая овца может встретится в любом стаде )


их слишком много ((:

ЦитироватьПроблема в основном в том что отсутствует, в большинстве случаев, предварительное сопровождение и последующее после службы. Но это вина не психологов, а системы.


существуют такие сопровождения, но солдаты постоянно говорят, что они не девочки и в помощи мозгоправов на гражданке не нуждаются. А потом вот не знают куда себя деть
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Fridka

Graf
ЦитироватьЕсли он владеет знанием, но не умеет применять, я не думаю, что он представляет опасность для других - скорее он опасен для себя.

Тут примерно как с оружием. Если человек знает, как пользоваться пулеметом, он не будет стрелять как попало => он менее опасен. Зато, если ему надо навредить, он это сделает, несомненно, гораздо лучше, чем дилетант. А дилетант в ситуации намеренного причинения вреда, естественно, менее вредоносен )) но зато, если он хочет помочь, то такого может накосячить...
С дилетантами всегда как на минном поле, потому что не знаешь, что они могут выкинуть. Они страшнее.
трубадурочка

Ice_9.11

26 октября 2006, 12:49:45 #123 Последнее редактирование: 26 октября 2006, 12:51:22 от Ice_9.11
Еду вчерась в электричке...рядом дама бальзаковского возраста читает книжку "Как стать богатым", знаю что это неприлично, но немог удержаться и стал читать "через плечо"...масса полезных и умных советов :D "Хочешь стать удачливым - будь им. Чувствуй себя счастливым и удачливым, с энтузиазмом встречай всё новое. Далее утренние и вечерние мантры аля "Я самая обоятельная и привлекательная"...и стало мне от чего то грустно...
Не помню у Qween или Nazaret есть песня "Управлять игрой"...
Вся эта "бульварная" психология и всяческие науки и курсы по менеджменту учат людей "Управлять игрой", токма прежде чем управлять надо уметь играть. Увы, но большинство жадно впитывающих эти знания не способны играть/жить...и учить их управлять игрой/жизнью - совсем не комильфо и как то даже глупо...
Все так увлечены управлением игрой, что уже забыли о самой игре...а надо просто играть ...и просто жить... от всего сердца и как в последний раз, тогда и будешь богатым, счастливым, с друзьями, с общением...только этому не учат книги ни "честные", ни "бульварные".
А читая в электричках "Как стать богатым и красивым" не станешь ни богатым, ни красивым...скорее будешь выглядеть глупым и убогим.
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.

EURO-banan

Ice_9.11

ну так как раз такую психологию читают меньше, чем профессиональную ((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Fridka

EURO-banan
Цитироватьну так как раз такую психологию читают меньше, чем профессиональную ((:

К сожалению, нет... :cry1:
Ты видел тиражи доктора Курпатова? А они, блин, все раскупаются...   :blink:  
трубадурочка

arta999

Fridka
ЦитироватьС дилетантами всегда как на минном поле, потому что не знаешь, что они могут выкинуть. Они страшнее.

ППКС

это не только психологии касается, а вообще любых специальностей

Любой компьютерщик знает что какая-нибудь бухгалтерша может так быстро убить систему что ни одному крутому хакеру не придет в голову как бы ни старался. Когда что-то знаешь, то начинаешь мыслить как бы в некоторых рамках, а когда ничего не знаешь то тыкаешь наобум. И если создатели программ вносят разную "защиту от дурака" то мыслят в своих рамках и совершенно не в состоянии предугадать что кто-то (например ребенок) будет прыгать на клавиатуре попой и вслепую нажимать мышкой... у меня после его действий тааакие сказочные глюки наблюдаются сколько я за всю жизнь работы с компьютерами (в том числе работала в фирме по обслуживанию вычислительной техники) не встречала... Глюки просто сказочные...

Люди то же системы только гораздо сложнее. И точно так же их можно завесить, поломать, убить...

Поскольку знание накладывает рамки в мышлении то безопаснее либо совсем ничего не знать, либо знать правильно. Бульварная литература и правда может причинить вред. Тут все зависит от этики автора и того кто будет ее читать.

Внесение цензуры конечно не выход, но все-таки нужны какие-то законы запрещающие распространение недостоверной и опасной для людей информации. Чтобы на книгу обязательно выдавались рецензии хотябы парочки специалистов, в том что они даже если и не содержат научной ценности, то хотябы не вредны...  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Graf

26 октября 2006, 16:47:12 #127 Последнее редактирование: 26 октября 2006, 16:52:34 от Graf
Fridka
ЦитироватьТут примерно как с оружием.

Здесь конечно твоя правота бесспорна, эффект именуемый в народе как - обезьяна с гранатой действительно опасен.
Цитироватьно зато, если он хочет помочь, то такого может накосячить...

благими намерениями выстлан путь в ад. Да накосячить он может, так что потом даже супер профи будут долго голову ломать - как это исправить.

arta999
Цитироватьбудет прыгать на клавиатуре попой

:smile24: Такой пухленькой и в складочках :)
ЦитироватьГлюки просто сказочные...

А ты клин - клином вышибать не пыталась - Т.е. посадить попу обратно :D
ЦитироватьПоскольку знание накладывает рамки в мышлении то безопаснее либо совсем ничего не знать, либо знать правильно. Бульварная литература и правда может причинить вред. Тут все зависит от этики автора и того кто будет ее читать.
К сожалению, многие авторы этих попуриских изданий по психологии сами относятся к обезьянам с гранатой. Но все же вред приносимый юзерами меньший, так как является разовой акцией, а не целенаправленной планомерной атакой.
ЦитироватьЧтобы на книгу обязательно выдавались рецензии хотя бы парочки специалистов, в том, что они даже если и не содержат научной ценности, то хотя бы не вредны...
А как это можно утверждать - не вредны. Если вспомнить весь сыр-бор вокруг Чумака, Кашперовского и им подобных. Так ведь и не пришли к определенному мнению вредно это или нет.
Для некоторых вредно смотреть Новости.

EURO-banan

Fridka
ЦитироватьТы видел тиражи доктора Курпатова? А они, блин, все раскупаются...


а какие у него тиражи?

Например университетское образование того же Фрейда проходит, а это миллионы студентов :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Nord

ЦитироватьПсихология - оружие?

и щит и меч и полевая аптечка
ЦитироватьСтоит ли давать знания всем?

имхо - знания можно раздавать направо и налево. только одни люди (которые для своих целей могли бы, в принципе, обойтись и без них) - смогут эти знания применить, а другие - нет, как бы не пытались.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru